Игор ЙОВИЧЕВИЧ: «Прогресс Карпат — очевиден»

Главный тренер «Карпат» — об итогах минувшего сезона и целях на будущий

Игор ЙОВИЧЕВИЧ: «Прогресс Карпат — очевиден»

Итоги чемпионата подвел бывший хорватский полузащитник зелено-белых, а ныне главный тренер команды Игор Йовичевич, для которого это был дебютный сезон в украинской премьер-лиге.

- Начнем с главного вопроса: довольны вы игрой и результатами «Карпат» в завершившемся чемпионате?
- Чтобы оценить выступления нашей команды, нужно вспомнить, что мы имели в начале сезона, и в каком приподнятом расположении духа завершался этот футбольный год. На данный момент у нас присутствует реальный оптимизм и от этого должны отталкиваться.

Прогресс «Карпат» - очевиден. Руководство, тренерский штаб и болельщики видят, что есть определенный рисунок игры и дисциплина на поле без мяча. Это придает уверенность для команды на следующий сезон, в котором нужно бороться за более высокие места в турнирной таблице.

- Кто был лидерами «Карпат»?
- Всегда настоящими лидерами являются старшие футболисты, с которыми я, как тренер, могу спокойно посоветоваться, к примеру, по нагрузкам на тренировках, по текущим важным или просто банальным вопросам.

Есть, правда, другой тип выделяющихся игроков, которых я лишь начинаю узнавать. Однако называть фамилии пока не буду, но в скором времени они будут настоящими лидерами «Карпат».

- Какие матчи сезона принесли вам удовлетворение и разочарование?
- Конечно, матчи с положительным результатом остаются в памяти у всех. Когда же команда проигрывает, например, «Ильичевцу», то, как тренер, всю ответственность беру на себя. Я тоже учусь на ошибках и хочу, чтобы в будущем их было как можно меньше. Однако нет такого тренера, который не ошибается. Вместе с командой мы каждый наш пробел анализируем и потом отрабатываем на тренировках. 

Еще замечу, что было много матчей, принесших мне большое удовлетворение в плане показанной игры, которая, к сожалению, не отобразилась в положительный результат. Например, домашние поединки с «Металлистом», «Ворсклой» и «Волынью».

- Если посмотреть на турнирную таблицу, то сложно с уверенностью сказать, что она полностью отображает спортивную составляющую чемпионата, ведь с нескольких команд, в том числе и с «Карпат», было снято немало очков. Психологически это давило на вас и ваших подопечных?
- Безусловно. И в этой ситуации наша команда показала, что имеет сильный коллективный характер. Для меня общее мнение является ключевым для достижения будущих успехов «Карпат». Мы боролись за очки, которые бюрократическим путем у нас отобрали. Но мы, благодаря нашим общим стараниям, остались в премьер-лиге, и я снимаю шляпу перед подопечными, которые, играя под давлением, показали характер и неплохую игру.

- Чем объясните, что в гостях «Карпаты» набрали почти столько же очков, как и во Львове?
- Тактика на игру в домашних и гостевых поединках заметно отличается. В первой части чемпионата мы действительно больше придерживались защитного варианта, действуя в основном на контратаках. В нашем составе были такие футболисты, как например, Павел Ксенз, который сам мог создать опасность у ворот соперника. И мы старались использовать его сильные стороны. Однако после турецких сборов мы прибавили в контроле мяча, и нашим соперникам пришлось уже перестраиваться. И теперь против нас некоторые команды стали играть на контратаках. Так что мы на себе ощутили, что «Карпаты» уже воспринимают совсем по-другому.

- «Карпаты» в этом сезоне мало пропускали. Однако в атаке дела обстояли не лучшим образом. Что говорить, если лучшим бомбардиром команды стал один из двух легионеров - защитник Грегор Балажиц. Атакующие звенья «Карпат» нуждаются в усилении?
- На тренировках мы отрабатываем механизмы игры, как в защите, так и в нападении. Но тренировка это одно, а ответственный матч под давлением - совсем другое. Особенно когда предстоит завершающий удар, где проявляется уровень технического мастерства. В любом случае, надо всем больше работать.

- Весенняя часть чемпионата прошла под знаком дебютов многих молодых игроков. Можно ли сказать, что это плоды вашей работы в молодежных командах «Карпат»?
- Хочу отметить тех наставников, которые работали с юными футболистами в процессе всего их развития, начиная со школьного возраста. Это клубная философия - мы все одна команда и у нас нет как такового одного главного тренера. Работа с молодежью - это наш основной источник пополнения основы. Если будем продолжать в том же духе, то плоды не заставят себя ждать. 

Я счастлив, что работал с футболистами, которые сейчас выходят на поле, год-два назад. Их возможности и потенциал мне хорошо знакомы. Но и у других игроков, которые на данный момент не могут соответствовать уровню высшей лиги, также будет возможность проявить себя. Это физиология и необходимо время, чтобы они стали старше и сильнее.

- Почему ни разу так и не встал в «рамку» игрок юниорской сборной Роман Пидкивка?
- Это очень перспективный вратарь, который  пока выступает за дублирующий состав. Когда я увижу стабильность в его выступлениях, то он, конечно же, составит конкуренцию Роману Мысаку.

- Каковы планы «Карпат» на новый чемпионат?
- Мы - тренерский штаб и наши подопечные - хотим занимать более высокие места в турнирной таблице. Пора заканчивать оглядываться вниз, пришло время смотреть вверх. Однако как все сложится, покажет лишь время. Но мы приложим все усилия, и вместе с болельщиками будем бороться за максимальные для нас турнирные места. 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — ФК Карпаты Львов

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности