0

КИНКЛАДЗЕ: «Я поклонник Марадоны, но Месси - феномен»

Легендарный грузинский футболист – о предстоящем матче за Суперкубок Европы

Getty Images

Прошло 17 лет с тех пор, как Георгий Кинкладзе блистал в «Манчестер Сити». Но многие болельщики «горожан» по-прежнему считают его одним из лучших легионеров в истории клуба, а две награды футболисту года в Грузии лишь подтверждают богатство его таланта. Сегодня Кинкладзе 42 года, и он выступает в качестве посла Суперкубка УЕФА, который 11 августа пройдет в Тбилиси.

UEFA.com: Матч за Суперкубок УЕФА пройдет в Тбилиси. Что это значит для грузинского футбола?
Кинкладзе: Это повышает престиж всей страны. Хочу сказать огромное спасибо УЕФА, Федерации футбола Грузии, правительству страны за то, что в нашей столице состоится такой важный матч. Это пойдет на пользу нашему государству.

UEFA.com: Как сильно любят футбол в Тбилиси?
Кинкладзе: Тбилиси - это большой очаг футбола, и болельщики тут особенные. Они уже через 10-15 минут после стартового свистка могут сказать, кто из футболистов сможет заиграть и на каком уровне. Они очень хорошо понимают игру. Хотя болельщики моего поколения сейчас видят футбол высокого уровня только на поединках сборной. Им редко удается испытать те чувства, что ощущали мы раз в неделю, когда играли в таких странах, как Англия, Нидерланды и Германия. Раньше и в Тбилиси на каждый матч ходило минимум 70 тысяч человек. Все как один переживали за свою команду. Болельщики у нас всегда были эмоциональными. Для них футбол был, есть и будет спортом номер один.

UEFA.com: Кто из грузинских футболистов был вашим кумиром в детстве и почему?
Кинкладзе: Почти все игроки тбилисского «Динамо» были нашими кумирами, но если выделить кого-то одного, то больше всего я хотел походить на Давида Кипиани. Позднее, когда я сам стал футболистом, мне довелось поработать с Кипиани-тренером в сборной. Работать с таким специалистом было одно удовольствие. В Кипиани-игроке мне больше всего нравилась десятка у него на спине. Его техника и стиль нравились не только мне, но всей стране. Такие мастера рождаются редко.

UEFA.com: Вы в свое время обладали превосходным дриблингом. Как вы оцениваете Лионеля Месси и то, что он делает с мячом?
Кинкладзе: Я слышал интервью Алекса Фергюсона, который перечислял великих игроков и не назвал Месси, сказав, что он не принадлежит ни к одной категории, а стоит отдельно. Я хотя сам ярый поклонник [Диего] Марадоны, не могу не признать, что Месси - это феномен. На клубном уровне он творит невероятные вещи. Те, кто выступал на высоком уровне, знают, что так можно сыграть один или два сезона, но не столько, сколько Месси. С самого начала он поднял планку очень высоко.

UEFA.com: Что скажете об участниках Суперкубка УЕФА?
Кинкладзе: Для таких великих клубов главное - это результат. В прошлом сезоне «Барселона» показала себя во всей красе. Каталонцы выиграли «примеру» и Лигу чемпионов [УЕФА], что говорит о многом. Я получаю большое удовольствие от игры «Барселоны». Игра «Севильи» мне тоже нравится. Это очень серьезная команда. Во многом благодаря «Севилье», которая уже в четвертый раз выиграла Лигу Европы УЕФА, клубы из «примеры» второй год подряд превращают Суперкубок УЕФА в чисто испанское дело. Нас ждет очень интересный матч.

UEFA.com: Вы играли на этой арене. Какие воспоминания?
Кинкладзе: Больше всего мне нравилось играть именно на этом стадионе. Возможно, я испытываю ностальгию по тем временам, когда команды выходили на поле под «Футбольный марш» Матвея Блантера. Словами не описать, как много для меня это значило.

UEFA.com: Какие у вас остались самые яркие воспоминания о вашей футбольной карьере?
Кинкладзе: Наверное, это был день, когда я из «Мретеби» перебрался в тбилисское «Динамо». А потом - когда подписал контракт с «Манчестер Сити».

UEFA.com: Ваши первые воспоминания о футболе?
Кинкладзе: Точно не помню. Помню, мне было лет восемь, когда отец взял меня с собой на стадион. У меня были такие движения во время игры, что он сразу догадался, что надо сделать. На следующий день он отвел меня в футбольную школу и до своих последних дней делал для меня так много, что, если я смогу сделать хотя бы половину от этого для своего сына, он обязательно будет играть в большой футбол. Еще смутно помню приезд «Ливерпуля» в Тбилиси и как тбилисское «Динамо» взяло Кубок кубков.

UEFA.com: Вы работаете спортивным директором «Цхинвали», который в этом сезоне дебютировал в Лиге Европы УЕФА.
Кинкладзе: У нас молодая команда, от которой ждать многого пока не приходится. И все же мы могли пройти первый отборочный раунд Лиги Европы [где уступили румынскому «Ботошани»]. К сожалению, сейчас у нас нет таких футболистов, как раньше. Грузинский футбол переживает не лучшие времена, и на это печально смотреть, но надеюсь, что в скором будущем мы все-таки выберемся из этой ситуации.

UEFA.com: Какой совет вы дадите молодым грузинским игрокам?
Кинкладзе: Они должны любить свое дело. Должны приходить на тренировку и не думать больше ни о чем, кроме занятий и игры. Конечно, и условия должны быть соответствующими. В Грузии рождаются таланты, у которых в крови уже есть то, что нужно для футбола. Чтобы заиграть на высоком уровне, нужно активно развивать эти качества.

Источник УЕФА