Шампанское для Контадора

Испанец Альберто Контадор по результатам предпоследнего этапа Тур де Франс сумел сохранить желтую майку лидера и теперь опережает главного конкурента на 23 секунды

Шампанское для Контадора

Победителем же дистанции между городами Коньяк и Ангулем стал американец Леви Лейфеймер.

События вокруг самой популярной веломногодневки мира «Тур де Франс» с каждым днем развиваются все стремительней. В субботу в канун предпоследнего этапа гонки президент «Тур де Франс» Патрис Клер вступил в открытый конфликт с руководителем Международной федерации велоспорта (UCI) Патриком Маккуэйдом и призвал последнего уйти в отставку.

«В сложившейся ситуации я не вижу иного выхода, кроме как подать в отставку, – обратился глава ASO с советом к Маккуэйду. – Система, предложенная UCI, не оправдала себя и после того, что произошло на «Тур де Франс» стал очевиден непрофессионализм и некомпетентность нынешних руководителей мирового велоспорта. Я призываю всех, кто отрицает существующие порядки, установленные UCI, объединится для того, чтобы велоспорт вновь обрел подорванные ценности».

Тем самым Клер предложил выходить из существующего кризиса без руководителя UCI, который, по его словам, дискредитировал себя в так называемом «деле Расмуссена».

Кроме того, директор «Тур де Франс» Кристиан Прюдомм заявил в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, что со следующего года организаторы прекратят сотрудничество с UCI по причине неспособности последней обеспечить чистоту гонки от допинговых скандалов.

«Со следующего года мы будем сотрудничать с WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и с Французским антидопинговым агентством. UCI никогда не хотела чистого «Тура», – сказал Прюдомм.

Патрик Маккуэйд, в свою очередь, в интервью Associated Press в резкой форме ответил на заявление своего оппонента.

«Это же просто смешно! – сказал глава Международной федерации велоспорта. – Клеру не стоит лезть в чужие дела.

Мы сами разберемся с возникшими проблемами. «Тур де Франс» – это еще не весь велоспорт».

«Что касается Микаэля Расмуссена, то информация о нём появилась у датской Федерации велоспорта задолго до того, как стала известна организаторам «Тур де Франс». Микаэль не нарушал никаких правил. Более того, закон не позволяет Союзу или национальной федерации разглашать такую информацию, – заявил Маккуэйд в интервью телеканалу Eurosport. – С другой стороны, Расмуссен заявлял, что пропустил лишь один внесоревновательный тест. У национальной федерации была информация, что таковых было больше. И она под давлением датских СМИ решила объявить об этом во всеуслышание. Что ж, это их право».

«Микаэль Расмуссен прошел два внесоревновательных теста в период 45-ти дней до начала «Тур де Франс». И оба раза результат был отрицательным. Он также прошел достаточно допинг-тестов во время «Большой петли», и они показали, что Микаэль чист. По-моему, люди слишком увлеклись, и у них началась паранойя. Они решили, что видели нечто и убедили себя в этом. Меня такие вещи удручают», – сказал глава UCI.

Судя по всему вышесказанному ситуация окончательно обрела политическую окраску, и о спортивных результатах уже мало кто думает, поскольку никто не может дать гарантию того, что победителя очередного этапа не уличат в употреблении допинга, как это было с Александром Винокуровым.

Однако истинные болельщики веломногодневки собрались в субботу между городами Коньяк и Ангулем, чтобы понаблюдать за баталией предпоследнего этапа «Тур де Франс», в котором, по традиции, и определяется победитель всей гонки. Главная интрига перед дистанцией с раздельным стартом в 55,5 километров была в том, сможет ли нынешний обладатель желтой майки лидер испанец Альберто Контадор сохранить имевшийся у него отрыв в 1 мин. 53 сек. от австралийца Кадела Эванса, который намного сильнее своего конкурента в «разделках».

В итоге после часа напряженной борьбы выяснилось, что спустя 12 лет победа в самой престижной веломногодневке, по всей видимости, досталась представителю Пиренейского полуострова.

Несмотря на то, что Контадор пришел к финишу пятым, он сумел сохранить 23-секундный отрыв от Эванса, который пришел вторым.

Победителем же этапа стал американец Леви Лейфеймер из команды «Дискавери Ченнэл», показав результат один час, две минуты и 44 секунды.

Настоящий прорыв продемонстрировал россиянин Владимир Карпец.

Участник команды «Касс д'Эпарнье» показывал лучшее время до приезда лидеров на всех отметках дистанции и в итоге оказался третьим на предпоследнем этапе «Тур де Франс», уступив победителю чуть меньше двух минут. Другой россиянин Александр Бочаров занял 71-е место, а Владимир Гусев – 76-е. Александр Ефимкин показал 129-е время.

«Тур де Франс»
19 этап. Коньяк - Ангулем, 55,5 км.
1. Леви Лейфеймер (США, «Дискавери Ченнэл») - 1:2,44;
2. Кэйдл Эванс (Австралия, «Предиктор Лотто») -- +51;
3. Владимир Карпец (Россия, «Касс д'Эпарнье») -- +1:56...

Генеральная классификация:
1. Альберто Контадор (Испания, «Дискавери Чэннел») - 87:09,18;
2. Кэйдл Эванс (Австралия, «Предиктор Лотто») -- +23;
3. Леви Лейфеймер (США, «Дискавери Ченнэл») - +31;
14. Владимир Карпец (Россия, «Касс д'Эпарнье») -- +24:05...

Газета.Ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности