Н. ЛИННИК: «До сих пор не могу принять, что это происходит»

Тренер из Донецка рассказала Sport.ua о судьбе местных гимнасток и тренеров

9646
7

Идея этого материала возникла у меня около полугода назад. Но, к сожалению, тогда потенциальные собеседницы отказывались от интервью. Прошло уже больше года с тех пор, как в мой родной Донецк пришла настоящая война с танками, РСЗО (большинству читателей не знакома эта аббревиатура!), беспилотниками, вооруженными военными, автоматами, но хуже всего – со смертями, травмами и разрушениями. Война коснулась каждого дончанина, но в нашем разделе, конечно, речь пойдет о гимнастике в некогда цветущем регионе.

На прошлых выходных Донецку исполнилось 146 лет. По этому поводу мы списались в соцсети с землячкой, тренером областной КДЮСШ №1 Натальей Линник. Историю Наташи, скорее, можно отнести к историям успеха, но это довольно редкий случай.

— Как ты оказалась в Майами?
— Эта история длинная. Я месяц жила в Киеве, хотела оставаться там. Но квартиру в столице снимать тренеру очень дорого, думаю, ты и другие наши земляки тоже в курсе. Я бы не прожила с ребенком на ту зарплату при столичных ценах. Начала искать работу заграницей, было 5 вариантов, выбор нелегкий. Остановилась на Майами, так как тут русскоязычных много, а у меня с английским не очень. И знакомые там есть. Очень благодарна клубу Miami gymnastics & dance academy, лично Natalia Pyrig, и всему коллективу нашего клуба. Очень много хороших специалистов как в художественной, так и в спортивной гимнастике. Хотелось бы сказать, что до приезда в США я думала, что здесь гимнастика, скажем так, на среднем уровне, но нет! Я была приятно удивлена, очень много хороших детей.

— Как к тебе относились в Киеве и как в США, когда узнавали, что ты из Донецка?
— В Киеве Дерюгины предлагали работать у них. Но с квартирой вопрос не решился, поэтому пришлось уехать. Вообще, много друзей в Киеве, которые помогали.
В США тоже хорошо относятся, как узнают, откуда, сразу качают головой и спрашивают, как там дела? А где родные? Как им там?

— В Киеве не было проблем с поисками жилья?
— Были. Многие хозяева отказывались сдавать донецким.

— Когда пришло понимание, что война надолго?
— Этого понимания нет до сих пор. Не могу принять, как в 21 веке такое может происходить. Бедные люди, которые сейчас там, это невозможно рассказать, с чем они сталкиваются даже на бытовом уровне. Особенно жаль детей. Они все понимают, знают, что такое снаряд, обстрел, блокпост, автомат, были в подвалах и убежищах, все сами видели. И самое страшное, что на данный момент война не закончена, она то приостанавливается, то продолжается! Знаю, что внук одной моей коллеги спать ложится и просит его одеть, чтобы, если начнется артобстрел, быстро бежать в подвал. Это ужасно, это хуже самых кошмарных слов. Психологическая травма, представляешь, какая? Им приходилось его одевать, а жарко, он засыпал и потом его раздевали. А когда ночью стреляли, он просыпался и кричал, мол, зачем вы меня раздели?! И бегом в подвал. Это кошмар, конечно.

— Где сейчас ведущие донецкие тренеры и гимнастки?
— Тутова Роза Михайловна осталась в Донецке, продолжает работать там.
Огромное спасибо Дерюгиным Альбине Николаевне и Ирине Ивановне за то, что они предложили лучших детей отдать им в интернат! Сейчас там тренируются Ханина Валерия (но она раньше переехала, не по причине войны), Ревунова Алина, Ставицкая Анастасия, Мурай Дарья, Довженко Таня, Абакумова Ира.
Шевчук Олеся в Полтаве, Шмыгалева Анастасия в Черкассах, некоторые девочки в России. Многие, конечно же уехали с родителями, куда перевезли, там и живут.

— В Донецке сейчас есть секции гимнастики, куда можно отвести ребенка?
— В Донецке по-прежнему работают все школы. Там даже проводили местный чемпионат.

— Кто выступал организатором?
— Не знаю.

— Менталитет американцев существенно отличается от украинцев, тебе быстро удалось адаптироваться? Что особенно впечатлило?
— Менталитет отличается очень существенно, привыкала долго и еще до сих пор не привыкла ко всему. По поводу менталитета мне очень нравится, что здесь много позитива. Люди улыбаются друг другу, здороваются, спрашивают как дела, даже незнакомые.
Это приятно, чаще всего поднимается настроение.

— Наверняка в Донецке у тебя остались родные и друзья. Что они рассказывают?
— Все мои родные остались в Донецке, я уехала с сыном. Друзья тоже, в основном, там. Только, к сожалению, со временем и с расстояние понимаешь, кто на самом деле был друг. Многие не общаются совсем, очень жаль, но зато остались самые верные и это радует! О друзьях это не только в Донецке, а по всей Украине.
Рассказывают оставшиеся дома, что стреляют периодически и очень высокие цены на все, раз в 5-6 выше, чем в других областях Украины.

— Твое жилье на данный момент целое?
— Жилье на месте, все целое, слава Богу. Очень за родителей переживаю.

— Утро всё еще начинается с просмотра новостей и перечня адресов, «куда прилетело» на этот раз?
— Да, утром всегда читаю новости. Они редко радуют, сама знаешь… И обязательно связываюсь с родителями по Skype, они рассказывают как и что.

— Планируешь возврат, когда все наладится?
— Если бы все стало как раньше, с удовольствием бы вернулась. Но понимаю, что как раньше уже не будет.

— Представляешь себе праздник на «Донбасс-Арене», когда всё закончится? Или, скажем, мечтаешь о нем?
— Пока нет . Я часто думаю о родном Донецке. Кстати, вспоминала открытие «Донбасс Арены» и вообще, какой красивый и современный город у нас был. Был... Обидно до слез, что с ним сделали! Конечно, я, как и весь Донбасс, очень хочу, чтобы мир наступил не просто завтра, а вчера. И да, я мечтаю увидеть этот праздник на стадионе, когда закончится война.