Раз, два, три, четыре, пять…

Чемпионами хотят стать. Отчет о матчах 18-того тура чемпионата России

Туры идут, и команды начинают задумываться о месте, которое они займут в итоговой турнирной таблице. А некоторым еще этой осенью предстоит играть в еврокубках, что тяжело и физически и морально. Поэтому лучшие клубы России укрепляются из последних сил перед очередной осенью, когда многое решится.

О еврокубках думать мы в этой статье не будем, а вот в чемпионате некоторая ясность наступила. Прежде всего, стало очевидно, что за чемпионство (да и за призерство) поборются лишь пять команд. Три московских клуба и Зенит с Крыльями Советов. В принципе, несколько неожиданно в этой пятерке видеть лишь московское Торпедо, которое в этом году занялось восстановлением своего славного имени. ЦСКА с его составом не могло не быть среди лидеров (кто его не тренируй), ну и Локомотив тоже, разумеется, силен. Крылья в этом сезоне тоже взялись за ум, особенно их лидер Каряка, ну а Зенит постепенно взрослеет, и неизвестно хорошо это или плохо.

В борьбу этой пятерки за медали вмешаться будет очень тяжело. Сатурн, Рубин, Москва, Динамо – это все в меру скучные середняки. Ну и есть еще далеко-далеко московский Спартак, купивший кучу звезд (не всех еще, правда, официально представили), который при желании может совершить рывок вверх. Но сомнительно. Неудачный вояж в Интертото не принес радости, а силы отнял. А разные свежеприобретенные Йиранеки и Кавенаги все еще отдыхают и, похоже, приниматься за дело настроены в следующем году (интересно им объяснили хитрую систему российской премьер-лиги, по которой проходишь в еврокубки ты в одном году, а играешь в них в следующем).

18-й тур начался в пятницу игрой московского ЦСКА с казанским Рубином. Газзаев, специально приглашенный под еврокубки, особенно с составом не удивил. Единственная новация – Красич, проведший всю игру в центре полузащиты. Ну и на замену выходили Лайзанс и Попов, которые при Жорже не часто баловали нас своей игрой. Правда, эти двое и наш Шершун появились на поле уже в самом конце матча.
А результат ВГГ обеспечил хорватский форвард Олич, забивший на 43-й минуте игры. Казанцы так и не смогли ответить на это. А рубинянин Сибайя еще и был удален.

Еще два любопытных поединка состоялось в субботу. Московский Локомотив обыграл обновляемое на глазах Динамо. Напомнил о себе Владимир Бесчастных, ставший последним приобретением московского клуба. Бес забил гол на 25-й минуте первого тайма и на перерыв динамовцы ушли, довольно поглаживая подбородки.

Однако, во втором тайме, как и в недавнем противостоянии тех же соперников в первом круге (тогда Динамо вело после первого тайма 2:0 и в итоге проиграло 2:4) Локомотив резко прибавил. И еще два гола были забиты семинцами – Хохлов и Евсеев сделали это. Ну а перешедший из Ромы бразилец Лима пока производит неоднозначное впечатление. В данном поединке он заработал удаление. Что же до его игры в целом, то мнения расходятся. Кто-то ждал от игрока из серии А труднопредставляемых им самим чудес. Такого зрителя ждало некоторое разочарование. Те же, кто внимательно следят за заграничным (итальянским в данном случае) футболом, утверждают, что Лима самый настоящий и именно так он играл всю свою жизнь. Агрессивно в отборе и не очень полезно в атаке. В любом случае Семин знал, для чего брал игрока на такую зарплату (думаю, не маленькую).

Самарские Крылья одолели на выезде Ростов, что само по себе и не просто. Победный гол на счету Виноградова, вытеснившего из основы всех заморских крабов, а Андрей Каряка не забил пенальти. Lа и хватит ему забивать, итак сколько наколотил – форварды догнать не могут.

А в воскресенье у российской Премьер-лиги появился новый лидер. Питерский Зенит злостно надругался во Владикавказе над Аланией (0:3) и взгромоздился на первой строчке таблицы. Петржела сумел переиграть тактически француза Курбиса, хотя в большей степени победы Зенита обусловлены талантом и молодостью (ее лучшими проявлениями) его исполнителей. Вот и эта победа выглядит столь эффектно благодаря дублю главной звезды Зенита Александра Кержакова.

А вот Торпедо удержаться на первом месте не сумело. Москвичи столкнулись с так называемым комплексом анти-выскочек (это когда из серой толпы пытается выскочить кто-то один, другие этому противятся). Раменский Сатурн (сам еще в прошлом сезоне выскочка) в этом году выпил из Петренко и его команды всю кровь, отобрав очень важные очки. Во вчерашнем матче торпедовцы заслуживали победы больше и даже забили в добавленное время гол, но его не засчитали. Правда, до 88-й минуты они и вовсе проигрывали (повел Сатурн благодаря голу Баженова, новой юной звезды). И гол свой забили с пенальти. Так что, наверное, все справедливо – да и вообще Торпедо – клуб не слишком амбициозный. Так, выскочка – хотя стать выскочкой за счет лишь своего умения и желания, изрядно проигрывая в средствах на фоне богатых соседей, вытянуть себя за волосы из болота, подобно барону Мюнгхаузену - что кроме уважения может вызвать этот поступок?

Победила пермский Амкар Москва, и делит с Сатурном шестое место, имея игру на черный день. Но на большее – вклиниться в борьбу вышеуказанной пятерки – московиты вряд ли способны. Просто, много потеряли очков. Впрочем, если не закончат на 14-м месте – это уже будет прогрессом.

Pos. Команда И В Н П М О
+1 1 Зенит (Санкт-Петербург) 18 11 3 4 35-23 36
-1 2 Торпедо (Москва) 18 10 5 3 32-16 35
3 Локомотив (Москва) 17 10 4 3 25-12 34
4 Крылья Советов (Самара) 18 10 4 4 30-26 34
5 ЦСКА (Москва) 18 9 7 2 29-15 34
6 Сатурн (Раменское) 18 4 11 3 20-16 23
+6 7 ФК Москва 16 5 5 6 19-19 20
-1 8 Рубин (Казань) 18 4 8 6 18-18 20
-1 9 Амкар (Пермь) 18 4 8 6 14-24 20
10 Ростов 17 5 4 8 19-25 19
-2 11 Алания (Владикавказ) 17 5 4 8 16-23 19
-1 12 Динамо (Москва) 18 4 7 7 18-21 19
-1 13 Шинник (Ярославль) 15 4 6 5 9-13 18
14 Спартак (Москва) 14 4 3 7 22-26 15
15 Кубань (Краснодар) 17 2 7 8 15-25 13
16 Ротор (Волгоград) 17 1 4 12 16-35 7

Вся статистика чемпионата России

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности