706
0

«Как бы не потерять место в дивизионе А»

Интервью с Сергеем Лищуком

В минувшее воскресенье национальная сборная Украины возобновила подготовку к последнему отбору на Евро-2007. На второй тренировочный сбор планировался приезд нескольких основных исполнителей, но далеко не все из них оказались в рядах команды. Мог бы найти предлог для отказа защищать цвета флага и центровой «Азовмаша» Сергей Лищук, но этот парень, несмотря на звездный статус, свято чтит вызовы в национальную команду, в каком бы состоянии она не находилась...

- Сергей, вы пропустили первый сбор национальной команды, приняв решение поначалу готовиться по индивидуальной программе. В этом действительно была необходимость?
- Минувший сезон был очень тяжелым для меня, накопилась огромная усталость, поэтому я решил продлить себе отпуск. Наставник сборной  Виталий Лебединцев не препятствовал, тем более что я пообещал появиться в расположении команды в удовлетворительном состоянии. Конечно, ничего особенного в этот период времени не делал, но кроссы бегал исправно.

- Если вы так сильно нуждались в отдыхе, то зачем после окончания чемпионата Украины отправились на Спартакиаду защищать цвета Ривненской области?
- Я бы перестал себя уважать, если бы не сделал этого. Тем более что для «Пульсара», который представлял область, очень важно было обратить на себя внимание, поскольку вопрос стоял очень остро – быть ли команде в Суперлиге. Рад, что удалось помочь клубу, который дал мне путевку в жизнь.

- Говорят, у вас был шанс отправиться в летнюю лигу НБА...
- Когда мне об этом сообщили, я как раз отдыхал в Хорватии, поэтому не успел вовремя оформить необходимые документы для поездки в США. Наверное, это к лучшему, ведь неизвестно, как бы я сумел себя проявить за океаном после отпуска. Хотя, не скрою, звонок из Америки меня обрадовал. Два года из НБА мне никто не звонил, я уже практически перечеркнул эту перспективу, и вдруг оказалось, что остаюсь в поле зрения задрафтовавшего меня «Мемфиса».

- Специалисты считают, что раз Печеров и Фесенко штурмуют национальную ассоциацию, то Лищук просто обязан закрепиться в НБА. С другой стороны, поговаривают, что вам попросту не хватает необходимого пиара...
- Когда я выступал за «Химик», у меня был агент, занимающийся американскими перспективами, но после отъезда из Южного этот контакт потерялся, поскольку его организовал южненский клуб. Но сейчас я снова работаю в этом направлении, и уже нашел человека, который будет представлять мои интересы в Америке. Кстати, в сентябре снова приглашают на просмотр, но не уверен, что «Азовмаш» меня отпустит.

- Под занавес минувшего сезона Лищука активно сватали и в европейские топ-клубы. Поведаете, кто всерьез интересовался вашей персоной?
- До меня тоже доходили разные слухи, но лично со мной по этому поводу никто не общался. Исключение составил Светислав Пешич, возглавлявший испанскую «Жирону», который во время «Финала четырех» Кубка Европы ангажировал меня в Испанию. Кстати, судя по всему, отсюда и растут ноги у варианта с моим переходом в московское «Динамо», ведь эту команду недавно возглавил именно Пешич. Как бы то ни было, у меня действующий контракт с «Азовмашем» еще на год, поэтому в ближайшее время я никуда не собираюсь.

- Как вам кадровые изменения в составе «Азовмаша»?

- Честно говоря, во время отпуска старался по максимуму отвлечься от баскетбола, поэтому даже не в курсе, кого клуб приобрел. Впрочем, как по мне - главное, кого мы потеряли. Все-таки, Халид Эль-Амин и Кенан Байрамович составляли костяк команды, который был способен на большие свершения, а теперь, судя по всему, придется строить новую команду. Особенно расстроен, что не удалось сохранить Эль-Амина, ведь такого классного, да еще и свободного разыгрывающего вряд ли можно будет отыскать.

- Тогда поведаю вам новость - «Азовмаш» заключил контракт с известным шотландским центровым Робертом Арчибальдом. Если в связи с этим вам придется в грядущем сезоне действовать на позиции четвертого номера, не расстроитесь?
- В принципе, для меня это излюбленное амплуа, хотя в целом, все равно на какой позиции действовать, лишь бы приносить пользу команде и иметь достойное игровое время. Если действительно предстоит перегруппироваться, то в межсезонье придется особо поработать над скоростной выносливостью.

- Давайте вернемся к делам национальной команды. Какие первые впечатления от пребывания в сборной?
- Не буду скрывать - впечатления тоскливые. Только приехал - интересуюсь у ребят - где Буцкий? А Артема оказывается, в сборную не вызвали. И это при том, что в команде с плеймейкерами сумасшедший дефицит. Дальше - больше. Оказывается, главный тренер команды Виталий Лебединцев решил отказаться от услуг братьев Кривичей, Артур Дроздов в сборную не доехал. Ситуация, признаюсь, печальная, а те, кто находится в расположении сборной – в подавленном состоянии.

- Реально с такими проблемами завоевать последнюю путевку на Евро-2007?
- Признаюсь, я уже начал задумываться - как бы нам сохранить место в дивизионе А. Посчитал, что для этого нужно будет дважды обыграть Данию и одолеть дома Бельгию. Что касается шансов завоевать путевку в Испанию, то они действительно призрачны. Даже если мы каким-то чудом умудримся обойти Израиль, то в заключительной «пульке», судя по всему, предстоят свидания с Боснией и Македонией, а дважды выше головы не прыгнешь.

- Не появилось желание покинуть ряды сборной и немного продлить себе отпуск?

- Как это пафосно ни прозвучит, но я патриот своей страны, поэтому такой вариант даже не рассматриваю.

- Вам не кажется, что раз игроки отказываются выступать под руководством нынешнего наставника, то он не достоин чести возглавлять национальную сборную?
- Вы знаете, я бы многое мог сказать не только по этому поводу, но пока что не хочу накалять и без того тяжелую обстановку в сборной.

Сергей ГОЛОД, газета «Болельщик»