Разные люди

Хант, Росси, Н’Коно и несчастный Фехер

Сегодня мы все же обновим рубрику именинников (давно что-то не обновляли – надоело на Кемпеса смотреть). Правда, наиболее яркой, тянущей на полновесную статью фигуры опять нет – есть несколько совершенно разных футболистов, оставивших некий отпечаток в истории футбола. Роджер Хант, например, выдающийся английский форвард, забивавший в финале ЧМ-66, а Себастьяно Росси, одно время, основной вратарь Милана. Томас Н’Коно – легендарный человек-кошка из сборной Камеруна. Ну а Миклош Фехер – это несчастный венгр, умерший прямо на поле совсем недавно.

Роджер Хант был одним из лучших форвардов Англии в 60-х. Выступал за Стоктон, Болтон, но лучшие годы провел в Ливерпуле. Именно Роджеру до сих пор принадлежит клубный рекорд результативности за один сезон – 41 гол в сезоне 61/62. Правда, наколотил эти голы Хант во втором дивизионе, но это тоже нелегко (кстати говоря, именно в том году Ливерпуль и вышел в Премьер-лигу, чтобы больше ее не покидать). Вообще же, Роджер Хант был воспитанником ливерпульского пола (мерсисайдский паренек) и прошел школу великого Билла Шенкли.

Дважды Хант становился чемпионом Англии, обладателем кубка, был лучшим бомбардиром и в Д-1 (в 1966-м). 34 матча за сборную, в них 18 голов. По окончании футбольной карьеры занимался перевозкой грузов. Такие были времена – тогда даже The Beatles зарабатывали в сто раз меньше, чем сейчас какие-нибудь бэкстритбойзы.

Дальше в нашей программе два вратаря. Один Себастьяно Росси – представитель итальянской школы, другой Томас Н’Коно – африканской. Первая хороших вратарей выдавала всегда, вторая – изредка. Тем не менее Томас запомнился гораздо больше, чем Себастьяно (хоть и играл в Милане, а Томас максимум в Эспаньоле, а то и вовсе в Боливии). Просто потому, что Росси был рядовым вратарем, а Н’Коно – выдающимся. За феноменальную реакцию (чисто африканскую) заслужил прозвище Черный Ягуар. На ЧМ-82 и ЧМ-90 значил для своей сборной даже больше, чем полкоманды (хотя насчет ЧМ-90 сказать тяжело, там ведь еще был Роже Милла – который один стоил десятерых).

Ну и грустная история. Миклош Фехер – молодой нападающий сборной Венгрии и лиссабонской Бенфики, который умер на поле. Все это видели телекамеры, а значит и все мы. Думаю, вас это шокировало также, как и меня. Страшно видеть, как человек падает, чтобы больше не подняться. Особенно страшно, когда этому человеку нет 24 лет (могло бы быть сегодня). А еще страшно, что случаев таких за последний год было слишком много, чтобы называть их случаями. Видимо, не всякий организм выдерживает прогрессивные методы тренировок и специальные лекарства с пищевыми добавками.

Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности