487
0

«Черноморец проявил оперативность»

Интервью с Максимом Белецким

Одним из новичков «Черноморца» этим летом стал 27-летний полузащитник Максим Белецкий, предыдущим клубом которого был «Ростов». Новичок черно-синих является воспитанником украинского футбола, однако большую часть своей карьеры провел вдали от родины. Но, видимо, не зря с давних времен в народе бытует поговорка - все возвращается на круги своя. В случае с Белецким она весьма кстати.

ВМЕСТО ЯПОНСКОГО МОРЯ - ЧЕРНОЕ

- Соскучились по родине? - первым делом интересуюсь у новоиспеченного «моряка».
- Конечно, соскучился. Ведь с тех пор, как уехал из Украины в московскую детско-юношескую школу ЦСКА, прошло уже лет десять. За это время домой старался наведываться
хотя бы раз в год. Бывало, что и чаще.

- Раньше вернуться в Украину варианты были?
- Да. Однако воспользоваться такой возможностью решил лишь теперь. В последнее время уровень футбола в Украине несколько повысился,  и это стало одним из немаловажных факторов в моем желании сменить обстановку. А когда появился вариант с «Черноморцем», я решил: почему бы им не воспользоваться?

- Насколько известно, из «Ростова» вы могли перебраться в другой российский клуб -
«Луч-Энергию».

- Вы правы. Чуть было не уехал во Владивосток. Но «Черноморец» проявил оперативность, и вскоре я оказался в Одессе. Лучше играть в Украине у Черного моря, чем летать по девять часов в самолетах с «Лучом-Энергией» и жить у Японского моря. Впрочем, был еще один вариант - остаться в Ростове. Недавно в клубе сменилось руководство, и я мог рассчитывать на продолжение карьеры в этом городе. Меня даже хотели вернуть в команду, но уже было поздно - к тому моменту я уже принял решение, что связывать свое будущее с «Ростовом» не буду.

«МОСКВА» ДАЕТ ДОБРО

- В текущем чемпионате за «Ростов» в российской премьер-лиге вы не сыграли ни одного матча. В чем причина?

- Мне не хотелось бы возвращаться в прошлое. Скажу лишь, что отношения с предыдущим руководством клуба у меня не заладились. По этой причине в первой половине сезона я был лишен возможности играть - вынужден был судиться с «Ростовом». В конце концов мне все же удалось разорвать отношения с ростовским клубом и стать свободным агентом.

- Стало быть, из Ростова вы уезжали со спокойной душой.
- Единственное, о чем приходится сожалеть, так это о потерянном времени - уж слишком долго я оставался без игровой практики. Хотя держать себя в форме старался, как мог. Собрав вещи и уехав в Москву, где у меня квартира, пришлось позвонить в свой бывший   одноименный клуб. К счастью, никаких проблем не возникло - мне разрешили  тренироваться и набирать форму в «Москве».

- На первых порах в Ростове вас все устраивало?
- Абсолютно. В ростовской команде у меня проблем не было - в сезоне-2006 я отыграл в основном составе матчей двадцать, пропустив лишь небольшой отрезок чемпионата из-за травмы. В период зимнего межсезонья прошел с командой два сбора. Но, как я уже сказал, по некоторым вопросам мое мнение с мнением руководства клуба разошлись. Вдобавок ко всему «Ростовом» не выполнялись мои контрактные условия. Вот и все.

- В вашей российской карьере были выступления за три клуба - ЦСКА, именовавшуюся сначала «Торпедо-ЗИЛ», а затем «Торпедо-Металлург», «Москву» и тот же «Ростов». Какой период запомнился вам больше всего?
- Таких два: тот, который я провел в ЦСКА - клубе, который меня вырастил и дал дорогу в большой футбол, и период, проведенный в «Москве», где проходило мое становление, как футболиста. Что касается последовавшего затем «Ростова», то его я считаю промежуточным вариантом.

ИЗ РОСТОВА-ПАПЫ В ОДЕССУ-МАМУ

- Ваша уверенная игра в премьер-лиге не могла .остаться незамеченной тренерским штабом сборной Украины.

- Несколько раз меня вызывали перед официальными матчами отборочного цикла чемпионата мира 2006 года. Я приезжал в расположение национальной команды трижды: готовился в ее составе к поединкам с Казахстаном и Албанией и на тренировочный сбор в Турцию. Выйти на поле в официальных поединках мне не пришлось, а вот в товарищеских матчах принимал участие. Один раз, помнится, играл против российского «Терека».

- Как считаете, почему вам не удалось закрепиться в украинской сборной?
- Видимо, на тот момент я не сумел проявить себя должным образом в клубе. Ведь нельзя играть за главную команду своей страны, сидя на скамейке запасных.

- Смена Ростова на Одессу в какой-то мере выглядит символично. Еще в союзные времена, упоминая эти города в паре, их называли не иначе, как «Ростов-папа» и «Одесса-мама

- Об этом я знал, однако особого значения подобным фактам не придаю. А вот родители это сразу подметили.

- Как вы оказались в «Черноморце»?
- Мне позвонили мои агенты и сообщили, что есть вариант продолжить карьеру в Одессе. Наверняка к тому моменту этот вопрос был предварительно согласован ими с главным тренером и руководством клуба.

- При принятии решения колебаний не возникло?
- Они бывают всегда, когда приходится делать выбор. Но сомнения рассеялись, когда я понял, что в моих услугах «Черноморец» всерьез заинтересован. Это и сыграло решающую роль.

- В составе «моряков» кого-то из старых знакомых встретили?

- Володю Корытько. С ним я вместе играл еще в «Торпедо-Металлурге».

- Он вас ввел в курс дела?
- Мы с ним и так до этого периодически созванивались. Так что о «Черноморце» я имел представление еще раньше, до моего приглашения в команду.

ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ПЛАНЫ «МОРЯКОВ»

- С чего начиналась ваша карьера?

- О! Карьера была очень витиеватой. Начинал я в ДЮСШ моего родного города Ромны, затем год провел в Киевском спортинтернате. После этого оказался в Шепетовке, где приблизительно столько же времени занимался в детской футбольной школе «Темп». Ну а потом собрал вещи и уехал в Москву, зная о том, что в ЦСКА есть спортинтернат. Тренер меня посмотрел в деле и сказал: «Я жду тебя с документами». С того момента и пошло-оехало: сначала был дубль ЦСКА, а потом состоялся дебют в главной армейской команде.

- С главным тренером «Черноморца» Виталием Шевченко вы в «Торпедо-Металлурге» не пересекались?
- Нет. А вот против его команд играть мне приходилось неоднократно.

- Какого мнения об этом тренере в футбольных кругах России?
- О том либо ином специалисте говорят его результаты. При Виталии Шевченко «Торпедо» достигло своих наилучших результатов в российской элите - команда занимала третье и четвертое места. Думаю, этим все сказано.

- На каких позициях за период карьеры вам приходилось играть?
- На разных. Играл правого и левого защитника, а также на обоих флангах полузащиты. На каждой из позиций чувствую себя вполне нормально. Поначалу я всегда играл справа, однако получилось так, что за время восстановления после травмы «подтянул» левую ногу. Хотя для меня нет особой разницы, где играть - на каком месте посчитает нужным тренер, на том и сыграю. Главное - делать это с максимальной отдачей, чтобы принести пользу команде.

«ВИНОВНИК» ОДНОГО ИЗ «СТАНДАРТОВ»

- Ваш дебют в футболке «Черноморца» пришелся на ответный матч второго раунда Кубка Интертото с солигорским «Шахтером». Эта игра стала для вас первой, проведенной на официальном уровне за последние полгода.

- Если оценивать свое состояние, то чувствовалось, что оптимальных функциональных кондиций я пока не набрал. Но, тем не менее, своим дебютом доволен. Тем более, что моей новой команде удалось выиграть. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

- Какую задачу ставил перед вами тренер в этом матче?
- Играя на левом фланге полузащиты, я должен был помогать партнерам по команде в атакующих действиях. И, конечно же, не забывать отрабатывать в обороне. Старался выполнять установку тренера, а как это получалось, судить не мне.

- В Солигорске вы стали одним из «виновников» первого гола, забитого с пенальти.
- Преувеличивать мои заслуги не стоит - я стал соавтором лишь косвенно. В первом тайме я набросил мяч над вратарской, Шищенко пробивал головой, и мяч угодил в руку защитника солигорской команды. После этого был назначен пенальти, который реализовал Полтавец.

- Белорусов «Черноморец» победил за счет класса. Согласны с этим утверждением?
- Да. Игра была в целом равная, но достаточно вязкая. На данный момент мы оказались сильнее «Шахтера», победив за счет двух «стандартов». Все ребята полнастью отдавались игре, никто не хотел уступать в каждом игровом эпизоде.

- Раньше вам доводилось играть в еврокубках?
- Ни разу. Это был мой дебют. И хотя Кубок Интертото является лишь третьим по значимости клубным турниром, все равно приятно. Теперь нам предстоит двухраундовый поединок с «Лансом» - а это уже соперник серьезный. Он является твердым середнячком   французского чемпионата, который недавно возглавил известный специалист Ги Ру.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол