МАРЛОС: Ярмоленко - самый сильный в Украине на моей позиции

Полузащитник донецкого «Шахтера» - о выходе команды в групповой этап Лиги чемпионов

3833
1
За несколько часов до жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов на вопросы ответил человек, чьи голы в Вене и во Львове во многом поспособствовали участию «Шахтера» в основном турнире самого престижного клубного турнира современности.

В начале нашей беседы я внезапно вспомнил, что, по забавной иронии судьбы, свой первый мяч в еврокубках Марлос в составе «Металлиста» забил в Лиге Европы команде «Зальцбург». Стало быть, 27-летний полузащитник является специалистом не просто по «Рапиду», а именно по австрийскому футболу.

ГОЛ, ЗАБИТЫЙ В ВЕНЕ, ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ

- Я не вспоминал об этом, - признался правофланговый горняков. - Просто очень счастлив, что мне удалось забить два мяча, которые помогли нашей команде пройти в групповой этап Лиги чемпионов.

- Какой из двух голов «Рапиду» получился эффектнее?
- Честно говоря, мне намного больше нравится первый мяч, который я провел в Вене. В нем было больше сиюминутного вдохновения и импровизации. Он получился более красивым, и, уж, конечно, он был важнее, поскольку помог нам победить на выезде.

- Правда ли, что в перерыве ответной встречи Мирча Луческу попросил команду перейти на игру вторым номером, сделав ставку на оборону?
- Мистер сказал, что нам нужно быть предельно внимательными и осторожными, потому что «Рапид» будет рисковать всем ради победы, а, значит, «Шахтеру» нужно максимально надежно сыграть в защите и попытаться подловить соперника на контратаке.

- Сергей Кривцов сказал после матча, что в заключительном отрезке игры сил у вас уже не было. В чем проблема: команда не идеально готова физически или обороняться -  психологически сложнее, чем атаковать?
- Мы тщательно готовились к этой игре и знали, что матч отнимет у нас все силы, однако после 80-й минуты силы начали уходить. Нам было сложно и защищаться, и выбегать вперед, и успевать за соперником, и проводить контратаки. То есть, мы не расслабились, а именно устали.

- Чем можно объяснить то, что вы и ваши партнеры не реализовали несколько очень хороших контратак, когда у того же Тайсона не получался последний пас на Александра Гладкого? С Луисом Адриану эти выпады были бы острее?
- С одной стороны, логично, что между двумя бразильцами уровень взаимопонимания всегда выше. В конце концов, мы говорим на одном языке, и вышли из одного чемпионата, который по стилю отличается от украинского. С другой же стороны, Гладкий - действительно выдающийся игрок, который показывает отличную игру уже сейчас, а в будущем, когда наша сыгранность улучшится, будет забивать еще больше.

- Есть клуб, с которым вы бы хотели встретиться в групповом турнире Лиги чемпионов?
- Судя по уровню посева, у нас есть возможность попасть на любую топовую команду европейского и мирового футбола. Лично у меня особых предпочтений нет. Все потенциальные соперники соответствуют высшему уровню.

«КРИКУНЫ» У НАС ГДЕ-ТО СЗАДИ

- По статистике в своих предыдущих клубах вы забивали в среднем около пяти голов за сезон. Считаете ли вы, что структура игры в «Шахтере» способствует увеличению голевых возможностей, а стало быть, и вашей результативности?
- Пожалуй. Думаю, что уже в этом сезоне я буду более подготовленным и мотивированным, и смогу существенно улучшить свои голевые показатели.

- В одном из своих интервью вы сказали о том, что вокруг Мирона Маркевича царит «волшебная атмосфера». Что вы имели в виду? И насколько реально рознятся требования Маркевича и Луческу?
- Это два замечательных тренера, и обстановка вокруг каждого из них действительно фантастическая. Хотя с точки зрения подготовки и профессионализма небольшое предпочтение отдам Мистеру, который лучше знает, как выводить команду на самый высокий уровень европейского футбола.

- Дарио Срна как-то сказал, что в «Шахтере» на поле кричат три человека. Догадываетесь ли вы, о ком идет речь?
- В любом матче случается, что у кого-то из игроков нагревается голова, и эмоции выходят через рот. Я не совсем понимаю такие проявления. Мне кажется, лучше сфокусироваться на игре и поменьше нервничать. Что же до вашего вопроса, то, наверное, это происходит где-то сзади, потому что впереди я ничего подобного не наблюдаю (на самом деле, капитан горняков имел в виду себя, Луиса Адриану и Кучера. - Прим. М.С.).

- Легко иметь за спиной такого игрока как Срна, который мало того, что является классным футболистом, так еще и очень любит ходить вперед - стало быть, в каких-то ситуациях вы должны уступать ему бровку…
- Его сильные качества помогают не только в организации атак, но также и в их завершении. Мне кажется, что мы с Дарио выполняем хорошую работу и уже сейчас достаточно хорошо сыграны друг с другом. Ну а когда к нам подстраивается еще и Фред, все получается просто отлично.

- Вы неоднократно говорили о том, что стремитесь получить вызов в национальную сборную. Та позиция, на которой вы играете в «Шахтере», очень перенасыщена классными кадрами в сборной Бразилии?
- Сами понимаете, в этой команде огромное количество высококвалифицированных  игроков на каждой позиции. Мое дело простое: пока что буду продолжать выполнять свою работу здесь, и если результаты будут хорошими, надеюсь, на меня обратят внимание наставники сборной.

С ЯРМОЛЕНКО НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ЛЕГКО

- В двух последних турах премьер-лиги вы потеряли пять очков. Тяжело играть на два фронта, или чувствуется разница в ответственности и подходе к этим матчам?
- Мне кажется, нам просто нужно лучше настраиваться на эти игры. Возможно, у нас появляется какой-то психологический дисбаланс, связанный с тем, что мы все время мысленно «скачем» между Лигой чемпионов и внутренним чемпионатом. Нужно понимать, что по важности и значимости эти матчи друг от друга не отличаются. Как только мы на этом сфокусируемся, все пойдет значительно лучше.

- Кто самый сильный игрок в вашей зоне, против которого вы играли в чемпионате Украины?
- Думаю, к любым особенностям можно и нужно адаптироваться. Понятно, что к каждому сопернику необходим особый подход, но я уже успел поиграть против каждого из них и примерно представляю, как нужно действовать против того или иного футболиста. Но если вы хотите одну фамилию, то, наверное, приведу в пример Ярмоленко. Это великолепный игрок, который отлично справляется со своей работой и с которым никогда не бывает легко.

- На каком стадионе и в каком городе лично вам приятнее проводить официальные домашние матчи?
- В каждом из них царит какой-то особый дух, и мне сложно выбрать одно конкретное место. Вспомните хотя бы, какая атмосфера царила на нашем матче против «Рапида» во Львове? Или как нас поддерживали в Одессе, когда команда играла против «Днепра»…

- Иногда мы видим вас до игры и после нее в наушниках. Какая музыка для вас самая мотивирующая?
- Мне нравится очень разнообразная эстрада. Поэтому в моем плей-листе может оказаться как бразильская музыка, так и популярные русскоязычные песни.

- В украинской прессе довелось прочитать два применимых к вам прозвища: за высокую скорость вас прозвали «мальчик из Play Station», за технику - «харьковский Роналдинью». Какое из них подходит к вам больше?
- Про «харьковского Роналдинью» слышу в первый раз в жизни, поэтому, наверное, останусь «мальчиком из Play Station». В компьютерном симуляторе можно выбирать разных соперников и играть против них. Это интересно.

- Ваш друг Илсинью, кажется, большой фанат компьютерных игр. Успел подсадить и вас?
- Скажу больше, мы познакомились именно благодаря видеоиграм, потому что оба были на них помешаны. И в большинстве своем проводили время в сетевом режиме, даже находясь в разных странах. Но это был не футбол, а всякие военные стрелялки. Мы надевали наушники и очень много «резались» по сети.

- И кто кого «мочил»?
- Это была командная игра. Как, впрочем, и футбол.