Как Кличко бил Поветкина или «умом Россию не понять…»

Ровно два года назад состоялся бой, в котором украинец деклассировал россиянина

Как Кличко бил Поветкина или «умом Россию не понять…»

Публичная порка за 17 миллионов долларов

Вкратце напомним историю этого противостояния. Еще в апреле 2013 года организатор боя Андрей Рябинский на торгах  выкупает все права на поединок за $23 233 330! По правилам Всемирной боксерской ассоциации (WBA), которая санкционирует эту встречу, 75% от этой суммы полагается Владимиру (как чемпиону) в качестве гонорара за бой. То есть, команда украинца заработала $17 424 997,5.

Перед боем я написал колонку в газету «Советский Спорт».  Такой себе «Взгляд из Украины». Она называлась «Умом Россию не понять». В ней я выражал удивление позицией российских организаторов.  Позволю себе вкратце повторить фрагменты этой колонки:

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию нужно только верить» - эти строки русский поэт Федор Тютчев написал в уже далеком 1866 году. Но они оставались актуальны на примере скорого мужского разговора при помощи жестов двух олимпийских чемпионов.

Что же нас ждет 5 октября? В спорткомплексе соберется весь цвет российской элиты. И что они увидят? Скорее всего, избиение Русского Витязя!

Несведущему в тонкостях профессионального бокса читателю объясняю позицию «футбольным» языком. Представьте, что в Москву приехала «Бавария», которой предстоят встреча о «Спартаком». Конечно, болельщики красно-белых надеются на победу любимцев, но класс команд несопоставим. Такая же разница в классе между олимпийским чемпионом Атланты-1996 и олимпийским чемпионом Афин-2004.

Если использовать метафоры, то Кличко-младший — это украинский продукт с немецким качеством, а Поветкин — лидер российского автопрома. Представьте, что на дорогу выехали последняя модель «Мерседеса» и ВАЗа. Кто победит?

Последний раз Кличко проигрывал в апреле 2004 года. За это время у него, по сути, был только один конкурентноспособный поединок – против британца Дэвида Хэя летом 2011 года (победа над британцем по очкам принесла украинцу титул абсолютного чемпиона мира). И частично первый бой против американца  Тони Томпсона в 2008 году. Все остальные встречи Владимира напоминали одностороннее движение. Я не вижу, за счет чего Поветкин может сделать это движение двухсторонним.  

То есть, российский мультимиллионер Рябинский выплачивает команде Владимира Кличко более 17 миллионов долларов за то, что украинец в столице России устроит на ринге показательную публичную порку их главной надежде в боксе. Что это такое? Мазохизм по-русски, надежда на русское «авось» или какой-то другой неведомый нам трезвый расчет?

Или все гораздо проще – олигарх просто хочет засветить себя с собственной компанией по недвижимости благодаря этому мегабою и не жалеет на это денег? Ответы на эти вопросы мы узнаем только после боя. Если, конечно, узнаем». 

Конец цитаты.

Судя по всему, эта статья не осталась незамеченной командой Поветкина.

За несколько часов до боя меня огорошили организаторы. «Вы написали нехорошую статью, в которой прозвучала критика в  наш адрес, поэтому билет в зал мы вам не дадим». Какая именно статья ранила так глубоко в сердце на тот момент уже экс-менеджера Поветкина Хрюнова (он по этому поводу даже попытался высказаться в фэйсбуке) и компанию, девушка толком объяснить не смогла. Лишь намекнула, что она человек подневольный, а решение спустили «сверху».

На бое будет Путин…

И еще один штрих отношений организаторов к журналистам. «На бое будет Путин» – писали мне (и есть подозрения, что не только мне) в электронных письмах организаторы. Поэтому места возле ринга мы журналистам не выделяем (непонятно, какое отношение имеет появление Путина к местам для прессы в ринг-сайде). Путин не приехал (собирался ли?), но журналистов возле ринга все равно не посадили. «Почему журналистам отказали в доступе в ринг-сайд?», - спросил меня коллега из немецкого Bild. «Это Россия, мой друг», - развел я руками в ответ.

Невероятно, но факт – многие российские журналисты билет в зал не получили, им предложили смотреть бой в пресс-центре по телевизору и ждать пресс-конференции после боя! На которую, в отличие от всех правил, по замыслу организаторов,  изначально собирался прийти только победитель поединка. 

Рекордный счет

Сам бой мои прогнозы полностью подтвердил – Александр был просто деклассирован Владимиром. Владимир доминировал все 12 раундов, Поветкин четыре раза оказался на настиле ринге. Все трое судей отдали победу украинцу с одинаковым счетом 119-104.

Этот бой стал самой убедительной победой по очкам в поединках за чемпионские титулы в супертяжелом весе за последние 100 лет! Ни в одном другом бою за этот промежуток времени (1913 – 2013 гг.) разница очков не достигала 15 балов у всех трех судей! Украинец побил рекорд боя Ларри Холмс - Рэндалл Кобб (состоялся 26 ноября 1982 года), где двое судей насчитали 15 очков разницы, а один - 13 очков. Причем в то время чемпионские поединки длились 15 раундов.

Вы только представьте себе - Леннокс Льюис, Майк Тайсон, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Джо Луис, Рокки Марчиано, Эвандер Холифилд, Риддик Боу - ни один из этих выдающихся боксеров не выигрывал чемпионский бой настолько разгромно по очкам, как это сделал Владимир Кличко в поединке с Александром Поветкиным.

В общем-то, шансов на победу у Поветкина не было, даже если бы они дрались за полярным кругом. Поэтому вдвойне непонятно, почему у организаторов возникла такая специфическая реакция. Может быть, они надеялись, что за такой огромный гонорар Владимир сдаст бой? Но это ведь даже не смешно!

Видео боя:

Быдло по-русски

К сожалению, поведение организаторов было еще не самым большим камнем в огороде. Я был одним из кураторов украинского фан-тура на бой Владимира в Москву, поэтому с билетом в зал проблем не возникло.

Когда вместе с приятелем нашел свои места, был удивлен. На них восседал мужичек средних лет. Я молча показал ему билет и попросил освободить место. «Че ты паришь, че ты паришь» фальцетом парировал мужичек, недовольно пересаживаясь. Дальше – больше. Очень многие не посчитали нужным встать во время исполнения гимна Украины. А уже во время боя я собственными глазами видел, как на ряду ниже пузатые мужики вырывали у девушек небольшие украинские флаги. Причем исключительно у девушек. Хорошо, что у меня было несколько запасных, я их сразу же выдал и разговорился с девчонками. Они оказались россиянками с украинскими корнями, болели за Владимира и сами были в шоке от такого приема соотечественников.

Неприятно поразила и выключенная подсветка в украинском фан-секторе. Возможно, россияне испугались, что на домашней арене будет больше жовто-блакытных стягов, чем российских триколоров? Впрочем, на звуковой поддержке это абсолютно не сказалось и скандирование нашими фанами «Кличко! Кличко!» периодически перекрывало местные «Русь» и «Саша давай».

А массовое освистывание нашего чемпиона сразу после окончания боя, когда Владимир на ринге взял микрофон и сказал, что не чувствует себя чужим в Москве? Это было, мягко говоря, некрасиво.

Через пять дней после боя в Киеве на телеканале «Интер» состоялась программа «Великий бокс», которая подводила итог этому ошеломляюще эмоциональному противостоянию. Мне посчастливилось побывать на съемках. Из Москвы прилетели эксперт бокса Александр Беленький и  Александр Розенбаум. Последний, расценивая поведение своих соотечественников, высказался емко: «Это просто быдло!». В этом вопросе я с ним был полностью солидарен.

Максим РОЗЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    igor_bzs
    igor_bzs, 08.10.2015 02:44
    0
    bajbak, 05.10.2015 21:59
    мля, а уже 2 года прошло...
    Ещё до войны
    bajbak
    bajbak, 05.10.2015 21:59
    +1
    мля, а уже 2 года прошло...
    sidorchuke
    sidorchuke, 05.10.2015 17:54
    +5
    В своем МОРДОРЕ будешь орать о несправедливости!
    bulbashick
    bulbashick, 05.10.2015 15:12
    -5
    Аж сердце защемило...
    totake
    online
    totake, 05.10.2015 12:29
    +8
    Напевне, тому що sport.ua не повністю ua.[/quote]
    sport ua вже і забули шо є українська мова, принаймні статті по-українськи я давно тут не бачив, хоча немаю проблем і з російською
    o-nik
    o-nik, 05.10.2015 11:34
    +4
    Sasha777777777777, 04.10.2015 18:04
    Последний раз Кличко проигрывал в апреле 2004 года. За это время у него, по сути, был только один конкурентноспособный поединок – против британца Дэвида Хэя летом 2011 года
    Серьезно? А как же бой против Питера, когда Кличко несколько раз оказывался на полу ринга и под конец держался на одном честном слове. А вообще как говориться спорт вне политики, так по моему говорят, но как же хочется лишний раз ущипнуть РФ, ещё порадовало выражение, украинский продукт с немецким качеством, тогда уж с американским, потому что Кличко мл. сделал настоящим чемпионом именно Стюарт и почему то этот продукт, не провел ни одного поединка после того как стал чемпионом, в стране, продуктом которой(как выразился автор статьи) он является то есть в Украине, ну да ладно, это же все мелочи, главное же показать, какие русские плохие. Вообще я всегда считал, что спорт должен объединять, а не разъединять, очень жаль, что авторы данного сайта считают по другому
    да кто вам сказал что мы с "этим" хотим обьединяться
    dikcher
    dikcher, 05.10.2015 11:16
    +16
    Отличная статья. Рвет ватанам пуканы словно попкорн в микроволновке
    Cassid
    Cassid, 05.10.2015 09:18
    -10
    Прочитал статью полностью. Отвратительное впечатление оставила. Неужели у нас все так плохо в профибоксе, что нам надо отмечать какие-то былые победы? Неужели кто-то думал, что фанаты (любые, и наши в том числе) - какие-то адекватные люди? Да на любом спортивном мероприятии фанатье ведет себя как обезьяны. Что русское, что польское, что украинское. А автор как вчера родился.
    Костя (Сумы)
    Костя (Сумы), 05.10.2015 09:06
    +8
    Комментарий свернут. Показать
    Про то, что многие сидели при исполнении гимна - ничего удивительного. Они ведь россияне. У нас даже мэр Харькова сидит и запрещает исполнять гимн Украины в зале украинского (!!!) города. Интересно, какие мудаки его выбирают?
    Поручик Ржевский
    online
    Поручик Ржевский, 05.10.2015 02:07
    0
    Ну а теперь про бой.
    http://s01.yapfiles.ru/files/706845/4ItCJ_1.gif
    Поручик Ржевский
    online
    Поручик Ржевский, 05.10.2015 02:02
    +11
    Через 100 лет будем, если раны зарастут.
    И то, неизвестно, будет ли так.
    Когда Филипп Македонский собирал свое войско для похода на персов, то от желающих не было отбоя. Все хотели мстить персам за последнюю войну. Которая была более 100 лет назад...
    Gary Bons
    Gary Bons, 04.10.2015 18:19
    +11
    ...который раз смотрю этот поединок и всё больше убеждаюсь в том, что Вовке дали всё таки деньги за недосрочный исход этого боя...По ходу видно как Вовка не заканчивает поединок как это он делал в других поединках с другими соперниками...
    Sasha777777777777
    Sasha777777777777, 04.10.2015 18:04
    -12
    Последний раз Кличко проигрывал в апреле 2004 года. За это время у него, по сути, был только один конкурентноспособный поединок – против британца Дэвида Хэя летом 2011 года
    Серьезно? А как же бой против Питера, когда Кличко несколько раз оказывался на полу ринга и под конец держался на одном честном слове. А вообще как говориться спорт вне политики, так по моему говорят, но как же хочется лишний раз ущипнуть РФ, ещё порадовало выражение, украинский продукт с немецким качеством, тогда уж с американским, потому что Кличко мл. сделал настоящим чемпионом именно Стюарт и почему то этот продукт, не провел ни одного поединка после того как стал чемпионом, в стране, продуктом которой(как выразился автор статьи) он является то есть в Украине, ну да ладно, это же все мелочи, главное же показать, какие русские плохие. Вообще я всегда считал, что спорт должен объединять, а не разъединять, очень жаль, что авторы данного сайта считают по другому
    mad_prapor
    mad_prapor, 04.10.2015 15:40
    -20
    Комментарий свернут. Показать
    Hartmann22, 04.10.2015 11:10
    как Кличко избил рузге''вытязя''! sport.ua зачем удалять пост???если в статье КУЧА ОБИДНЫХ для расеян словосочитаний...в чём заковыка?
    Скоро будет ровно 2 года отдыху Силаха под канатами ринга. Отметишь?
    bars
    bars, 04.10.2015 13:32
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    DKTheBest, 04.10.2015 11:10
    Сильний спіч.
    просто ми з konstb333 спілкувалися поки модер не почав терти коменти
    сабж про постол - матіссе
    всі потерли,а останній залишили напевне для сміху
    musicxxx
    musicxxx, 04.10.2015 12:32
    +2
    а куда пропал Катлеткин кто вкурсе?
    Cassid
    Cassid, 04.10.2015 11:55
    -21
    Годный вброс.
    Спортуа все-таки четко чувствует, в какие темы заходит большинство горлопанов, и грамотно их подбрасывает
    Streng
    Streng, 04.10.2015 11:37
    +10
    Комментарий свернут. Показать
    перекрывало местные «Русь»
    ______________
    Местные поддерживали Кличко скандируя предыдущее название Украины?
    Hartmann22
    Hartmann22, 04.10.2015 11:20
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    Ruslan0927, 04.10.2015 11:15
    Напевне, тому що sport.ua не повністю ua.
    але ж САМА СТАТТЯ,М'яко кажучи принижує вЯліких
    Ruslan0927
    Ruslan0927, 04.10.2015 11:15
    +21
    Hartmann22, 04.10.2015 11:10
    как Кличко избил рузге''вытязя''! sport.ua зачем удалять пост???если в статье КУЧА ОБИДНЫХ для расеян словосочитаний...в чём заковыка?
    Напевне, тому що sport.ua не повністю ua.
    Ruslan0927
    Ruslan0927, 04.10.2015 11:15
    +21
    Hartmann22, 04.10.2015 11:10
    как Кличко избил рузге''вытязя''! sport.ua зачем удалять пост???если в статье КУЧА ОБИДНЫХ для расеян словосочитаний...в чём заковыка?
    Напевне, тому що sport.ua не повністю ua.
    Ruslan0927
    Ruslan0927, 04.10.2015 11:09
    +19
    Прекрасний приклад того, як можна отримати задоволення від своєї роботи і ще й заробити 17 млн. $
    dikcher
    dikcher, 05.10.2015 11:16
    +16
    Отличная статья. Рвет ватанам пуканы словно попкорн в микроволновке
    Поручик Ржевский
    online
    Поручик Ржевский, 05.10.2015 02:02
    +11
    Через 100 лет будем, если раны зарастут.
    И то, неизвестно, будет ли так.
    Когда Филипп Македонский собирал свое войско для похода на персов, то от желающих не было отбоя. Все хотели мстить персам за последнюю войну. Которая была более 100 лет назад...
    Gary Bons
    Gary Bons, 04.10.2015 18:19
    +11
    ...который раз смотрю этот поединок и всё больше убеждаюсь в том, что Вовке дали всё таки деньги за недосрочный исход этого боя...По ходу видно как Вовка не заканчивает поединок как это он делал в других поединках с другими соперниками...
    Streng
    Streng, 04.10.2015 11:37
    +10
    Комментарий свернут. Показать
    перекрывало местные «Русь»
    ______________
    Местные поддерживали Кличко скандируя предыдущее название Украины?
    Hartmann22
    Hartmann22, 04.10.2015 11:10
    +9
    Комментарий свернут. Показать
    как Кличко избил рузге''вытязя''! sport.ua зачем удалять пост???если в статье КУЧА ОБИДНЫХ для расеян словосочитаний...в чём заковыка?
    totake
    online
    totake, 05.10.2015 12:29
    +8
    Напевне, тому що sport.ua не повністю ua.[/quote]
    sport ua вже і забули шо є українська мова, принаймні статті по-українськи я давно тут не бачив, хоча немаю проблем і з російською
    Костя (Сумы)
    Костя (Сумы), 05.10.2015 09:06
    +8
    Комментарий свернут. Показать
    Про то, что многие сидели при исполнении гимна - ничего удивительного. Они ведь россияне. У нас даже мэр Харькова сидит и запрещает исполнять гимн Украины в зале украинского (!!!) города. Интересно, какие мудаки его выбирают?
    Hartmann22
    Hartmann22, 04.10.2015 11:20
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    Ruslan0927, 04.10.2015 11:15
    Напевне, тому що sport.ua не повністю ua.
    але ж САМА СТАТТЯ,М'яко кажучи принижує вЯліких
    DKTheBest
    DKTheBest, 04.10.2015 11:10
    +6
    bars, 04.10.2015 10:41
    а я,признаю чесно,і не дівився в прямій
    думаю,смисл рано вставати,все одно міссматч
    матіссе-монстр,хоч і пробитий
    та ще й після останнього бою редкача я такий злий був
    думаю не буду
    прокидаюся в нет... і ох...в!
    нокаут!
    поки нашкрябав відос,туди-сюди,жаба погризла мене неймовірно
    тепер тішу себе тим,що не дивився - знач на фарт було
    Сильний спіч.
    sidorchuke
    sidorchuke, 05.10.2015 17:54
    +5
    В своем МОРДОРЕ будешь орать о несправедливости!
    bars
    bars, 04.10.2015 10:41
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    а я,признаю чесно,і не дівився в прямій
    думаю,смисл рано вставати,все одно міссматч
    матіссе-монстр,хоч і пробитий
    та ще й після останнього бою редкача я такий злий був
    думаю не буду
    прокидаюся в нет... і ох...в!
    нокаут!
    поки нашкрябав відос,туди-сюди,жаба погризла мене неймовірно
    тепер тішу себе тим,що не дивився - знач на фарт було
    o-nik
    o-nik, 05.10.2015 11:34
    +4
    Sasha777777777777, 04.10.2015 18:04
    Последний раз Кличко проигрывал в апреле 2004 года. За это время у него, по сути, был только один конкурентноспособный поединок – против британца Дэвида Хэя летом 2011 года
    Серьезно? А как же бой против Питера, когда Кличко несколько раз оказывался на полу ринга и под конец держался на одном честном слове. А вообще как говориться спорт вне политики, так по моему говорят, но как же хочется лишний раз ущипнуть РФ, ещё порадовало выражение, украинский продукт с немецким качеством, тогда уж с американским, потому что Кличко мл. сделал настоящим чемпионом именно Стюарт и почему то этот продукт, не провел ни одного поединка после того как стал чемпионом, в стране, продуктом которой(как выразился автор статьи) он является то есть в Украине, ну да ладно, это же все мелочи, главное же показать, какие русские плохие. Вообще я всегда считал, что спорт должен объединять, а не разъединять, очень жаль, что авторы данного сайта считают по другому
    да кто вам сказал что мы с "этим" хотим обьединяться
    bars
    bars, 04.10.2015 13:32
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    DKTheBest, 04.10.2015 11:10
    Сильний спіч.
    просто ми з konstb333 спілкувалися поки модер не почав терти коменти
    сабж про постол - матіссе
    всі потерли,а останній залишили напевне для сміху
    musicxxx
    musicxxx, 04.10.2015 12:32
    +2
    а куда пропал Катлеткин кто вкурсе?
    bajbak
    bajbak, 05.10.2015 21:59
    +1
    мля, а уже 2 года прошло...
    igor_bzs
    igor_bzs, 08.10.2015 02:44
    0
    bajbak, 05.10.2015 21:59
    мля, а уже 2 года прошло...
    Ещё до войны
    Поручик Ржевский
    online
    Поручик Ржевский, 05.10.2015 02:07
    0
    Ну а теперь про бой.
    http://s01.yapfiles.ru/files/706845/4ItCJ_1.gif
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности