0
fcmetalurg.com

Защитнику «Металлурга» Роману Помазану исполнился 21 год. Чем не повод поближе познакомиться с Романом? Представляем вниманию болельщиков интервью с сегодняшним именинником

«На футбол меня привела бабушка»

- Рома, мы беседуем накануне твоего дня рождения, поэтому начнем с вопроса в тему – где родился?
- Родился я в Бердянске. Там и начал играть в футбол. Сначала, как и все мальчишки, во дворе. Затем, лет с восьми, стал заниматься в бердянской ДЮСШ. Первым моим тренером был Эдуард Александрович Бондаренко

.- А в футбольную секцию тебя, наверное, привел отец?
- А вот и не угадали. В ДЮСШ меня привела моя бабушка. Родители на тот момент были в Киеве. А бабушка, глядя на то , как я люблю футбол, решила записать меня в ДЮСШ.

- Как и многие мальчишки наверняка ты мечтал забивать много голов. Но в итоге стал защитником. Это первый тренер определил тебя в оборону?
- Нет, В ДЮСШ , можно сказать такого и не было. На какую позицию ставили, на той и играл.

- Даже в воротах?
- И такое бывало (смеется). Даже неплохо в «рамке» выглядел. Так что, можно сказать, что я универсал – имею навыки игры на всех позициях.

- Но в Запорожье ты все же выполняешь функции защитника…
- Да, лишь в «Металлурге» четко обозначили мою позицию на поле. И я не жалею. Голы, конечно, люблю забивать, но отбирать мяч мне нравится больше. Так что, родной для меня можно назвать любую позицию оборонительного плана - и в центре, и на фланге.

«Попал в «Металлург», благодаря Андрею Демченко»

- А как ты оказался в «Металлурге»?
- Когда мне было 18 лет я в составе ФК «Бердянск» играл в финале кубка области на «Славутич-арене». Мы тогда обыграли «Мотор» со счетом 2:1. Оба гола ворота «моторовцев» провел я. После этой игры мне позвонил Андрей Анатольевич Демченко. Он тогда только принял «Металлург» U-19. Так вот, он позвонил и спросил, помню ли я его.

- Вы уже были знакомы?
- Когда-то я приезжал на просмотр в «Металлург-2» и Андрей Анатольевич помогал тренерскому штабу этой команды. Тогда и познакомились, он обещал следить за моим игровым ростом. Обещание выполнил – звонил периодически, а затем и пригласил в свою команду.

- Можно ли сказать, что Андрей Демченко сыграл важную роль в твоей жизни?
- Безусловно. Андрей Анатольевич мне очень помог. Можно сказать, что именно он вывел меня на тот уровень, на котором я сейчас нахожусь. Он меня пригласил в «Металлург» и научил меня правильно играть в футбол. Я очень благодарен Андрею Анатольевичу.

- Многие очень хорошо знают Андрея Демченко, как классного футболиста. Что можешь сказать о Демченко-тренере?
- Очень грамотный наставник с хорошим видением футбола. Иногда даже кажется, что для Демченко важен не только результат. Для него немаловажна и сама игра, то есть, то как и в какой футбол играет его коллектив.

«Все дело в хороших тренерах и запорожском характере»

- Оказывается, ты один из немногих нынешних металлурговцев, кто не заканчивал нашу известную металлурговскую школу?
- Да, в чемпионатах ДЮФЛ я выступал за мариупольскую «Азовсталь». Но насчет школы «Металлурга» могу только подтвердить. Ее силу почувствовал еще на детско-юношеском уровне. Командам «Азовстали» всех возрастов приходилось очень несладко в матчах против запорожцев. Только однажды одной из команд удалось выиграть у воспитанников «Металлурга», а так – лишь проигрывали.

- В чем секрет металлурговской школы, на твой взгляд?
- Прежде всего, здесь очень хорошие тренеры. Они вкладывают в своих воспитанников душу и помогают раскрывать самые сильные их стороны. Еще думаю, что дело и в запорожском характере. Люди здесь - настоящие козаки , выходят на поле и доказывают.

- Ты играл во всех коллективах клубной системы, начиная с команды U-19. Сейчас следишь за более молодыми одноклубниками, можешь кого-то из них выделить?
- Кого-то отдельно выделять бы не хотелось. Ведь самое главное, чтобы на поле была команда. Очень рад за выпусников ДЮСШ этого года. Ребята здорово провели финальную часть чемпионата ДЮФЛ и стали чемпионами. Да, видно, что сейчас им пока тяжело в чемпионате U-19, ведь играют они против немного старших соперников. Но ребята всем дают бой! У них очень хороший тренер, который прививает команде очень грамотный и техничный футбол. Считаю, что коллектив U-19 еще удивит, все у него впереди. То же самое могу сказат и по команде U-21. Туда тоже пришли молодые ребята и у них очень хороший тренер. Думаю, что все у них получится.

- Кто из них может в будущем составить конкуренцию центральным защитникам основного состава?
- Много таких ребят. И Женя Издебский, и Дима Гапончук, и Никита Карась… Много хороших защитников. Это же школа «Металлурга», тут воспитывают хороших футболистов.

«В первом матче получил красную карточку»

- Свой первый матч в футболке «Металлурга» помнишь?

- Еще бы – мы в той игре выиграли со счетом 3:0 и еще так получилось, что я получил красную карточку. Это было 20 марта 2013 года. Тогда в чемпионате U-19 мы принимали дома «Черноморец». Кстати, за дубль я также дебютировал в матче против одесситов, и за основной состав тоже. Так что, «Черноморец» - моя команда (смеется).

- Осталось еще премьерный гол в ворота «Черноморца» забить.
- Хотелось бы, буду стараться.

- Тем более, что за молодежный состав ты уже забивал. Весной даже дубем отметился. Это случайно не в атаку тебя отправили тогда играть?
- Нет, тогда на выезде против «Олимпика», я все также играл в обороне. В первом тайме я играл центрального защитника и допустил ошибку - сбил соперника и «привёз» пенальти в свои ворота. А во втором тайме Андрей Демченко решил использовать меня как левого защитника. И так получилось, что я забил два гола и принес команде победу.

- Желаем, чтобы получилось забить и в Премьер-лиге. Интересно, если получиться это сделать отпразднуешь этот успех на поле каким-то необычным способом? Возможно, посвятишь кому-то гол?
- Когда забью, тогда и увидите. У меня есть несколько мыслей по этому поводу. А кому гол посвящу? «Металлургу»! Это мой второй дом, моя вторая семья и мой любимый клуб, который дал мне возможность играть на высоком уровне. Я очень благодарен «Металлургу».

«От поддержки наших фанатов мурашки по коже»

- А Запорожье уже стало для тебя родным городом?
- Да, Запорожье уже мой родной город. Я могу об этом смело говорить. В Бердянске уже редко бываю. В основном , провожу всё своё время здесь. Не поверите, даже отдохнуть в Бердянске, на море, не всегда получается – времени нет на отдых.

- Обзавелся уже любимыми местами в Запорожье?
- Наверное, это плотина Днепрогэс в вечернее время. Парки нравятся , люблю прогуливаться по бульвару Шевченко. И, конечно же, одно из любимых мест - «Славутич-Арена». Когда-то я просто гулял возле этого стадиона и говорил про себя, что я обязательно буду здесь играть, добьюсь этого. А болельщики здесь какие? Когда я просто сидел на трибуне и еще не играл в «Металлурге» , то аж мурашки по коже шли от поддержки фанатов. А сейчас, выходя на поле, особенно чувствуешь это. Как бы игра не развивалась, каким бы не был счет, они всегда нас поддерживают. Да, конечно, после игры они могут высказать свои претензии, но мы понимаем их эмоции. За такую поддержку им большая благодарность и наши аплодисменты! А результат придет, верю в это.

- Есть ли у Романа Помазана самый главный и преданный болельщик?
- Наверное, это моя жена. Настя больше всех за меня переживает. Обязательно приходит на все домашние матчи и иногда посещает даже выездные. Болеет!

- Как супруга поздравила тебя с дебютом в основном составе? Может подарила что-то?
- Сказала, что всегда верила в меня и знала, что у меня все получится. Я очень благодарен ей и своим родителям за поддержку. А что касается подарков, то мне очень понравился самый последний подарок от жены, к этому моему Дню рождения. Настя знает, что я люблю животных и поэтому подарила мне собаку. Теперь у меня есть еще один друг – чихуахуа по прозвищу Кеня.

«Наши опытные игроки, как старшие товарищи - всегда подскажут, всегда поддержут»

- Друзья это прекрасно. Кто твой самый большой друг в «Металлурге»?
- Наверное, Игорь Жураховский. Мы с ним жили вместе и на съемной квартире, и в номерах гостиниц на выездных играх. У нас с ним оказалось общих знакомых. Поэтому нам было о чём поговорить и мы как-то сразу сдружились.

- Кстати, недавно Игорь забил свой первый гол в официальных матчах за «Металлург»…
- Ничего необычного. Он может забивать гораздо больше и верю, что будет это делать. Буду переживать за него в ближайших играх за молодежную сборную Украины. Думаю, Игорь уже закрепился там.

- Кого бы еще выделил из нынешнего состава «Металлурга»?
- Как защитник равняюсь на Павла Пашаева и Виталия Лисицкого. Они очень хорошие и опытные игроки обороны ,выполняют огромный объем работы. Лисицкий нам, молодым игрокам, очень помогает. За счёт своего опыта он перекрывает все зоны. С ним можно не смотреть за игроками, а просто слушать его указания. Еще очень помогает и Максим Старцев. Он даёт много полезных советов. Вообще, наши опытные игроки, как старшие товарищи – всегда подскажут, всегда поддержут.

- А иногда даже и прикрикнут…
- Это эмоции, куда без них. Никакой злобы после этого нет. Это все остается на поле. Когда покидаем поле, то в наших отношениях все очень хорошо.

- А из коллег по амплуа в других командах, кого бы мог выделить?
- Наверное, не буду оригинальным - нравятся Рамос, Ракицкий и Мальдини. Последний уже не играет, но он, словно, икона игры в обороне, эталон. Еще признаюсь, что моим кумиром в «Металлурге» был Андрей Нестеров. Считал, его одним из лучших центрбеков Украины.

«Металлург» себя еще покажет»

- Вернемся к тебе. Вспомни тот момент, когда узнал, что тебя привлекают в первую клубную команду.

- Это было неожиданно. После тренировки с дублем мне позвонил Анатолий Дмитриевич Чанцев и сказал, что я буду готовиться с первой командой к матчу с «Черноморцем». Я был безмерно рад в тот день. Не ожидал этого звонка и поэтому сильно переживал . Но я долго шёл и стремился к этому. Старался и всё делал для того, чтобы попасть в первую команду. Поэтому морально я был готов к этому. Просто ждал своего шанса, ждал, когда мне доверит тренер.

- Место в основном составе тебе доверил Анатолий Чанцев. Как работается с ним?
- Отлично. Он очень умный, грамотный тренер. Прекрасный тактик, который к каждому матчу готовит какую-то особенную тактику . Анатолий Дмитриевич рассказывает нам о каждом футболисте соперника, показывает их слабые и сильные стороны. В деталях описывает все наши действия во время предстоящих матчей . Нам лишь остается только выходить на поле и выполнять его установку.

- Прости за вопрос, но выполнять установку не всегда получается, да?
- К сожалению… Почему так? Не буду ссылаться на молодость нашей команды. Да, мы молодая команда, но, считаю, что у нас очень сильные и талантливые футболисты. И мы должны бороться за более высокие места. Я думаю, что у нас еще всё наладится. Словим свою игру и будет результат. Вот сейчас, например, начинают ходить разговоры о том, что дескать нам «светит» первая лига. Этого не будет! Уверен, «Металлург» себя еще покажет.

- От разгромного поражения на старте металлурговцы уже отошли?
- Отошли, но не забыли. Так нельзя было играть пред родными болельщиками. Но мы сделали выводы после этой игры. Надеюсь, правильные. Мы работаем дальше и ждём реванша над «Зарей». Надо обязательно реабилитироваться за тот матч.

- А как оценишь игру и форму Романа Помазана?
- Можно и нужно лучше. Пока еще бывают разные игры.

- Сильные и слабые стороны Романа Помазана?
- Про сильные стороны лучше пусть скажет тренер, а слабые…. Наверное, мой рост. Если бы был выше ростом, то было бы легче играть на своей позиции. Но я стараюсь компенсировать это правильным выбором позиции, своим желанием и отбором внизу.

«Приглашаю всех на футбол!»

- Следующую игру «Металлург» проведет против «Днепра». Знаешь о принципиальности матчей запорожцев и днепропетровцев?
- Конечно! Знаю, что это дерби. Мы настраиваемся на очень серьезную борьбу. «Металлургу» и его болельщикам нужен только положительный результат. Но не стоит и забывать, что «Днепр» - финалист Лиги Европы. Нам предстоит тяжелая игра, но мы к этому готовы.

- Как готовитесь к игре?
- Вернулись к тренировочному процессу в среду. Забыли о выходных и готовимся к предстоящей игре. Подготовка идет в обычном режиме, как к обычному матчу. С понедельника начнем готовиться конкретно к «Днепру» и разбирать соперника. Мы, конечно же, понимаем, что этот поединок очень важен для наших болельщиков, для нашего города и для нас. Мотивация у нас самая высокая.

- Какой ритуал обязательно выполнишь перед матчем? Есть ли у тебя какие-то приметы и привычки перед выходом на поле?
- Ничего такого особенного не делаю. Просто готовлюсь к матчу. Слушаю музыку, думаю об игре. Самый лучший настрой на игру для меня - послушать гимн Украины. Больше ничего и не надо - вступаешь в игру заряженным.

- На поддержу болельщиков в матче против «Днепра» рассчитываешь?
- Очень! Приглашаю всех запорожцев 12 сентября на футбол. Будет очень серьезный матч и хорошая борьба на поле. Сделаем все, чтобы не разочаровать наших болельщиков. Думаю, они останутся довольными нашей игрой.