Олег КАРАМУШКА: «Не Глебом единым сильна Беларусь»

Украинский легионер чемпионата Беларуси - о матче отбора на Евро-2016

- Как вы оцените уровень чемпионата Белоруссии в сравнении с украинской премьер-лигой?
- Само собой, что белорусское первенство значительно ниже уровнем. В Украине, безусловно, тоже есть проблемы, но при всех очевидных минусах наша премьер-лига превосходят высший дивизион Белоруссии не только в чисто спортивном, но и в околофутбольном планах.

- Последние успехи БАТЭ и минского «Динамо», вышедших в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы, можно считать закономерностью или это, скорее, исключение из правила?
- Я бы сказал, что это заслуга конкретных клубов, которые готовы демонстрировать неплохой футбол. Все, конечно, относительно: у нас свои топовые клубы, в Белоруссии - свои. Но конкретно эти две команды прилично выделяются как организацией игры, так и подбором качественных футболистов. И, в общем-то, выходить в групповые турниры еврокубков - для них нормально. Они и в прошлом году там были. Хотя добиваться успехов в основном раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы для белорусских клубов, конечно же, очень сложно.

- Какую роль играют в высшем белорусском дивизионе легионеры из Украины, и кто из них выделяется в большей степени?
- В последние годы нашего полку прибыло. Более того, десятка два игроков обладают приличным опытом - на уровне 50-100 матчей, проведенных в украинской премьер-лиге. Не могу сказать, что кто-то прямо феерит, но в основных составах играют почти все.

- Чего ждут от сборной Белоруссии после того, как на посту главного тренера Георгия Кондратьева сменил Александр Хацкевич? 
- Оптимизма среди болельщиков и журналистов вокруг сборной Белоруссии сейчас немало. Хацкевич - тренер с современным видением футбола, и он удачно дебютировал, обыграв на выезде Македонию, после чего его команда достойно смотрелась против испанцев. Настроение у сборников неплохое, посмотрим, что будет дальше.

- Есть ли в составе наших соперников футболисты, которых стоит опасаться в особой степени?
- Белоруссия - не закрытая для нас страна, и того же Глеба в Украине, наверное, знают почти все. У Александра репутация футболиста мирового уровня, который может решить судьбу отдельно взятого эпизода в одиночку. Вместе с тем, стоит отдавать себе отчет в том, что, по большому счету, ближайший соперник сборной Украины укомплектован вовсе не игроками из внутреннего чемпионата. Большинство из подопечных Хацкевича выступают в российской премьер-лиге. А местные ребята являются лидерами тех же БАТЭ и «Динамо». Так что не Глебом единым сильна белорусская сборная.

- Назовите сильные и слабые стороны белорусской команды?
- Скажу честно, я не видел игр сборной белорусов против Македонии и Испании. Но я хочу сказать, что ментально они всегда пытаются играть в футбол - стараются опустить мяч вниз, если, конечно, соперник позволяет. Ну а если нет,  то у команды появляются проблемы. Однако при Хацкевиче игровая дисциплина наладилась, и я уверен, что сборная Белоруссии будет играть очень грамотно. Кроме того, эта команда опасна на «стандартах»: при тех же угловых за центральными защитниками Мартыновичем и Филипенко нужен глаз да глаз. Вспомним хотя бы, какой отличный момент был у Филипенко в первой игре.

- Поделитесь вашим прогнозом на матч Украина - Белоруссия?
- Разумеется, Украина смотрится предпочтительнее - команда Фоменко опытнее, мастеровитее, и я хочу верить в ее победу. Вместе с тем, игра будет серьезная. Да, у сборной Белоруссии из цикла в цикл возникают свои типичные проблемы, но собраться и сильно провести один конкретно взятый матч она вполне способа. Тем более, с учетом эмоционального подъема, связанного с появлением у руля команды Хацкевича. Потрясающая атмосфера на «Львов Арене» может стать еще большим подспорьем для хозяев, но в то же БАТЭ этим не удивишь. Они только год назад играли здесь с «Шахтером». Так что опыт есть.

Однако вы ждете от меня конкретных цифр. Накануне первой игры белорусские журналисты тоже попросили меня сделать прогноз, и тогда я угадал. Что ж, не буду изменять традиции и снова поставлю на 2:0 в пользу моей родной сборной.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности