Александр АЛИЕВ: «Я открыт для всех команд»

Экс-игрок «Динамо» — о былых поединках в Лиге чемпионов и своей нынешней карьере

2936
9

Накануне стартового матча в групповом турнире Лиги чемпионов против «Порту» на вопросы ответил человек, чей гол семь лет назад принес киевлянам первую и единственную в историю победу над португальскими «драконами».

ПАЛЫЧ УСТРАИВАЛ ДЛЯ МЕНЯ СПЕЦИАЛЬНУЮ ТРЕНИРОВКУ

- Насколько проходима, по-вашему, группа, в которой оказалось «Динамо»?
- Ну, подождите-подождите… Оценивать проходимость пока преждевременно. В групповых этапах Лиги чемпионов играют лучшие команды Европы.

Но если киевляне будут показывать тот футбол, который позволил им стать чемпионами Украины, то у них большие шансы.

- Великий и ужасный «Челси» за тягу к оборонительной игре часто сравнивают с двухэтажным автобусом…
- Но это совершенно не означает, что в еврокубках подопечные Моуринью будут играть со всеми командами вторым номером. Даже несмотря на некоторые неудачи в премьер-лиге. Хотя с английскими клубами нам бороться достаточно удобно - они дают соперникам играть.

- Чего не скажешь о «Порту», матчи с которыми в 2008 году принесли немало разноцветных воспоминаний...
- На выезде нам повезло, потому что и до, и после того, как я забил со штрафного свой первый гол в Лиге чемпионов, у португальцев было очень много моментов. Но тогда очень здорово отстоял Стас Богуш. А вот в киевской игре, все произошло с точностью до наоборот. Артем Милевский забил быстрый мяч, гости сравняли счет, потом мы с Темой могли забить еще как минимум по разу, но не смогли пробить Элтона, а уже в компенсированное время Огнен Вукоевич угодил в штангу, португальцы провели «ответку» и забили победный гол. Обидно: мы вроде бы полностью контролировали игру, заслуживали положительного результата, а в итоге остались без очков.

- Хоть одного игрока из сегодняшнего состава «драконов» назовете?
- Нет... Хотя, стоп! Касильяс.

- Недавно пересматривал тот ваш фирменный штрафной на стадионе «Драгау». Мяч вильнул в воздухе два раза…
- Причем, во второй - под самым носом у Нуно. Меня часто спрашивали, как я выработал собственный стиль, но в том-то и дело, что никакого стиля не было. Я просто оставался после тренировок и бил штрафные. В том же «Локомотиве» Юрий Палыч (Семин. - Прим. ред.) устраивал мне в середине недели специальную тренировку. Пока вся команда занималась в общей группе, я становился перед вратарями и долго бил по воротам - и со стенкой, и без нее.

СЛОВО «АДАПТАЦИЯ» МНЕ НЕПОНЯТНО

- Играя с Сергеем Ребровым, вы могли предположить, что он станет, если не успешным, то, по крайней мере, перспективным главным тренером?
- Бок о бок мы почти не выступали. Но я хорошо помню, что когда Серега уходил в «Рубин», он так мне и сказал: «Сан Саныч, даю тебе дорогу в основной состав». Атмосфера у нас была очень дружная: и Сергей, и Валик Белькевич - земля ему пухом! - всегда поддерживали молодых, ну и мы, конечно, уважали «стариков».

- В «Шахтере» считают, что играй команда на своем поле, итоги прошлого сезона могли бы быть другими.
- Да, но «Динамо» после назначения Реброва не проиграло ни одной игры, стабильно демонстрируя неплохой футбол. Никто не виноват, что в стране сложилась ситуация, вынудившая горняков играть, по сути, на выезде. Ну и потом, они вполне могли взять реванш в матче на Кубок Украины, но и там судьба распорядилась иначе.

- Вы были свидетелем и соучастником самого «звездного часа» в карьере Артема Кравца - имею в виду дубль в ворота «Валенсии». Могли предполагать, что человек, которого, по мнению скептиков, держали в команде за красивые глазки, вернется на прежний уровень?
- Не сказал бы, что у него красивые глазки. Может, просто не приглядывался? (Улыбается). Если серьезно, рад, что Артем восстановился после тяжелой травмы, после чего долго тренировался, терпел, уходил в аренду в «Арсенал», и все-таки снова вернулся в «Динамо». Думаю, что ему доверял президент. А если уж Игорь Михайлович в кого-то верит, то всегда будет идти до конца. А сейчас Кравец играет, забивает в клубе и в сборной, где в последних матчах был основным форвардом. Да, в новом сезоне на его позиции выходит Жуниор Мораэс, но Артему не нужно опускать руки. Шансы у него будут, главное - их использовать.

- А Мораэс вам нравится?
- Ну, он же не девочка, так ведь? Мне нравится, когда форвард забивает и приносит команде пользу. Вот тогда это хороший нападающий.

- Новичка «Динамо» Дерлиса Гонсалеса разглядеть уже успели?
- Пока что видел только одну его игру - с «Александрией». Ничего конкретного сказать не могу. Приехал иностранец, наверное, ему нужна какая-то адаптация. Хотя лично мне это слово непонятно. Человека покупают за большие деньги, чтобы он играл, а не адаптировался. Так что, будь добр, сразу выходи и показывай уровень команды, в которую тебя взяли.

- Эмоции, которые иногда захлестывают Хачериди и Гармаша - явление возрастное?
- Ну, какое же возрастное, если у каждого из них уже есть дети?! Это просто такой характер. Оба - люди эмоциональные, не любят проигрывать, думают, что они правы, остро реагируя на решения судьей. То, что они нервничают и переживают за результат, является следствием их неравнодушия. Значит, хотят сделать как лучше. Но иногда получается, что эти всплески эмоций приносят команде вред.

- Ну, в жизни они ребята - спокойные?
- Конечно. И с Денисом и с Жекой можно посидеть, пообщаться, посмеяться. Они - нормальные, веселые люди.

Я ОТКРЫТ ДЛЯ ЛЮБЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

- Есть в «Динамо» футболисты, с которыми вы поддерживаете постоянный контакт?
- Постоянной связи ни с кем не имею, но при встрече, конечно, постою и поговорю. На данный момент самый тесный контакт у меня с одноклубником по «Руху» - Максом Шацких. В «Динамо» мы почему-то общались умеренно - на уровне «привет-привет». А вот сейчас видимся каждый день. Я и раньше никогда не мог сказать о нем ничего плохого, всегда знал, что он - настоящий мужик и умный парень. А сегодня могу смело сказать, что это человек, который может поддержать не только свою семью, но и тебя, своего товарища. Раньше оценить это в полной мере мне не удавалось.

- Как игрок Шацких последнего слова еще не сказал?
- Уверен в том, что он еще мог бы поиграть в любом клубе премьер-лиги. У человека - огромный опыт: выступал за сборную и «Динамо», был лучшим бомбардиром высшей лиги… Такие люди - огромное подспорье для молодых. Да, быть может, в скорости Макс потерял, но мышление с годами стало еще лучше.

- У вас по-прежнему далеко не критический возраст…
- И у Макса - тоже не критический! Оливер Кан, пусть и вратарь, а играл почти до сорока лет. Надеюсь, все у нас впереди, если найдется хорошая команда…

- Но в чем основная причина того, что Александр Алиев играет в коллективе из аматорской лиги?
- Были бы конкретные, серьезные предложения - я бы с радостью рассмотрел. Посмотрим. Может быть, что-то изменится зимой.

- Вы родились в России, это не чужая для вас страна. Для предложений от команд местной премьер-лиги вы открыты?
- Я открыт для всех команд. А в России живут мои родители. При этом и я, и мои дети являемся гражданами Украины и преданы своей стране. И куда бы я ни уехал, моя преданность ей не уменьшится.

«РУХ» БЫЛ БЫ РАД УСИЛИТЬСЯ МИЛЕВСКИМ

- В недавнем матче с «Нивой» из Теребовли вы не забили пенальти, но через три минуты снова отправились исполнять 11-метровый и на этот раз уже не промахнулись. С психологией все в порядке?
- В этом плане у меня все нормально. Ну, не забил один пенальти, так что же теперь, вообще, никогда не подходить к «точке»? Я на такие вещи реагирую очень спокойно и легко.

- Где сейчас дислоцируется семья Алиевых?
- В основном - во Львове. А почему бы и нет? Красивый город, хорошие условия для тренировок.

- Автографы на улицах берут часто?
- Я не так часто гуляю, да и потом сейчас чаще просят не автограф, а сфотографироваться. Я никому не отказываю.

- Президент «Руха» Григорий Козловский рассказал прессе, что вы уже отлично говорите по-украински…
- Отлично - сказано громко. Но почти все так называемые «западенские» разговоры понимаю очень хорошо. Хотя раньше с этим было тяжело: новости на украинском языке оставляли у меня много вопросов. А сейчас и телевизор включить могу и кино. Ну а если чего-то не пойму - тут же переведет жена.

- Ваш сын Артем уже начал играть в футбол?
- Потихоньку занимаемся. Я бы хотел, чтобы он стал футболистом. Артем у меня правша, весь в папу.

- С другим Артемом - Милевским, как я понимаю, вы сейчас уже не лучшие друзья, а просто хорошие приятели. Когда общались в последний раз?
- Постоянно общаться сложно: Тема все это время был в Загребе, а я - во Львове. Но при случае, конечно, созваниваемся.

- СМИ, естественно, интересуются, будете ли вы сватать Милевского в «Рух»?
- Сватать его не нужно. Все знают, что он умеет на поле. У нашего  президента желание усилиться таким игроком есть, посмотрим, удастся ли его реализовать.

- Тренерские курсы вас привлекают?
- Для этого необходимо свободное время. Вот Макс Шацких сейчас занимается и рассказывает: приезжаешь утром - уезжаешь вечером. В дальнейшем я этого пути для себя не отрицаю, но сейчас хочется сосредоточиться на карьере игрока.

- Что для вас самое главное в жизни на данный момент?
- Мои родители, супруга, дети. Чтобы все были живы и здоровы. Ну, и, конечно, хочется поиграть в хорошей команде, но так, чтобы не отрываться от семьи. Чтобы дети не плакали: мол, папа уехал. Чтобы папа был всегда рядом.