3643
0

Генрих МХИТАРЯН: «Не задумываюсь об уходе из Боруссии»

Экс-полузащитник донецкого «Шахтера» принял решение остаться в Дортмунде

Сегодня для игроков «Боруссии» завершились первые настоящие тренировочные сборы с Томасом Тухелем. Завершились на мажорной ноте – победой над туринским «Ювентусом» со счетом 2:0 в субботнем матче.

Это были так же первые сборы с новым главным тренером и для полузащитника Генриха Мхитаряна, будущее которого после окончания сезона, казалось бы, было неопределенно, но который принял в итоге решение остаться. В интервью он говорит о своем новом желании игры за «Боруссию», о критике фанатов и о беседе с Клоппом во время отпуска.

- Господин Мхитарян, Вы в последнее время очень долго молчали.
- Для меня это не было проблемой (улыбается).

- Что тогда было причиной этого?
- Просто было очень много обо мне написано. Я хотел больше уделять внимание футболу. Поэтому я ничего не говорил.

- Ходили слухи, что Вы покидаете Дортмунд и уходите в «Ювентус». Так же и Ваш агент многократно подогревал слухи.
- Я вовсе не хотел бы говорить обо всех этих слухах. Я хочу просто смотреть вперед. Я охотно нахожусь в Дортмунде и это то, что имеет значение.

- Были ли моменты, в которых Вы уже не чувствовали себя так комфортно?
- У меня никогда не было чувства, что это было неправильным шагом прийти сюда. Я никогда не был здесь несчастлив, это прекрасный клуб и гармоничная команда, но, конечно, в спортивном плане было тяжелое время. Я пытался делать все для того, чтобы снова как можно быстрее выбраться из этой ситуации.

- Были периоды, когда фанаты говорили «Такой, как Мики, никогда не забьет гол». Каково это было для Вас?
- Тяжело! В прошлом первом круге я действительно забил только один гол в Кубке Германии. Я сам постоянно оказывал на себя давление, что нужно забить гол или, по меньшей мере, сделать голевой пас. Ничего не получалось! После того, как я все-таки забил снова гол, все снова началось с нуля. Но я могу опираться на последние два месяца.

- Вы выглядели для многих словно раскрепостившимся, когда Юрген Клопп объявил о своем прощании.
- Я снова начал играть в футбол как надо не из-за решения Юргена Клоппа. Правда в том, что это просто было то время, когда я пришел к своей лучшей форме как физически, так и психологически. Меня радует, что я еще сумел в завершающей стадии сезона забить пару мячей и сделать передачи и тем самым внести свой вклад в красивое прощание с Юргеном Клоппом.

- У Вас всегда была тесная связь с Клоппом.
- Я рад, что я имел возможность играть при нем. Я благодарен ему. И во время своего отпуска у меня был разговор с ним.

- Вы так же интенсивно обменивались мнениями с его преемником Томасом Тухелем. Он убедил Вас остаться?
- Верно, он положительно повлиял на меня. Но в итоге это было мое собственное решение остаться в Дортмунде. У меня здесь еще много целей и я буду делать все, чтобы доказать людям, что я являюсь хорошим футболистом. Я хочу сделать счастливыми болельщиков «Боруссии» и себя самого тоже.

- Был ли Тухель главной причиной остаться в клубе?
- Он не один был ответственнен за это. Для меня было так же очень важно, что и другие решили остаться в «Боруссии». Несмотря на тяжелый прошлый сезон, команда не распалась.

- Что точно сказал Тухель в беседе с Вами?
- Это был личный разговор. Важно было то, что мы интенсивно обменялись мнениями. Я сразу почувствовал, что он имеет большой потенциал как тренер. Он просто понимает и любит футбол и знает, как строить игру, как обороняться. Я после этого подумал про себя «Возможно, лучше остаться здесь и учиться у него».

- Он обещал Вам ключевую роль в команде?
- Нет. Этого и никто не должен делать. В итоге все зависит от меня. Если я хорошо тренируюсь, тогда я буду и играть. Когда мне это удается и я показываю стабильно то, что я умею, тогда я доволен.

- Вы все еще в ожидании своего первого титула в «Боруссии». Как Вы оцениваете шансы на то, что это получится сделать с Томасом Тухелем?
- Это будет очень интересный сезон. Но в последнем сезоне многое говорилось с самого начала о титулах и в итоге мы зимой были на 17 месте. Сперва мы хотим подождать и считаем себя претендентами на попадание в четверку. Конечно, будучи футболистом хочется когда-нибудь выиграть титул. Ведь выходишь на поле не для того, чтобы стать десятым.

- Ваш контракт заканчивается в 2017 году. С выигрышем титула решается ли вопрос, как долго Вы остаетесь в клубе?
- Сейчас я об этом не задумываюсь. «Боруссия» - большой клуб, я прекрасно чувствую себя в Дортмунде. И я еще не в том возрасте, в котором я должен был бы зарабатывать деньги в клубах из Дубаи или Катара. Если в 2016 году официальные лица «Боруссии» захотели бы, чтобы я остался, я охотно останусь. Если нет, тогда будет видно.