Анна РИЗАТДИНОВА: «Рио — моя главная цель»

Украинская «художница» - о Европейских играх и планах на будущее

Анна РИЗАТДИНОВА: «Рио — моя главная цель»
© Getty Images. Анна Ризатдинова
Предлагаем вашему вниманию интервью первого номера Сборной команды Украины по художественной гимнастике Анны Ризатдиновой. В интервью Анна делится своими впечатлениями о Первых Европейских играх в Баку и планах на будущее.
 
О Первых Европейских играх
Довольна, что домой привезли медали, это самое главное. Конечно же, были ошибки, но я смотрю на это, как на очередной этап к Олимпийским играм, очередной опыт. Это было так неожиданно, когда я потеряла, у меня опустились руки. Я была шокирована, мне хотелось просто убежать из зала. Столько проделано работы, столько нервов, столько слез позади — я выхожу и теряю. А это только первый вид. И у меня сразу мысли о том, что же будет дальше, я могу приехать домой без медалей. Очень сложно было собраться за площадкой. На мяче произошло какое-то чудо, я собралась, вышла и сделала. Судьи были лояльны ко мне, они поставили мне хорошую оценку. Я получила «серебро», это было счастье.
 
Об упражнениях с мячом
Упражнения с мячом мне безумно нравятся — и музыка, и упражнения. Я еще не сделала его так, как должна сделать. Мне нужно время, я не могу за месяц освоить программу. Мне нужно очень большое количество повторений, тогда у меня что-то получится.
 
О соперницах
Удача сопутствует только тем, кто действительно заслуживает этого. Просто так удача не улыбается. Девчонки заслужили это, у них очень опытная команда. У них такой дух в команде, такая энергетика, везде окружают соперницы. Мне кажется, они начинают бояться, когда наши включаются в полную силу. Огромный потенциал, девчонки давно заслуживали на эти медали. Слава Богу, что сейчас их вознаградили.
 
Об Универсиаде
Сначала Вику вернули в групповое, потому что на Универсиаде, которая состоится через две недели, могут выступать только студентки. Поскольку одна из девчонок, Настя Возник, еще школьница, она не может выступать, тренер решил вовремя ввести Вику в упражнения. Но перед Европейскими играми Вика травмировала спину. Она, к сожалению, вообще не могла работать, поэтому не выступала. Но сейчас она работает.
 
О первых Европейских играх
Поначалу я вообще не понимала, что это за соревнования. Как чемпионат Европы. А потом, когда мы вошли получать форму, когда мы увидели, что нас отправляют, как олимпийцев, я поняла всю значимость этого мероприятия. Для страны это, как Олимпийские игры. Я поняла, что это очень важно, и они первые. То есть у нас есть шанс войти в историю. Конечно, там коленки уже немного задрожали. Подготовка была очень серьезная, как и всегда перед чемпионатами мира. Когда приехали туда, уже ни о чем не думали, просто выполняли свою программу.
 
Об атмосфере на соревнованиях
Я обожаю Олимпийские игры, универсиады, Европейские игры. Олимпийская деревня, много спортсменов, каждый поддерживает друг друга — это очень здорово. Были многие виды спорта, на трибунах все поддерживали, болели. Это конечно же, придавало сил.
 
Организация, проведение — все на высочайшем уровне. Все, как на Олимпийских играх. Они могли бы спокойно проводить Олимпиаду, у них есть возможности.
 
Мне очень это понравилось. Если бы у меня была такая возможность, я бы продвигала эту мысль и на Олимпийские игры. Как мы могли сейчас увидеть, сразу огромные шансы появляются у всех стран. На пьедестал могут попасть многие девчонки, которые действительно заслуживают это.
 
О проблемах гимнастики в Украине
Сколько у нас было чемпионок мира, призеров Олимпийских игр, звезд в мире спорта, и все равно мы тренируемся в Октябрьском зале. Это здание прошло и Майдан, и войну, трещины уже у нас на стенах, ковер не соответствует параметрам. Но не мы первые, не мы последние. Все поколения работали в таких же условиях. Хочется верить в то, что когда-то у нас обновится зал — и будут шикарные условия, например, как у Азербайджана, в Баку. Эти спортивные объекты впечатляют. Там очень ценится спорт... Мы настолько шокированы... Нам о таком можно только мечтать. Но у нас есть другое. Наверное, то, что мы тренируемся не в самых лучших условиях, нас закаляет и делает сильнее.
 
Такие великие тренеры, как Альбина Николаевна Дерюгина, Ирина Ивановна Дерюгина, Ириша Блохина. Все всегда думают, что это поколение пройдет — и все, гимнасток в Украине не будет. Но каким-то образом все равно появляются гимнастки, высочайшего уровня. Все равно Украина становится на пьедестал, поднимает флаг. Традиции школы Дерюгиной не останавливаются. Мне кажется, не остановятся никогда. Это «Фабрика звезд» в какой-то степени. Приводят сюда детей, возможно, с данными, возможно, без. Но обязательно появится звездочка, которая будет достойно представлять Украину.
 
Об Альбине Дерюгиной
Альбина Николаевна — пример для всех людей в целом и для нас в первую очередь. Все думали, что она придет в зал к сентябрю. После такой сложной операции, в таком возрасте. Она появилась в зале спустя два месяца. Сейчас она присутствует в зале с девяти утра, разминает нас, как разминала всю жизнь. Она ходит, показывает, подсказывает нам, целый день сидит в зале. Это уникально, она — Человек с большой буквы. Иногда смотришь на нее и поражаешься. Огромное уважение к ней. Она выехала на соревнования, на этап Гран-при в Израиль. Она спокойно перенесла перелет, вывела всех нас, была в шикарном настроении. Она всегда в прекрасном состоянии.
 
О целях
Впереди самая главная цель — чемпионат мира, завоевание лицензий. Это очень ответственно. Конечно же, отдыхать еще времени нет.
 
О семье и Родине
В Крыму я была очень давно. С тех пор, как Крым перешел в Россию, я еще ни разу там не была. Я не могу настроиться приехать в Симферополь и увидеть флаг России, который там везде будет присутствовать. Пока мне сложно с этим смириться. Родители ко мне приезжают, хотя это тоже непросто.
 
Сейчас моя мама приезжает, помогает. Была перед Европейскими играми, недельку с нами побыла. Но, конечно, это уже не так часто происходит, как было раньше. Мамы не хватает. Весь день проводишь в зале и уже сроднился с тренерами. А иногда даже забываешь о ласке, о материнском тепле. Этого очень не хватает.
 
Об окончании спортивной карьеры
На сегодня, конечно, все основные цели и задачи — это Олимпийские игры в Рио. Но загадывать сложно, закончу я или нет. Гимнастика — это вся моя жизнь, то, чем я занимаюсь с пяти лет. Не хочется прощаться с этим прекрасным видом спорта. Хочется остаться в нем как можно дольше. Не знаю, как будет. Поживем — увидим. Каждый день происходят какие-то непонятные вещи, постоянно бывают срывы в тренировочном процессе, без этого никак. Бывает такое, что хочешь все бросить, но все равно помнишь, что это твое любимое дело и мечта всей твоей жизни.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — XSport

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    allan_donetskiy
    allan_donetskiy, 13.07.2015 16:37
    0
    Кто придумал, что все спортсменки тупые? Вот, пожалуйста: спортсменка, красавица, умница. И при всех своих достижениях - без "звёздной болезни", что вообще крайняя редкость.
    xznm21qqzdr
    xznm21qqzdr, 09.07.2015 11:18
    -1
    Если вы не в курсе, то пара бронзовых медалей -это будет супер успехом для Украины, т к на ОИ разыгрывается только 2 комплекта наград
    Андрей Цска
    Андрей Цска, 26.06.2015 12:58
    0
    Комментарий свернут. Показать
    И о ком это она? Что за неизвестные соперницы? И кто кого боится? "Девчонки заслужили это, у них очень опытная команда. У них такой дух в команде, такая энергетика, везде окружают соперницы. Мне кажется, они начинают бояться, когда наши включаются в полную силу. Огромный потенциал, девчонки давно заслуживали на эти медали. Слава Богу, что сейчас их вознаградили."
    AndrosPatron
    AndrosPatron, 25.06.2015 23:27
    +5
    Такая Бубочка
    AndrosPatron
    AndrosPatron, 25.06.2015 23:27
    +5
    Такая Бубочка
    allan_donetskiy
    allan_donetskiy, 13.07.2015 16:37
    0
    Кто придумал, что все спортсменки тупые? Вот, пожалуйста: спортсменка, красавица, умница. И при всех своих достижениях - без "звёздной болезни", что вообще крайняя редкость.
    Андрей Цска
    Андрей Цска, 26.06.2015 12:58
    0
    Комментарий свернут. Показать
    И о ком это она? Что за неизвестные соперницы? И кто кого боится? "Девчонки заслужили это, у них очень опытная команда. У них такой дух в команде, такая энергетика, везде окружают соперницы. Мне кажется, они начинают бояться, когда наши включаются в полную силу. Огромный потенциал, девчонки давно заслуживали на эти медали. Слава Богу, что сейчас их вознаградили."
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности