Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига Европы
| Обновлено 30 июля 2015, 11:35
1401
0

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: «У Зари шансов больше»

Накануне первого матча «Зари» с «Шарлеруа» в Лиге Европы футбольный специалист оценил шансы команд

| Обновлено 30 июля 2015, 11:35
1401
0

- Сергей, в «Шарлеруа» вы играли почти десять лет назад…
- Да, руководство «Брюгге» решило отдать меня в аренду на полсезона. Но команда тогда была неплохая: многие ее игроки впоследствии заиграли в больших клубах.

- Например?
- Бразилец Данте сейчас в «Баварии», Акпала много забивал за «Брюгге», а затем уехал в «Вердер». Трагически сложилась судьба нападающего Франсуа Стеркеле, который годом позже стал лучшим бомбардиром Лиги Жюпиле, но погиб в автокатастрофе в самом конце первого сезона за «Брюгге»… При этом, главное, что сам коллектив тогда был очень дружный, а город - на редкость футбольный. Мы ощущали очень горячую поддержку трибун во время каждого домашнего матча.

- Тем не менее, в то время звезд с неба «Шарлеруа» не хватал…
- Клуб считался крепким середняком, который мог побить любого фаворита. Затем пережил спад, но в прошлом сезоне в команде появился новый тренер Фелис Маазу, которому удалось создать боеспособный коллектив, который очень хорошо сыграл в регулярном чемпионате, а затем поднялся на пятое место в стадии плей-офф, завоевав путевку в Лигу Европы.

- Что удалось изменить Маазу?
- Дело в том, что «Шарлеруа» представляет валлонскую область Бельгии. И по своему менталитету люди здесь более эмоциональны, стало быть, дисциплина, как правило, не являлась сильной стороной команды. Однако Маазу уже давно зарекомендовал себя как тренер, склонный к высокой организации игры. В свое время он достаточно успешно руководил брюссельской командой второй лиги «Уайт Стар», и его фамилия мелькала в прессе в качестве возможного кандидата на пост наставника льежского «Стандарда».

В общем, у этого специалиста есть свой почерк, и главным козырем сегодняшнего «Шарлеруа» я бы назвал дружный коллектив, в котором каждый отрабатывают за себя и за партнера. Что, в общем-то, подтвердилось в матче первого тура стартовавшего сезона против «Мускрона», в котором «зебры» (так называют «Шарлеруа» за черно-белую расцветку. - Прим. М.С.) сыграли достаточно солидно и победили - 2:1.

ОПАСАТЬСЯ СТОИТ КЕБАНО

- В целом, «Шарлеруа» использует самую популярную в Бенилюксе схему 4-3-3?
- Да, хотя сейчас можно называть эту расстановку 4-2-3-1. Однако суть не меняется: в зависимости от того, в какой фазе игры находится команда, варьируется построение треугольника в центре поля – из атакующего он превращается в оборонительный и, соответственно, наоборот. У «Шарлеруа» есть ярко выраженный опорник - Дамьен Марк, а вот на креатив больше остальных работает француз Клемент Тайнмонт. Правда, в матче с «Мускроном» он на поле не вышел.

- Кого из игроков стоит опасаться в первую очередь?   
- Наверное, конголезца Кебано, который определяет игру «Шарлеруа» в атаке. Сейчас поговаривают об активном интересе к этому игроку со стороны более солидных клубов, и никто не удивится, если он куда-нибудь переедет уже в это трансферное окно. Кебано - интересный нестандартный игрок, который очень сильно провел прошлый сезон. По амплуа он - типичный десятый номер, который любит смещаться на любой из флангов: в общем, действует как свободный художник. Изобретателен и достаточно результативен. В прошлом сезоне конголезец забил 12 мячей.

- Зовут этого парня Неескенс. С выбором профессии, видимо, все было понятно еще с первого дня рождения. Судя по всему, Кебано назвали в честь знаменитого полузащитника сборной Голландии 1970-х?
- Извините, но на этот вопрос я компетентно ответить не смогу. Наверное, есть смысл переадресовать его родителям футболиста. (Смеется).

- Кто задает тон в других линиях?
- Среди вратарей выделяется опытнейший Николя Пеннето. 34-летний француз уверенно и без паники играет ногами и в одинаковой степени хорош, как на ленточке, так и на выходах. В защите отмечу Себастьена Деваста, который играл у меня в «Руселаре». А сегодня на него тоже ведет охоту несколько солидных клубов. У Себастьена очень высокая скорость, неплохие физические данные, и он умеет забивать. Деваст неплохо взаимодействует с более опытным Мариносом. В подыгрыше грек ничего особенного не показывает, но свои прямые обязанности выполняет достаточно надежно, не допуская глупых ошибок. Слева почти наверняка появится еще один конголезец Н`Ганга - добротный защитник ярко выраженного атакующего плана, который очень хорошо бежит в атаку, но как мне кажется, не всегда успевает вернуться назад. Хотя, подчеркну, в атаке иногда действует лучше нападающих.

ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ СТАЛ БОЛБАТ

- С 2011-го по 2014 год вы работали играющим тренером клуба «Руселаре». После этого информация о вашей карьере наставника поступать перестала…
- Карьеру игрока я фактически закончил в 2013 году. Это был очень сложный сезон: в клубе началась кадровая чехарда, задача стояла одна - сохранить прописку во втором дивизионе. Решить ее было непросто, но мы это сделали. Однако по окончанию сезона в клубе решили все кардинально изменить: это коснулось не только руководства, но и тренерского состава, а также кадровой обоймы, обновившейся на 90 процентов. Словом, это был хороший опыт, но он закончился. Впрочем, без дела я долго не сидел. Украинский агент Вадим Шаблий основал компанию, в которой мне поручено отвечать за западноевропейское направление. А живу я, как и раньше, в Брюгге.

- Так все же, кем вам нравится быть больше - тренером или агентом?  
- Агентская деятельность довольно интересна и пока что приносит мне удовольствие. Да и потом я не стал бы этим заниматься, если бы она была мне противна.

- А пример Виктора Скрипника не вдохновляет?
- Честно, я очень рад за Витю, но вдохновляет - это сказано слишком громко. У каждого из нас свой путь. Виктор тренирует. Мой бывший партнер Олег Ящук, кстати, тоже пошел по этой стезе: в данный момент он тренирует в «Андерлехте» 13-летних ребят. Ну а я сейчас работаю в другой футбольной сфере.

- На данный момент спрос на украинских игроков в Европе стремится к нулю?
- Мы работаем в этом направлении. Я думаю, что вскоре многое изменится. «Шахтер», «Динамо» и «Днепр» - на виду в Европе, а такие футболисты как Коноплянка и Ярмоленко вполне могут повысить престиж украинской футбольной школы, как это было на стыке веков, когда за границу уезжали Шевченко, Ребров и Лужный.

- В обратном направлении иностранцы теперь не стремятся?
- Финансовое положение многих украинских клубов, как вы хорошо знаете, неудовлетворительно, а ситуация, при которой в Украине можно заработать больше, чем за рубежом, существует исключительно у грандов. Так что тенденция к тому, что многие молодые игроки захотят проявить себя в Европе, может стать всего лишь делом времени.

Обратите внимание, сколько сербов и хорватов выступает в каждом из ведущих европейских чемпионатов. Сильно сомневаюсь, что уровень украинских футболистов ниже, чем у балканцев. Нужно создать тренд, который будет работать.

- Первой ласточкой вашей компании в этом направлении стал Сергей Болбат, подписавший арендное соглашение на один год с «Локереном». Как произошел этот трансфер?
- В «Локерене» искали игрока на эту позицию и в матчах «Металлиста» в Лиге Европы приметили Болбата. Сергей понравился руководству и тренерам клуба, и уже успел дебютировать в составе нового клуба в первом туре чемпионата. «Локерен», правда, проиграл, но украинский полузащитник за отведенные ему полчаса успел показать, что в перспективе может стать одним из лидеров команды. Тем более, что он вполне может сыграть сразу на нескольких позициях.  

СИТУАЦИЯ С МБОКАНИ ОТЧАСТИ ЧИТАЛАСЬ

- Вас не удивляет неоднозначная ситуация, сложившаяся в «Динамо» у Дьемерси Мбокани?
- Можно сказать, что отчасти она читалась. Когда Мбокани только переезжал в Киев из «Андерлехта», и вы спрашивали меня о его перспективах, я говорил, что это очень сильный игрок со сложным характером. Везде, где играл этот форвард, возникали какие-то проблемы. Однако, повторюсь, нападающий он – хороший, и если бы был в порядке, то наверняка помог бы «Динамо». Поэтому я искренне надеюсь, что тренерский штаб и футболист все же найдут общий язык. Ну а если нет - расстанутся на взаимовыгодных условиях.

- Вернемся к тому, с чего начали. Вас не удивило то, с какой легкостью «зебры» переиграли «Бейтар»?
- Удивило. Суммарный счет 9:2 - это уж очень крупно. Даже не знаю, что стало тому причиной - то ли  слабость израильтян, то ли сила бельгийцев. Как бы то ни было, бояться «Шарлеруа» «Заре» не стоит. Нужно просто серьезно отнестись, команда у Маазу неплохая - сплоченный коллектив с неплохими в индивидуальном плане игроками и налаженными взаимодействиями впереди. Но топ-клубом «Шарлеруа» не назовешь. Его нельзя сравнивать с «Андерлехтом», «Брюгге» или «Гентом», просто не нужно дать почувствовать уверенность в себе и разогнаться.
 
- Ну а «Зарю» вы в деле видели?
- Да, в прошлом сезоне смотрел несколько матчей луганчан - в частности, против «Фейенорда». Очень интересная команда с обилием молодых талантливых ребят. Видна рука тренера: «Заря» играет в коллективный, организованный и скоростной футбол. Не буду оценивать шансы команд в грядущем противостоянии в процентном отношении, но у украинского клуба шансов на проход все же чуть больше.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.