458
0

КЛЕБЕР: «Готов играть с любым партнером»

Интервью с бразильским нападающим «Динамо»

С завершением начального периода адаптации у Исмаэля Бангура и выздоровлением Артема Милевского конкуренция в линии атаки киевского клуба существенно возрастет. Пока же фаворитом в рамках локального естественного отбора выглядит Клебер. В Одессе бразилец был лучшим игроком в своей команде (6,5 - от «СЭ») и имеет все шансы появиться в стартовом составе в предстоящем поединке с «Днепром».

- Как вы полагаете, с чем связан не лучший старт «Динамо» в новом сезоне?
- Вряд ли кто-то будет спорить, что по сравнению с предыдущим «золотым» сезоном
состав команды претерпел определенные изменения – ряд игроков покинули клуб, в свою
очередь в коллектив влилось несколько новичков. По крайней мере, для того, чтобы нарастить былой мощный костяк, нам необходимо время. А потому прошу болельщиков
чуточку потерпеть.

- Свидетельствует ли ваша яркая игра в Одессе о высокой степени функциональной готовности или же она пока не идеальна?
- Свое физическое состояние на сегодняшний день оцениваю в 75 процентов от оптимальной формы. Но постоянно прибавляю и постепенно приближаюсь к своим лучшим кондициям.

- Как вы переносите физические нагрузки на межсезонных сборах  «Динамо»: можно ли сравнивать их с тем объемом работы, что вы привыкли выполнять у себя на родине?
- Все тесты и упражнения выполняю нормально и ни на что не жалуюсь. Тем более что
колоссальными нагрузками нас никто не удивляет. Вы не видели, как гоняют игроков
тренеры в Бразилии!

- В Одессе на острие атаки вы взаимодействовали с Максимом Шацких. А с кем из партнеров по линии нападения вам играется комфортнее всего?
- Сравнивать товарищей по команде я не берусь. По большому счету, готов играть с любым из партнеров,  главное, чтобы тактическая схема «Динамо» предполагала наличие двух чистых форвардов. Это для меня особенно важно.

- Ну а что вы скажете о своем взаимопонимании с экс-нападающим «Ле Мана» Исмаэлем Бангура?
- На данный момент оно по вполне естественным причинам оставляет желать лучшего: в конце концов, Бангура появился в «Динамо» совсем недавно, но должен заметить, что футболист он, конечно, весьма квалифицированный. Специально пару форвардов Клебер - Бангура тренеры не наигрывают, но иногда на тренировках мы с Исмаэлем играем в одной команде.

- Верно ведь говорят, что бразильцы рождены для атаки. Сколько мячей планирует забить Клебер в 17-м чемпионате Украины?
- Задач подобного рода никогда перед собой не ставил. Главное - результаты команды, а не личный голевой актив. Сам я готов остаться на голодном пайке, лишь бы «Динамо» защитило титул чемпионов.

- Есть ли у вас желание выступать в Западной Европе и рассматривали ли вы какие-либо предложения в это межсезонье?
- Теоретически такое желание у меня имеется, но я сильно покривлю душой, если скажу, что несчастлив в «Динамо», где меня окружают хорошие люди и приятные товарищи по команде. Не будем забывать и о том, что мое личное соглашение с киевским клубом истечет только через полтора года, и в течение этого времени я намерен строго выполнять все контрактные обязательства. Ну а потом... Если в «Динамо» поступит конкретное предложение от хорошего клуба, которое устроит и меня, и президента моей команды, быть может, отправлюсь на запад.

- Что вы думаете о следующем сопернике киевлян - «Днепре»? Рассматриваете ли команду Протасова в качестве одного из претендентов на «золото»?
- Противник у нас более чем достойный, и мы к предстоящему матчу готовимся со всей
серьезностью. Вот только судить о шансах днепропетровцев на медали я пока не берусь. Если честно, больше думаю о том, как сложится сезон для моей команды.

- Как вы оцениваете итоги состоявшейся в Ньоне жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов?
- Мне кажется, все закончилось нормально. По крайней мере, жребий мог быть куда более жестоким.

- И, наконец, последний вопрос: когда Клебер будет говорить на русском языке также хорошо, как и его соотечественник Диого Ринкон?
- Наверное, когда проживу в Украине столько же, сколько и Диого, а он играет в «Динамо» уже почти пять лет. Иными словами, это время не за горами.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол