СЕВИДОВ: «Футбол – это джунгли, где выживают сильнейшие»

Главный тренер «Металлиста» рассказал о подготовке команды к новому сезону

СЕВИДОВ: «Футбол – это джунгли, где выживают сильнейшие»

Летняя подготовка команд Премьер-лиги плавно выходит на финишную прямую. Для многих нынче каждый день на вес золота. К примеру, для харьковчан. Под руководством нового наставника на сборе в Закарпатье создается практически новый «Металлист». О том, как продвигается работа, рассказал главный тренер «желто-синих» Александр Севидов.

– Александр Владимирович, жарко ли сейчас в тренировочном лагере «Металлиста»?
– Жарко, и даже очень. Во-первых, жаркая погода. Спасает только то, что вокруг горы, и по вечерам чувствуется легкая свежесть. Но тем не менее нам уже приходилось вносить коррективы в интенсивность занятий, которые проводим дважды в день. Во-вторых, жарко и в работе. В начале подготовки мы многое упустили и сейчас вынуждены наверстывать. Команда пока еще не обрела те очертания, которые хотелось бы видеть. Поэтому работы очень много.

– А что именно вам хотелось бы видеть?
– Чтобы все позиции были укомплектованы квалифицированными исполнителями. И все эти исполнители вышли бы из отпуска 15 июня. У нас на первую тренировку явилось девять человек, остальные игроки присоединялись уже по ходу работы. Такую проблему испытывают практически все команды, которые в межсезонье переживают процесс обновления состава хотя бы наполовину.

– Не секрет, что по окончании предыдущего чемпионата на контракте в «Металлисте» осталось лишь четыре игрока. Уверен, вы, соглашаясь возглавить команду, знали об этом. Не было ли опасений?
– Многолетние успехи слобожан сделали команду одним из лидеров нашего футбола. «Металлист» – это бренд. Я знал, что если и возникнут какие-то трудности, то они будут временными, так как вместе с ребятами мы их успешно преодолеем. В этом я не сомневался.

– Сейчас вы довольны тем коллективом, который готовится к сезону под вашим руководством?
– Коллективом я, безусловно, доволен. Радует отношение подопечных к работе. А вот что касается игровых позиций, то кое-какие из них хотелось бы усилить, а кое-какие и вообще закрыть. Мы предъявляем к футболистам определенные требования, и не все игроки этим требованиям соответствуют. Поэтому поиск исполнителей не завершен. Нам нужны еще минимум два человека, чтобы получилась основная обойма команды, которая будет нести на своих плечах все тяготы нового сезона. Так что процесс комплектования будет продолжаться.

– Периодически всплывает информация то о подписании Рудыки и Кулиша, то об аренде Чурко. Однако официального подтверждения заключения контрактов нет. Почему?
– Нам сейчас не до торжественного вручения футболок и презентации новых игроков. Работа в «Металлисте» отражает все обстоятельства жизни в нашей стране. Надо работать, работать и еще раз работать, а праздничные объявления оставим на потом.

– На сборе в Закарпатье занимается группа молодых воспитанников клубной академии и «дубля» – Ковтун, Синица, Малиновский, Бойчук. У них есть перспективы стать игроками основного состава?
– Я в своей практике всегда стараюсь доверять молодым игрокам. «Металлист» исключением не станет. Хотя приходится констатировать, что многих талантливых воспитанников клуба уже разобрали. Не скажу, что всех, но самых перспективных – так точно. С ходу можно назвать минимум пять фамилий таких игроков. Это представляет проблему не только для меня, как главного тренера команды. Считаю, что это не пойдет на пользу самим ребятам. У этих молодых футболистов был бы шанс заслужить место в составе «Металлиста», играть и проявлять себя. А в таких командах, как «Динамо», «Шахтер» и «Днепр», подобные перспективы мне видятся очень туманными.

А что до тех молодых ребят, которые есть у нас, то им сейчас однозначно непросто. Нагрузки во взрослом футболе больше, требования – выше. Футбол – это джунгли. В них, как известно, выживают сильнейшие, кто сквозь них пройдет, тот сумеет чего-то добиться.

– В пяти первых летних спаррингах «Металлист» победил с общим счетом 20:0. Вам удалось проверить в этих матчах игру команды в обороне, действия защитников?
– Не сказал бы, что матчи «на ноль» являются хоть в чем-то показательными. Соперники явно уступали нам в классе. Но можно одержать победу на классе, образно говоря, стоя, а можно – показав все те моменты, которые отрабатываются на тренировках. Это и игра при стандартах, и проведение быстрых атак, и действия при прессинге. К тому же в этих встречах перед командой стоит задача сыграться и получить игровую практику. Любой футболист подтвердит: матч – лучше любой тренировки.

– А как же тогда компенсировать недостаток игр с серьезными соперниками?
– Это проблема, но у нас не было выбора. У команды планировался сбор в Австрии, однако за границу нужно ехать слаженным коллективом. Мы же его только создаем. Нам надо было остаться в пределах Украины, чтобы не сковывать себя визовыми вопросами.

– Ни в одном матче сбора не принял участия опытный Сергей Назаренко. В чем причина?
– Он травмирован и был вынужден отправиться в Днепропетровск. Там ему уже оказали требуемую помощь. Мы на Сергея рассчитываем. Он один из немногих футболистов старшего поколения, у которого есть чему поучиться. Присутствие такого игрока в команде дорогого стоит. Мы его, можно сказать, бережем.

Юрий ОСТРОУМОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности