ДЕРЕПОВСКИЙ: «В тот момент футбол отошел на второй план»

Врач сборной Украины о своей работе, травмах игроков и … несчастье, обрушившемся на его семью

6219
0

Как правило, журналисты много пишут о футболистах и тренерах. А вот о людях, которые также постоянно присутствуют на тренировках и непосредственно на футбольных матчах - совсем мало. Речь идет о спортивных врачах, о тех, чей вклад в общий успех команды также очень весом и важен.

Мы решили восполнить этот пробел и пригласили на беседу врача национальной сборной Украины по футболу харьковчанина Сергея Дереповского. Собеседником он оказался достаточно интересным.

- Вы знаете, непосредственно со спортом связано не одно поколение нашей семьи, - начал Сергей Валерьевич. - Моя бабушка успешно занималась гимнастикой и в свое время имела неплохие результаты. Мой отец, Валерий Михайлович, был велосипедистом, затем стал тренером по велосипедному спорту, имеет достаточно большое количество учеников, которые впоследствии выступали на самых престижных соревнованиях. А мой старший сын восьмилетний Никита уже год тренируется в хоккейной команде детско-юношеской спортивной школы и мечтает стать профессиональным хоккеистом.

Что же касается лично меня, то я в свое время занимался дзюдо и рукопашным боем. Однако в 18-летнем возрасте получил серьезную травму и вынужден был завершить свою спортивную карьеру. Поступил в Харьковский медицинский университет, захотев стать не просто врачом, а врачом-хирургом и травматологом.

- Вот так повлияла на Ваш выбор полученная травма?
- Не только. Это решение я принял осознанно еще до того, как пришлись оставить спорт. Но то, что со мной произошло, лишь укрепило во мне такое желание.

- А как Вы со своей новой профессией снова оказались в спорте и, в частности, в футболе?
- Надо сказать, что еще с первого курса университета я начал ходить на дежурство в 4-ю городскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи, где работал заведующий отделением Николай Васильевич Перхун. Он стал настоящим моим учителем. Здесь я прошел серьезную практику, многому научился и набрался опыта. Но, честно говоря, я не думал работать именно в спорте. Как это часто бывает, помог случай. В 2005 году ко мне на операцию с травмой поступил тогда еще футболист харьковского «Металлиста» Сергей Пилипчук. Операция прошла успешно и Сергей еще долго после этого играл в целом ряде российских и украинских клубах, а сейчас продолжает свою футбольную карьеру в Польше. Так вот, вскоре в «Металлисте» появилась вакансия второго врача и мне предложили ее занять. Кстати, тогда харьковскую команду только принял в качестве главного тренера Александр Анатольевич Заваров, с которым впоследствии мы снова стали работать уже в национальной сборной Украины.

- Для Вас что-то было новое в этой работе?
- Разумеется. Пришлось снова учиться, перестраиваться со специальности врача в больнице на специальность врача в команде. На это ушел месяц, а то и больше. Вот здесь мне и пригодилось то, что спорт все-таки был знаком. Я понимал, что такое эмоции в спорте, дисциплина, какой нужен подход к спортсменам и это мне помогало. А самое главное, надо было научиться во время игры принять правильное решение - сможет ли футболист дальше продолжить играть или ему необходима замена? Ведь практически все они рвутся в бой и горят желаем остаться в игре.

- Помните ли, как оказывали первую помощь футболисту прямо на зеленом газоне во время игры?
- Нет, уже столько времени прошло. Но выбегать на поле и оказывать медицинскую помощь приходились и приходится часто. К примеру, тяжелая травма Романа Зозули в поединке с испанцами прямо сейчас стоит перед глазами. Я видел его падение и уже на поле понял, что дело очень серьезное. В  том же матче еще одно серьезное повреждение получил Артем Кравец, которому надо было останавливать сильное кровотечение после рассечения брови, а соперник почти две минуты держал у себя мяч и не давал возможность нашей команде провести замену. Вспоминаю травму Анатолия Тимощука в игре против Молдовы, в общем работы всегда хватает.

- Сколько Вы проработали в «Металлисте» и как дальше сложилась Ваша судьба в футболе?
- В Харькове я оставался до 2007 года, то есть застал период прихода в команду Мирона Богдановича Маркевича и завоевание нашим клубом первого бронзового комплекта медалей. Затем меня пригласили уже в качестве начальника медицинской службы в алческую «Сталь», которой тогда руководил Олег Алексеевич Смолянинов. Команда всерьез боролась за попадание в высшую лигу, но, увы, нам не хватило совсем немного. Через два года мне снова пришлось сменить клуб. В тот период известный в Украине наставник Анатолий Демьяненко принял узбекский клуб «Насаф» и формировал свой тренерский штаб вместе с персоналом. Среди других врачей появилась и моя кандидатура. Получив приглашение, я согласился.

- Как сложился узбекский этап Вашей деятельности?
- Вполне нормально. Наша команда боролась за самые высокие места в чемпионате страны, становилась серебряным и бронзовым призером, была финалистом Кубка страны, выступала в Кубке АФК, аналоге европейской Лиги Европы. А еще этот период запомнился тем, что я ближе узнал Анатолия Васильевича как тренера и, прежде всего, как человека. У него очень много положительных качеств. Я и сейчас стараюсь поддерживать с ним связь, мы часто созваниваемся, встречаемся в Киеве, обсуждаем те или иные вопросы. Кстати, тогда в «Насафе» выступал воспитанник харьковского футбола, одноклассник Сергея Пилипчука и уже имевший к тому времени латвийское гражданство Андрей Переплеткин. Он был одним из лидеров нашей команды.

- В сборную Украины Вы попали прямо из Узбекистана?
- Нет. После того, как команду покинул Анатолий Демьяненко, я еще проработал полгода в «Насафе». Затем в команде сменился еще один главный тренер, начались новые перестановки и я принял решение вернуться домой. Какой-то период оставался «вне футбола», пока в 2013 году в сборной Украине не сменился тренерский штаб. И снова главному тренеру, теперь уже Михаилу Фоменко, была предложена моя кандидатура. Я приехал на собеседование с Михаилом Ивановичем, мы достаточно долго с ним беседовали, обговорили все вопросы и пожали друг другу руки.

- В тот отборочный цикл сборная Украины едва не совершила настоящее чудо, выбравшись из труднейшей ситуации. но в плей-офф проиграла французам. Для всех это был болезненный удар, особенно после домашней победы 2:0…
- Я ту игру хорошо помню во всех деталям и у меня остался вымпел сборной Франции с того матча. Помню тяжелое «перепаханное» поле, помню как доигрывали встречу вдесятером и не теряли надежды на забитый гол до последней секунды. Но, увы, в спорте иногда такое бывает.

- Как врач сборной Вы следите за тем, какое состояние игроков в клубах?
- Мы постоянно контактируем с медицинской службой клубов, особенно с такими как «Шахтер», «Динамо», «Днепр», «Заря» и другими. И когда  необходима какая-нибудь информация, то обязательно связываемся друг с другом, обговарием эти моменты и мониторим ситуацию.

- Насколько я знаю, Вы ведь еще работали и в луцкой «Волыни». Верно?
- Да, все правильно. Как-то со мной встретился Виталий Кварцяный. Он предложил мне, оставаясь в сборной, поработать еще и в его клубе. Получив согласие от руководства сборной, я принял его предложение. Здесь мне также хочется сказать добрые слова в адрес наставника. Виталий Владимирович  настоящий профессионал своего дела, душой и телом болеющий за футбол. Одно из самых главных его качеств - это открытость, порядочность и умение говорить то, что думает. Не каждый так может. Так что в Луцке меня все устраивало и я получил там еще один хороший опыт.

- А почему Вы не остались в «Волыни» до настоящего времени, если Вас там все устраивало?
- Потому что в Федерации футбола Украины произошли изменения и мне было предложено возглавить спортивно-медицинский комитет. На то, чтобы работать еще и в «Волыни», уже времени не оставалось. Кстати, недавно нами был разработан специальный медицинский регламент Федерации и я был одним из его соавторов.

- Сергей Валерьевич, извините, но не могу не коснуться несчастного случая, который совсем недавно в прямом и переносном смысле обрушился на Вашу семью и о котором сообщали многие средства массовой информации, в том числе и центральные. Как все было на самом деле?
- Начну с того, что все свободное время, которого, сами понимаете, не так уж и много, я стараюсь проводить в Харькове в кругу своей семьи. Тем более, что 16 июня у меня родился второй сын Тимур. В тот роковой день 4 июля мы всей семьей вышли на улицу и когда возвращались домой, я и старший сын Никита на несколько метров ушли вперед, а жена Оксана остановилась, чтобы попить чай перед кормлением ребенка. В это мгновение я услышал треск и когда повернулся, увидел, что на жену и коляску падает расколовшееся дерево. Передать словами весь этот ужас невозможно. Когда мы подбежали, я бросился к Оксане, а Никита достал из коляски Тимура. Слава Богу, с малышом все обошлось, только несколько царапин. А вот Оксана получила серьезные травмы позвоночника, она была без сознания. «Скорая помощь» прибыла очень быстро и спасибо всему медицинскому персоналу за профессиональную работу. Сами понимаете, в тот момент и работа, и футбол - все отошло на второй план.

- Какое сейчас самочувствие Оксаны?
- Она и ребенок выписаны из больницы и находятся дома. Оксана сейчас в специальном корсете, ей предстоит еще длительный процесс реабилитации. Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности всем нашим близким, друзьям, знакомым, которые откликнулись на такую ситуацию, предложили свою помощь.

- Приняты ли какие-то меры правоохранительными органами по данному факту?
- На месте происшествия выезжала милиция, возбуждено уголовное дело. Как ведется расследование и кто конкретно виноват, я надеюсь, разберутся. Но очень важно, чтобы подобные случаи больше никогда не повторялись. Ведь ни ветра, ни дождя в тот день не было, а за состоянием деревьев наверняка кто-то должен следить.

- Какие у Вас ближайшие планы?
- На этой неделе собираюсь на день съездить в Киев. Пока буду «разрываться» между двумя городами, потому что не могу надолго оставлять жену с детьми. Благо пока нет матчей сборной. А дальше жизнь покажет.

- Сергей Валерьевич, мы все желаем благополучия в Вашей семье, скорейшего выздоровления супруги и удачи Вам в работе.
- Спасибо и Вам за понимание и поддержку.

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ