778
0

На поле надо уметь поддержать партнеров

Интервью с капитаном команды «Арсенал» (Харьков) Николаем Волошиным

Как и было обещано и проанонсировано, мы встретились с Николаем Волошиным. Во-первых, чтобы лично поздравить с рождением ребенка, а во-вторых, чтобы задать несколько вопросов одному из самых авторитетных футболистов нашей команды. Капитан отвечал коротко, но уверенно, как и положено капитану (команды или судна). Почти по Бабелю – он говорил мало, но говорил смачно. Хотелось, чтобы он говорил больше, но ему пора было идти на тренировку…

- Прежде всего, поздравляю тебя с рождением сына. Скажи, это как-то изменило тебя или ты еще не разобрался в своих чувствах?
- Думаю, что еще не разобрался. Наверное, изменило. Я стал более ответственным. Теперь уже есть ребенок, есть для чего, точнее, для кого работать.

- Тебе хотелось как-то отметить это событие на футбольном поле в матче с «Полесьем»?
- Самое главное было выиграть, принести три очка. Забить тоже хотелось, конечно, но победа была важнее.

- А чья инициатива была «качать колыбель» после того, как Коваль забил с твоей передачи?
- Ребят.

- Ну а теперь перейдем к футбольным вопросам. Николай, расскажи о том, как пришел в футбол, о своих первых тренерах.
- Я родился в Казахстане. Там и начинал в детско-юношеской спортивной школе города Павлодар. Первых тренеров не помню. Старший брат меня тренировал. Потом в 1988 году семья переехала в Комсомольск (Донецкая обл.), там продолжил постигать футбольную науку в местном ДЮСШ. Затем играл на область. А потом меня пригласили в донецкий «Металлург».

- Ты из семьи военнослужащего? Переезд был связан с этим?
- Нет, просто так сложилось.

- Расскажи о тренерах, игроках, с которыми довелось поработать. Кто из них произвел впечатление, оказал влияние и т.д.?
- Первым настоящим тренером, который оказал очень большое влияние на меня, был Евгений Григорьевич Король. Потом Владимир Иванович Онищенко, Игорь Петрович Яворский и Семен Йосифович Альтман. Это все, что касается «Металлурга». В Александрии играл под руководством Романа Покоры. Но решающий вклад в формирование меня как футболиста оказали Евгений Григорьевич Король и Владимир Иванович Онищенко, который сейчас тренирует «Динамо-2». То состояние, в котором я сейчас нахожусь, все, что умею и знаю о футболе – это их заслуга. Немного тогда был получше, помоложе. Зато сейчас поопытнее.

- А каких игроков можешь вспомнить, как своих учителей?
- Играл я со многими. Александр Севидов (ныне тренер днепродзержинской «Стали»), Игорь Петров (не знаю точно, где он сейчас), Юра Беличенко, Саша Дорохов (второй тренер «Стали», по-моему), Гаврилов (который теперь тренирует вратарей) – вот с ними я играл в футбол в донецком «Металлурге».

- Ты выполняешь штрафные и угловые, которые желательно пробивать левой ногой. Ты вообще левша или просто одинаково хорошо владеешь обеими ногами?
- Левша. Правой как получится. Правой ногой не забивал. В основном бью левой.

- Футболисты «Арсенала» для нашего сайта заполняли анкеты и там в разделе «кумир-футболист» многие написали тебя. Как тебе удалось добиться такого авторитета в команде?
- Не знаю, это надо у них спросить. Парень, наверное, хороший.

- Ты капитан команды. Какие функции лежат на капитане на поле и в жизни?
- На поле, я думаю, надо уметь поддержать партнеров. Где-то завести, где-то успокоить. Если дали слабинку, поднять боевой дух. А в жизни – молодежь поддержать. На тренировках подсказывать. Да и в игре, разумеется, тоже подсказывать.

- Свободное от футбола время вместе проводите?
- Да, семьями собираемся иногда. В парк ходим, отдыхаем. Сейчас, правда, некогда. Уже все погружены в работу – новый сезон.

- Твой сын стал харьковчанином. Какие чувства ты испытываешь к нашему городу, не хочешь остаться в Харькове навсегда?
- Я уже остался. Жена моя тоже прописана в Харькове, сама она с моего города, с Комсомольска. Планирую остаться здесь – никуда не собираюсь.

- Тебе нравится?
- Да. Больше никуда не собираюсь переезжать.

- Это приятно. Ну и последний вопрос – твое мнение об «Арсенале» в новом сезоне, какие перспективы у команды?
- Перспективы большие. Задача поставлена – занять место не ниже седьмого, но думаю, что можно выступить и лучше. Будем стараться добиться как можно большего прогресса по сравнению с тем чемпионатом и в игре, и в месте в итоговой турнирной таблице.

Волошин Николай родился 15 сентября 1977 года в Павлодаре (Казахстан). Защитник. Украинец. Рост – 170 см. Вес – 68 кг. Играл за «Металлург» Донецк, «Полиграфтехнику» Александрия, «Подолье» Хмельницкий. Мастер спорта. За «Арсенал» провел 45 игр, забил 1 гол. Помимо футбола увлекается баскетболом. По итогам нового сезона хотел бы выйти вместе с «Арсеналом» в высшую лигу. Женат, есть сын Кирилл.

Источник  - официальный сайт ФК Арсенал (Харьков)

футбол