«Алексеева оберегала нас от мужчин»

Баскетболистка Раиса Курвякова выиграла Олимпиаду и купила жигули

В 1976-м баскетболистка Раиса Курвякова стала олимпийской чемпионкой. Сейчас она — директор днепропетровской спортивной школы «Вихрь». О том, что 61-летняя Курвякова когда-то взяла золото на Олимпиаде, знают только несколько тренеров. В ее директорском кабинете нет ни кубков, ни медалей. О сборной СССР того периода почти никто не спрашивает.

— Сейчас на баскетбольные матчи практически не хожу, — рассказывает Курвякова. — Зачем? Никого не знаю. У нас одна специализированная баскетбольная школа, но туда на работу не приглашали. Только в Киев на балл чемпионов езжу.
 
Вы — только директор школы или занимаетесь и тренерской работой?
— Тренирую. С девушками сложнее: сегодня они хотят заниматься баскетболом, завтра — нет. Ребята дисциплинированные. Вообще, есть проблема с тренерскими кадрами. Женщину-тренера доныне не признают.

Но вашу «золотую» сборную тренировала Лидия Алексеева, которую европейская федерация ввела в свой Зал славы.
— Она была одна. Личность. Требовательная и справедливая. На игре понималась безукоризненно, к своим тренировкам близко никого не подпускала.
 
Как вы пришли в баскетбол?
— Случайно. Родилась в глухом казахском селе. Даже площадок там не было. Летом — легкая атлетика, зимой — лыжи и коньки. После восьмого класса поехала в Усть-Каменогорск, поступила в фабрично-заводское училище. Там и увидела баскетбол. Начала заниматься, параллельно ходя на волейбол и легкую атлетику.
 
Почему тогда выбрали баскетбол?
— Тренер у нас был молод. Убедил меня, — говорит загадочно. — Да и рост для баскетбола у меня был подходящий— 184 см. Потом поехала в Баку, училась там в техникуме. Выступала за местный «Буревестник», а после поехала в Днепропетровск, потому что дали там квартиру.

В 70-х началась серия побед сборной СССР.
— Да, с 1971-го . В бразильском Рио-де-Жанейро стали чемпионками мира. Это был мой первый выезд за границу. Попала в символическую пятерку чемпионата вместе с нашей центровой Уляной Семеновой. В те времена проигрывать мы не могли — была строгая установка правительства страны.

Какие деньги вам платили?
— Когда училась, платили 200 рублей стипендии. За победу на чемпионате Европе давали 500, но после разных отчислений оставалось 300. Золото чемпионата мира оценивали в полторы тысячи. После победы на Играх получили 600 долларов и 10 тысяч рублей. Сначала. Потом начали множить и оставили шесть. Не хватило на машину. Мечтала о «жигул и». Областная власть хоть помогла. Еще и квартиру трехкомнатную дали.

В советские времена спортсменов-мужчин оберегали от противоположного пола. А женщин?
— Тоже. Как-то были на сборах в Армении вместе с мужской кубинской сборной. После этого Алексеева пообещала, что никогда больше такого не допустит. И слово сдержала.
 
Высокие мужчины любят маленьких женщин. Высокие женщины — ...?
— Маленьких мужчин. Мои подруги-москвички убегали в самоволку, а как-то на отдельном пляже для олимпийцев один из борцов тянул партнершу по команде и приговаривал: «Когда же у нее ноги закончатся?».

Какой матч в вашей карьере самый запоминающийся.
— Однажды в Кишиневе играла за днепропетровскую «Сталь». Если бы проиграли — вылетели бы из высшей лиги. На последних секундах проигрываем очко. Бросила почти из центра площадки — и попала.
 
Поддерживаете отношения с партнершами по сборной СССР?
— Как-то меня обокрали. Взяли сумку, где были адреса.
       
1945, 15 сентября — Раиса Курвякова родилась в селе Горноульбинка Восточно-Казахстанской области (Казахстан)
1965 — переехала в Днепропетровск
1976 — выиграла ОлимпиадуДвукратная чемпионка Европы и мира. Награждена орденом Знак Почета.
Не замужем. Имеет сына   

Газета по-украински

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности