ВИТЬКО: «Был удивлен решением Кличко»

Веб-конференция с главным редактором боксерского журнала «Ринг» Игорем ВИТЬКО

3809
0

Бокс постепенно в Украине пользуется все большей популярностью, а в период топ-поединков рейтинги этого жесткого вида спорта буквально зашкаливают. Боксеров у нас в стране много, а вот изданий, способных качественно и интересно преподнести этот продукт, практически нет. Исключением, разве что, является специализированный ежемесячник «Ринг». Вот мы и решили пригласить к нам в гости создателя и идейного вдохновителя этого проекта Игоря ВИТЬКО, который ответил на многие вопросы касательно самого журнала «Ринг» и мира бокса в целом.

Финансист (Киев): Какой реальный тираж вашего издания? Можно ли говорить, что журнал «Ринг» успешный бизнес-проект? Когда вы вышли (если вышли) на самоокупаемость?
- Реальные тиражи любого издания - это коммерческая тайна, поскольку ситуация на рынке СМИ имеет свои особенности и часто многие издания завышают свои тиражи в десятки раз. Наш тираж не намного отличается от указанного. То есть отличие не в разы. Журнал вышел на самоокупаемость через полгода, что в принципе для Украины уникальный показатель. Я лично не знаю аналогичных примеров. Журнал «Ринг» нельзя рассматривать как бизнес-проект в чистом виде. Но если журнал самоокупаем, это уже является показателем его успешности.

ванёк (ильичёвск): дайте адрес официального сайта журнала «Ринг».
- У нас есть веб-страничка www.boxring.com.ua, но, честно говоря, мы мало обращаем на нее внимания. Если честно, я не вижу смысла ею заниматься. Нас уже и так знают, и мы вынуждены четко просчитывать свой бюджет, чтобы обойтись без дотаций.

Федор (Киев): Ваш журнал - это независимое издание или копия какого-то иностранного журнала?
- Наш журнал - абсолютно независимое издание и не является какой-то копией. Естественно, что на первом этапе прообразом послужил американский The Ring, но мы абсолютно не пользуемся американским журналом в нашей работе. Иногда можем просто пролистать.

Дмитрий (Киев): Игорь, какое Ваше мнение по поводу предстоящего боя между Хаттоном и Мейвезером? У кого больше шансов?
- Организация такого боя меня лично очень обрадовала. Банальная истина «разница в стилях делает бой» как нельзя лучше применима к этому противостоянию. Думаю, что бой получится интересным, а касательно шансов, то для меня в этом поединке однозначный фаворит Мейвезер.

Боксер (Киев): Игорь, вы считаете себя экспертом в мире бокса, так как считает себя экспертом Юрий Нестеренко? Что вы вообще о нем думаете и почему у вас с ним не сложилось сотрудничество.
- Не считаю себя экспертом в мире бокса, а считаю, что называть себя экспертом бокса - это очень большая ответственность. Настоящим экспертом бокса может быть человек, который, во-первых, сам выступал на любительском и профиринге, человек, который тренировал и желательно тренирует действующих боксеров, отслеживает и анализирует события в мире бокса. Кроме того, он должен иметь специфический состав ума - быть аналитиком. Называться с бухты-барахты экспертом и аналитиком - это просто смешно. Я вообще не знаю в нашей стране человека, который мог бы со 100% основанием назвать себя экспертом и аналитиком. По-моему, ближе всех к этому понятию относится мой друг и глава нашего редсовета Олег Сарычев. Касательно Нестеренко - я вообще о нем не думаю. А по сотрудничеству - это долгая история и не хотелось бы в нее углубляться.

Сергей (Питер): Здравствуйте, Игорь! Скажите можно ли приобрести Ваш журнал у нас здесь и каким образом?
- Честно говоря, не знаю. У нас есть поставки в Москву, отдельные распространители покупают журнал, но в очень небольших количествах. В принципе, можно выписать журнал по всей территории России. Правда, к нам поступало много жалоб о задержке в месяц, а то и два. Это безобразие, но пока повлиять на это мы не можем никак.

Владимир (): Здравствуйте Игорь, Я Ваш постоянный читатель и, думаю, не ошибусь, если скажу, что Ваш журнал является наиболее авторитетным, качественным, и ярким спортивным изданием на территории бывшего Союза, освещающим мир профессионального и любительского бокса! С большим уважением отношусь ко всей команде «Ринга». Подача материала, дизайн, рубрики - все на высоком уровне! Вопрос. Есть ли у Вас в планах уделять место в журнале для эксклюзивных интервью с действующими боксерами как с отечественными, так и с иностранными?
- Спасибо за теплые слова. Действительно есть планы выделять больше места под эксклюзивные интервью.

Владимир (Киев): Расскажите, пожалуйста, Игорь, занимались ли Вы сами боксом, если да, то какие были успехи?
- Да, я начал заниматься боксом в 9 классе. Это был 80-й год. Стимулом, наверное, послужила московская Олимпиада - я просмотрел весь боксерский турнир по телевизору, что и вдохновило меня записаться в секцию бокса. Я активно тренировался и боксировал года три, но тогда в моих планах не было чистолюбивых планов. Занимался исключительно для себя. Впрочем, за свою жизнь я попробовал очень много контактных видов спорта, поэтому неплохо ориентируюсь в мужских видах. Тренируюсь до сих пор. К сожалению, не удается уделять тренировкам должное количество времени, но при каждой возможности хотя бы несколько раз в неделю я отрабатываю удары на мешке. В парах давно не стоял, но очень хочется.

Владимир (Киев): Создание «Ринга» - Ваша идея?
- Да, это полностью моя идея.

Сергей (Питер): Скажите, а по какому критерию Вы выбираете людей, которые пишут в вашем журнале?
- Главное, чтобы человек разбирался в вопросе, имел хороший слог и по своим личностным характеристикам нам подходил. Так сложилось, слава Богу, что у нас очень небольшая текучка кадров. У нас есть порядка пяти сотрудников, с которыми мы работаем с начала выпуска журнала. Есть несколько человек, которые пришли чуть позже и пока мы друг друга устраиваем. К счастью. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

Владимир (Киев): Какой из боксеров, выступающих от украинских клубов самый перспективный на Ваш взгляд?
- На мой взгляд, это Заур Байсангуров - россиянин, выступает за украинский клуб National Box Promotion и Андрей Кудрявцев (донецкий Union Boxing Promotion).

Заноза (Киев): Как вы оцениваете работу National Box Promotion?
- Люди хоть что-то делающие на рынке украинского профи бокса, уже заслуживают уважения. National Box Promotion уже провели несколько турниров. Это очень радует, и я высоко оцениваю их работу. К идеалу приблизиться сложно, не имея традиций профи бокса в Украине, поэтому к некоторым моментам я отношусь критически. Но зачастую это моменты объективного характера, которые преодолевать очень сложно.

Света (Киев): Кого в настоящее время считаете лучшим боксером независимо от вессой категории?
- Флойда Мейвезера.

Света (Киев): Доводилось ли Вам общаться с Владимиром Гендлиным, и если да, то какое впечатление произвел этот человек?
- Я много раз общался с Владимиром Ильичем, и он произвел неоднозначное впечатление. С одной стороны, он очень доступный и приятный в общении человек, но когда речь заходит о боксе (впрочем, и не только), четко чувствуется его нежелание к кому-либо прислушиваться. Я не говорю лично о себе. Гендлин – это, прежде всего, очень качественный и грамотный пример самопиара и пиара. Хотя я признаю, что как комментатор он очень квалифицированный, и его репортажи я слушаю с интересом. Хотя достаточно часто с чем-то не соглашаюсь.

Сергей (Питер): Видели ли Вы бой Повесткина с Дональдом, прокомментируйте, пожалуйста.
- Был в Москве на этом поединке, но комментировать эго довольно сложно. В Интернете, во всяком случае. В целом, по-моему, Поветкин выполнил программу минимум на этот бой, перебоксировав хотя и очень возрастного, но очень опытного и умелого боксера. То, что зрители ожидали нок-аута, и не увидели его, так бывает. Дональда вообще не так просто нокаутировать, а Поветкин, несмотря на свой аматорский опыт, все же находится в начале профессиональной карьеры. Пройти все раунды с Дональдом для него на данный момент гораздо полезнее, как для боксера, чем, если бы он нокаутировал соперника в первых раундах.

Света (Киев): Как вы оцениваете работу украинских комментаторов бокса? Назовите наиболее профессионального на Ваш взгляд.
- Их работу оцениваю негативно. Мне сложно выделить профессионализм кого-то из них. Это я говорю исключительно о комментариях.

Сергей (Питер): Часто ли посещаете вечера бокса, что проходят не в Украине?
- Достаточно часто. Смотря, что понимать под словом «часто». Раз или два в месяц я обязательно выезжаю на ключевые поединки. Был в разных городах Германии, Нью-Йорке, Лас-Вегасе, той же Москве...

Владимир (Киев): Как относитесь к самопиару?
- Считаю, что самопиар - это неизбежный компонент в работе людей многих профессий. Если бы люди не занимались самопиаром, мы бы не узнали о многих личностях, которых мы видим на телеэкранах, в газетах. К самопиару я отношусь как к неизбежному. Если говорить лично обо мне, то если не будут уважать меня как руководителя, если я не буду «светиться» на некоторых мероприятиях, то это будет тормозить продвижение самой торговой марки «Ринг». Вместе с тем, я отношусь к этому сдержано, не испытывая «оргазма», увидев себя на ТВ или где-то прочитав что-то о себе.

Владимир (Киев): Знакомы ли Вы с кем-то из боксеров мирового уровня?
- Знаком со многими боксерами мирового уровня, но вопрос несколько не конкретный. Я сталкивался так или иначе со всеми звездами мирового бокса, которые есть на данный момент. Если вопрос стоит, дружу ли я ними, то нет - не дружу.

Владимир (Киев): Часто ли посещаете различные Интернет-ресурсы посвященные боксу, в особенности форумы? Какие?
- Практически не посещаю форумы, а Интернет-ресурсы, конечно, посещаю. Любой нынешний журналист широко использует услуги Интернета. Обеспечить свое присутствие в разных частях света, не сможет никакое издание. Есть сайты, на которых выкладывается информация для журналистов. Так званные первоисточники. Конкретизировать не буду.

Слон (рядом): За кого будете болеть в поединке Кличко-Маклайн?:)) Почему?:)))
- Однозначно за Кличко, потому что Маклайн мне не симпатичен. Я с ним сталкивался вживую, и вопросов к этому неприятному типу у меня не возникло. Достаточно вспомнить, как он позорно убегал в ринге от Владимира Кличко, чтобы болеть в предстоящем бою за Виталия.

Сергей (Питер): Назовите десятку любимых боксеров, не обязательно действующих сейчас.
- Честно говоря, не все бои удаются даже любимым боксерам. Иногда боксер, к которому относишься негативно, закатывает сумасшедший бой. Любимые: Леннокс Льюис, Майк Тайсон, Флойд Мейвезер, Джеймс Тони, Джо Кальзаге. Из более старых: Мохаммед Али, Джо Фрезер. Если покопаться в памяти, можно привести еще много фамилий.

Николай (Полтава): Какое у Вас образование?
- Высшее. Киевский государственный экономический университет, факультет маркетинга.

Николай (Полтава): Не было мысли, на основе журнала «Ринг» создать еще и еженедельную газету о боксе?
- Мысль была, конечно. Но был еще и экономический просчет, который оказался не в пользу еженедельной газеты.

Николай (Полтава): Как попасть на обложку Вашего журнала?:)
- Есть два пути: либо стать звездой бокса, либо очень хорошо заплатить:) Так, чтобы корыстолюбие перевесило чувство справедливости:))

Валерий (Житомир): Чем занимаетесь в свободное время?
- Его мало очень, свободного времени. Тренируюсь, читаю (всеядно -- периодика, фантастика, детектив, все зависит от настроения и моральной усталости), смотрю ТВ, занимаюсь дочкой.

Валерий (Житомир): Что должно произойти для того, чтоб Вы отказались от своей работы?
- Должна найтись еще более интересная работа. Она может быть в любой сфере. Необязательно журналистика.

Валерий (Житомир): Чем занимались до «Ринга»?
- Руководил службой сбыта в газете «Команда». До того занимался тем же в «Блиц-информе». Предыдущая работа в некотором роде и послужила толчком к возникновению «Ринга». Мне случайно попали несколько писем читателей, в которых задавались вопросы о боксе. А профессиональный бокс меня интересовал с детства. Помню, папа называл имя Касиуса Клея, говорил о нем с придыханием. Так отец и зародил в моей душе интерес к профессиональному боксу, который в Советском Союзе считался уродливым буржуазным извращением. Но, тем не менее, чуть позже по телевизору показывали поединок Мохаммеда Али. Вскоре Али приехал в Москву и провел несколько показательных боев с советскими тяжами - Игорем Высоцким и Евгений Горстковым. А когда мне в руки попали эти письма, меня как прострелило: «А почему бы не сделать отдельный журнал, полностью посвященный боксу».

Виталий (Кировоград): Вы умеете готовить? Какое блюдо любите больше всего?
- Готовить абсолютно не умею, за исключением одного блюда. Мне очень удается плов, и я его готовлю пару раз в году в лесу. Люди, которые ели мой плов, говорят, что вкуснее этого плова не пробовали. Из первых блюд люблю больше всего, борщ или гороховый суп. Из вторых блюд – мясо (гриль).

Марина (Москва): Как жена относится к вашей работе?
- С пониманием и очень много мне во всем помогает. Не представляю, как бы я без нее справлялся. Она помогает на уровне управленческом - это сбыт журналов и целый ряд хозяйственных проблем, человеческий фактор.

Виталий (Кировоград): Какое место в Киеве любите больше всего?
- Больше всего люблю свой дом. Также очень нравится Печерск. Очень люблю Киев в целом. Я здесь родился и считаю Киев самым красивым городом в мире, хотя часто, сталкиваясь с бардаком, ругаюсь.

Виталий (Кировоград): Какая у Вас машина?
- Lexus RX300

Михаил (Одесса): По какому принципу осуществляете в журнал подбор кадров? Такое ощущение, что у вас пишут журналисты «из народа». Ни стиля, ни мысли.
- Я бы не согласился с этой точкой зрения. По моему мнению, у нас работают лучшие журналисты. Приведите пример, где пишут лучше, глубже и стильнее? Из того, что мне попадает в руки о боксе, не вижу, что может сравниться с тем, что печатается в нашем журнале. И по мысли, и по стилю, и по глубине. Всем мил не будешь. Если Вы, Михаил, готовы писать лучше, чем наши журналисты, мы с радостью примем вас в свои объятья.

ванёк (ильичёвск): почему вы не продаёте вместе с журналом диски с лучшими боями?
- Есть законы копирайта (авторского права), их никто не отменял. То есть, мы не имеем права легально этого делать. Второе - стоимость диска, его запаковка, отразится на стоимости номера.

mykola (denver): Можно ли приобрести ваш журнал в США?
- Думаю, что нет.

Патьйопсчик (9): Вам не кажется, что фотографии заплывшего жиром пуза не украшают боксёрский журнал? (я не изображения Туа имел ввиду)
- Я так понимаю, что здесь, скорее всего, намек на мои фото в журнале? На каком-то форуме читал негативные отзывы о том, что в редакционной статье ставится мое фото. Но не такое уже оно и заплывшее. А в принципе есть журналы о фитнессе, о культуризме. И если читатель так болезненно относится к подкожной прослойке, то ему, наверное, больше подойдут именно такие журналы. Потому что даже среди профессиональных боксеров высшего уровня весьма много персон, которые не смогут похвастаться «стиральной доской» в области пресса.

Влад (Киев): Здравствуйте Игорь, вопрос такой - в феврале в Киеве был организован большой боксерский вечер, гостем которого был легендарный Костя Цзю. Во многих печатных и электронных СМИ сообщали о неприятном инциденте, произошедшим по вине организаторов, в результате, экс-абсолютный чемпион мира принял решение удалиться с финальной пресс-конференции. В Вашем же журнале в отчете о турнире об этом не было сказано ни слова, почему? Обычно Вы беспристрастны.
- Я был свидетелем этого инцидента, более того, за день до этого я был с Костей во Львове и знаю всю предисторию. Я не считаю организаторов 100-процентными виновниками. Здесь сказалась также и усталость Кости Цзю, ведь у него каждый день было много встреч и пресс-конференций. Человек при таком ритме устает и взвинчивается. С другой стороны, организаторы также не лучшим образом организовали ринг-сайд (Костя во время боя был зажат, находился очень близко к рингу и он не мог нормально общаться со знакомыми), что тоже несколько Костю эмоционально раздражало. После боя все поехали на пресс-конференцию в Арену Сити. Другой участник пресс-конференции Юрий Нужненко из-за стандартных процедур после боя не мог быстро туда приехать. Кроме того, у него был очень тяжелый бой - много гематом. Образовалась пауза в 40 минут. Поскольку Костя был злым, когда началась пресс-конференция, у него случился эмоциональный всплеск. Не написали же в журнале об этом, потому что инцидент не стоил того, чтобы из него что-то раздувать.

Влад (Киев): Насколько я знаю, у Сергея Дзинзирука скоро заканчивается контракт с Колем, как Вы считаете, какое решение должен принять Сергей - пролонгировать контракт с немецким промоутером или же уйти под крыло другого, более активного в плане организаций больших файтов?
- Сложный вопрос. Мне кажется, что Сергею все-таки разумнее остаться в Германии. Но, возможно, перейти от Коля к Зауэрланду. Что же касается США. Если ему предложат хороший контракт американские промоутеры, тогда, конечно, стоит с ними подписывать соглашение. Хотя, зная об огромной конкуренции в его весе на американском ринге, мне более реальным представляется вариант с Германией. Сергей - техничный боксер, но стилистически для Америки предпочтительны бойцы-драчуны типа Майорги, Варгаса, Гатти.

Влад (Киев): Ваш прогноз на поединок Чагаев - Ибрагимов? Кстати, Вам не кажется, что очень как-то быстро и легко договорились промоутеры обоих боксеров на объединительный бой, может, таким образом кто-то хочет избавиться хотя бы от одного не очень популярного чемпиона?
- Очень действительно удивило, что так быстро договорились о проведении этого боя. Хотя не верю, что кто-то от кого-то хочет избавиться. Фаворита выделить сложно, пара очень ровная, а от этого интересная. Я же буду болеть за Ибрагимова. Мне его стиль нравится больше. Его взрывной удар очень привлекает.

Алекс (Киев): Ваше мнение о решении Виталия Кличко возобновить карьеру профессионального боксера?
- Я был удивлен, потому что когда Виталий уходил, больно уж его решение казалось бесповоротным. Очень сложно в таком серьезном для бокса возрасте выходить на пик формы. Много разговоров по поводу возраста в боксе вообще, но лично мне кажется, что человек и в 40 лет может выводить себя на пик формы. Вопрос здесь заключается в мотивации, которая может заставить тренироваться так же, как и в молодости. Многие годы, проведенные в спорте, сказываются на человеке. Он устает, прежде всего, психологически. Скажем, если лет 10 назад спортсмен проходил трехчасовую тренировку на одном дыхание, то спустя какое-то время настолько устаешь от этого, что и часовая тренировка в тягость. По-моему, это главная причина того, что люди в возрасте 35-40 лет перестают показывать те результаты, которые у них были в 25. Плюс организм делается более изношенным от травм. То сустав выскакивает, то еще что-то тревожит, что также мешает тренироваться. Если Виталий чувствует, что его мотивация к тренировкам на прежнем уровне, он сможет вновь стать доминирующей силой в дивизионе. Если же это был самообман, мы скоро это увидим.

Алекс (Киев): На Ваш взгляд, кто выйдет победителем из дуэли Кальзаге - Кесслер?
- Я плохо с знаком с боями Кесслера, чтобы дать аргументированный и объективный ответ. Но стиль Кальзаге мне очень нравится. Я надеюсь, что победителем станет Гордость Уэльса.

Алекс (Киев): Как Вы считаете, есть ли потенциал у Юрия Нужненко стать чемпионом мира?
- Я очень хорошо отношусь к Юре Нужненко как к боксеру и человеку, но я не верю, что он станет чемпионам мира. Дай Бог, чтобы я ошибался.

Алекс (Киев): Смотрели ли Вы поединок Цыпко - Лейси? Действительно ли украинский боксер претендовал на победу в этом бою? Есть ли у Виталия шанс снова выйти на американский ринг?
- Я так понял, речь идет о втором поединке Лейси-Цыпко. Действительно, у Виталия были шансы на победу в этом бою. И многое решил судейский вердикт. Таковы реалии профессионального бокса - судьи благоволят хозяевам ринга. Мне кажется, у Виталия минимальные шансы вновь выйти на американский ринг.

Городок (Киев): Когда заработает сайт Ринга? спасибо
- Привет, Сергей! Зачем тебе конкуренты, ведь у тебя есть свой шанс. Спасибо всем за вопросы. Надеюсь, мы и дальше будем встречаться с Вами на страницах нашего журнала.

Беседовал Игорь Ницак, фото - Михаил Реуцкий