Илья ГАЛЮЗА: «У белорусов сборная без явных слабых мест»

Украинский игрок солигорского «Шахтера» - о предстоящем матче сборных Украины и Беларуси

Илья ГАЛЮЗА: «У белорусов сборная без явных слабых мест»

- Как вы оцените уровень чемпионата Белоруссии в сравнении с украинской премьер-лигой?
- Уровень достаточно средний: белорусский высший дивизион однозначно слабее нашего. Яркий пример для сравнения: прошлогодние матчи Лиги чемпионов между чемпионами двух стран - БАТЭ и «Шахтером». Они очень наглядно продемонстрировали, кто, собственно, сильнее. Думаю, что класс лучших команд Белоруссии примерно сопоставим клубам низшей части таблицы украинского чемпионата.

- Последние успехи БАТЭ и минского «Динамо», вышедших в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы, можно считать закономерностью или это, скорее, исключение из правила?
- В случае с БАТЭ результат закономерен. В борисовском клубе собраны опытные еврокубковые бойцы, которые уже прошли горнило основного раунда Лиги чемпионов и знают, каково это на практике. В локальном успехе «Динамо» элемент случайности, несомненно, выше. В заключительном квалификационном раунде минчане дома просто без моментов обыграли австрийский «Зальцбург» - 2:0, а на выезде очень быстро пропустили два гола, но собрались и отстояв приемлемый счет на морально-волевых, оказались сильнее в серии пенальти. С одной стороны, раз уж прошли дальше - значит, проделанная работа не прошла даром. Но с другой - без приличной доли везения явно не обошлось.

 - Какую роль играют в высшем белорусском дивизионе легионеры из Украины, и кто из них выделяется в большей степени?
- Наших здесь очень много. Разбросаны кучно и достаточно равномерно. В той же «Белшине», например, украинцев - шестеро. Тот же Олег Карамушка надежно действует в центре защиты, а Серега Рожок с 7 голами является лучшим бомбардиром клуба. В жодинском «Торпедо» выделяются Слава Сердюк и Саша Максимов. Не могу сказать, что украинские футболисты находятся здесь в статусе звезд, но общий уровень держат.

- Чего ждут от сборной Белоруссии после того, как на посту главного тренера Георгия Кондратьева сменил Александр Хацкевич? 
- Судя по реакции прессы, это назначение было воспринято очень тепло. Хацкевича позиционируют, как тренера новой волны: он всегда открыт для журналистов и интересно отвечает на любые, пусть даже самые острые вопросы. В общем, ожидания весьма оптимистические, и, в общем-то, они начали оправдываться почти сразу. Имея большой опыт игрока, Хацкевичу удалось создать в сборной отличную атмосферу. Невооруженным взглядом видно, что коллектив снова стал единым, и футболисты готовы биться друг за друга и за свою страну. С Испанией белорусы выглядели совершенно иначе, чем в прошлом году - с большим желанием, чего не наблюдалось в последних матчах при Кондратьеве. Хотя игроки, по сути, остались те же. Значит, причина - в микроклимате.

- Есть ли в составе наших соперников футболисты, которых стоит опасаться в особой степени?
- Не буду оригинален, если сразу же назову Александра Глеба. Вообще-то, сам факт возвращения лучшего белорусского футболиста последнего десятилетия в БАТЭ вызвал большой резонанс. Кое-кто посчитал, что это не к месту, тем более что ездить по городам и выселкам Глеб особо не планирует: он делает ставку на важнейшие матчи внутреннего чемпионата и еврокубки. К примеру, в матче последнего тура против нашей «Белшины» Александр не играл. С другой стороны, его избирательное отношение приносит свои плоды -  БАТЭ снова квалицифицировалось в групповой раунд Лиги чемпионов. 

- Назовите сильные и слабые стороны белорусской команды?
- Главный плюс соперника сборной Украины - команда раскрепостилась и очень хочет играть в хороший футбол. По большому счету, у белорусов крепкая европейская сборная без явных слабых мест. Есть три примерно равных вратаря, достаточно сыгранная защита плюс фактор Глеба. В полузащите выделил бы еще техничного, старательного Стасевича, обладающего умением классно исполнять «стандарты», но в старте, как мне кажется, его вполне может и не быть. Зато в прекрасной форме находится ветеран сборной Тимофей Калачев, который в свои 34 года раздает классные передачи направо и налево (полузащитник «Ростова» родился в один день с Александром Глебом, 1 мая 1981 года). Кроме того, в последних матчах достаточно много забивает Корниленко.

Основные минусы сборной Белоруссии на данный момент - кадровые провалы в центре обороны. Политевич и Поляков травмированы, а у Филипенко примерно те же проблемы, что у застрявшего в «Меце» Кривца: он не попадает в состав «Малаги». На полном серьезе считаю, что отсутствие у ключевого центрбека игровой практики может стать решающим обстоятельством в матче. Этим обязательно нужно воспользоваться!

Что же касается флангов, то здесь выбор у Хацкевича узок: скорее всего, состав будет выглядеть примерно также, как и против Испании. Стало быть, против Коноплянки и Ярмоленко выйдут играть соответственно Шитов и Бордачев. 

- Поделитесь вашим прогнозом на матч Украина - Белоруссия?
- Этот матч, скорее всего, мы с Олегом будем смотреть в окружении одноклубников - в смешанной братской славянской компании. Почти уверен, что между нами будет заключено дружеское пари. Лично я не сомневаюсь в победе сборной Михаила Фоменко. Но полагаю, что преимущество составит один мяч - 1:0 или 2:1. Последний счет нравится мне больше. Хочется верить, что наши футболисты используют ошибки соперников, предварительно заставив их ошибиться. Потому что мандража у опытных белорусов не будет. Они везде были, все видели и их ничем не удивишь.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности