Роман ГРИГОРЧУК: «Сделали с Габалой научную фантастику»

Главный тренер азербайджанского клуба поделился впечатлениями от своей работы

4209
3

Интервью дал украинский наставник азербайджанской «Габалы», пробившейся в групповой этап Лиги Европы сквозь мясорубку четырех квалификационных раундов.

«Ты знаешь, что Григорчук в Одессе?». Звонки примерно такого толка поступали на мобильный телефон автора этих строк всю первую неделю сентября. Родные, знакомые и коллеги-журналисты сообщали о том, что встречали экс-наставника «Черноморца» и там, и сям, но вечером 6 сентября его и четырех украинских легионеров увидели почти шесть тысяч болельщиков, посетивших матч между бывшим и нынешним клубами уважаемого ими тренера. С этой темы беседу с 50-летним специалистом начал и я.

ПРЕДЛАГАЛИ СЫГРАТЬ И «ДИНАМО», И «ДНЕПРУ»

- Ваша командировка в Одессу подходит к завершению. Ностальгия не мучает?
- Этот город мне, как родной. Когда я здесь - эмоции просто переполняют. Самое дорогое, что есть в Одессе - доброе отношение людей и море позитива, окружающее с первой до последней минуты.

- Как вам пришла в голову идея провести здесь полноценный сбор?
- Пауза в чемпионате Азербайджана выдалась слишком длинной. Я не хотел терять времени даром. Было желание не просто тихо сыграть одну-две тренировочные игры, но провести их в обстановке, приближенной к боевым условиям - на большом стадионе, с болельщиками, как мы привыкли в чемпионате и в еврокубках. Мы обращались с такой инициативой не только к «Черноморцу», но и к киевскому «Динамо», и к «Днепру», но у этих клубов оказались другие планы. Тем не менее, я был уверен, что уж в Одессе такая игра, безусловно, соберет болельщиков и состоится в отличной праздничной атмосфере. Все так и получилось.

- Итак, вы выходите на поле стадиона «Черноморец» и идете к гостевой скамейке…
- Ощущения непривычные, но сильно к ним не прислушивался. Я увидел людей на трибунах, повернулся к ним: это была очень приятная встреча, полная взаимной благодарности.

- Вы наверняка сочтете этот вопрос некорректным, и все же рискну: что вы скажете о сегодняшнем «Черноморце»? Понятно, что команда решает совершенно иные задачи, чем при вас. Но есть ли какая-то перспектива?
- Вы правы, каким-то образом судить о «Черноморце» с моей стороны было бы неэтично. Скажу лишь, что на все нужно время, команда в Одессе молодая, новая, и для того, чтобы заиграть на уровне высшей лиги, игрокам, тренерам и болельщикам необходимо терпение. При правильной работе рано или поздно результат обязательно придет.

- Я знаю, что вы тщательно готовитесь к каждой игре. Неужели в преддверие одесского спарринга изучали и команду Александра Бабича?
- Нет-нет, здесь вы неного ошибаетесь. Мой подход к тренировочным играм как раз таки никакого целенаправленного анализа соперников не предусматривает. И это совершенно осознанная позиция. В контрольных встречах и я сам, и футболисты должны учиться быстро оценивать ситуацию и возможности соперника по ходу игры и тут же на месте выбирать нужные средства в каждой фазе из всех имеющихся у нас вариантов. Тренировочная игра - это урок, во время которого мы с игроками учимся не только выполнять тактико-технические действия, но и думать.

ЭТО БЫЛИ ДВА МЕСЯЦА НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

- Попадание в групповой этап еврокубка всегда считалось для вас переходом на качественно иной уровень. Вы ожидали, что с «Габалой» это получится сделать раньше, чем с другими командами, или начальные условия были лучше, чем в Вентспилсе и в Одессе?

- Знаете, в последнее время я живу по одному простому принципу: ни о чем не загадывать, далеко не смотреть. Жизненный опыт подсказывает, что заниматься дальновидными планами - лишняя трата времени. Нужно жить настоящим, анализировать ситуацию здесь и сейчас, предпринимая шаги, которые нужны именно сегодня. В общем, идти шаг за шагом. Так что далеко идущих размышлений по поводу долгой дороги в групповой турнир Лиги Европы у меня не было.

Была и еще одна, совершенно прозаическая причина тому, что мы должны были сосредоточиться на сегодняшнем дне. В межсезонье у нас сформировалась практически новая команда. От прошлогоднего состава осталось всего несколько человек, новички собрались в начале июля, и именно на два оставшихся летних месяца пришлись все наши матчи в квалификационных стадиях еврокубка. Дополнительная сложность заключалась в том, что некоторые футболисты приехали к нам, мягко говоря, далекими от своей оптимальной формы. Некоторые не имели в своих предыдущих клубах должного объема практики, другие пропустили по полгода. В общем, нам необходимо было проделать серьезную работу, и то, что в сложившейся ситуации мы проходили дальше, раунд за раундом, - серьезнейшее достижение. Скажу честно, у меня нет слов, которые могли бы описать то, что мы сделали за те два месяца. Это своего рода научная фантастика!

- Если сравнивать драматизм борьбы в квалификационных стадиях с «Вентспилсом», «Черноморцем» и «Габалой», какой из этих прорывов был более эмоциональным?
- Если говорить про эмоциональный аспект, наверное, наиболее остро и сложно нам пришлось с «Черноморцем», когда в ответной встрече с албанским «Шкендербеу» все решалось в серии пенальти. Помните, сколько 11-метровых мы тогда пробили (одесситы победили со счетом 7:6. - Прим. М.С.)? Тогда мне казалось, что это продолжалось до утра… Ну и драматизма, соответственно, хватало с головой. В нынешней ситуации мы, к счастью, уложились в основное время, так что в плане нервных затрат все было поспокойнее. Ну и если говорить о футбольной составляющей, то вспоминая матчи «Черноморца» против албанского клуба и игры «Вентспилса» против БАТЭ, с уверенностью могу сказать, что поединки «Габалы» с «Панатинаикосом» были наиболее содержательными как в плане тактики и стратегии, так и по уровню скоростей, а также технического исполнения элементов.

СДВИНУТЬ С ТРОНА «КАРАБАХ» - ЭТО СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА

- В «Габале» вам удалось быстрее добиться того, чтобы команда больше времени проводила в позиционных атаках. Но можно ли было использовать такой стиль игры на поздних квалификационных стадиях еврокубков, где соперники отличались более высоким классом, чем те, с которыми вы играете в Азербайджане?
- Это очень логичный вопрос. Я, конечно, могу сказать, что все игры в квалификации Лиги Европы «Габала» выиграла в своем фирменном шикарном комбинационном стиле, проводя по 60 позиционных атак за игру, но, сами понимаете, что это утверждение не будет соответствовать действительности. По уже упоминавшимся выше причинам мы подходили к каждому матчу достаточно прагматично, прежде всего, задумываясь о цифрах на табло. Иногда я говорил ребятам: «Нам пока сложно показывать тот футбол, который мы, тренеры, видим в перспективе. И так как мы противостоим серьезным командам, самое главное - добиться нужного результата. Ну а играть… Играть мы еще научимся!». Разумеется, в этом была небольшая доля юмора, но пытаясь демонстрировать футбол, максимально приближенный к нашему идеальному видению, мы старались смотреть на вещи реально.

И вместе с тем, хотя очень непросто играть в контроль мяча с командами уровня того же «Панатинаикоса», но даже несмотря на то, что мы ставили во главу угла результат, в каждом отдельно взятом матче мы, прежде всего, старались играть в футбол.

- Мирон Маркевич, побывавший недавно на семинаре Алекса Фергюссона, рассказал о том, что лучшие тренеры мира вывели ярко выраженную тенденцию: игра в контроль мяча далеко не всегда способствует достижению результата. Зачастую - даже является его антонимом…
- Разговор о такой тенденции очень уместен и интересен. Здесь можно долго спорить, но я остаюсь при своем понимании проблематики: считал ранее и продолжаю считать сейчас, что контроль мяча остается очень важным средством для ведения атакующих действий. При этом, в моем понимании контроль необходим именно для того, чтобы создать бреши в обороне соперника и подготовить разящую атаку, однако он не является итоговой целью. Контроль мяча нужен не для красоты! Это конкретное средство! Но есть и еще одно любопытное обстоятельство: иногда он является стратегическим оружием. По ходу игры часто возникают такие отрезки, когда контроль необходим команде для какой-то передышки, как элемент аритмии.

- После третьего места «Габалы» в чемпионате Азербайджана, руководство повысило требовательность к задачам команды на сезон?
- Нам и самим неинтересно останавливаться на достигнутом. И, конечно, наши руководители нацелены на дальнейшее развитие клуба, за что я им искренне благодарен: эти люди делают для футбола очень многое, они хотят вывести «Габалу» на высокий уровень. И, понятное дело, что третье место в чемпионате для нас - не рубикон и не особый повод для гордости. Есть желание побороться за чемпионство с «Карабахом», что, кстати, будет весьма непросто. Я с огромным уважением отношусь к тренеру этой команды и самому клубу, потому что вижу, как целеустремленно они работают. У них уже накоплен большой опыт, они тоже хотят развиваться, и, честно говоря, нам будет очень непросто подвинуть их с трона.

- Трансферная работа «Габалы» в летний период действительно была интенсивной. Какова была концепция этого усиления?
- У нас был костяк хороших футболистов, образовавшихся в прошлом сезоне. Однако мы понимали, что команде необходимы следующие шаги: количественное укрепление для эффективной ротации и повышения конкуренции. Для этого нам нужно было продолжать привлекать в команду квалифицированных исполнителей, но брать их просто так, для количества, мы не могли. Рассматривая ту или иную кандидатуру, отталкивались от того, что игрок должен быть реальной фигурой, которая способна решать наши задачи в еврокубках и в чемпионате Азербайджана. Считаю, что клубом была проделана огромная работа, и не могу не отметить профессиональные действия менеджеров «Габалы», которые сделали все, чтобы соотношение цена-качество было оптимальным.

АНТОНОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ПИК ФОРМЫ

- Как проходило расставание с Русланом Фоминым и Михаилом Сиваковым: на какой-то стадии их уровень перестал соответствовать клубным задачам, или эти ребята в какой-то степени не выдерживали конкуренции?
- Расставание сложилось по-разному. Фомин, в принципе, не был игроком основного состава, но провел приличное количество матчей - 16. При этом Руслану так и не удалось отметиться хотя бы одним голом. Продление контракта с центрфорвардом, который так ни разу не отличился за полгода, наверное, было бы не совсем верным шагом. Более того, Руслан подтвердил, что и сам хотел уезжать: понимал, что-то здесь ему чуждо. Так что в этом случае совпали оба фактора.

С Сиваковым сложилась несколько иная ситуация. Мы чуть больше рассчитывали на него как на центрального защитника, однако на этих позициях было два явных фаворита. Никаких вопросов не вызывала игра известного вам по выступлениям за киевский «Арсенал» бразильца Рафаэла Сантоса и Урфан Аббасов, который должен был играть как один из пяти местных футболистов, согласно регламентным нормам лимита на легионеров. Сиваков эту пару «разбить» не мог, и поэтому чаще подменял кого-то из опорных хавбеков. Впрочем, я абсолютно уверен, что Михаил, как, кстати, и Руслан, обязательно будет играть на хорошем уровне. Футболисты - квалифицированные, а в придачу еще и порядочные люди. Так что желаю им большой удачи.

- Насколько сложно было заполучить одного из лучших бомбардиров «Актобе» Алексея Антонова?
- Здесь совпали все необходимые факторы. Алексей сам хотел уйти из казахстанского клуба, а я, в свою очередь, рассчитывал на то, что он придет к нам.

- После матча с «Чукаричками» вы сказали о том, что Антонов не может раскрыть свой потенциал из-за того, что полтора года, по сути, не играл в футбол. Что вы имели в виду?
- Я не имел в виду, что он совсем не играл в футбол и ни в коем случае не хотел принизить уровень клуба и чемпионата, в которых он выступал между «Черноморцем» и «Габалой». Я лишь хотел сказать, что он не играл в футбол систематически, когда его минуют травмы и прочие неурядицы. В «Черноморце» Антонов стабильно попадал в основной состав и проводил практически все игры, прогрессируя от игры к игре. Тогда как в Казахстане этого добиться не удалось. Он несколько растерял игровой тонус и прибыл к нам не то, чтобы прямо разобранным, но скажем так, в состоянии далеком от нужного. Тем не менее, я хочу отдать Алексею должное: он стремительно набирает форму, и сейчас я могу сказать, что рано или поздно он достигнет пика своей формы, потому что правильно и качественно работает на тренировках.

- Как у вас возникла идея о приглашении Сергея Зенева, и довольны ли вы этим трансфером?
- Конечно! Честно говоря, я доволен всеми нашими трансферами. Мы очень хорошо думаем прежде, чем кого-то пригласить. Идея пригласить Зенева появилась очень давно: я хорошо знал его по выступлениям за «Карпаты» и предлагал ему перейти в «Черноморец», когда он играл во Львове. Однако у Сергея были приглашения из-за рубежа: он решил уехать в Англию (где непродолжительное время выступал за «Блэкпул». - Прим. М.С.), а потом перебрался в московское «Торпедо». Однако в этом году решил сменить обстановку, мы предложили ему вариант с «Габалой», и все срослось.

- Во Львове забивший два великолепных мяча в домашнем матче с «Чукаричками» Зенев играл либо центрфорварда, либо вингера…
- Вот точно также универсально он действует и у нас, и в сборной Эстонии.

- Виталий Вернидуб, по мнению экспертов, по своему уровню приближался к кандидатам в сборную Украины. Но, увы, у нас существует стереотип: человек, выступающий в каком-нибудь «стане» или «джане», если это не Анатолий Тимощук, конечно, не может вызываться в главную сборную страны…
- Я категорически не согласен со стереотипом, который вы формулируете. Я ни от кого о нем не слышал, и мне кажется, что его все-таки не существует. По крайней мере, искренне надеюсь, что тренеры сборной так не считают, потому что, как мне кажется, совершенно неважно, в каком чемпионате играет тот или иной футболист, важно лишь то, что он должен играть хорошо, и тогда тренер будет его вызывать. Разве может быть закрыта дорога в сборную футболисту, который ярко проявляет себя в Казахстане или Азербайджане?!

Как бы то ни было, моя задача проста - тренировать игроков и поддержать их в таком состоянии, чтобы они постоянно прогрессировали, тогда как работа тренера сборной - оценивать их уровень для привлечения в свою команду.

ТАКОЙ ДИКОСТИ КАК НА КИПРЕ НЕ ВИДЕЛ НИ РАЗУ В ЖИЗНИ

- Давайте вернемся к еврокубкам. Можно ли сказать, что с каждым последующим раундом сила ваших соперников возрастала?

- «Панатинаикос» был явно сильнее, чем все наши предыдущие соперники. Тбилисское «Динамо», «Чукарички» и кипрский «Аполлон», даже со скидкой на разные стили игры, оказались примерно равными противниками.

- После домашней победы над тбилисским «Динамо» вы сказали, что не смогли в полной мере переварить неудачу - поражение в Грузии. Тем не менее, это не помешало вам добиться необходимого перевеса в два мяча в ответном матче?
- Мы тщательно разбирали причины неудачи в Тбилиси, где мы сыграли даже хуже, чем объективно могли на тот момент. И этот анализ помог всего лишь за одну неделю проделать объем работы, который изменил команду практически до неузнаваемости. В ответной игре мы имели просто подавляющее преимущество по всем компонентам футбола, полностью переиграв соперника. Да, голы были забиты в самом конце (Маммадов и Антонов отличились на 88-й и 93-й минутах! - Прим. М.С.), но они полностью вытекали из логики игры, наше превосходство не вызывало никаких сомнений.

- Атмосфера на стадионе кипрского «Аполлона» - один из самых неприятных моментов в вашей карьере?
- То, что там случилось - абсолютнейшая дикость. На футбольном матче такой обстановки быть не может в принципе. Как человек, который оказался в эпицентре событий, с полной ответственностью заявляю, что после случившегося этот стадион должен быть закрыт. Страшные, агрессивные до предела глаза людей, бросающих в футболистов все, что было у них под рукой - это просто невероятно. Подобной дикости я не видел ни до, ни после этого.

- Украинские арбитры нечасто получают назначения в Европе. На Кипре вам довелось пересечься с Сергеем Бойко, назначившим пенальти в ворота «Аполлона» на 5-й добавленной им же минуте! Какие впечатления?
- Меня спрашивали об этом еще до игры, и я сразу сказал, что знаю высокий класс Бойко: на мой взгляд, он обладает тем, что можно называть судейское мастерство. И то, что сейчас Сергей регулярно привлекается к матчам международного уровня - лишнее подтверждение того, что его высоко ценят в Европе. Ну и то, как хладнокровно он провел ту сложнейшую игру на Кипре, не побоявшись принять непопулярное решение на последней минуте матча, говорит о его супер уровне.

- Говорят, что в Греции умеют болеть так, что не снилось и киприотам, и даже туркам. Вы это прочувствовали?
- Да, поддержка трибун в Афинах была совершенно особенной. Мы, конечно же, знали об этом еще до игры и в какой-то мере готовились к этому морально. Так что минусом или препятствием - моментом, который бы нас напрягал, это не стало. В этой игре наша психологическая и эмоциональная подготовка оказалась на должном уровне.

- В групповом турнире вас ждут «Боруссия», ПАОК и «Краснодар». Как оцените соперников и реально ли ставить в такой компании какие-то турнирные задачи кроме обретения опыта? Или может, вас вдохновляет пример не затерявшегося в прошлом году в Лиге Европы «Карабаха»?
- О приобретении опыта говорить не имеет смысла: опыт будет приобретен сам собой. При этом каждая игра станет для нас тестом, после которого мы сможем ответить на вопрос: кто мы есть на фоне соперников такого уровня и что нужно делать дальше, чтобы продолжать прогрессировать. И, конечно, мы собираемся биться за результат, потому что игр, на которые мы выйдем с нулевыми шансами на успех, я не вижу. Даже если у нас будет один или два процента на победу, мы вцепимся за них и отдадим все, чтобы они воплотились в реальность.

ПОДАРКИ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ В ДВА РАЗА ЦЕННЕЕ

- Роман Иосифович, не могу не затронуть неприятную тему, о которой много писали и в украинской прессе. Ваш ключевой полузащитник Джавид Гусейнов арестован в связи с возможным соучастием избиения погибшего журналиста Расима Алиева. Вы могли предполагать, что в 21-м веке могут иметь место такие ужасные события?
- Извините, но мы с сотрудниками клуба договорились, что пока не будут выяснены все обстоятельства дела, не будет закончено расследование, и органы правопорядка не вынесут свой вердикт, никаких комментариев на эту тему мы не даем.

- В последнем майском интервью «СЭ» вы говорили, что в ваших отношениях с местными журналистами, в общем, особых перегибов нет. Но, как я понял, впоследствии такие перегибы все же возникли…
- Не хотелось бы повторяться, но действительно были моменты, когда я сталкивался с тем, что несколько журналистов позволяли себе высказывания – например, о специфике нашей трансферной работы, комментировать которые серьезным тоном можно было только в суде. Скажем так, вели себя, на мой взгляд, непрофессионально. В конечном итоге я решил не придавать этому особого значения. Моя задача не воевать с кем-либо, а работать, добиваться результатов и хорошей игры от своей команды. В конце концов, сами футболисты, что очень приятно, оценили правильность выбранного нами направления, как, собственно, и руководители клуба, которые поставили перед нами определенные задачи. Что же касается риторики в прессе, то масса людей может высказывать свое мнение по любому поводу, и я не собираюсь с ними спорить или что-то кому-то объяснять - просто нет времени и желания этим заниматься. Ко всему, что они говорят, отношусь спокойно. И желаю всего наилучшего тем, кто пишет обо мне хорошо и тем, кто пишет плохо.

- Местные болельщики весьма хлебосольны: успели ли вы получить от них какие-то необычные подарки?
- Журналисты подарили популярную здесь кепку-аэродром, которую я успел надеть на одной из пресс-конференций, и четки. Сами понимаете, подарки от представителей прессы в два раза ценнее.

У СЫНА ПРОРЕЗАЛСЯ УДАР С ПРАВОЙ

- Последние успехи сборной Азербайджана в матчах отборочного цикла Euro-2016 привлекли внимание специалистов и в Украине. Как вы считаете, являются ли они следствием повысившегося уровня чемпионата, и чувствуете ли вы в этом свою, пусть маленькую, но все же заслугу?
- О своих заслугах ничего не знаю, зато вижу, как стремительно развивается в Азербайджане не только футбол, но и спорт в целом. Летом этого года на высочайшем уровне были проведены Европейские игры. Что же касается уровня футбольного чемпионата, то в его премьер-лиге выступает десять клубов, два из которых пробилось в групповой этап Лиги Европы. По-моему, это очень неплохая статистика.

- Ваш сын занимается в академии «Габалы». На какой позиции играет юный Тамерлан?
- Свободного художника. Эта та позиция, которая, по-моему, подходит ему больше остальных не только на поле, но и в жизни: хочу играю - хочу нет. Хотя, в целом, наши с ним взгляды на детский футбол совпадают. Ребенка нельзя заставлять играть. Он должен делать то, что хочет.

- В одном из телесюжетов видел, как Тамерлан положил папе классный пенальти в самую девятку.
- Да, с правой, как для своих лет, сын лупит - будь здоров. Прорезалась силушка богатырская. (Улыбается).

- Матч Украина - Белоруссия смотрели?
- Конечно.

- Многие специалисты уже назвали первый тайм этой игры идеальным.
- Я не считаю этичным подробно высказываться по этому поводу. Нужно понимать, что сейчас для нашей сборной главное - результат, а то, что в поединке с белорусами были продемонстрированы такие сильные отрезки в игре это очень здорово. Показывая такой футбол можно добиваться успехов в матчах и более высокого уровня.

- Тот же Мирон Маркевич недавно подчеркнул, что в течение долгих лет украинские тренеры в Европе, скажем так, не котировались. Что нужно сделать, чтобы снова поднять реноме наших специалистов и изменить эту ситуацию?
- Я на двести процентов уверен в том, что в Украине работают очень хорошие тренеры. Но главным условием, которое позволит нам оставаться востребованными, являются победы на европейском уровне. Других путей у нас нет.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ