473
0

Кеппель разочарован, Штанге лицензируется

Судя по всему, Белорусская федерация футбола уже практически определилась с кандидатурой главного тренера национальной сборной

При таком предположении исходим в том числе из того, что один из двух немецких претендентов на этот пост — Хорст Кеппель — до вчерашнего вечера так и не дождался обещанного, по его словам, еще в пятницу звонка из БФФ, представитель которой должен сообщить ему о принятом решении. Так что все указывает на то, что исполкому федерации, который должен состояться в Минске 30 июля, будет представлена для утверждения кандидатура другого немецкого специалиста — Бернда Штанге. Подтверждение тому — и наше интервью с Хорстом КЕППЕЛЕМ.

— Хорст, представители БФФ больше не выходили с вами на связь?
— Нет… Я уверен, что все уже решено, и сборную Беларуси возглавит Бернд Штанге. В воскресенье довелось пообщаться с журналистом авторитетного издания «Kicker», который сказал, что, по его данным, белорусы решили выбрать Штанге. Наверное, он прав, и поэтому мне никто уже не звонит. А сам я выходить на связь не хочу — не вижу смысла.

— Вы разочарованы?
— Да. Визит в Беларусь произвел на меня хорошее впечатление, и мне было бы очень интересно поработать с вашей сборной. Если честно, вернувшись из Минска в Германию, я был практически уверен, что буду тренировать белорусов. Но день спустя узнал, что к вам приехал Штанге, и понял, что у меня чрезвычайно серьезный конкурент.

— Какие факторы говорят в его пользу?
— Прежде всего знание русского языка. Думаю, именно из-за этого в Беларуси и остановились на кандидатуре Штанге. Я, к сожалению, по-русски не говорю, хотя мог бы выучить. Если бы мне дали шанс поработать с вашей сборной, в первую очередь занялся бы языком. Думаю, через полгода мог бы уже сносно общаться.

— Считаете, репутация у вас лучше, чем у Штанге?
— Думаю, да… Но, наверное, для руководства вашего футбола это не главное.

— А вы лично знакомы с Берндом?
— Шапочно. Какую-либо характеристику давать ему не хотелось бы — это не мое дело.

— Каковы, по-вашему, перспективы белорусского футбола?
— Хорошие. Правда, уровень вашего национального первенства не слишком высок. Я сделал этот вывод, побывав на трех его матчах. Но ведь, насколько мне известно, большинство игроков сборной выступают за рубежом, причем в довольно сильных клубах России, Украины, Англии, Италии. Так что национальная команда способна добиваться хороших результатов.

— Ваши нынешние планы?
— В субботу я вернулся в Германию с Мальорки, где в течение недели проводил занятия в футбольной академии Руди Феллера. Сейчас отдыхаю и рассматриваю поступившие предложения. Не скрою, под занавес карьеры хотелось бы поработать именно со сборной. Раньше ведь я не возглавлял национальные команды, хотя одно время и помогал Францу Беккенбауэру в «бундестим».

— Кто заинтересован в ваших услугах?
— Приглашают возглавить сборные Камеруна и Венгрии. Варианты неплохие, но с белорусами, наверное, в плане перспективы работать было бы интереснее. Думаю, ваш футбол сейчас начинает движение вверх, и сборная вполне может пробиться на чемпионат мира-2010.

Дозвонились мы и Бернду ШТАНГЕ.

— Бернд, как проходят ваши переговоры с БФФ?
— Ничего не могу добавить к тому, что я говорил вам, находясь в Минске. Никаких комментариев. Позвоните мне в следующий понедельник, тогда и поговорим.

— Но в этот день должно состояться заседание исполкома федерации, на котором вас могут утвердить в качестве главного тренера сборной Беларуси.
— Когда исполком — в следующую пятницу? В понедельник? Ну, тогда звоните во вторник.

— А разве в понедельник мы не увидимся с вами на исполкоме?
— Это вряд ли... Кстати, я читал все, что вы про меня написали. Регулярно захожу на прессболовский сайт в интернете. Претензий нет — мои слова переданы верно. Будем считать, это хорошее начало наших взаимоотношений.

— Где вы сейчас находитесь?
— В Нюрнберге. Как я вам уже говорил, здесь проходит конгресс, на котором собрались ведущие наставники мира. Всего 500 тренеров из 43 стран. Наша основная цель — подтвердить уже имеющуюся у нас лицензию «Pro». Каждый день проводятся семинары, затем практические занятия. Анализируем прошедший чемпионат мира, обсуждаем тенденции современного футбола и перспективы его развития.

— Как долго продлится это мероприятие?
— Конгресс начался в минувшую пятницу, а закончится в четверг, 26-го. Здесь присутствуют тренеры многих известных клубов, в частности, представители бундеслиги. Я очень занят и нахожусь в окружении большого количества людей, так что, извините, больше разговаривать не могу…

Руководство БФФ от каких-либо комментариев по-прежнему воздерживается.

Прессболл