Евгений НОВАК: «В Македонии нет той роскоши, что в Украине»

Защитник «Вардара» - о новом этапе карьеры, чемпионате Македонии и отборе на Евро

Экс-защитник «Севастополя» и «Волыни», а сейчас новичок «Вардара», рассказал о дружбе с Гораном Поповым, чемпионате по схеме Луческу, слабой посещаемости и прочих особенностях завтрашнего соперника сборной Украины в квалификации Евро-2016.

О Македонском и странном аэропорте

«Македония – сильно отличается от Украины. Здесь совсем другие традиции. Большинство мальчиков при рождении называют Александром либо Филиппом (отец Александра Македонского. – прим. Tribuna.com). Та же ситуация и со зданиями. К примеру, главный аэропорт в стране носит имя Александра Македонского, а центральный стадион, на котором играет «Вардар» – «Филиппа II». Когда прилетел в Македонию, был немного шокирован. Аэропорт не только маленький, но и находится за городом в какой-то деревне. Но ничего, доехали до Скопье – отлегло, город – очень красивый, древний, повсюду что-то строят».

О языке и Попове

«Мы с Гораном Поповым шутим, что македонский язык – это перековерканный украинский, настолько они похожи. Горан, кстати, тут совсем свой, поэтому помогает мне во всем. Я с ним по «Динамо» знаком . Когда он играл за «основу», я бегал за «Динамо-2». Кроме него, общаюсь с армянами – Оганесом Амбарцумяном и Артаком Дашяном. Первый был на просмотре в донецком «Металлурге», второй – играл там год. Был еще воспитанник «Шахтера» Артур Миранян, но я его уже не застал».

Попова не вызвали в сборную не из-за его формы, он в порядке. Там есть нефутбольные причины. Почему не поехал в команду Друловича наш лучший бомбардир Блажевски – я не знаю, с ним пока не общаемся. Что касается троих представителей «Вардара» в Македонии, могу только сказать, что Пачовски – вратарь, Брдаровски – правый защитник, проигрывающий в нашей команде конкуренцию Амбарцумяну, а атакующий хавбек Глигоров травмирован и, скорее всего, играть не будет».

О роскоши и бедности

«В Македонии нет той роскоши, что в Украине. «Мерседеса» или другого дорогого люксового авто за месяц, проведенный там, я еще не видел. Как и откровенных бедняков. Местное население не особо разделяется по своему достатку. И цены радуют. Сытно и вкусно отобедать в хорошем ресторане в переводе на наши деньги стоит 200 гривен. Жизнь по средствам отображается и на футбольной инфраструктуре. Местная федерация обязала все клубы «вышки» сделать нормальные поля, а то у многих они такого качества, как в нашем чемпионате области. «Вардару» в этом плане хорошо – мы играем на главной арене страны. Но в течение месяца руководство обещает достроить базу с тремя тренировочными полями».

О схеме Луческу

«Высшая лига чемпионата Македонии насчитывает 10 команд, играющих в три круга по той схеме, что предлагал премьер-лиге «Шахтер». Получается много серьезных матчей за год. Уровень соперников довольно высок. «Шахтера» и «Динамо» здесь нет, но мы и «Шкендия» по индивидуальностям ничем не хуже условных «Ворсклы» и «Зари».

Наш тренер Седлоски – легендарная в Македонии личность, рекордсмен сборной по количеству сыгранных матчей, в Англии, Японии поиграл. Попов и Пачовски успели с ним вместе побегать, но сейчас ведут себя не как с партнером, а как с тренером.

О посещаемости

«Скопье футболом не болеет. Разве что на форумах в фейсбуке. А в реальной жизни здесь есть гандбольный клуб «Металлург», который играет в Лиге чемпионов в заполненном 6-тысячном комплексе. Поэтому игроков «Вардара» на улицах не узнают, и автографы не просят. Когда на 30-тысячнике собирается 2 тысячи болельщиков (обычная посещаемость для домашних матчей «Вардара»), становится очень грустно. Ситуацию спасают ультрас. Придут они со своим барабаном, наведут шум – уже приятнее играть. Хотя на матчи квалификации Лиги чемпионов арена была забита под завязку, даже больше, чем на матч отбора Евро между Македонией и Испанией. Так что, как и в Украине, народ ходит на соперника. В этом круты выезды – там на не самые огромные стадионы приходит 4-5 тысяч , и это уже совсем другая атмосфера.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Трибуна

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Fredee
      Fredee, 08.10.2015 14:49
    +2
    Какгрится, за что боролись на то и ... так вам и надо.
    Однако и Украина начала шагать в "правильном" направлении.
    И скоро приблизится к какой-нибудь "не роскошной" стране.
    supergrass
      supergrass, 08.10.2015 12:18
    0
    Одне не зрозуміло чого вони так Олександром Македонським переймаються він грек був,а словяни там зявилися лише в першій половині нової ери і вони ніякого відношення до заслуг Македоського не мають.
    Хоча з іншого боку чому ні якщо твоя країна називається Македонія.
    Fredee
      Fredee, 08.10.2015 14:49
    +2
    Какгрится, за что боролись на то и ... так вам и надо.
    Однако и Украина начала шагать в "правильном" направлении.
    И скоро приблизится к какой-нибудь "не роскошной" стране.
    supergrass
      supergrass, 08.10.2015 12:18
    0
    Одне не зрозуміло чого вони так Олександром Македонським переймаються він грек був,а словяни там зявилися лише в першій половині нової ери і вони ніякого відношення до заслуг Македоського не мають.
    Хоча з іншого боку чому ні якщо твоя країна називається Македонія.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности