Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Работать на камеру легче, чем играть»

Футбольный эксперт - о матче сборной Украины с Грузией и предстоящем поединке с Люксембургом

1433
0

После противоборств с этим защитником некоторые звезды европейского футбола уходили с поля несолоно хлебавши. Он всегда отличался надежностью. высоким уровнем командной игры, был бес­компромиссен в борьбе и имел сильный удар с левой ноги — все это о герое нашего интервью Андрее Несмачном.

В последние дни самой животрепещущей те­мой в среде отече­ственных болельщиков является выступление на­шей национальной сбор­ной, которая 9 июня сыграла товарищеский матч про­тив Грузии, а уже 14-го числа в рамках отбора на чемпионат Европы 2016 го­да сразится с Люксембур­гом. По завершении спар­ринга с кавказской дружи­ной к парням в сине -желтых футболках появилось не­мало вопросов, ведь игра, продемонстрированная подопечными Михаила Фо­менко, мягко говоря, не впечатлила.

О перипетиях поединка против грузин, предматчевых раскладах на встречу с Люксембургом, а также на многие другие актуальные темы «КОМАНДА» погово­рила с экс-защитником сборной Украины Андреем Несмачном.

«Наш соперник сам себе привез парочку мячей»

— Поединок против сборной Грузии наши ре­бята провели как-то неубе­дительно, они меня совсем не впечатлили. Целостной, грамотной игры я не уви­дел. Если не будут сделаны выводы, то нам сложно бу­дет за что-то бороться, — начал разговор Андрей. — Если бы грузины реализо­вали те моменты, которые позволили им создать на­ши игроки, то счет был бы совсем иной. Атак, наш со­перник сам себе привез парочку голов, допустил детские ошибки, которы­ми и воспользовались Кравец с Коноплянкой. Плюс было видно, что Михаил Фоменко немного поэкспериментировал. Скажем, Николай Морозюк играл левого защитника. В итоге получилась невыразитель­ная игра, отрадно, что хоть победили.

— Быть может, такой настрой исполнителей сборной связан с тем, что мыслями они уже были на пляжах?
— Естественно, мысли об отпуске сказались на на­строе ребят. Позади у мно­гих парней остался очень тяжелый сезон, как в физи­ческом, так и в психологиче­ском плане...

— Не показалось ли вам, что после второго гола украинцы стали играть спустя рукава?
— Я бы не был так катего­ричен, однако повторюсь: наши футболисты сыграли неубедительно, не в полную силу, и даже не после второ­го забитого мяча, а еще в первом тайме было несколь­ко эпизодов, когда грузины могли нас наказать. Что же касается игры спустя рука­ва, то это тоже довольно просто объяснить — все де­ло в психологии. И мы, и футболисты прекрасно по­нимаем, что встреча была товарищеской, после гола Евгения Коноплянки до конца матча оставалось 20 с хвостиком минут, поэтому ребята и успокоились, по­пытались покатать мяч.

— Лично у меня есть па­рочка вопросов еще и к нашим защитникам. Вацадзе они прохлопали: центральные беки оста­вили его в гордом одино­честве, а Хачериди как-то уж совсем запросто позво­лил сделать прострел с фланга.
— Был момент еще и до гола Мате, когда на 50-й ми­нуте один на один убежал Леван Кения. Тогда произо­шел полный провал центра обороны. Забей в том эпизо­де грузин — не факт, что на­ши выиграли бы. Да, защит­ники нагородили в этом мат­че, но вешать всех собак на них я бы не стал. В пропу­щенном голе виновата вся команда: кто-то недорабо­тал впереди, кто-то не добе­жал в середине поля... Вы слышали выражение, что оборона начинается с напа­дения? Вот о чем речь. Уве­рен, что у большинства ре­бят, особенно после второго взятия ворот, мысли были только об одном: скорее бы этот поединок закончился.

— Как считаете, стоит ли вообще проводить по­добные товарищеские встречи? Имею в виду то, что игра проходит на нейтральном поле при прак­тически пустых трибунах, а футболисты обеих сбор­ных мыслями уже в те­плых краях.
— Для тренерского штаба подобные матчи важны, а для игроков... Разве что да­ют возможность почувство­вать плечо партнера. А поль­зы, по моему личному мне­нию, от подобных поединков мало. Ведь футболисты дей­ствуют без самоотдачи, а наигрывание каких-то там игровых схем выглядит смешно. Проводить такие встречи в конце сезона, я считаю, нецелесообразно. Одно дело — матч квалифи­кации — можно собраться и перетерпеть. И совсем дру­гое — спарринг.

— Гол Артема Кравца — это вообще нечто! Можете припомнить подобное ку­рьезное взятие ворот в сво­ей игровой практике?
— Нет, подобного гола за все время выступлений за сборную я не припоминаю. Но гол трудовой, Артем молодец. Поборолся до конца, как и должен делать форвард, и хладнокровно наказал противника за его же ошибку. Гол, как и деньги, не пахнет (улыбается).

«Было бы хорошо забить быстрый гол»

— Совсем скоро, 14 ию­ня, Украине предстоит пое­динок в рамках отбора на чемпионат Европы против Люксембурга. Ожидаете от этого матча голепада?
— Я не думаю, что мы ста­нем свидетелями большого количества голов, потому что сборная Люксембурга — это не та команда, которая позволит накидать себе пол­ную авоську, это не какие-то аматоры. Поверьте, люксембуржци выйдут на поле, что­бы биться, они костьми бу­дут ложиться, из кожи вон будут лезть. Нашим игрокам очень важно оказаться гото­выми психологически, на­строиться на поединок, на такого соперника, как Люк­сембург, который до матча, кажется слишком простым. Было бы хорошо забить бы­стрый гол, тогда, может, и прорвет...

Михаил Иванович дол­жен отыскать нужные слова и мотивировать подопеч­ных, настроить их на матч, хотя и сами ре должны понимать важность этого поединка и сыграть как про­фессионалы.

Нам однозначно необходи­ма победа, чтобы потом в кон­це отбора не кусать локти из-за того, что недосчитались очков в таком матче.

«В матчах с карликами мы мучаемся»

— Наверняка предста­вители Великого Герцог­ства, как сейчас модно го­ворить, припаркуют авто­бус у собственных ворот.
— Не сомневаюсь, что так и произойдет. Игроки сбор­ной Люксембурга прекрасно осознают, с кем они играют, что они записные аутсайде­ры, поэтому логично, что они будут действовать от обороны. Вскрыть защиту соперника украинцам окажется не так уж просто, ведь, повторюсь, люксембуржцы будут ло­житься, стелиться, прыгать, то есть делать все, чтобы не пропустить.

— Давайте забежим не­много вперед: есть ли шанс у Украины зацепиться за одно из двух первых мест?
— Шансы есть, но подви­нуть Испанию или Слова­кию будет сложно черезывчайно. Эти сборные сейчас очень сильны, не факт, что они потеряют очки с други­ми командами из нашей группы. Украине же нужно не на других смотреть, а от матча к матчу играть в свою игру и пытаться добиваться максимума в каждом пое­динке, тогда, может быть, и зацепимся за одно из двух первых мест и пробьемся на Евро-2016 без участия в стыковых встречах.

— Вам также доводи­лось играть со сборными карликовых стран, ска­жем, с Фарерскими остро­вами. Как отыскать в себе мотивацию, когда понима­ешь, что против тебя игра­ют продавцы, пастухи и учителя физкультуры?
— Это сложно охаракте­ризовать словом «играть», мы мучились, когда проти­востояли этой островной сборной (улыбается). На такие матчи безумно тяже­ло настроиться. Намного легче играть с настоящими профессионалами, нежели, к примеру, с рыбаками. Когда мы проводили поеди­нок с Фарерами, у нас в со­ставе был Андрей Шевчен­ко — настоящая звезда ми­рового масштаба, игроки соперника смотрели на не­го, как на икону, для них было огромнейшим стиму­лом выложиться по макси­муму, прыгнуть выше голо­вы, а для нас было не так уж просто отыскать мотива­цию... Но мы являлись про­фессионалами, понимали, что представляем страну- в этом заключается стимул или же мотивация.

— Мой хороший знако­мый был в составе офици­альной делегации сборной, которая отправилась на Фареры. Так вот, он рассказы­вал, что во время посадки, которая вышла довольно экстремальной, многие игроки слегка паниковали. Это правда?
— Чистейшая правда! Не­которые футболисты сбор­ной так вцепились в сиде­нья, что потом им руки раз­жимали, некоторые не смо­трели в иллюминатор, что­бы не видеть, как крыло са­молета едва ли не касается скалы... Ужаснейшая была посадка! Все из-за того, что взлетно-посадочная полоса находилась попросту между скал, в таких условиях не каждый пилот может ма­стерски посадить самолет. Но, хвала Господу, наш пи­лот все сделал нормально.

— Кстати, в последнее время тот же Люксембург, Лихтенштейн, Исландия и иже с ними здорово приба­вили. Уже нет такого, что они достают из сеток сво­их ворот верных 5-7 мя­чей. Как считаете, с чем это связано?
— Футбол не стоит на ме­сте. Представители этих стран тоже ведь анализиру­ют, пытаются учиться у других — от этого и прогресс. В перечисленных вами стра­нах также есть футбольные академии, они также совер­шенствуются и выпускают в мир абсолютно боевых игроков.

— У футболистов сбор­ной после матча с Люксем­бургом начнется, наверное, самый любимый период- пора отпусков. А вы уже спланировали, где будете отдыхать?

— Да, спланировал, но вы уж простите, озвучив ать, куда я отправлюсь загорать, не стану.

«Бело-синие» были сильнее всех оппонентов»

— Давайте немного по­говорим об ушедшем сезо­не. Вы как динамовец, ведь бывших динамовцев, как известно, не бывает, верили в то, что команда Сергея Реброва сможет сделать золо­той дубль?
— Верил. И говорю так не потому, что я динамовец. «Бело-синие» по игре, которую они демонстрировали на про­тяжении сезона, были сильнее всех своих оппонентов. Финальный матч Кубка против «Шахтера» вообще был безумен по драматургии. Подобного финала я даже не могу вспомнить.

— В последнее время вы трудитесь телевизионным экспертом в одной из фут­больных программ на оте­чественном телевидении. Как поступило такое пред­ложение?
— Банально: позвонил ру­ководитель управления спор­тивных проектов «1+1 медиа» Степан Щербачов и предложил попробовать себя в роли телевизионного эксперта. Для меня это было чем-то интересным, вот я и согласился.

— Если не секрет, то сколько составляет ваш райдер на одну программу?
— В программе «Про Фут­бол» я работаю не ради де­нег, а ради удовольствия, на энтузиазме, скажем так. Вы сами должны понимать, на­сколько меньше мне могут предложить на этом канале по сравнению с тем, сколько я зарабатывал, играя в «Ди­намо». Заработки в нашей стране журналистов или экс­пертов и футболистов веду­щих клубов несопоставимы. В первую очередь потому, что, как ни крути, это напря­мую связано с любимым де­лом — футболом. Если бы меня позвали сниматься в кулинарном шоу и даже предложили неплохой гоно­рар, я бы лучше остался дома (улыбается).

— Волнение во время первого прямого эфира со­поставимо с волнением во время первого официаль­ного поединка?
— Нет. Когда выходишь на футбольное поле, то ответ­ственности, а стало быть, и волнения, гораздо больше. Футболисты работают физи­чески, а в эфире трудишься умственно — проводить па­раллели между прямым эфи­ром и официальным поедин­ком не совсем уместно. Выхо­дя на поле, ты понимаешь, что очень многое зависит от тебя, от твоей игры, а рабо­тать на камеру, хоть и знаете, что на тебя также смотрит многотысячная армия бо­лельщиков по ту сторону экрана, гораздо проще.

«Тренером я себя не вижу — это не мое»

— Все же вы отдали фут­болу много лет, наверное, лучших лет. Неужто не хоти­те потрудиться на тренер­ском поприще?
— Кому-то это дано, а кому-то — нет. Тренером я себя не вижу. Понимаете, я считаю, что жизнь должна быть уравновешенной. Я и так много, как вы сказали, лучших лет отдал футболу.

У меня есть еще и семья, которой также нужно уделять внимание, чтобы потом не получилась такая ситуация, как у многих наших мэтров футбольного цеха: 70 лет, а он детей больше видел на фотографиях, нежели вжи­вую, слышал их в большин­стве случаев только по теле­фону. Я такой участи не хочу. Любовь детей не купишь ни­какими подарками, просто нужно быть с ними рядом.

Тренерское ремесло — тяжелый труд, много разъездов, сборов, тренировочный про­цесс. .. Одним словом, време­ни для семьи остается мало. Поэтому эта стезя не моя.