7

Андрей ГОВОРОВ: «ЧМ в Казани - репетиция перед Олимпиадой»

Украинский пловец - о своих секретах подготовки к стартам и об отборе к ОИ

Sport.ua, Андрей Говоров
Украинский пловец Андрей Говоров в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал о подготовке к чемпионату мира по водным видам спорта в Казани.

— Как проходила подготовка к чемпионату мира в Казани? Какие у Вас ожидания с этим стартом?
— Подготовка была в Италии. Я целый год провел в городе Казерта, под Неаполем. В принципе, все идет по плану. Сейчас период разгрузки, то есть мы отдыхаем, готовимся непосредственно к соревнованиям. Ожидаю лучших результатов, будем бороться за медали. Каждый раз у меня получается попадать в финал, но технический прогресс есть. В спринте любая ошибка играет роль. Если безошибочно пройду, то медаль будет. Но от ошибок не застрахован никто. Я считаю, что соревнования будут хорошими. Проводиться они будут впервые на футбольном стадионе, ожидается 10-11 тысяч болельщиков. Будет приятно выступать на такой арене.

— Какие дистанции Вы будете там плыть?
— Я плыву спринт - 50 баттерфляй, 50 вольный стиль и 100 вольный стиль. Также впервые за последние несколько лет будет пробная эстафета перед Олимпийскими играми. Может быть, отберемся, если попадем в 12 лучших команд. Но состав не самый сильный. Это сделано, скорее всего, для того, чтобы ребята понимали, что можно выбираться не только в личных дистанциях, но и в эстафеты, и попадать на любые соревнования такого масштаба.

— Ваша коронная из названных дистанций — 50 баттерфляй?
— Коронная дистанция, к сожалению, не олимпийская. Если бы она была олимпийской, то вопросов о подготовке вообще не возникало бы. Я везде в финалах, шансы есть огромные, поэтому я буду стараться плыть на Олимпийских играх 50 и 100 вольный стиль максимально быстро.

— 50 вольный стиль — это как русская рулетка...
— Так же, как и 50 баттерфляй. Сейчас любой спринт — это русская рулетка. Или пан, или пропал.

— В конце прошлого года Вы говорили, что будете переходить на 100 баттерфляй. Насколько я понимаю, изменились планы?
— Попробовали, не отобрались на чемпионат мира. Так получается, что подготовка на 100 идет постоянно. Если в следующем году у меня получится выполнить олимпийскую лицензию и претендовать на медали, то мы будем двигаться в этом направлении. Тренеры говорят: «Какая бы скорость у тебя не была, но выносливость — это работа ни одного месяца, а возможно, и нескольких лет». Нужно грамотно все  продумать и поехать на Олимпийские игры соревноваться за медалями, а не за финалами. После чемпионата мира мы будем выбирать, будем делать тщательный анализ и решать, что будем плыть уже после соревнований.

— Главная проблема перехода с 50 на 100 — выносливость, или нужно «заплыть» эту дистанцию?
— Скоростная выносливость. Последние метры мне даются очень тяжело, высокий уровень лактата в крови. Нужны большие объемы для того, чтобы повышать эту выносливость. Пробовали мы ее плавать, теряется немножко скорость. Последний раз я плыл большие тренировки еще в 15 лет, перед тем, как перешел на чистый спринт. Мышц больше стало. Генетику не изменишь. У нас есть красные волокна, есть белые. У меня предпочтительно белые спринтерские. Максимум 10% может варьироваться. Хотелось бы, конечно, плавать эту дистанцию, хотелось бы соревноваться не только на полтинниках. Я все для этого делаю, а что получится — посмотрим уже в следующем году.

— Кто будет Вашими главными соперниками в спринте на 50 баттерфляй и в вольном стиле?
— Сезар Сьело и Флоран Маноду, которых я обогнал сейчас на старте в чемпионате Франции. Выиграл 50 баттерфляй, все были в шоке. Я ожидал эту победу, потому что я готовился к этим соревнованиям. Не максимально, конечно, разгружался, но готовился работать. Очень приятно, что я могу обходить в финале двух олимпийских чемпионов без каких-либо проблем. И это притом, что они ушли на старте, и я показал свою скорость как обычно - и смог вырвать победу.

— На финише они удивились?
— Расстроены оба были, никто не улыбался на пьедестале.

— Есть ли какие-то ритуалы у пловцов перед стартом?
— Готовлю сейчас материал «5 секретов, как улучшить свой профессиональный результат». Ритуал — один из них. Чтобы максимально подготовить свой организм к старту, нужно постоянно делать одну и ту же рутину, чтобы организм, выполняя некоторые действия, мог подготовить себя на подсознательном уровне для достижения максимального результата. Лично я ничего особенного не делаю. У нас ритуал — это бритье. Мы же бреем все тело. Ты побрился — и на следующий день понимаешь, что это твой день, ты максимально настроен, максимально готов, дополнительный спортивный адреналин. Это основной ритуал, наверное, у каждого пловца. Лично я стараюсь избегать ритуалов, которые привяжут меня к какому-либо месту, к какому-то предмету, потому что потеряешь — и все, психологически будет сложно. Поэтому у меня бритье, тренировка, любые разминочные процессы, которые могут быть одинаковыми. Они уже работают у меня, с детства я одно и то же повторяю.

— Можно говорить, что чемпионат мира по водным видам спорта в Казани будет одной из главных репетиций перед Олимпиадой?
— Да, это у всех главная репетиция. Сейчас все смотрят друг на друга. В основном результаты чемпионатов мира перед Олимпийскими играми быстрее, чем Олимпийские игры. Ребята очень сильно работают год перед Олимпиадой, не успевают потом отдохнуть — и выступают слабее. Плюс еще моральная подготовка должна быть на высоте. У многих нервы не выдерживают. Думаю, это будет самый быстрый чемпионат в истории безкостюмного плавания. Я думаю, будет много рекордов мира. Будем работать.

— В Казани быстрая вода будет?
— Я никогда не плавал на стадионе, но все бассейны, которые собираются, быстрые. В Казани я уже был, где выиграл Универсиаду в прошлом году. В этом году я не участвовал. Хороший город для выступления, вся инфраструктура готова. Олимпийская деревня, которая там постоянно принимает спортсменов, на высоком уровне.

— Насколько важен психологический аспект? У вас была такая проблемка, что утренние заплывы вы плыли быстрее, чем вечерние. Работали над этим?
— Я думаю, что это больше физиологический аспект. Я утром относительно не размятый, но адреналина много — я пробиваю на свой организм, на правильную технику. Но сейчас мы все утренние заплывы стараемся плыть помедленнее, а вечерние — улучшать. Я еще ни разу за полгода моей работы над этим не ухудшил вечерний результат. Постараюсь, чтобы у меня не произошло такой же ошибки, как в Берлине. Утренний результат намного быстрее, чем вечерний, а потом неожидаемая бронзовая медаль.

— У вас уже есть лицензии на Олимпиаду?
— Да.

— По каким дисциплинам?
— На 50 вольный стиль есть уже, на 100 вольный стиль. Я выполнил еще в апреле первый раз и сейчас постоянно подтверждаю. Уже шесть раз проплыл по олимпийской лицензии, то есть уже гарантировано я буду участвовать.

— Если удастся подтвердить 100 баттерфляй, вы будете ее также плыть на Олимпиаде?
— Конечно. Почему нет? Я могу плыть много дистанций, для меня это не проблема. Когда ты плывешь саму дистанцию и не можешь быстро ее закончить - основная моя дилемма, как это решить. Мы работаем, это тренировочный процесс. Никто не знает, как, потому что у всех разный организм. Пробуем, пытаемся...