0

ЗАВАРОВ: «В Луганске мне всегда не везет»

«Заря» - «Арсенал» - 3:1. Послематчевая пресс-конференция

Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:

- Жарковато сегодня было в Луганске.  Мы играли с хорошей командой. Я поздравляю «Зарю» с победой. Первый тайм прошел более менее нормально, а второй мы, конечно, провалили полностью. По каким причинам сложно сказать. Я думаю, после первого забитого мяча пришло успокоение, и мы за это поплатились. Не уверенно сыграл вратарь, и команда развалилась. По каким причинам будем еще разбираться.

- Игра была не очень красивой, особенно в первом тайме. Это была установка или инициатива футболистов?

- При такой температуре, как сегодня, очень тяжело играть. Я сам играл в футбол  и понимаю, что передвигаться тяжело. Я думаю, что и «Заря» сегодня показала не самый лучший футбол. Сегодня футбол был среднего уровня. Второе, что я хочу сказать, это то, что сегодня не узнаю свою команду. А вообще в Луганске мне всегда не везет. Сложно дать определение сегодняшней игры. Моя команда на протяжении чемпионата демонстрировала хороший футбол, а сегодня ходили пешком.

- Для Вас Луганск не чужой город. Вы как-то особенно настраивали ребят на сегодняшнюю игру?

- Луганск это, конечно, моя Родина, я здесь воспитывался в футбольной школе, чувства, безусловно, остаются. Относились к этой игре обыкновенно, как к поединкам против «Динамо» Киев или же донецкого «Шахтера». «Заря» - это же не «Реал».

- Когда ваша команда забила первый гол, Вы очень сильно радовались.

- Я переживаю с командой и радость и неудачу. Когда человек забивает мяч такой, как забил Симоненко, почему бы не порадоваться. Я думаю, что прыгнул выше, чем прыгал, когда играли с «Динамо» Киев и «Шахтером».

- Как Вы оцениваете игру Деметрадзе?

- Те игроки, что вышли на замену игру не усилили. Им тяжело было вписаться. Но думаю, Деметрадзе еще принесет нам пользу.

- Что легче, стать лучшим игроком Советского Союза или тренером?

- И то и другое сделать очень тяжело.

Александр Косевич, главный тренер «Зари»:

- После игры «Динамо» - «Арсенал» я сделал вывод, что «Арсенал» не слабая команда. Я летал в Киев, смотрел тот матч. Мы настраивались на игру с «Арсеналом»  так, как настраивались бы на лидеров чемпионата. Я попросил ребят, чтобы они не теряли концентрацию и отдали на поле все силы. У нас был договор, чтобы во всех домашних матчах мы набирали максимум очков, да и как можно не радовать такое количество болельщиков. Выиграли мы заслуженно, несмотря на судейскую ошибку в первом тайме, когда явный пенальти не был дан в нашу пользу. Судья сказал, что ему помешало солнце. Не легкий получился матч. Но мы выиграли, спасибо Господи. Спасибо вам за поддержку. Когда команда проигрывает, а болельщики кричат «Заря»-«Заря» это, заставляет совершить маленький подвиг.

- Почему такое раннее начало матча?

- Во-первых, для болельщиков это удобное время. Многие чемпионаты начинаются в час в два дня, разве, что зарубежные начинаются в более позднее время. Зачем менять что-то, если  в четыре часа мы нормально играем?  Вам же не плохо от того, что мы в четыре выигрываем? Вы же не хотите, что бы мы в шесть проигрывали? Самое главное, чтобы команда радовала наших зрителей. И мы вместе шли вперед.

- Есть ли травмированные игроки в команде? Что Вы сказали ребятам после игры?

- Травмированных нет. А сказал одну фразу: «Мужики они и в Африке мужики». В перерыве я говорил, что сегодня мы не заслуживаем не то что проигрыша, а даже ничьей. Но надо выйти и доказать это.

- Вам понравилась игра Шмакова?

- Если бы он плохо играл, то он бы не играл в основном составе. Женя присоединился к команде один из последних, он не прошел сборы, но у парня очень хорошие данные. Я думаю, он будет претендовать на место в сборной. Во всяком случае, я на это надеюсь.

- Дима Бровкин один из немногих нападающих, которые играют жестко. Как он сам говорил футбол в Финляндии жестче, чем на Украине. Сегодня была Ваша установка, чтобы он играл жестче или же это была его собственная инициатива?

- На последние игры мы избирали тактику с одним нападающим. Он должен быть агрессором. Должен дать возможность играть другим футболистам из глубины. Сегодня мог забить Цихмейструк, была возможность забить у Воробья. Наверное, это все же такая тактика, которая ему вменяется в обязанность, агрессивно относиться к игрокам соперника.

- Сегодня на поле появился в составе «Зари» Юрий Целых?

- С ним подписан вчера контракт на два года. Я говорил, что не будет Каменюки, будут другие. Мы постараемся всех лучших луганских ребят вернуть в «Зарю». Взять в команду Юру было желание с первых дней. Но нам была названа заоблачная цифра. Мы сумели договориться, и Бровкину будет составлена конкуренция.

Офсайт ФК «Заря»