Барселона установила европейский рекорд

Каталонский клуб во второй раз в истории оформил «золотой хет-трик»

fcbarcelona.com
© fcbarcelona.com

Добавив к золоту и Кубку Испании победу в Лиге чемпионов УЕФА, «Барселона» стала первым клубом, который дважды оформил хет-трик из трофеев.

«Барселона» оформила восьмой в истории европейского футбола хет-трик из двух национальных трофеев и Кубка европейских чемпионов.

Каталонский гранд прежде уже проворачивал этот трюк в сезоне 2008/09. UEFA.com вспоминает предыдущие случаи, когда командам удалось завоевать три трофея, включая главный еврокубок.

«Селтик»: 1966/67
Никому, даже великому «Реалу», выигравшему первые пять Кубков европейских чемпионов, в первую декаду существования турнира не удалось оформить подобный хет-трик. Первым был «Селтик» в 1967 году, который отправлялся на финал в Лиссабон, имея за плечами победы в чемпионате и Кубке Шотландии. В решающем матче «кельты» нанесли поражение «Интернационале» (2:1), после чего завоевали еще и Кубок шотландской лиги вместе с Кубком Глазго. Примечательно, что команда состояла только из уроженцев Глазго и соседних областей.

«Аякс»: 1971/72
В этом сезоне жертвой снова стал «Интер», который не смог помешать «Аяксу» защитить титул. Исход финала в Роттердаме решили два мяча лидера амстердамцев Йохана Кройффа - 2:0. Кроме того, выдающийся плеймейкер забил 25 из 104 голов команды в чемпионате, а за две недели до еврокубкового финала отличился в решающем матче Кубка Нидерландов, где «Аякс» разобрался с «Ден Хаагом». К слову, финалы обоих турниров тогда проходили на домашней арене «Фейеноорда».

1987/88: ПСВ
Третий подобный хет-трик тоже оформил представитель Нидерландов. Дружина Гуса Хиддинка выдала даже более зрелищный сезон, чем «Аякс» в кампании 1971/72. В чемпионате эйндховенцы настреляли 117 голов, выиграв третье золото кряду, а в кубковом финале подарили зрителям эпическую битву с «Родой» - 3:2. Решающий поединок престижнейшего еврокубка в Штутгарте увенчался победой ПСВ над «Бенфикой» в серии пенальти. Решающим оказался сейв Ханса ван Брекелена после удара Антониу Велозу - 6:5.

«Манчестер Юнайтед»: 1998/99**
«МЮ» стал первым, кто оформил подобный хет-трик в эру Лиги чемпионов, и первым, кто выиграл главный еврокубок, не будучи действующим обладателем трофея или чемпионом своей страны. В кампании 1998/99 манкунианцы завоевали два национальных титула и впервые с 1968 года добрались до финала Кубка чемпионов. Правда, не без проблем: в 1/4 финала они пробились только как одна из двух лучших команд, занявших вторые места в группах. В полуфинале «МЮ» чудом прошел «Ювентус», одержав волевую победу, а следующее чудо случилось в Барселоне, где Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Сульшер на последних секундах отправили в нокаут «Баварию».

«Барселона»: 2008/09**
Спустя десять лет на вершине европейского футбола оказалась «Барселона», одолевшая в решающей встрече как раз «МЮ». Наставник «красных дьяволов» Алекс Фергюсон к тому моменту руководил командой уже много лет, но уступил коллеге-дебютанту Хосепу Гвардиоле. Еще до финала каталонцы отпраздновали «золотой дубль» в Испании, а в Риме решающими оказались точные удары Самюэля Это'о и Лионеля Месси.

«Интернационале»: 2009/10*
Следующего хет-трика долго ждать не пришлось. Снова в нем самым активным образом поучаствовал Это'о, сменивший Барселону на Милан летом 2009-го. Однако главным действующим лицом в том «Интере» был Диего Милито, который забил решающие голы во всех трех турнирах. Сперва в национальном кубке против «Ромы», затем в «золотом» матче серии А с «Сиеной» и, наконец, в финале Лиги чемпионов, где аргентинец сделал дубль в ворота «Баварии». К слову, в том сезоне мюнхенцы тоже имели шансы на хет-трик, но сделали его только через три года.

«Бавария»: 2012/13**
Как и «Интер», мюнхенцы дважды проиграли в решающих матчах, когда на кону стоял хет-трик из трофеев. Перелом наступил при Юппе Хайнкесе, под началом которого мюнхенцы провели потрясающий сезон, побив все возможные рекорды в бундеслиге: 91 очко, золото за шесть туров до финиша, отрыв в 25 очков от второго места, рекордное число побед, наименьшее число поражений и лучшая разница мячей.

«Бавария» выиграла все шесть матчей Кубка Германии, но финал со «Штутгартом» состоялся только спустя неделю после решающего поединка Лиги чемпионов. В последнем «Бавария» схлестнулась с дортмундской «Боруссией» на «Уэмбли», где все решил гол Арьена Роббена на последних минутах - 2:1. «Штутгарт» же был повержен со счетом 3:2, после чего Хайнкес составил компанию Джоку Стейну, Штефану Ковачу, Хиддинку, Фергюсону, Жозе Моуринью и Гвардиоле, каждому из которых покорялся хет-трик из трофеев.

*Также победил в Суперкубке УЕФА
**Также победил в Суперкубке УЕФА и чемпионате мира среди клубов

• Пять клубов делали «золотой хет-трик» из двух национальных турниров и Кубка УЕФА/Лиги Европы УЕФА. «Порту» удавалось это дважды, в том числе под руководством Моуринью в сезоне 2002/03.

«Гетеборг»: 1981/82 (сезон-1982 в Швеции)
«Галатасарай»: 1999/00*
«Порту»: 2002/03
ЦСКА Москва: 2004/05 (сезон-2005 в России)
«Порту»: 2010/11

*Также выиграл Суперкубок УЕФА

• Ни одному клубу не удалось завоевать в одном сезоне два национальных трофея и ныне несуществующий Кубок обладателей кубков.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — УЕФА

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности