Евробаскет-2015. В шаге от сенсации

Сборная Украины в упорной борьбе минимально проигрывает команде Литвы

Евробаскет-2015. В шаге от сенсации
© eurobasket2015.org

«А ведь могли бы»… Пожалуй, большинство украинских фанатов с горечью произнесли эти слова после финальной сирены дебютного для Украины противостояния на Евробаскете с командой Литвы. Мало кто перед стартом турнира верил в то, что подопечные Мурзина смогут не только достойно выглядеть против действующего вице-чемпиона Европы, но и вполне серьезно будут претендовать на победу. Как и ожидалось, центровые обеих команд на старте поединка задали ритм всему противостоянию. Дуэль Фесенко и Валанчюнаса стала ключевой и, стоит отметить, наш бигмен ничуть не уступал представителю НБА.

В первые пять минут игра была равной, да и нервозность присутствовала в действиях обеих команд. Литовцы совершали довольно много поспешных бросков, украинцы же довольно беззубо действовали в атаке с уймой потерь. Постепенно прибалты свое преимущество на щитах начали превращать в набранные очки. Добивания Валанчюнаса после промахов партнеров по команде, неуклонно наращивали преимущество Литвы, а несколько попаданий от Лекавичюса в концовке десятиминутки отправили команды на первый короткий перерыв при счете 19:10.

Постепенно начал просматриваться стиль игры обновленной команды Украины, команды Мурзина уже в следующей четверти. Хотя, скорее, во второй ее половине, поскольку сначала Литва ушла вперед на +11. Взрывная игра в ногах и молниеносный переход от защиты к атаке от сборной Украины позволили мгновенно нивелировать это отставание. Зайцев, Рэндл, Лукашов сделали счет 25:22 и вынудили Казлаускаса попросить минуту на то, чтобы взбодрить команду. Но и это не сразу помогло, сперва Липовый нашел изящным пасом в «краске» Корниенко, который сделал отставание минимальным, а затем и Фесенко здорово продавил в трехсекундной Валанчюнаса - 25:26. На игре Кирилла стоит остановиться отдельно. Хочется отметить, что за те годы, пока Фесенко отсутствовал в сборной, он существенно прибавил. Прибавил в опыте, в мощи, а главное - прибавил психологически. Сейчас это игрок, который действует максимально рационально и эффективно, даже в дуэлях с такими серьезными оппонентами, как Валанчюнас.



Как только центровой «Торонто» оказывался на скамейке, противопоставить что либо Фесенко под кольцом литовцы просто не могли. Этот факт, к слову, должен определить стиль игры нашей команды в последующих матчах группы, где центровых уровня Валанчюнаса попросту нет. Тем не менее, после минимального преимущества, развить успех команде Мурзина не удалось. Череда ошибок, потерь привели к очередному рывку и Литва вернула себе комфортные +7 - 33:26.

Первая половина все-таки не дала полностью адаптироваться на рижском паркете большинству наших баскетболистов. Чувствовалось, что, например, Зайцев не решается брать на себя инициативу, даже получая возможность для открытого броска с дистанции, Пустозвонов, хоть и предпринимает попытки поразить корзину, но не может нащупать бросок, а новоиспеченный украинец Рэндл уж слишком пытается завершить собственные действия в атаке именно пасом, а не броском, даже если того не требует ситуация. Как только Джермейну удалось совершить пару результативных проходов, сразу же появилась уверенность.

Возвращаясь к словам Мурзина накануне Евробаскета о том, что сборная Украины с Фесенко и без него - две разные команды, поражаешься насколько был прав украинский коач. Как только Кирилл оставался на скамейке, команда переходила к быстрому баскетболу и тратила минимум времени на выход в атаку, если же центровой находился на паркете, атака строилась позиционно и в большинстве случаев завершалась броском из трехсекундной зоны. Наличие второго габаритного центрового могло бы существенно облегчить Украине проблему с подборами, все-таки Пустовому пока не хватает мощи настоящего доминирующего пятого номера, дабы разгрузить немного игровое время напарника по позиции.

Во второй половине украинская команда вновь предприняла попытку подобраться к оппоненту. Похоже, окончательно пропал стартовый мандраж и завершился период адаптации после трешки от Мишулы в середине третьей четверти - 44:37. Наконец-то набрал первые очки Пустозвонов, а две подряд результативные атаки Фесенко через Валанчюнаса сделали разницу в счете приемлемой (48:45).

Заключительный игровой отрезок этого матча начался с уже традиционного для начала периода провала и 10+ для соперника. В дебюте десятиминутки четвертый фол получил Фесенко и Украина снова включила ноги, две точные атаки и снова трешка от Мишулы. Позже основной центровой нашей команды вернулся на паркет, но, не сыграв и двух минут, покинул ее из-за перебора персональных замечаний. Самое время было включаться и брать на себя роль лидера кому-то еще. Трешка Зайцева, проход под кольцо Пустозвонова и добивание после дальнего промаха от Корниенко вновь вывели вперед команду Мурзина - 62:63.



Остаток игрового времени прошел в напряженной борьбе с постоянными качелями, а развязка наступила за полторы минуты до конца. После точных штрафных Мачюлиса Литва была впереди 69:68. В ответной атаке Рэндл теряет мяч на ведении и, пытаясь не отпустить оппонента в отрыв, фолит.  Явтокас мажет оба штрафных, но и здесь мы не смогли перехватить инициативу. Промах Корниенко, фол в атаке литовцев и Украина получает 4 секунды на заключительную атаку и шанс вырвать победу. Тайм-аут нашего наставника не помог совершить бросок по кольцу, за секунду до конца соперники сфолили на Зайцеве, но фол не был пробивным и Мурзин взял еще одну минуту. Реализовать задуманное нашим баскетболистам не удалось, казалось, что атаку завершать должен был Рэндл, но при активном прессинге литовцы попросту завалили на паркет нашего плеймейкера, а выброшенный мяч на Зайцева вынудил нашего форварда бросать из неудобного положения, что привело к промаху. Сирена - 69:68.

Несмотря на поражение, в эту сборную Украины хочется верить, эта команда готова и обязательно преподнесет не один сюрприз в групповом раунде.


Литва – Украина 69:68 (19:12, 14:14, 17:19, 19:23)

Литва: Янкунас (22 + 5 подборов), Валанчюнас (19 + 11 подборов), Мачюлис (11), Сейбутис (8), Калниетис (3 + 5 подборов + 7 передач), Лекавичюс (3), Явтокас (2), Кузминскас (1).
Украина: Фесенко (19 + 11 подборов), Мишула (13), Рэндл (12 + 6 передач), Корниенко (8 + 5 подборов), Зайцев (7 + 5 подборов), Пустозвонов (5 + 4 передачи), Лукашов (2), Тимофеенко (2).

Евгений РЫБАЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Александр Шевченко
      Александр Шевченко, 06.09.2015 19:59
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    a-z667, 06.09.2015 02:45
    Литва играла практически дома,возможно недооценили они нас.Но имея 2 последние атаки,надо было решать,однако литовцы благодаря опыту и фарту довели матч до победы,но за борьбу и несгибаемось нашей сборной огромный респект!!!
    Что ты мелиш, спаситель дабазза? Иди вкуси лучше руцкого мира!
    vadval
      vadval, 06.09.2015 12:34
    +1
    Молодцы Украина! Желаю побольше побед,ПТН ПНХ
    Alina Silina
      Alina Silina, 06.09.2015 11:05
    +2
    молодцы украинцы, желаю дальнейших успехов, наша команда давольно сильная так что то, что проиграи ей ничего удивительного, и все же ваши чуть не выиграли, я болела за обе команды
    alvesh03
    online
      alvesh03, 06.09.2015 04:59
    0
    Хороша, игра, ждем что будет в матче с Чехией. Он будет сложнее с психологической точки зрения. Нужно побеждать
    a-z667
      a-z667, 06.09.2015 02:55
    +1
    Литва играла практически дома,возможно недооценили они нас.Но имея 2 последние атаки,надо было решать,однако литовцы благодаря опыту и фарту довели матч до победы,но за борьбу и несгибаемось нашей сборной огромный респект!!!
    a-z667
      a-z667, 06.09.2015 02:45
    +2
    Литва играла практически дома,возможно недооценили они нас.Но имея 2 последние атаки,надо было решать,однако литовцы благодаря опыту и фарту довели матч до победы,но за борьбу и несгибаемось нашей сборной огромный респект!!!
    scouter777
      scouter777, 06.09.2015 01:44
    -8
    Комментарий свернут. Показать
    Владимир Сагайдак, 05.09.2015 23:17
    Боролись, но какие же жлобы наши можновладцы в баскете, неужели эти рожи большие не могли оплатить Финиксу страховку за Леня. Так бы Леха этого Валанчунеса-херунуса просто бы съел под кольцом!
    Майданівцям за це подякуй, шо в нас країна стала тепер такою бідною, це по-перше, а по-друге, його мама не хотіла пускати в Україну, боялася за його безпеку тут, так що за це теж їм подякуй, вобшім "Спасибо жителям Заходу і Центру, за те що перетворили Україну на Сомалію".
    vit-2
      vit-2, 06.09.2015 01:17
    -1
    Владимир Сагайдак, 05.09.2015 23:17
    Боролись, но какие же жлобы наши можновладцы в баскете, неужели эти рожи большие не могли оплатить Финиксу страховку за Леня. Так бы Леха этого Валанчунеса-херунуса просто бы съел под кольцом!
    Ну не знаю, при всій повазі до Леня (бачив багато його ігр в НБА, де він постійно програвав потужному центру суперника, Олексію ще треба багато працювати і набрати ...надцять кілограм щоб "з'їсти" Валанчунеса.
    П.С. Жаль що не виграли наші...
    Дьявол
      Дьявол, 06.09.2015 00:03
    -1
    Sadixson, 05.09.2015 23:47
    началась игра - подумалось: "Фесенко слишком тяжёлый и медленный"... но это пока не вышел Зайцев... вопросы по основному центровому отпали... а потом и Фесенко стал играть как никогда не играл).. но остальные большие у нас - это просто обнять и плакать
    Какое обнять и плакать? Их у нас попросту нет!
    Sadixson
      Sadixson, 05.09.2015 23:47
    -2
    началась игра - подумалось: "Фесенко слишком тяжёлый и медленный"... но это пока не вышел Зайцев... вопросы по основному центровому отпали... а потом и Фесенко стал играть как никогда не играл).. но остальные большие у нас - это просто обнять и плакать
    Mykhailo Shkurenkov
      Mykhailo Shkurenkov, 05.09.2015 23:25
    +8
    Хватит ныть. Проиграли, но, как достойно выглядели. Фесенко ++
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 05.09.2015 23:25
    +3
    Если не будут тупить 4-е место в группе будет железно, и можно побороться за 3-е...
    Олександр Панасюк
      Олександр Панасюк, 05.09.2015 23:23
    +4
    В НБА за 4 секунди можна забити 4 очки... а нвші - це не НБА, на жаль... Але. молодці!!! Литовців чуть трясця не взяла))
    drugov.vas
      drugov.vas, 05.09.2015 23:23
    +4
    Отличная игра нашей сборной) Не ожидал, удивили) Жаль,немного не хватило удачи в концовке, но ничего...
    Lennon750
      Lennon750, 05.09.2015 23:22
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Очень, очень досадно! Да, сыграли не плохо и дали настоящий бой вице-чемпионам Европы, за это спасибо! Но тем не менее это поражение и очередной упущённый шанс.
    alvesh03
    online
      alvesh03, 05.09.2015 23:19
    +10
    Кажется, у этой сборной есть потенциал! Главно в других матчах набирать свое и пахать на паркете
    Bandera.Lviv
      Bandera.Lviv, 05.09.2015 23:18
    +6
    приємно вразили...
    Владимир Сагайдак
      Владимир Сагайдак, 05.09.2015 23:17
    +17
    Боролись, но какие же жлобы наши можновладцы в баскете, неужели эти рожи большие не могли оплатить Финиксу страховку за Леня. Так бы Леха этого Валанчунеса-херунуса просто бы съел под кольцом!
    analitika
      analitika, 05.09.2015 23:17
    +13
    Спасибо, порадовали! Мооооолодцы!!! Ждем побед!!! Игра есть!
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 05.09.2015 23:16
    +11
    А ведь могли...! Но столько потерь... ! И за игру пробить всего 3 штрафных !
    Владимир Сагайдак
      Владимир Сагайдак, 05.09.2015 23:17
    +17
    Боролись, но какие же жлобы наши можновладцы в баскете, неужели эти рожи большие не могли оплатить Финиксу страховку за Леня. Так бы Леха этого Валанчунеса-херунуса просто бы съел под кольцом!
    analitika
      analitika, 05.09.2015 23:17
    +13
    Спасибо, порадовали! Мооооолодцы!!! Ждем побед!!! Игра есть!
    Modern_1
      Modern_1, 05.09.2015 23:16
    +12
    Еееех. Перемога була так близько!
    Але нічого, молодці!
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 05.09.2015 23:16
    +11
    А ведь могли...! Но столько потерь... ! И за игру пробить всего 3 штрафных !
    alvesh03
    online
      alvesh03, 05.09.2015 23:19
    +10
    Кажется, у этой сборной есть потенциал! Главно в других матчах набирать свое и пахать на паркете
    Mykhailo Shkurenkov
      Mykhailo Shkurenkov, 05.09.2015 23:25
    +8
    Хватит ныть. Проиграли, но, как достойно выглядели. Фесенко ++
    Bandera.Lviv
      Bandera.Lviv, 05.09.2015 23:18
    +6
    приємно вразили...
    Lennon750
      Lennon750, 05.09.2015 23:22
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Очень, очень досадно! Да, сыграли не плохо и дали настоящий бой вице-чемпионам Европы, за это спасибо! Но тем не менее это поражение и очередной упущённый шанс.
    Олександр Панасюк
      Олександр Панасюк, 05.09.2015 23:23
    +4
    В НБА за 4 секунди можна забити 4 очки... а нвші - це не НБА, на жаль... Але. молодці!!! Литовців чуть трясця не взяла))
    drugov.vas
      drugov.vas, 05.09.2015 23:23
    +4
    Отличная игра нашей сборной) Не ожидал, удивили) Жаль,немного не хватило удачи в концовке, но ничего...
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 05.09.2015 23:25
    +3
    Если не будут тупить 4-е место в группе будет железно, и можно побороться за 3-е...
    Alina Silina
      Alina Silina, 06.09.2015 11:05
    +2
    молодцы украинцы, желаю дальнейших успехов, наша команда давольно сильная так что то, что проиграи ей ничего удивительного, и все же ваши чуть не выиграли, я болела за обе команды
    a-z667
      a-z667, 06.09.2015 02:45
    +2
    Литва играла практически дома,возможно недооценили они нас.Но имея 2 последние атаки,надо было решать,однако литовцы благодаря опыту и фарту довели матч до победы,но за борьбу и несгибаемось нашей сборной огромный респект!!!
    vadval
      vadval, 06.09.2015 12:34
    +1
    Молодцы Украина! Желаю побольше побед,ПТН ПНХ
    a-z667
      a-z667, 06.09.2015 02:55
    +1
    Литва играла практически дома,возможно недооценили они нас.Но имея 2 последние атаки,надо было решать,однако литовцы благодаря опыту и фарту довели матч до победы,но за борьбу и несгибаемось нашей сборной огромный респект!!!
    alvesh03
    online
      alvesh03, 06.09.2015 04:59
    0
    Хороша, игра, ждем что будет в матче с Чехией. Он будет сложнее с психологической точки зрения. Нужно побеждать
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности