563
0

У Руслана Пономарева есть три костюма

Экс-чемпион мира не будет играть за Украину на чемпионате Европы

Экс-чемпион мира по шахматам Руслан Пономарев, 23 года, сегодня входит в двадцатку лучших шахматистов мира. Он родился в Горловке Донецкой области, сейчас живет в Киеве. Говорим с ним не только о шахматах.

Руслан, в прошлом году вы проигнорировали выступление в составе сборной Украины, за что вас много критиковали представители отечественной шахматной федерации. Вы уже с ними помирились?
— Там все дело было в том, что шахматная Олимпиада происходила почти одновременно с международным турниром в Москве, на котором я выступал. Я мог приехать только после трех или четырех туров.
Федерация шахмат Украины на такой шаг не пошла. В настоящее время можно сказать, что между нами вообще нет никаких отношений.

А в этом году на октябрьском чемпионате Европы в Греции будете в составе национальной команды?
— К сожалению, именно в этот период мне придется принять участие в Мемориале Михаила Таля в Москве и в представительском турнире в Испании. Там будут соревноваться чемпионы мира разных лет.

Шахматный мир не имеет общего календаря?

— Да. Потому и появляются моменты, когда придется выбирать соревнование. Скажем, в июне Украина принимала престижный турнир в Форосе. Я не поехал туда, потому что не успел отдохнуть. А ехать просто ради участия не видел смысла.

Как изменилась жизнь Руслана Пономарева после того, как вы завоевали титул чемпиона мира 2002 года?
— Я почувствовал, что стал более популярным. Но и конфликтных ситуаций прибавилось. Больше всего меня оскорбило, когда сорвался мой матч с Гарри Каспаровым (его планировали провести в сентябре 2003 года. — ”ГПУ ”). Но я не злопамятен. Простил всем, в частности и Каспарову. Гарри Кимович больше в шахматы не играет, а я продолжаю карьеру. И мечтаю опять стать чемпионом мира. Живу спокойно, тренируюсь в Киеве, езжу на международные старты.

А как с учебой?
— Я закончил юридический факультет Краматорского университета. В прошлом году поступил на четвертый курс Киевского института физкультуры, на шахматную специализацию.

Учитесь самостоятельно или преподаватели ставят вам позитивные оценки за вклад в развитие украинского спорта?
— (Смеется). Как вам сказать? Мой преподаватель в то же время работает моим помощником в шахматах. Мы с ним чаще видимся в моем доме, чем в институте. Поэтому проблем с учебой нет.

Зачем вам два высших образования? Вы действительно когда-нибудб планируете работать юристом или учителем физкультуры?
— Даже не знаю, зачем мне два диплома. По-видимому, еще с советских времен сохранился стереотип, что человек должен получить высшее образование. Я играю в шахматы, и эта работа приносит мне значительно больше морального удоволетворения, чем юриспруденция. В конечном итоге, в шахматах я достиг определенных успехов, а в юридической отрасли нужно начинать все с чистого листа. Поэтому лучше вообще не начинать карьеры юриста.

С кем из гроссмейстеров чаще всего общаетесь?
— У меня прекрасные отношения со всеми игроками сборной Украины. Люблю поговорить с Захарием Ефименко, Павлом Ельяновым и Сергеем Карякиным.

А какие отношения с Василием Иванчуком, у которого вы выиграли финальный матч чемпионата мира в Москве?
— Тот матч мы оба уже давно забыли. Недавно Василий был в Киеве. Я пригласил его к себе домой. Потом мы вышли на Крещатик, пили пиво и долго разговаривали.

Какие спиртные напитки употребляете, кроме пива?
— Водки не пью, других спиртных напитков — также. А вот пиво люблю после сауны.

Садитесь за доску после пива?
— На соревнованиях — нет. А дома, во время тренировок, могу себе позволить кружку-другую пива.

Нынешняя жара как-то отвлекает от работы?
— Я ненавижу жару. Голова не работает так, как хочется. Поэтому купил кондиционеры. Сейчас почти не выхожу из дома.

Вы до сих пор ездите на велосипеде?
— Я могу в любой момент купить машину. Но зачем она мне, если я не умею водить? Я не могу представить себя за рулем. Поэтому езжу только на велосипеде.

Чему еще отдаете преимущество в свободное время?

— Трижды в неделю хожу в бассейн. Еще люблю ездить на экскурсии. В прошлом году был в Санкт-Петербурге и Одессе. В страны Западной Европы почему-то меня не тянет. На наших поприщах есть довольно много интересного, чего я еще до сих пор не видел. Например, ни разу не был в Карпатах. Когда-то плюну на все, возьму палатку и рюкзак и вырвусь в горы.

Любите ходить по магазинам?
— Меня они раздражают. В моем гардеробе нет дорогих и изысканных вещей. Есть только три костюма. Вспоминаю, мои менеджеры завели меня в бутик и заставили купить дорогой костюм, чтобы иметь солидный вид на церемонии чествования чемпиона мира. Если мне не изменяет память, то этот костюм тогда стоил свыше тысячи долларов.

Газета по-украински