437
0

Майкл сядет за парту

В Киеве шефство над новичком взял его давнишний приятель по Палмейрасу Корреа

По стечению обстоятельств квартиры летних новичков «Динамо» Майкла, Исмаэля Бангура и Папе Диакате находятся в одном доме, в новоотстроенной многоэтажке на Печерске. Наверняка Майкл неспроста выбрал место жительства -- из окна 16-го этажа виднеется «Олимпийский», а сосед снизу ни кто иной, как соотечественник Родриго. Встретив нашего корреспондента у порога, МАЙКЛ гостеприимно провел гостя в зал, где на огромном телеэкране транслировался поединок по волейболу.

Досье
МАЙКЛ
(полузащитник «Динамо»)
Родился 16.02.1983 в Сан-Каэтано (Бразилия).
Рост -- 173 см, вес -- 72 кг.
Выступал за клубы: «Крузейро» Бразилия (2004--2005), «Палмейрас» Бразилия (2005--2007).
В «Динамо» -- с июля 2007-го.
Игровой номер -- 11.
Контракт с клубом -- до 2012 года.
В чемпионате Украины провел 2 матча, забил 2 мяча.

-- Мне нравится этот вид спорта, -- объясняет 24-летний бразилец. -- Но в основном смотрю его по телевизору. Никогда не представлял себя вне футбола. Я рано начал карьеру и времени на другие увлечения или виды спорта попросту не оставалось. Еще смотрю бразильские каналы, в основном музыкальные передачи. Обожаю самбу. На празднике могу и станцевать, но для этого мне обязательно нужна партнерша. Самому неинтересно.

-- Ты сказал, что рано начал заниматься футболом. Это во сколько?
-- С семи лет я с сестрой пошел в школу, но частенько до нее не доходил. Сворачивал на ближайший пустырь, где до захода солнца гонял мяч. Когда об этом узнавали родители, дома начинался настоящий кошмар. Мама сильно ругала, настаивала на моей учебе и заставляла делать уроки. Так продолжалось до 15 лет. Один мой друг предложил пройти тестирование в клубе «Санто-Андре». Получилось успешно и меня приняли в команду. С этого момента началась настоящая футбольная жизнь. Появился четкий распорядок дня, питание, восстановление. Дела пошли успешно, и уже в 21 год я стал игроком «Крузейро».

-- В детском футболе есть две позиции -- вратарь и нападающий. В каком возрасте тренеры отрядили тебя в полузащиту?
-- Время все расставило на свои места. Вначале все стремятся забивать, и я не был исключением. Но затем заметил, что получаю удовольствие от голевой передачи или даже просто точного паса. На моем счету не так много забитых мячей. В футболе главное -- это победа команды. А два мяча «Арсеналу»... Они меня ничуть не радуют. Команда не выиграла, а стало быть, в этом есть и моя вина.

-- В «Динамо» ты перешел, будучи одним из лидеров «Палмейраса». Каким образом вышли на контакт динамовские скауты и почему ты предпочел Восточную Европу Западной?
-- Об интересе «Динамо» узнал от своего агента Фабио Бриту. Поступали также варианты переехать в марсельский «Олимпик», но французы были медлительны и неконкретны. Вообще, из чемпионатов очень нравится испанский. Там выступает много бразильцев, а тренеры настраивают команды на атакующую игру. Это моя стихия! Не знаю, каким образом меня заприметило «Динамо» (длительное время за Майклом наблюдали клубные селекционеры Андрей Биба и Анатолий Сучков. -- Прим. авт.). Когда предложили контракт, посоветовался с семьей и уехал в Киев. За месяц пребывания в Украине о своем выборе пожалеть ни разу не пришлось.

-- Ты не ездил с «Динамо» на сбор в Австрию. Где и как удалось так быстро набрать игровые кондиции?
-- Еще рано говорить, что я в хорошей форме. Постараюсь выйти на максимум к осени, когда начнутся матчи Лиги чемпионов. Если говорить о тренировках, то они у меня были постоянно. Во время переговорного процесса работал в лагере «Палмейраса», тренер которого большое внимание уделял именно физической подготовке. А затем десять дней тренировался в Киеве со второй командой. С теми самыми амбициозными молодыми ребятами, которые очень хотели удачно сыграть в матче за Суперкубок... Мне было приятно с ними тренироваться, и я искренне радовался их победе над «Шахтером».

-- Ты приехал в Киев с пышной шевелюрой, от которой сейчас не осталось и следа. Почему решил постричься?
-- У вас сейчас очень жарко. В Бразилии друзья пугали меня зимой и морозами, поэтому взял с собой все теплые вещи. Здесь пришлось идти в магазин и покупать летнюю одежду. У меня кучерявые волосы, за которыми нужно ухаживать разными гелями, что при такой жаре делать практически невозможно. Плюс ребята по команде начали подначивать, мол, Роналдиньо к нам приехал. Сходил в парикмахерскую и теперь нет никаких проблем.

-- Кто больше всего помогает адаптироваться в новой стране и в «Динамо»?
-- Как и всегда, на помощь пришли соотечественники. Диого Ринкон здесь уже пять лет, Клебер -- почти четыре. Основные проблемы возникают из-за незнания языка. С этим обещает помочь Корреа. Он уже давно занимается с преподавательницей Еленой, и я хочу составить ему компанию. Через месяц ко мне должна приехать невеста Луана и сестра Шайла. Тогда будет не так скучно по вечерам. Вопрос с квартирой уже решен, остается выбрать машину. В Бразилии ездил на «Фиате».

-- Кого из бразильцев, выступающих в Украине, знал лично?
-- Карлоса Корреа из «Динамо» и Марсио Глада из донецкого «Металлурга». Практически всех остальных бразильцев, выступающих в вашей стране, знал заочно.

-- На тебе множество татуировок. Они что-то означают?
-- Конечно! На внутренней стороне левой руки изображен Иисус Христос, на правой -- японское солнце. На левой ноге Бэтмен, а на спине индейская девушка. Сейчас у меня четыре тату, и я хочу сделать еще одно, последнее. Еще не решил, какой смысл это изображение будет нести.

-- Как насчет эмблемы «Динамо»? Киевские болельщики это оценят по достоинству...
-- Об этом еще не думал. Сейчас очень важно найти свое место в составе, понять философию нового стиля игры. Уже по одному поединку с «Арсеналом» заметил, что мои функции на поле будут отличаться от прежних. В «Динамо» кроме атакующих задач тренеры требуют отходить вплоть до своей штрафной, отбирать мяч. Не скажу, что это сложно, просто нужно время для адаптации. Ведь я всю жизнь играл в другой футбол.

-- Самые лучшие годы футбольной карьеры ты связал с «Динамо». Какие планы строишь на ближайшую пятилетку?
-- Буду работать и повышать мастерство. Мне нравится, что «Динамо» ставит задачу занимать только первые места. Это сыграло большую роль при выборе клуба. Я сделал большой шаг вперед и теперь должен доказать, что способен играть в футбол самого высокого уровня. Знаю, что здесь помнят неудачу прошлого года в Лиге чемпионов, не забывают времена, когда «Динамо» было одной из лучших команд Европы, побеждало «Реал» и «Барселону». Еще хочу, чтобы через пять лет, когда закончится мой контракт, болельщик вспомнил обо мне добрым словом. Я приехал сюда не только зарабатывать деньги. Футбол в Восточной Европе стремительно развивается и есть шанс быть замеченным тренером сборной Бразилии. Уже ради этого стоит быть лучшим в «Динамо» и стремиться к победам.

Мнение
ДИОГО РИНКОН (полузащитник «Динамо»)
«Пять лет назад, когда я выступал в бразильском чемпионате, о Майкле ничего не знал. Он тогда только начинал. Впервые его заметил в одном из матчей «Палмейраса», которые смотрю в Киеве благодаря спутниковой антенне. Когда «Динамо» решило приобрести Майкла, тренеры интересовались нашим мнением. Не знаю, какую роль оно сыграло, но уже через несколько недель увидел Майкла на базе в Конче-Заспе. В матче против «Арсенала», на мой взгляд, он показал лишь половину из того, что умеет. Два забитых мяча поднимут ему настроение и добавят желания работать. «Динамо» сделало очень хорошее приобретение».

Дмитрий ШАПОВАЛ

Команда