Украина на Евробаскете: «Cамоотдача и пахать на площадке»

Накануне старта на Евробаскете-2015 на вопросы Sport.ua ответили игроки нашей сборной

Украина на Евробаскете: «Cамоотдача и пахать на площадке»
© fbu.kiev.ua

— Как вы оцените подготовку сборной к чемпионату Европы?

Денис Лукашов, защитник: — Евгений Мурзин собрал команду даже немного раньше, чем это планировал сделать Майк Фрателло, чтобы познакомиться с ребятами и провести более качественную физическую подготовку. В целом, тренировочный процесс шел по плану, который еще был запланирован Фрателло, и Евгений Мурзин этого и не скрывал. У нас было большое количество спаррингов, в которых мы отрабатывали игровые связи. Думаю, мы хорошо подготовились к чемпионату Европы.

Александр Мишула, защитник: — Мне кажется, сборы не прошли для нас даром. Мы стали намного сыгранней, чем в начале подготовки. Сейчас лучше понимаем друг друга. В физическом плане, считаю, тоже хорошо подготовились.

Максим Корниенко, форвард: — Считаю, мы заложили хороший фундамент физической подготовки. Не скажу, что все получалось в товарищеских матчах — мы выиграли всего три игры из восьми. Зато мы увидели свои ошибки, которые пытались исправить за время подготовки. На мой взгляд, во время сборов сделали все, что от нас зависело. Теперь нужно реализовать наработки в официальных матчах. Надеюсь, что уже в первом матче с Литвой сумеем преподнести сопернику сюрприз.

Александр Липовый, форвард: — Можно сказать, что подготовку к чемпионату Европы мы проходили по системе Майка Фрателло. Базовые упражнения остались такими же, как и были при Майке. Также мы сыграли достаточно много спаррингов, с соперниками, которых выбирал Фрателло. По стилю игры они напоминают команды нашей группы.

Игорь Зайцев, форвард: — На сборах мы много внимания уделяли физической подготовке. Также сыграли достаточно много контрольных матчей. В некоторых смотрелись хорошо, в некоторых – плохо.

Станислав Тимофеенко, форвард: — Считаю, подготовка сборной к чемпионату Европы была на хорошем уровне. У нас были хорошие условия, качественные соперники. Каких-то нареканий быть не может. Все ребята остались довольны.

Кирилл Фесенко, центровой: — На сборах было очень тяжело. Мы много работали над физическими кондициями, выносливостью, скоростью. Сейчас больше внимания уделяем тактике.

Максим Пустозвонов, форвард: — Сначала мы очень много работали над физической подготовкой, потом больше внимания уделяли тактике и игре в защите. Сыграли на нескольких турнирах против соперников, которых выбирал Майк под стиль тех команд, которые у нас будут в группе на Евробаскете. В основном это были сборные без ярковыраженного центрового, бегущие, бросающие. Это был хороший опыт для нас.

— Как считаете, чем нынешняя сборная отличается от сборной предыдущего созыва?

Лукашов: — Мне тяжело судить, поскольку предыдущие два года я был только на сборах. Наверное, есть некоторые отличия в организации. Раньше, допустим, сборная летала чартерными рейсами. Также сократилось количество людей, которых изначально приглашали на сбор. Фрателло просматривал около 25 человек, а Евгений Викторович пригласил 16 человек. Во всем остальном особых различий я не заметил. Как и при Фрателло, мы много внимания уделяли физической подготовке.

Мишула: — Изменений, в принципе, достаточно, как в тренировочном плане, так и в игровом. Но это и нормально, потому что у каждого тренера есть свое видение баскетбола.

Корниенко: — В сборной собрались ребята, которым есть что доказывать. У всех есть большое желание проявить себя с лучшей стороны и принести пользу команде.

Липовый: — Сейчас у нас больше молодых игроков, у которых есть стимул показать себя с лучшей стороны. Микроклимат тоже очень хороший, хотя и в прошлые годы с этим проблем не было.

Зайцев: — На мой взгляд, при Фрателло было больше тактической подготовки. Майк разбирал эпизоды до малейших деталей, и потом это складывалось в единое целое.

Тимофеенко: — Эта сборная более молодая. У новичков, которые заменили более опытных ребят, есть огромное желание показать себя. Также добавился Кирилл Фесенко, который пропустил последний Евробаскет и чемпионат мира. У него тоже огромное желание показать себя.

Фесенко: — Возможно, эта сборная по именам менее звездная, чем предыдущая. Но кто знает, может, после Евробаскета она станет более звездной. Все будет зависеть только от нас.  Но у нас есть хорошие амбиции.

Пустозвонов: — Главное отличие в том, что в этом году у нас полсостава новых игроков. Сейчас у нас еще более молодая команда, чем была в прошлом году. Но ничего – будем брать свое борьбой, рвением и желанием.

— Как вы оцените соперников по групповому турниру? Кто из них самый сложный, кто – удобный?

Лукашов: — Мне кажется, нельзя выделить какую-то одну сборную. Все команды очень сильные и организованные. На каждого соперника нужно серьезно настраиваться. Для нас каждая игра будет как последняя. Считаю, в нашей группе можно выиграть у каждой команды, и каждой проиграть.

Мишула: — Самый сильный соперник в нашей группе – это, конечно, сборная Литвы. Все остальные — примерно одного уровня. Считаю, со всеми можно играть и побеждать.

Корниенко: — На чемпионате Европы нет слабых соперником. Поэтому нам ни в одном матче не будет легко. То, что многие считают нас аутсайдерами, не говорит о том, что на нашу команду не будут настраиваться. На прошлом чемпионате нас тоже не брали в расчет, но мы смогли выстрелить. Надеюсь, и сейчас это нам удастся.

Липовый: — На прошлом турнире мы играли с Литвой, Латвией и Бельгией. В принципе, можно сказать, что мы их хорошо знаем. С прибалтами будет тяжело, потому что они играют дома. Уверен, что на матче с Литвой весь зал будет забит литовцами, Латвию дома, понятное дело, тоже будут свои болельщики поддерживать. Самые важные матчи у нас будут с Бельгией, Эстонией и Чехией.

Зайцев: — Фаворит группы – это, безусловно, сборная Литвы. Если честно, я еще не видел в деле сборную Бельгии. Вообще, тяжело перед турниром сказать, кто сильный, а кто слабый.  

Тимофеенко: — Самый сложный соперник – сборная Литвы. У них в составе много игроков, которые выступают на хорошем уровне в НБА и Евролиге. Также неудобным соперником для нас будет сборная Латвии. Нам им нужно отдать должок еще с прошлого Евробаскета. Ключевыми же, считаю, будут поединки с Эстонией, Чехией и Бельгией.

Фесенко: — Считаю, все пять матчей для нас будут ключевыми и слабых соперников точно не будет. Лично для себя я выделяю поединок с Литвой. Мне хочется поиграть против Йонаса Валанчюнаса. Раньше я с ним никогда не пересекался. Сейчас будет такая возможность.

Пустозвонов: — Фаворит группы, конечно же, Литва. Мы их хорошо знаем – встречались с литовцами на прошлом Евробаскете. Но даже с ними, считаю, можно играть. Остальные команды примерно одинакового уровня.  Со всеми можно играть и побеждать.

— За счет чего, на ваш взгляд, сборная Украины может добиться положительного результата на Евробаскете-2015?

Лукашов: — Перед нами изначально ставят задачу выйти из группы. Что для этого нужно? Предельная самоотдача и пахать на площадке. Других вариантов быть не может.

Мишула: — Прежде всего, за счет старания и самоотдачи. Это наши основные козыри.

Корниенко: — В первую очередь, за счет игры в защите. У нас нет в команде ярковыраженных индивидуалистов, наш козырь – командный баскетбол. Нужно в каждом матче бороться, цепляться за соперника и добиваться результата.

Липовый: — Прежде всего, за счет желания и самоотдачи.

Зайцев: — У нас только один путь – все ребята должны играть на команду и отдавать все силы для победы. Не должно быть такого: «Я забью двадцать, но команда проиграет тридцать». Все должны работать на результат. Считаю, нам по силам на равных играть со всеми.

Тимофеенко: — За счет командного духа и коллективной игры. Важно, чтобы никто не тянул на себя одеяло, работая на личную статистику. Прежде всего, мы должны играть на команду.

Фесенко: — Прежде всего, за счет хорошей защиты и спортивной наглости. Мы не должны смотреть на фамилии игроков. Нам должно быть все равно против кого играть. Ну и хорошо бы, чтобы удача была на нашей стороне.

Пустозвонов: — В первую очередь, мы должны хорошо сыграть в защите. Второй момент – мы должны быть командой, как в прошлые годы и верить в себя.

— Евгений Мурзин сказал, что у сборной на чемпионате Европы не будет постоянно стартовой пятерки. Можете назвать свой вариант стартового состава?

Лукашов: — Чаще всего у нас в старте выходили Рэндл, Мишула, Пустозвонов, Корниенко и Фесенко. Думаю, начнем чемпионат именно в таком сочетании.

Мишула: — Это прерогатива главного тренера определять состав. Мое дело – играть.

Корниенко: (Улыбается). Нет уж, пускай лучше главный тренер определяет.

Липовый:  — Нет, такие решения должен принимать главный тренер.

Зайцев: — Лично я бы поставил Корниенко четвертым номером, Феса – пятым, первым – Рэндла или Лукашова, Липовый второй и третий – Пустозвонов.

Тимофеенко: — Думаю, Евгений Викторович будет делать ставку на опытных игроков. Думаю, состав будет таким: Рэндл, Мишула, Пустозвонов, Корниенко и Фесенко.

Фесенко: — Мой вариант Рэндл, Пустозвонов, Липовый, Корниенко, Фесенко.

Пустозвонов:  —  У нас есть тренер, пусть он решает, кому выходить в старте.

Сергей ЦЫБА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    alvesh03
    alvesh03, 05.09.2015 19:23
    0
    Автор обписался)
    TimurKhAI
    TimurKhAI, 05.09.2015 16:18
    0
    Липовый: — С балканскими сборными будет тяжело, потому что они играют дома. Уверен, что на матче с Литвой весь зал будет забит литовцами, Латвию дома, понятное дело, тоже будут свои болельщики поддерживать.
    Не знал, что Латвия и Литва - балканские страны
    Интересно, это баскетболист столь силён в географии, или редактор лопухнулся?
    alvesh03
    alvesh03, 05.09.2015 14:04
    +1
    Верим в команду!
    euro2012_za_2012euro
    euro2012_za_2012euro, 05.09.2015 13:46
    0
    Жалко Пуха нет !
    alvesh03
    alvesh03, 05.09.2015 14:04
    +1
    Верим в команду!
    alvesh03
    alvesh03, 05.09.2015 19:23
    0
    Автор обписался)
    TimurKhAI
    TimurKhAI, 05.09.2015 16:18
    0
    Липовый: — С балканскими сборными будет тяжело, потому что они играют дома. Уверен, что на матче с Литвой весь зал будет забит литовцами, Латвию дома, понятное дело, тоже будут свои болельщики поддерживать.
    Не знал, что Латвия и Литва - балканские страны
    Интересно, это баскетболист столь силён в географии, или редактор лопухнулся?
    euro2012_za_2012euro
    euro2012_za_2012euro, 05.09.2015 13:46
    0
    Жалко Пуха нет !
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности