Юджин СТАРИКОВ: «Рад, что судьба вернула меня в Одессу»

Новичок «Черноморца» - о жизни, какрьере и новом ее этапе

1712
0

Одессит Евгений Стариков, в младенческом возрасте переехавший с родителями в США, дал, пожалуй, одно из самых полных интервью о своей жизни и карьере. Юджин подробно рассказал о периоде в «Зените», «Томи», «Ростове». О том, как приняли болельщики «Черноморца», об оригинальном знакомстве с будущей женой и возможности сыграть в будущем за сборную Украины.

«Я — КОРЕННОЙ ОДЕССИТ С БОЛЬШОГО ФОНТАНА»

— Совсем скоро (17 ноября) тебе исполнится 27 лет. Ты когда-нибудь раньше отмечал день рождения в Одессе?
- (улыбается) Нет, это будет впервые.

— Насколько часто ты приезжал сюда погостить, когда жил в США? Когда состоялся твой первый визит в сознательном возрасте?
- Первый раз мы приехали сюда, когда мне было 10 лет. Я это хорошо запомнил. Позже мы летали в Одессу достаточно часто, еще раза три-четыре.

— Кто-нибудь из родственников остался здесь?
- Да, дедушка живет в Одессе — папин отец. Еще есть родственники. В принципе, вся отцовская линия жила здесь, так что, я — коренной одессит.

— А где именно жили твои родители до отъезда в США?
- У них была квартира на 8-й станции Большого Фонтана. А лето они любили проводить на Кинбурнской косе, недалеко от Очакова.

— Сейчас они живут в Штатах?
- Да, полгода в Америке, полгода в Санкт-Петербурге, где тоже есть родственники.

— Я понимаю, что ты был в городе не настолько часто, но все-таки, есть ли какие-то любимые места в Одессе?
- Когда мы приезжали, родители снимали дом в районе 16-й станции Большого Фонтана. Так что, каких-то конкретных знаковых мест в самом городе, у меня пока что нет. Мы приезжали, отдыхали, купались. Любимое место, наверное, море и пляж. Мне нравится там находиться.

— Родители рассказывали, в каком роддоме ты родился?
- По-моему, в том, который расположен на 5-й станции Фонтана. Мы проходили мимо него, родители показывали, говорили, что здесь я появился на свет.

— Кстати, когда ты рос в Штатах, мама с папой часто вспоминали Одессу?
— Папа «водный человек», очень любит находиться возле моря или океана. Поэтому он частенько и подолгу рассказывал нам за Одессу (вот так проявляются одесские корни. Евгений, даже строит фразу как истинный одессит, говоря, не «об Одессе», а «за Одессу» —прим. автора). Говорил, что больше такого места нет нигде на земле, что это наша родина. Мы с братом много слышали про Одессу и от дедушки. И, соответственно, воспитывались в русских, славянских традициях.

— Когда вы со старшим братом решили серьезно заняться спортом, как к этому отнеслись в семье?
- До семнадцати лет папа занимался гимнастикой, но потом сломал руку, пришлось закончить. Дедушка ему тогда сказал: «Видишь, к чему привел твой спорт. Что дальше делать будешь?» Пришлось отцу освоить профессию программиста ( мама — инженер по связи —прим. автора). Но он всегда поддерживал нас с братом, подгонял: «Спорт — это полезно, давай, занимайся». Я, например, начал посещать футбольную школу во Флориде с 6 лет.

— А брат сейчас где-то играет?
- Брат играл в американский футбол, завершив профессиональную карьеру в прошлом году. Сейчас сосредоточился на семейных делах, работе.

«ВЗЯЛИ С ДУБЛЕМ «ЗЕНИТА» ПЕРВОЕ ЗОЛОТО В ИХ ИСТОРИИ»

- Ты показал неплохую результативность, выступая за университетские команды «Stetson University», «Academy Bradenton» (2007/09). Клубы MLS выходили на тебя?
- В Америке очень редко приглашают игроков из колледжей (17−20 лет). Разве что, «seniors», которые уже отучились 4 года, закончили ВУЗ. Такие ребята имеют шанс пополнить клубы MLS во время драфта. Я только начинал играть за университет, так что, пришлось бы ждать еще несколько лет. Да, бывает, что игрока «ведут», но в США существуют определенные законы. Тебе могут оплачивать учебу, проживание, но во время обучения, ты не имеешь право получать зарплату как профессиональный игрок — за это сразу последует дисквалификация. У меня появились варианты с MLS позже, когда я выступал за «Томь». Но тогда у меня был действующий контракт с «Зенитом», я еще надеялся, что смогу закрепиться в Питере, поэтому не поехал в Америку.

- Как тебе удалось попасть на просмотр в «Зенит»? Родственники, живущие в Питере, были знакомы с тогдашним наставником молодежной команды Анатолием Давыдовым?
- Нет, все получилось гораздо проще. Мы послали видео руководству клуба. Они посмотрели, пригласили на просмотр, решили подписать контракт.

- В сезоне-2009 ты стабильно играл за «молодежку» (23 матча, 6 голов), помог команде впервые в истории завоевать чемпионское звание, в январе 2010-го поехал на первый сбор главной команды под руководством нового тренера «Зенита» Лучиано Спаллетти. У вас был тогда личный разговор с итальянским специалистом о твоих перспективах?
- На сборы с первой командой тогда поехали несколько футболистов «молодежки». Если вдуматься — это идеальное развитие карьеры для молодого игрока, когда можно сходу впечатлить коуча, открыть дорогу в основу. Спаллетти сказал, что будет наблюдать за нами, но пока отправляет в аренду. Во мне была заинтересована «Томь», я хотел играть, тем более, в клубе Премьер-лиги. Так что, особо не перебирал.

— Из ребят того «золотого» дубля сейчас кто-то на слуху?
- Человек пять сейчас играют в Премьер-лиге. Макс Канунников (24 года) не закрепившись в основе «Зенита», поиграл за «Амкар», перейдя в прошлом сезоне в «Рубин». Антон Соснин (25 лет) после двух сезонов за «Крылья Советов», провел три сезона в «Кубани», перейдя этом летом в московское «Динамо». Паша Игнатович (26 лет) — лучший бомбардир того первенства, поскитался по клубам, осев в «Мордовии». Кто-то в первой лиге выступает. Не затерялись, в общем.

«ТРИ ОДЕССИТА В «ТОМИ» — БРАТЬЯ КОВАЛЬЧУКИ И СТАРИКОВ»

— Итак, сезон-2010 — аренда в «Томь». Ты регулярно играл за дубль (13 игр, 1 гол) , но дебютные восемь минут в РФПЛ провел только спустя 5 месяцев. Учитывая, что Валерий Непомнящий сам приглашал тебя — это странно. У вас были конфликты?
- Нет, никаких конфликтов не было. Я тренировался с командой, старался показывать, что достоин играть за первый состав. Может, Валерий Кузьмич считал, что мне еще надо набирать форму. Я не знаю его мотивации. Приятно, что помог «Томи» (9 игр, 1 гол) занять восьмое место, повторив их лучший в истории результат.

- Вопрос, который будет особо интересен болельщикам «Черноморца». В Томске ты выступал вместе с одесситами: Сережей Ковальчуком, который позже не закрепился в «Черноморце», и нашим «Томом Крузом» Кириллом, раскрывшимся в Одессе. По сути, именно в «Черноморце» он показывал свою лучшую в карьере игру. Тут ему помогли освоить новую для себя позицию, добиться вызова в национальную сборную. В «Томи» вы держались своей «одесской группой»?
- Такого не было, чтобы партнеры выделяли нас по этому признаку. Но мы дружили и дружим. С Сережей общаемся чуть реже, с Кириллом чаще. Неоднократно ужинали вместе с его семьей. У нас сохранились хорошие отношения.

— Я слышал, что ты даже приезжал в Одессу, поддержать его в игре за «Черноморец»?
- Да. Я сейчас не вспомню, с кем играли «моряки», но это был не еврокубковый матч. Так совпало, что мы открывали тур РФПЛ в пятницу, было время «смотаться» в Одессу. К тому же, здесь находился мой отец, хотелось с ним побыть. Мы посетили игру, а потом вместе прогулялись.

— Вы созванивались после того, как ты подписал контракт с «Черноморцем»? Ребята не подкалывали, что ты «пришел им на смену»?
- Кирилл поздравил, пожелал удачи, спросил как дела в клубе. Все-таки, многое поменялось после его ухода. В целом, позитивно пообщались.

«ВТОРОЙ СЕЗОН В «ТОМИ»: ГОЛ „ЗЕНИТУ“, ВЫЛЕТ ТОМИЧЕЙ»

- В январе 2011 ты снова полетел на сборы с «Зенитом», выйдя на замену, забил победный гол болгарскому «Локомотиву», подписал новый контракт. Это Спалетти убедил или ты еще надеялся пробиться в основу?
- Руководство и тренер говорили: «Будешь регулярно играть, показывая хорошую статистику, вернем тебя в Питер».

- Переходной сезон-2011/12 — твой второй приход в «Томь». Ты уже основной (21 матч, 1 гол), часто играешь. В мае случился, наверное, самый яркий, на данный момент, эпизод твоей карьеры. Ты забил «Зениту» с передачи еще одного арендованного питерцами игрока Канунникова (2:1). Но почему тот гол остался единственным для тебя в 2011 году? Не из-за того ли, что во втором круге «Зенит» запретил тебе играть против них?
- Я размышлял над этим. Не знаю. Вроде, играл неплохо. Против «Локомотива» и «Спартака» были хорошие матчи, моменты, но мяч не шел в ворота. И в целом, у ребят все разладилось. Тогда команда установила антирекорд, не забивая 11 игр подряд.

- Отставка Непомнящего и приход Сергея Передни не особо помогли. Как думаешь, почему «Томь» вылетела в том сезоне? Все дело в финансовых проблемах клуба или в психологических?
- Я не могу выделить одну причину. Тут все вместе совпало. Где-то удачи не хватало, где-то взаимопонимания на поле. Понятно, что финансовые проблемы тоже давят психологически. Неприятно, когда есть задолженность. Но, я думаю, что футболисты, выходя на поле, должны забыть на 90 минут об этих проблемах. Выйти и специально не играть в полную силу, потому что не платят — такого не было. Никому не хочется проигрывать. Когда зрители видят твою игру, хочется показать свой максимум.

«МАЛЬЧИК ИЗ ОДЕССЫ-МАМЫ ЕДЕТ В РОСТОВ-ПАПУ»

— После первого этапа сезона-2011/12, «Томь» отзаявила тебя в декабре.
— В тот период у меня случилась неприятная травма. После лечения в Германии, восстановление заняло пару месяцев, так что я пропустил период дозаявок.

— И «Зенит» решил, что набирать форму тебе будет лучше в аренде. Но, естественно, не в ФНЛ, а в клубе элитного дивизиона. Так мальчик из Одессы-мамы попал в Ростов-папу на сезон. Одновременно с тобой в клуб пришел новый тренер Миодраг Божович. Как у вас сложились отношения?
— Для меня он был отличным тренером, как человек и профессионал. В Ростове все было супер — атмосфера, тренировочный процесс. Это был хороший год. Я вырос, набрался опыта. Единственный минус — мало играл. Всего девять игр за первую команду. Логично, что тренер хочет, чтобы в первую очередь играли и росли свои футболисты, а не арендованные.

— «Ростов» в том сезоне оставил неоднозначное впечатление. Клуб вышел в полуфинал Кубка, но в чемпионате боролся за выживание. Отчего такая нестабильность?
— Я помню, как в некоторых встречах нам не ставили пенальти, иногда имела место предвзятость, иногда не хватало фарта.

— При этом, вы выдали шикарную концовочку, имея тяжелейший календарь. Сыграли вничью с «Зенитом» (1:1), борющимся за чемпионство, разгромили ЦСКА (3:0), приехавшего в последнем туре в статусе чемпиона. Но в предпоследнем туре уступили «Амкару» (2:3). Тот матч в Перми твой «звездный час» за «Ростов»?
— Можно и так сказать. Я вышел в начале второго тайма, когда мы «горели» — 0:2, успев оформить дубль на 64-й и 90-й минутах. Жаль, не хватило времени на большее. То поражение, по сути, «свело на нет» и ничью с Питером, и победу над ЦСКА. Ведь «Амкар» и «Волга» (наши основные соперники в борьбе за выживание) в последнем туре сыграли по нулям с «Зенитом» и «Динамо». Мы втроем набрали по 29 очков, но в стыках пришлось играть нам. Ничего, дважды победили хабаровскую «СКА-Энергию» (2:0, 1:0).

— После дубля «Амкару» какие эмоции у тебя преобладали? Благодарность к тренеру, что выпустил хотя бы сейчас? Обида, что не давал шансов раньше?
— Наверное, больше мне было обидно. Приятно когда забиваешь, знаешь что можешь играть на таком уровне, но как-то не складывается, тренер ставит других. Конечно, неприятно когда сидишь на скамейке, не играешь, но что делать… коучу видней.

— Я думаю, в «Черноморец» ты, наконец, получишь желанную практику в достаточном объеме.
— Я тоже на это надеюсь.

«КЛУБ НЕ УСПЕЛ ПРОДЛИТЬ ВИЗУ, ПРИШЛОСЬ УЛЕТАТЬ В США»

— В начале сезона-2013/14 было понятно, что ваши пути с «Зенитом» разойдутся. Почему ты ушел в аренду, а не расторг контракт?
— Оставался год контракта. Мы пообщались с руководством. Было два варианта. Тренироваться с основой «Зенита», но играть за вторую команду (ведь я и легионер) или доиграть в аренде в «Томи», пока не истечет контракт. Ясное дело, что мне было лучше играть в аренде в Премьер-лиге, чем за второй состав.

— Томичей, вернувшихся из ФНЛ, принял твой тренер по «молодежке» Анатолий Давыдов. Однако команда проиграла в семи стартовых турах подряд, а ты появился только раз, отыграв 62 минуты против ЦСКА в 6 туре. После этого, о тебе ничего не было слышно. Что случилось?
— Случился небольшой организационный прокол «Томи». Моя виза заканчивалась в сентябре. Меня заверяли, что продлят ее на месте, но оказалось, что надо вылетать. Добрались в Москву, но клуб не успел все оформить. И не успел сделать приглашение. Виза закончилась, мне пришлось возвращаться в Америку. Приглашение пришло только спустя две недели, а потом еще 10 дней делали визу. Так что, я целый месяц просидел в США. Вернулся, надо было заново набрать форму, тренировался. Как назло, случился рецидив старой травмы, пропустил еще пару недель.

— И в итоге, под руководством Василия Баскакова, «Томь» стала 13-й, вылетев в стыках от «Уфы» (1:5, 3:1). К слову, в марте вместо Спаллетти пришел Виллаш-Боаш. Вы не общались с ним?
— Нет, мы до сезона все решили с «Зенитом».

— Хорошо, а где же ты пропадал весь прошлый сезон-2014/15?
— В феврале я перенес операцию на тазобедренном суставе в Риме. Потом восстанавливался около трех месяцев, не успев к летнему трансферному окну. Пришлось вторые полгода (осень-зиму) тренироваться в США с командой второй лиги MLS, с труднопроизносимым по-русски названием — «Форт-Лодердейл Страйкерс».

ИЗ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ В ЮЖНУЮ

— Одессит Андрей Воронин, уехавший из Украины в достаточно молодом возрасте, мечтал поиграть за «Черноморец», но не судьба. У тебя получилось попасть в главную команду города. Как вы вышли с клубом друг на друга?
— «Звезды сошлись», а если серьезно, то мне позвонили, сообщив, что есть такой вариант. Принимаю я его или нет? Я был только за, хотел приехать, показать, что умею. Мы продуктивно пообщались с генеральным директором Сергеем Керницким, с главным тренером Александром Бабичем. Потренировался, сыграл в паре контрольных игр. Стороны все устроило — 8 сентября подписали контракт.

— Как родители отреагировали на это предложение?
— Все довольны в семье. Папа очень обрадовался. Пока шли переговоры, он надеялся, что все сложилось удачно.

— Ты еще достаточно молод, но в нашей команде один из самых опытных. Старше тебя только Евгений Боровик и Валерий Куценко. Чувствуешь себя в роли «деда»? Гоняешь молодежь за мячами?
— Я проходил подобные этапы, когда был совсем молодой. «Дедовщину» не устраиваю, если мне надо что-то сделать, сделаю сам. Тем более, ребята у нас хорошие. Им выпал редкий шанс — играть в высшем дивизионе в таком молодом возрасте. Я подсказываю в каких-то моментах, так сказать, на опыте. Но на поле человек должен сам думать, развивать мышление, действовать.

«ОРИГИНАЛЬНО ПОЗНАКОМИЛИСЬ С БУДУЩЕЙ ЖЕНОЙ»

— В «Ростове» и в «Черноморце» ты выбрал 87-й игровой номер.
— Первая причина — у меня всегда должна быть в номере семерка. У меня любимая цифра 17 (дата дня рождения). Вторая причина — у меня жена 87-го года рождения. Ей приятно такое внимание, а мне приятней играть.

— Вот прочтет она потом это интервью, и скажет: «Что же ты, Женя, все карты раскрыл». Девушки ведь не любят когда афишируют их возраст. Расскажи, как вы познакомились, как ее зовут?
— Зовут ее Алена. Мы познакомились в 2011 году, причем, очень оригинально. Я тогда играл в «Томи». Папа приехал на нашу игру. После матча мы с ним и Кириллом Ковальчуком пошли в кафе попить кофе на веранде. Присели за столик, где обычно отдыхали, заметили напротив трех девушек. Обменялись улыбками, приветствиями. Зовем официанта, сделали свой заказ и попросили принести девочкам фрукты или мороженое. Он выносит наш заказ, а это были бородинские чесночные гренки, селедка. Встал, смотрит. Пауза… несет им НАШ заказ: «Это вам, девочки, от того столика». Они смотрят в полнейшем шоке на тарелку, говорят: «мы, конечно, все понимаем, но такие оригиналы нам еще не попадались». Мы ему: «Что же ты творишь, давай гренки сюда, а им неси фрукты»… С другой стороны, он этим «подтопил лед в общении», у нас завязался разговор. Так и познакомились.

— Долго встречались?
— Долго, несколько лет. Я успел пару раз слетать домой. Сейчас понимаю, что нужно было раньше оформлять отношения. Мы поженились в июне 2014-го, так что, еще молодожены. У нас растет доченька Мария, ей уже полгодика исполнилось. Будем жить в Одессе.

— Ты спокойный человек?
— Я могу иногда «завестись» на поле, но это эмоции. В жизни я спокойный. Уютный домик, жена, дети — все, что надо для счастья.

— Кстати, ты привередливый в еде? Наверное, вкусы поменялись, с тех пор, как ты из Штатов переехал.
— Я с детства привык к славянской кухне, тем блюдам, что готовила мама. Мне нравится домашнее пюре.

«РАД, ЧТО ОДЕССКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИНЯЛИ МЕНЯ»

— Ты провел уже несколько матчей за «Черноморец». Какие первые впечатления от украинского футбола?
— Пока трудно сказать. Соперники играли в нормальный футбол, без «бей-беги». В России и в Украине есть команды, которые сами играют и тебе дают, а есть те, кто закрываются, стоят по 9−10 человек за мячом, тогда надо пробивать защиту.

Жаль, что не смогли победить «Ворсклу» в Кубке. Вышли с нормальным настроем, играли в свой футбол — низом, через фланги. Все бы пошло иначе, реализуй мы 4 момента в первом тайме. А так, вам известно футбольное правило… Они создали всего два момента — один Боровик вытащил, второй нет.

— По твоим ощущениям ты вписался в команду?
— Я люблю играть под нападающим, оттянутым форвардом. Сейчас играю первым, тут больше борьбы спиной. Конечно, мне труднее бороться с защитниками спиной к воротам. Хотелось бы больше свободы, чтобы можно было смещаться вправо, влево — получать пасы в свободные зоны, а не «выгрызать» мячи самому. Ничего, может, по ходу игры будем меняться с партнерами, чтобы запутать соперников, «подергать», чтобы не привыкали к одному игроку.

— Твой дебют вызвал у одесских болельщиков положительные отзывы. Фундамент заложен.
— Я очень рад, что им нравится моя игра. Очень важно, когда тебя изначально принимают. Тем более, у нас в Одессе, где болельщики очень требовательны, и добиться расположения не просто. Буду стараться не разочаровать их.

ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ УКРАИНЫ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОДЕССИТА

— Проясни ситуация с твоим гражданством. Оно двойное?
— Нет, у меня только американское гражданство. Я оформлял российское, но когда процесс шел, законы поменялись. Пришлось выбирать одно.

— В январе 2011 года Боб Бредли вызывал тебя на товарищескую встречу США против Чили (1:1) в Карсон (Калифорния), но ты не попал в заявку.
— Как раз из-за этого. В последний момент «Зенит» попросил, чтобы я не играл. Если бы я оказался заигран за США, то оформлять российское гражданство не имело бы смысла. Я все равно считался бы легионером

— В любом случае, у нас выходит курьезная ситуация — одессит по месту рождения является легионером в ОДЕССКОМ «Черноморце».
— Выходит, что так.

— Ты провел три матча за американскую U-23, забил гол — когда это было?
— Это было еще в 2007−08 годах, когда я выступал в университетской команде во Флориде.

— Т. е., те игры не закрыли тебе теоретическую возможность сыграть за национальную сборную Украины?
— Не закрыли. Можно получить украинское гражданство. Пока серьезно не задумывался над этой возможностью.

— Ты пока думай, а мы напишем большими буквами: «Тренеры сборной Украины, обратите внимание на одессита». Думаю, что интерес к себе, как первый американец в УПЛ, ты уже привлек, а дальнейшее зависит от тебя.
— Согласен. Надо играть, стабильно забивать и все будет супер.

— Ты не жалеешь, что твоя карьера в «Зените» сложилась так (с арендами в «Томь», «Ростов»)?
— Любой футболист мечтает играть в основе большого клуба. Я не жалею ни о чем в своей карьере, все всегда складывается к лучшему. Рад, что судьба вернула меня в родную Одессу, в «Черноморец» — это здорово.

Источник ФК Черноморец