Шесть вопросов мадридского дерби

Sport.ua анонсирует главное противостояние испанского уик-энда

Шесть  вопросов мадридского дерби

Почему противостояние пролетариата и буржуев больше не актуально?

Сколько сказано-пересказано про принципиальность мадридского дерби. В такой футбольной стране, как Испания, да еще и ее столице – по-другому и быть не может. Даже во времена, когда «Атлетико» можно было назвать только середняком чемпионата, дерби «мадриленьо» не воспринималось на равных с противостоянием, например, «Реала»  и «Хетафе», которые тоже являются представителями футбольного Мадрида.

«Атлетико» даже своим возникновением обязан нелюбви трех баскских студентов (которые и основали клуб) к мадридскому «Реалу». Которые, правда, немного прогадали с бюджетом. Материальные трудности вынуждали руководство команды не только шить форму из ткани для матрасов, а еще и тихо ненавидеть своих соседей, которые даже сто лет назад денег не считали.

Но время внесло свои коррективы. «Атлетико»  давно уже не шьет себе форму из матрасов (хотя от прозвища «матрасники» им уже никуда не деться), а является одним из самых богатых клубов Испании. Разделение общества Полиграфа Полиграфовича Шарикова (главного героя повести М. Булгакова «Собачье сердце»)  на пролетариат и буржуев уже утратило свое актуальность. И даже слова, сказанные Симеоне перед прошлогодним дерби: «Реал» на 95 миллионов приобрел двоих игроков, тогда как мы на эти же деньги купили семь или восемь футболистов. В этом разница между нами», - выглядят скорее как сарказм или даже издевка, чем как жалоба на недостаток финансов.

«Атлетико» уже привычно называть грандом испанского футбола, наравне с «Реалом» и «Барселоной», а ведь еще не так давно «матрасники» боролись с комплексом младшего брата на фоне «Реала».

«Сливочные» должны были вынести серьезный урок из последних сыгранных против «Атлетико» матчей. Львиная доля мадридских дерби последних лет, была без  шансов провалена «галактикос». Младший брат вырос и теперь он может «дать в нос» старшему, который столько лет смотрел на «кольчонерос» свысока.

Почему «Реал» больше «Атлетико», чем сам «Атлетико»?

Если собрать в одной команде лучших игроков мира и отправить их играть против середняка испанского чемпионата (например, «Эспаньола»), нет никаких гарантий, что Роналду и Месси сумеют взаимодействовать и забить хотя бы один гол, а, например, Нойер сохранит свои ворота сухими.

Роль тренера в современном футболе не может быть переоцененной. И во многом от тактических ходов Бенитеса и Симеоне будет зависеть исход сегодняшнего поединка. Безусловно, Диего Симеоне находится в лучших, нежели Рафа, условиях. Аргентинец  досконально знает не только свою команду, но и мадридский «Реал», с которым в последние пару лет он играл чаще, чем летал в отпуск на Канары.

Бенитес, как человек, уже тренировавший не одну команду в Испании, знает, каково это – играть против «Атлетико», но  «Атлетико» Симеоне для Рафы пока еще загадка.

Хотя нужно сказать, что в последних матчах «Реал» во многом напоминает «матрасников».  Назабивав вдоволь голов во втором и третьем туре, тактические перестановки Рафы привели к голевой засухе мадридцев – «галактикос» довольствовались минимальными победами. Правда, в шестом туре дошло до того, что «Реал» в принципе не смог «распечатать» ворота «Малаги». Очень в стиле «Атлетико». Симеоне мог бы гордиться.

Будет ли рисковать Бенитес?

На предматчевой пресс-конференции главный тренер «Реала» Рафаэль Бенитес заявил, что Гарет Бэйл и Серхио Рамос готовы принять участие в матче против «Атлетико». На Хамеса, получившего рецидив травмы на тренировке, наставник «сливочных» рассчитывать не сможет.

Выпустит ли Рафа Бэйла и Рамоса с первых минут – дело его, но высокорослый опытный Рамос явно улучшит игру своей команды, причем, на всех фронтах – все мы знаем, что Серхио тот еще умелец забивать мячи головой. А в последних двух сезонах в матчах против «Атлетико» Серхио сделал это дважды.

Больше вопросов вызывает Гарет Бэйл. Если валлиец не сумеет включиться игру (что с ним бывает не так уж и редко), «Реалу» придется совсем  трудно.  Перспектива увидеть в стартовом составе Бэйла, который только восстановился от травмы, выглядит сомнительной…  В любом случае, Рафа вынужден рисковать: будь то выход Бэйла или поиск альтернатив валлийцу.

Кто не сможет помочь команде в дерби?

К счастью, для «Реала» и для «Атлетико», а также для простых зрителей – команды смогут сыграть почти в оптимальном составе. У «Реала» травмирован только Пепе (потеря серьезная, но далека от невосполнимой) и Хамес. «Атлетико» не сможет рассчитывать на Коке. Правда, отсутствие Коке – равносильно травмам трех-четырех игроков среднего класса в составе «Атлетико», но все же Симеоне имеет кем заменить этого футболиста.

Почему Мартинес должен забить?

«Критика никогда не ломала меня. Я всегда стараюсь делать свою работу как можно лучше, но истина в том, что ты чувствуешь себя хорошо, когда забиваешь. И наоборот. Теперь нужно настраиваться на матч с «Реалом» и сделать лучше то, что не удавалось раньше», -- так подытожил лигочемпионский матч против португальской «Бенфики» нападающий мадридского «Атлетико» Джексон Мартинес.

Этот парень поддается нещадной критике со всех сторон, наверное, небезосновательно. Форвард должен забивать, а Мартинес этим не занимается. Весь футбол «Атлетико» иногда сводится к игре «Отдай мяч Гризманну», что хоть и приносит свои плоды, но не может быть универсальным решением. Мартинес в перспективе должен был перещеголять Гризманна (который в любое трансферное окно может отправиться в другую команду), но пока что Мартинес – это даже не блеклая тень Антуана.

Как раз матч против принципиальнейшего соперника может стать первым шагом Мартинеса к окончательной адаптации в «Атлетико». Забей Джексон гол в ворота Наваса, местная публика быстро забудет ему все плохое.

Почему мадридское дерби нельзя пропустить?

Обилие дерби «мадриленьо» в прошлых сезонах не сделало это противостояние приторным или неинтересным. Более того, нынешние «Реал» и «Атлетико» настолько непохожи на себя образца прошлого (или, тем более, позапрошлого) сезона, что вряд ли стоит ожидать повторения прошлогодних сценариев. 

Меняется все: игроки приходят и уходят,  появляются новые тактические схемы и имена тренеров, но есть в мадридском дерби одна константа. Это страсть, футбольная страсть, с привкусом взаимной ненависти, с которой футболисты и выйдут на поле. И ради этого праздника футбола стоит включить трансляцию самого жаркого матча уик-энда в воскресенье, в 21:30.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности