549
0

«Неужели велогонщики самые плохие?»

Интервью с Сергеем Гончаром

Вторым допинговым скандалом за последний месяц «отметилась» немецкая велоконюшня Т-Моbilе. И если в случае с Сергеем Гончаром о факте официальной дисквалификации никто не говорил - украинского гонщика «всего лишь исключили из команды «за на рушение командных правил», то немец Патрик Синкевич на днях стал первой жертвой допинг-контроля на Tour de France. Впрочем, 37-летний ровенчанин своей вины не признает и собирается судиться с Т-Моbilе, о чем заявил в интервью «Болельщику».

«T-MOBILE СДЕЛАЛ РЕКЛАМУ НА ГОНЧАРЕ, WADA - НА СИНКЕВИЧЕ»

- Сергей, вспоминаю, после своего отчисления вы сказали, что немецкая команда решилась на такой шаг в рекламных целях, чтобы продемонстрировать WADA, как она борется с допингом.
- Но, как видим, это T-Mobile не помогло. Бог высоко - все видит. Немцы в последнее время действительно выделяли немалые средства антидопинговым организациям. Таким образом T-Mobile пыталось отбелиться за грехи в 90-х годах, когда на применении запрещенных препаратов было поймано немало гонщиков германской «конюшни», а Риш и Цабель даже признали свою вину. Не исключено, что теперь они решили «отмыть» себя путем  резонансного увольнения. Как теперь видим, лояльнее представители WADA к немцам все равно не стали.

- Вы общались с Синкевичем? Он считает себя невиновным?
- Не общался. Дело в том, что после ухода из команды я как-то растерял связь с бывшими партнерами. У них свои заботы, у меня свои. Несколько велосипедистов, правда, мне звонили, сказали, что не понимают, почему меня выгнали. Правда, говорить, кто эти ребята, не буду, а то и у них возникнут проблемы. Относительно Синкевича могу предположить, что на нем представители антидопинговой организации решили в очередной раз сделать себе рекламу. Ведь, насколько мне известно, запрещенный препарат был выявлен еще в тесте, взятом 8 июня, за 40 дней до старта «Тура». Тестостерон же, который у Синкевича нашли, проявляется через десять дней.

- А в каких условиях якобы нашли допинг у вас?
- Мне сказали, что запрещенные препараты были найдены в пробе, взятой в апреле во время велогонки Льеж-Бастонь-Льеж. Потом были еще одни анализы, которые проводились WADA. Там мои показатели снизились, из-за чего меня сняли с соревнований и отстранили от стартов на 30 дней. В течение месяца они проводили какое-то расследование, я сдал все требуемые от меня тесты и анализы. Потом по итогам всего этого меня рассчитали. Хотя никто ни разу не позвонил и не сказал, каковы же результаты анализов и что у меня обнаружено. Это меня больше всего возмущает. Более того, даже сейчас, когда мы с адвокатом направили в T-Mobile официальный запрос, немцы продолжают скрывать итоги допинг-теста.

- Не боитесь, что они держат козырь в рукаве, не желая открывать всех карт до тех пор, пока их не вынудит это сделать суд?
- Я бы хотел, чтобы T-Mobile, если у них этот «козырь» есть, проявили его как можно быстрее. Тогда хоть какая-то определенность появилась бы. А то я сижу без дела и даже не могу начать поиски новой команды. Для меня переходы из клуба в клуб всегда давались непросто, а здесь еще и скандал с допингом мешает (это если не вспоминать о возрасте). Ведь кто захочет рисковать брать к себе гонщика, которого могут в любой момент дисквалифицировать? Потому я очень заинтересован в быстрейшем разрешении ситуации. Получается, в этом году я уже и так пропустил главные старты, к которым готовился и был готов на хорошие результаты. Это и Tour de France, и Giro d'ltalia. А ведь я еще хотел съездить на чемпионат Украины и отобраться в олимпийскую команду.

«ДОМОЙ УЕХАТЬ ПОКА НЕ МОГУ»

- По вашему мнению, почему к велосипедистам антидопинговое агентство настолько строго?
- Меня тоже интересует этот вопрос. Готовя судебный иск, я как раз хочу найти сравнительные характеристики, сколько раз берут допинг-пробы у представителей других видов по сравнению с велоспортом. Неужели мы самые плохие? Почему руководители спорта Испании, Италии, Франции, Германии открыто заявляют, что велоспорт - самый грязный вид? Остальных атлетов проверяют также часто?

- Собираетесь сдавать дополнительный допинг-тест?
- Мне кажется, что тех анализов, что я уже сдал, достаточно. Ведь представители Международной федерации проводят допинг-контроль не только во время соревнований, но и в паузах между ними, когда мы даже не тренируемся.

- Документы по делу еще не в суде?
- Мне нужно было изначально готовить себя к тому, что дело будет продвигаться с черепашьей скоростью. Вот, к примеру, сейчас я в Милане на встрече с адвокатом. Планировал еще неделю назад уехать в Ровно, но вынужден остаться, так как в любой момент может потребоваться мое присутствие.

- Вы продолжаете тренироваться?
- Да, езжу по два-три часа в день в спокойном темпе. Местность, где я живу, горная, потому все условия для тренировок есть. Правда, после того, как меня отчислили из T-Mobile, наступила депрессия, не хотелось работать совсем. Но сейчас уже не так волнуюсь.

- Вы говорили, что немцы могут забрать у вас весь инвентарь.
- Я уже готовился к этому. Но думаю, узнав, что я буду подавать в суд, представители Т-Mobile успокоились. Пока не будет вердикта, они вряд ли приедут за велосипедами.

- Свой агрегат пока не купили?
- Нет, но обязательно сделаю это еще до того, как вернусь в Украину. То есть, на ближайшей неделе. В Италии производят лучшие в мире велосипеды. К тому же у меня здесь есть знакомые, которые помогут подобрать оптимальный вариант.

- Оставим на некоторое время спорт и поговорим о делах жизненных. В Италии вы живете в одиночестве?
- Да. Хотел, чтобы родные ко мне приехали, но в Украине виза в Италию слишком дорого стоит. Вот и получается, что в последний раз видел жену и дочек еще в феврале, когда приезжал, чтобы уладить проблемы с документами. Конечно, сильно соскучился, хотя и друзьями в Маростике, что недалеко от Виченцы, обзавелся. Там снимаю двухкомнатную квартиру.

«ОСОБЕННОСТИ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЫБАЛКИ»

- Свободного времени у вас сейчас, наверное, хватает. Как его заполняете?

- Очень люблю собирать грибы. Вот недавно собирался в лес на лисички. Кроме того, нравится рыбачить. Неподалеку от моего дома есть несколько горных речек, так вот выбираемся с друзьями на них. Там только форель водится. Ловим ее на удочку. Поплавок не нужен, поскольку рукой чувствуешь, когда что-то «клюнет». Правда, существуют свои ограничения. Каждый километр речки оплачивается, можешь ловить не более шести рыб
размером не менее 20 сантиметров. Бывало такое, что вытаскивал «лимит» за полчаса, потому выпускал шестую рыбу обратно в воду, чтобы еще посидеть. Хотя случалось, что за весь день не было ни одной поклевки, и домой отправлялся с пустыми руками.

- Рыбу сами готовите?
- Да. Меня когда-то крестный отец научил варить очень вкусную уху. Так что улов, как правило, идет на рыбный суп. Хотя случается, что поймаю очень большую рыбу. Ее могу и поджарить.

- Ваши кулинарные способности ограничиваются только рыбными блюдами?
- Почему же? Могу приготовить все, что угодно. Очень люблю украинскую кухню, потому в состоянии сделать борщ, вареники и многие другие традиционные блюда.

- То есть, кушать себе гоговите исключительно сами?
- Да. Просто порой нет времени, тогда отправляюсь в ресторан. Цены здесь не слишком кусаются, так что можно себе позволить регулярно пообедать или поужинать.

- По украинской природе не скучаете?
- Ее мне частично заменяет сад итальянского друга. Он живет по соседству. Яблоки, груши, сливы растут, только итальянец не очень любит за всем этим ухаживать. Мне нравится, потому иногда отдыхаю там.

Впрочем, могу весь день просидеть дома, за компьютером, в интернете. Постоянно ищу что-то новенькое в методике подготовки велосипедистов. Недавно взял себе на заметку диету, позволяющую легко оптимизировать вес.

- Жена в Ровно чем занимается?
- Преподает в текстильном техникуме. Копейки получает. Звал, конечно, Марию, с собой, но она не спешит с переездами.

- Дети у вас уже относительно взрослые. По стопам папы не захотели пойти?
- Старшенькую 15-летнюю Юлю мой тренер уговаривал-уговаривал, но, в конце концов, таки убедил попробовать себя в велоспорте. Теперь специалисты говорят, что у дочери есть талант. Младшая Маричка пока только в школе учится.

- Зачем дочери велоспорт, если женщины не могут пойти в профессионалы, а значит, заработать денег?
- Пока нельзя говорить, что Юля обязательно будет гоняться на высоком уровне. На данный момент занятия велоспортом полезны для ее здоровья. Но я прямо говорю дочери, что это тяжелая работа и легко не придется. Я ведь тоже когда-то пришел в секцию не столько для того, чтобы стать спортсменом, сколько чтобы здоровье поправить. Ко всему прочему, занятия спортом от влияния улицы уберегли.

- Если у Юли все сложится, будете ее тренировать?
- Да подождите вы! Не собираюсь я пока заканчивать карьеру. Если бы не верил в то, что способен доказать свою правоту в суде, то не ввязывался бы в эту бумажную волокиту. Хотя, конечно, если Юля еще будет гоняться до того времени, как я закончу со спортом, помогу ей в работе.

Тарас РОМАНЮК, газета «Болельщик»