Евробаскет-2015. Литва — Украина. Анонс

Уже в первом матче на турнире команда Мурзина сыграет с главным фаворитом группы D

Евробаскет-2015. Литва — Украина. Анонс

Спустя два года и триумфального, как для истории украинского баскетбола, выступления сборной Украины на Евробаскете в Словении, нашим баскетболистам вновь предстоит принять участие в континентальном первенстве. На этот раз европейские сборные будут проводить матчи на территории сразу четырех стран — Франции, Германии, Хорватии и Латвии. По сравнению с той командой, которая в 2013 году произвела настоящий фурор в Европе своим успешным выступлением, ростер сегодняшней сборной Украины претерпел существенных изменений. Кроме того, изменения касаются и тренерского штаба, где вместо американского специалиста Майка Фрателло с его многочисленной командой ассистентов, теперь будет присутствовать Евгений Мурзин, в команду которого вошли Иватин, Лохманчук и Зубрицкий.

Состав сборной Украины:
Максим Пустозвонов, Александр Мишула, Игорь Зайцев, Максим Корниенко, Александр Липовый, Денис Лукашов, Артем Пустовой, Кирилл Фесенко, Джером Рэндл, Станислав Тимофеенко, Александр Сизов и Павел Крутоус.

Перемены в составе сборной Украины коснулись как передней, так и задней линии. Отсутствующих на этом турнире Гладыра, Михайлюка, Забирченко, Натяжко, Кравцова, Джетера заменили Лукашов, Тимофеенко, Сизов, Крутоус, Фесенко и Рэндл. Ротация на позиции первого номера стала уже привычной, в 2013 Джетер сменил Буртта, теперь же вместо Пуха на Евробаскет отправился Рэндл, также хорошо знакомый украинским болельщикам по выступлениям в Суперлиге за «Азовмаш». Не может не отразиться на игре украинской команды отсутствие в составе Сергея Гладыра, который из-за травмы не сможет помочь сборной на турнире. Пожалуй, наибольший интерес вызывает возвращение в состав Кирилла Фесенко, проведшего просто отличный сезон в России и Единой лиге ВТБ. Предтурнирные матчи показали, что Фесенко является на сегодняшний день ключевым баскетболистом команды Мурзина и его отсутствие на паркете крайне негативно сказывается на ходе поединка. «Конечно, все будет зависеть от наличия на паркете Фесенко. С Кириллом и без - это две разные команды», — заявил наставник сборной Украины накануне старта турнира.

Пустовому пока довольно сложно справляться с ролью первого центрового и действительно доминировать в «краске» стабильно. Разумеется, присутствие в ростере Кравцова и/или Натяжко поспособствовали бы усилению нашей передней линии, что немаловажно в борьбе за отскоки с мощными командами, но первый выбрал шанс вновь трудоустроиться в НБА, а второй отказался прибыть в стан сборной Украины из-за того, что наставник не мог ему гарантировать место в стартовой пятерке. По крайней мере, именно эту причину по отсутствию Натяжко озвучил Михаил Бродский. Хотя Евгений Мурзин говорил о семейных проблемах, как о причине отсутствия в сборной, на которые ссылался Кирилл. Пожалуй, многие болельщики не переставали надеяться до последнего на прибытие в Украину на сборы Алексея Лэня, но шансы на то, что центровой «Финикса» поможет нашей команды на Евробаскете сразу были минимальными.

Уже в первом матче на турнире сборной Украины предстоит встретиться с главным фаворитом группы и одним из претендентов на общетурнирный триумф – сборной Литвы.



Сборная Литвы. Состав:
защитники: Мантас Кальнетис, Реналдас Сейбутис, Артурас Милакнис, Лукас Лекавичюс;
форварды: Паулюс Янкунас, Йонас Мачюлис, Миндаугас Кузминскас, Дейвидас Гайлюс, Домантас Сабонис;
центровые: Йонас Валанчюнас, Робертас Явтокас, Антанас Каваляускас.

Ни для кого не секрет, что баскетбол в Литве – культовый вид спорта, который занимает первую строчку популярности.  Литовская команда принимала участие в чемпионатах Европы 12 раз, трижды добывая золотые медали. Также два раза литовцы поднимались на вторую ступень пьедестала и один раз добывали бронзу. Еще свежи воспоминания о финале 2013 года, когда Литва не смогла оказать должного сопротивления команде Франции и увезла из Словении серебро. К слову, последний раз с украинской командой прибалты встречались именно на минувшем Евробаскете (63:70 в пользу Литвы).

На турнире 2015 года ростер команды Йонаса Казлаускаса не включает в себя уже привычные фамилии Лавриновича, Клейзы, Почюса, Мотеюнаса. Тем не менее, и без этих баскетболистов есть кому удивлять. Окрепший за последние годы и набравшийся опыта Йонас Валанчюнас считается главной звездой команды. Именно прямое противостояние с центровым «Торонто» станет для Фесенко настоящим экзаменом в первом же матче на Евробаскете. Достаточно вспомнить минувший чемпионат мира, когда именно Валанчюнас смог проявить себя настоящим лидером, буквально протащив литовцев до полуфинала. Сезон в НБА также можно занести в актив Йонасу, однако, пожалуй, в «Рэпторс» ожидают от центрового большего. Тем не менее, Йонас Казлаускас уж точно знает, как правильно использовать бигмена в сборной для общего успеха, поэтому ожидаем высокого коэффициента эффективности по итогам турнира именно от Валанчюнаса.

Кроме того, на серьезном уровне в составе главной сборной страны дебютирует и Домантас Сабонис, за игрой которого стоит понаблюдать. Этот молодой талант уже успел себя проявить на уровне молодежных сборных и не так давно получил приглашение во взрослую команду, однако уже на этом турнире он сможет стать настоящим открытием. Не стоит сбрасывать со счетов и уже опытных игроков: Явтокаса, Мачюлиса, Янкунаса и Каваляускаса. Кроме высококлассного литовского баскетбола, подопечным Евгения Мурзина предстоит столкнуться с давлением трибун. Помним о том, что Латвия находится совсем рядом и ожидается прибытие в Ригу около 16 тысяч поклонников «желто-зеленых».

В противостоянии с Украиной сборная Литвы выглядит явным фаворитом, однако встреча с таким матерым оппонентом уже в первом матче для нашей команды может оказаться большим плюсом. Все что нужно сделать – это раскрепоститься и попытаться продемонстрировать свою игру. Букмекеры наравне с большинством баскетбольных экспертов не верят в победу украинской дружины, но что мешает каждому из нас надеяться на маленький подвиг от нашей команды?

05 сентября, суббота
Евробаскет. Литва  Украина
Рига. «Арена Рига». 21.30
ТВ-трансляция на канале «2+2»
Прогноз Sport.ua – победа сборной Литвы
 

Евгений РЫБАЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности