392
0

Черноморец стоит на пути у мечты Ги Ру

Интервью с главным тренером французского «Ланса»

Ги Ру - легендарный тренер «Осера», возглавлявший его на протяжении долгих 44-х лет. Огонь, вода, медные трубы... Чего только не довелось испытать «Осеру» за этот внушительный отрезок времени. Вместе с Ру команда из низов любительского футбола сумела стать одним из лучших клубов Франции, 5-кратным обладателем Кубка страны, участницей Лиги чемпионов.

Импровизированная «ложа прессы» ротристского стадиончика - деревянный помост с дюжиной установленных на нем дачных пластиковых кресел, находилась прямо у центральной линии поля, в непосредственной близости от скамеек запасных обеих команд. Наблюдать за тренером «Ланса» по ходу встречи было чрезвычайно интересно. Ру постоянно находился в игре, зоркие глаза стареющего орла внимательнейшим образом следили за перипетиями происходящего на поле. Иногда тренер вскакивал с места, и, стоя у бровки, отчаянно жестикулировал, пытаясь докричаться, что-то подсказать своим подопечным.
Признаюсь, один малоизвестный факт из биографии Ру внушал мне оптимизм и надежду. В самом начале своей тренерской карьеры, в 23-летнем возрасте, Ру успел поработать два сезона в... Германии, тренируя команду контингента французских войск. Уже потом он вернулся в «Осер» - как оказалось, навсегда...

Сразу же после финального свистка, когда крепкий жизнерадостный старик, поднявшись со скамейки, направился по диагонали через все поле к выходу со стадиона, корреспондент «СЭ» в одно мгновение преодолел разделявшие нас несколько метров, и оказался рядом. «Sprechen Sie Deutsch?» («Вы говорите по-немецки?»), - честно говоря, вопрос был задан без особых надежд на успех. «Ja, ein bisschen» («Да, немного»). Вздох облегчения. Сработало!

Времени на интервью было выделено немного, желающих пообщаться со знаменитым тренером оказалось предостаточно. Пришлось постараться провести отведенные минуты и секунды с максимальной пользой...

- Месье Ру, разрешите вас поздравить! Тяжба с французской ПФЛ благополучно завершилась, теперь вы  -  полноправный тренер «Ланса»...
- А разве могло быть иначе? Все в порядке, я просто получил «свое»... Представьте - некие   чиновники запрещали мне заниматься моей профессией. Да это же смешно!

- На протяжении более четырех десятков лет вы тренировали один и тот же клуб? Неужели это возможно? Как вам удалось достичь такого результата?
- Видите, я достиг, значит, можно. Просто очень люблю свое дело. За эти годы «Осер» стал неотъемлемой частицей моей жизни. Работы всегда было невпроворот - успевал заниматься и организацией игр дублирующего состава, заключением спонсорских контрактов. У нас никогда не было специальных тренеров по физподготовке или по работе с вратарями. Очень тяжело было покидать клуб. Но пришла пора дать дорогу молодым.

- Что ж, вы и в «Лансе» собираетесь тянуть на себе лямку такого же непосильного груза? В вашем-то возрасте...
- Нет-нет. С тех пор, как я пришел в футбол, все кардинально изменилось. Теперь подобное невозможно. Технический персонал «Ланса» исключительно компетентен, и я очень благодарен этим людям за оказываемую поддержку. Но одними лишь профессионалами ограничиваться не буду. В круг моих обязанностей входит и работа с подрастающим поколением, юношескими командами «Ланса». Общение с молодежью позволяет держать себя в тонусе.

- Вы ведь уже были пенсионером? Как появилась идея вернуться на тренерский мостик?
- Случайно. Многие были удивлены, но, честно говоря, я сам был удивлен не меньше. Даже не думал, что после двухгодичной паузы захочу вернуться в большой футбол, вновь стать тренером, да еще и другого клуба. Предложение от «Ланса» поступило в начале лета, я находился в этаком меланхоличном настроении. Поразмыслив, понял, что действительно хочу вернуться. Это стало сюрпризом. Команда меня приняла прекрасно, игроки относятся  с большим уважением. Они правильно отреагировали на дополнительные требования, которые я к ним предъявляю, понимают, что это необходимо для движения вперед.

- Признайтесь, вы не испытывали страха, решив начать все с начала? Ведь теперь на карту поставлено ваше доброе имя. Ги Ру мог остаться в истории как легендарный тренер, всю жизнь проработавший в одной команде и добившийся с ней колоссальных успехов. Представляете, что может произойти в случае провала в «Лансе»?
- Да, конечно, отдаю себе полный отчет. Но я счастлив жить в футболе, счастлив снова   работать тренером. Безусловно, этот шаг - настоящий вызов. Но если говорить о риске - а где его нет? И не важно, где и в какой должности ты приступаешь к новой работе...

- Вскоре вашей команде предстоит сыграть первый матч Кубка Интертото, соперник - одесский «Черноморец». Приходилось ли вам когда-нибудь бывать в Украине? Что вы знаете о нашем футболе?
- Нет, в вашей стране еще никогда не бывал. Для меня Украина ассоциируется с именем великого Лобановского. Мы на Западе в свое время старались изучить, перенять его методики. Киевское «Динамо» и другие команды на протяжении многих лет показывали очень хороший футбол, всегда отличались тактической выучкой и отменной физической   подготовкой. Нынешние лидеры украинского футбола тоже хорошо известны в Европе. Ну и, конечно же, ваша сборная, добившаяся неплохого результата на чемпионате мира.

- Ходят слухи, что «Ланс» заинтересован в услугах румынского форварда донецкого «Шахтера» Чиприана Марики. Можете ли вы их подтвердить, или опровергнуть?

- На эту тему сейчас не хотел бы говорить ничего конкретного. В любом случае, «Ланс» укомплектован совсем неплохо.

- Даже несмотря на уход одного из лидеров - Сейду Кейта?
- Даже в этом случае.

- Как намерены проводить подготовку к одесскому матчу? Станут ли игры с «Черноморцем» всего лишь двумя из множества других контрольных встреч, проводимых в канун сезона, или все-таки чем-то большим?
- Нет, к товарищеским играм эти матчи не имеют никакого отношения. Еврокубки - это совсем другая песня. С «Осером» у меня было почти сто таких матчей - опыта больше чем достаточно. Готовимся, наигрываем состав в тренировочных играх. Не забывайте - до сих пор мечтаю о том, чтобы завоевать с моей командой какой-нибудь европейский трофей.  Пока что этого не удавалось. Выход в Кубок УЕФА стал бы шагом на пути к осуществлению мечты...

Выйдя из небольшого административного строения, с тяжелой сумкой через плечо, Ги Ру направился к клубному автобусу. Уже освоившись на местности и сориентировавшись в сумерках, позволил себе проводить легендарного тренера, показав ему дорогу. Прощальное рукопожатие, фото на память. Знаю, что расставание будет недолгим - встреча в Лансе предстоит уже совсем скоро. А уже в ближайшую субботу встретиться с Ги Ру доведется одесскому «Черноморцу». Его «Ланс» не является командой априори непобедимой. Это - не «Челси», не «Милан» и не «Бавария». Наверное, самая сильная составляющая клуба - его тренер. Мудрый Ги Ру. И именно поэтому преодолеть французский барьер будет чрезвычайно сложно...

Альберт ШЕВАЛЕНКО, газета «СЭ в Украине»

футбол