4972
11

МИЛЕВСКИЙ: «В какую-то Говерлу я переходить не собирался»

Экс-форвард сборной Украины рассказал о переходе в «Сплит»

Экс-форвард сборной Украины рассказал о переходе в «Сплит», дружеских отношениях с наставником своей новой команды Гораном Сабличем, как выбирал игровой номер, а также объяснил, почему не стал возвращаться в Украину.

— Артем, насколько неожиданной для вас стала новость о том, что Горан Саблич возглавил РНК «Сплит»?
—
Не буду лукавить, что для меня это было сюрпризом. Дружу с Гораном и его семьей, потому знал, что он главный кандидат на пост наставника «Сплита». Когда его назначили, он сказал, что на меня рассчитывает, и хорошо было бы вместе поработать. Оставалось поговорить с президентом клуба. Этот ход был подготовлен, и я о нем знал. Все очень быстро получилось. Я доволен: пожали друг другу руки. Хорошо, что у нас есть пауза для подготовки. Следующая игра аж через неделю. У Горана есть время подготовить команду, у меня — привыкнуть к новому коллективу.

— Учитывая ваши дружеские отношения с Сабличем, чувствуете особую ответственность после подписания контракта со «Сплитом»?
— Конечно. Он мой друг, мы давно знакомы. Приглашение от Горана мне приятно и лестно. Хочется помочь ему хорошо начать тренерскую карьеру. И очень хочется выйти на свой прежний уровень. Пока не общались на тему моей позиции на поле. Горан много работает и думает об организации игры команды. Хорошо, что в первом матче фактически с листа победил.

— После того как Саблич стал вашим тренером, изменился ли характер вашего общения?
— На эту тему с Гораном не говорили. Команда отправляется на сборы в Боснию на пять дней, там будет видно. Я не привык к панибратству. Знаю, где с кем и как говорить. Поэтому проблем с субординацией у нас не будет.

— Насколько важно для вас было остаться в Сплите?
—
Я тут уже год и хорошо знаю город. Мне здесь очень комфортно и не хотелось уезжать. У меня были предложения, об этом больше знает мой менеджер. Хорошо, что никуда не нужно ехать. Все меня устраивает, и я очень рад, что подписал контракт. С нетерпением жду работы.

— Для вас сложно будет сыграть против «Хайдука»?
—
Не знаю многого об отношениях между фанатами обоих клубов. Но лично для меня будет сложно играть против «Хайдука». Следующее дерби состоится аж в декабре. Если забью, праздновать не буду. Игра будет на стадионе «Хайдука», а у меня хорошие отношения с болельщиками этого клуба, потому сложно будет их огорчать.

— Как вы провели этот месяц вне команды? Мы видели много фотографий вашей работы с личным тренером по физподготовке...
— Это было интересно. Такого опыта раньше не было: тренажерный зал, нагрузки. Работал с серьезным тренером — Иво Катушичем. Это человек, хорошо знающий свое дело. Ни одно занятие за месяц не повторилось, специалист знает свою работу. Много интересных и непростых упражнений. Буду продолжать работать с персональным тренером, даже после того как приступлю к тренировкам с командой.

— Получается, у вас сейчас ситуация как и у больших звезд, работающих с персональными физиотерапевтами...
— У них по 3-4 тренера. Мне пока одного хватает. Ситуация сильно отличается от той, когда я приходил в «Хайдук». Тогда я семь месяцев был без команды. Сегодня отлично себя чувствую, даже сказал бы, что подтянул свои физические кондиции.

— Уже определились с игровым номером?
— Там интересная история получилась. Сидим в офисе «Сплита» с президентом и тренером, подписываем контракт и выбираем номер. И в этот момент звонит Саша Алиев. Я сбрасываю. Он пишет смс: «Кент, чего не отвечаешь?». Оказалось, что все номера, которые я хотел бы взять в «Сплите» заняты — 7-й, 77-й, 10-й. И тут я вспомнил, что Саша в Москве играл под 88-м номером, и у него «все залетало». Думаю, возьму и себе 88-й, и у меня все залетит. Хочу, кстати, Саше привет передать.

— Почему не приняли предложение одного из украинских клубов?
— На самом деле, в Украину звали, но это было не серьезно. В какую-то «Говерлу» я переходить не собирался. Достойного предложения не было. Мой менеджер знает больше об этой ситуации. Очень рад, что получилось со «Сплитом». Хочу сказать спасибо Горану Сабличу, президенту «Сплита», моему менеджеру и семье за поддержку.

Источник MatchDay