Новый футзальный сезон 29 августа откроет матч за Суперкубок

В Доме Футбола прошло совещание представителей АФУ, клубов Экстра-лиги и Первой лиги

Новый футзальный сезон 29 августа откроет матч за Суперкубок

Одновременно закрытием завершившегося сезона и открытием сезона, который стартует в конце августа, можно считать совещание в Доме футбола, состоявшееся 4 июня, на которое Ассоциация футзала Украины пригласила представителей клубов Экстра-лиги, Первой лиги. Кроме того, на нем могли присутствовать все, кто заинтересован в развитии профессионального футзала в регионах. И главной задачей этого важного события было не столько подведение итогов сезона 14/15 – они хорошо известны, сколько выработка стратегии, каким путем могут пойти два наши сильнейших дивизиона в ближайшие годы, чтобы отечественный футзал и дальше держал высокую марку на европейской и мировой аренах.







По итогам сезона 14/15 выступил руководитель Комитета АФУ по проведению соревнований Валентин Вакула, который ознакомил присутствующих со статистическими данными сезона, в котором принимали участие 10 команды. Как известно, чемпионом страны стал харьковский «Локомотив», серебряным призером «Спортлидер+» (Хмельницкий), бронзовым – «Энергия» (Львов). К сожалению, согласно Регламента не был проведен турнир за 5-8 места из-за отказа команд «ЛТК» (Луганск) и «Кардинал-Ровно» (Ровно).

Для команд, не пробившихся в плей-офф, был проведен Кубок АФУ с участием четырех команд, который выиграл «Приват» (Кривой Рог).

Что касается Первой лиги, в ней играли 8 команд, но «Шанс-Авто» (Ковель) незадолго до конца чемпионата снялся с розыгрыша. Победителем Первой лиги стал ХИТ (Киев), серебряным призером «Эпицентр К3» (Киев), бронзовым – «Инбев-Полесье-НПУ» (Житомир).

На следующий сезон были разработаны и вынесены на обсуждение два проекта проведения чемпионата Украины среди команд Экстра-лиги. Один из них сохранял существовавшую систему из 10-ти команд в Экстра-лиге, где будет сыгран двухкруговой турнир с последующим проведением плей-офф. Второй вариант – предполагал проведение чемпионата по зональному принципу, который был выдвинут по предложению некоторых клубов.

После того, как Валентин Вакула озвучил эти варианты, представители клубов Экстра-лиги получили возможность высказаться по поводу обоих вариантов. Представители «Локомотива» и «Спортлидера+» высказались за сохранение прежней системы, а вот президент «Энергии» Александр Стефанкив был категорически за изменение системы проведения на зональный принцип, высказав в ее пользу ряд спортивных и экономических аргументов.

За систему единого чемпионата высказался и президент «Урагана» Александр Бубен. Ее поддержали «Титан-Заря», «ЛТК», «СумДУ», «Приват». Вице-президент «Кардинал-Ровно» Михаил Кондратюк высказал точку зрения, что зональная система не до конца продумана, поскольку не известно, сколько команд будет в каждой зоне – если их будет 5-6, то, по мнению ровенчан, такая система нецелесообразна.

Итог обсуждения подвел президент АФУ Сергей Владыко, который отметил, что разделение на зоны существенно больше имеет минусов, чем плюсов. Проблемы могут возникнуть уже с самым началом чемпионата, не говоря уже о том, как планировать календарь, учитывающий международный календарь для Кубка УЕФА и матчей сборной Украины. Кроме того, Сергей Владыко отметил, что следующий сезон готовы начать 9 команды, но большой интерес к Экстра-лиге проявляет херсонская команда «Продэксим», главным тренером которой является Игорь Москвичев, и он также отметил, что для херсонского клуба приемлема система единого чемпионата.

Таким образом, за основу следующего сезона была принята система единого чемпионата с 10-ю командами, которые сыграют регулярный чемпионат в два круга, а затем в плей-офф будет определен чемпион Украины.

После этого Валентин Вакула озвучил проект международного календаря, который был получен из УЕФА. Исходя из него, предлагается сезон-15/16 открыть 29 августа матчем за Суперкубок между «Локомотивом» (Харьков) и «Манзаной» (Киев), а чемпионат – 5 сентября. Завершиться же он должен не позднее 20 мая, исходя из того, что сезон-16/17 будет необычным из-за чемпионата мира, который начнется 10 сентября 2016 года.

Финал Кубка Украины планируется провести в конце февраля 2016 года. Но до того как был утвержден его формат, было обсуждено предложение харьковского «Локомотива» провести его в формате «Финала восьми», что позволило бы снизить нагрузку на игроков национальной сборной, а именно из «Локомотива» в нее привлекается большинство игроков. После краткого обсуждения практически единогласно было поддержано это предложение «Локомотива», и в следующем сезоне Кубок Украины будет разыгран в формате «Финала восьми».

Не могли остаться без внимания участников совещания вопросы Регламента чемпионата. Есть приятная информация для любителей футзала – в следующем сезоне в Регламент буден внесен пункт об обязательной интернет-трансляции клубами своих домашних матчей. Бурное обсуждение вызвали вопросы, связанные с контрактами футболистов и их трансферами при переходе из клуба в клуб.

Кроме того, не исключено, что в следующем сезоне возрастет взнос за участие в чемпионате Экстра-лиги, которая будет поэтапной. На первом этапе команды перечислят АФУ по 25 тыс. гривен, далее команды, пробившиеся в плей-офф, перечислят по 15 тыс. грн., а те кто, поведут борьбу за медали – еще дополнительно по 25 тыс. грн. Таким образом, суммарный размер взносов для команд Экстра-лиги будет колебаться от 25 тыс. грн. до 65 тыс. грн. Перед началом чемпионата всем командам нужно будет перечислить гарантийный взнос в размере 15 тыс. грн.

Аргументы, которые вынуждают АФУ идти на этот шаг, озвучил Сергей Владыко. Достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне Ассоциация организовывала семинар с одним из лучших тренеров мира Хосе Венансио Лопесом, в течение сезона были проведены несколько учебно-методических семинаров и курсов для судейского корпуса. Работу по совершенствованию уровня тренерского, судейского и инспекторского корпуса Ассоциация продолжит и в следующем сезоне.  

Еще раз отметим, что это только предварительные цифры, они еще будут обсуждаться и, возможно, корректироваться, тем более что ряд клубов уже на нынешнем совещании высказались за сохранение прежних размеров вступительных взносов.

Что касается увеличения финансовой нагрузки на клубы, то она может измениться и в части увеличения размеров оплаты за судейство, которое возрастет как на стадии регулярного чемпионата, так и на стадии плей-офф.

Что касается Первой лиги, то на данный момент свое предварительное согласие на участие в чемпионате дали 8-10 клубов. В зависимости от окончательного состава Первой лиги будет строиться система чемпионата – от сохранения нынешней до проведения плей-офф для восьми лучших команд. Старт чемпионата Первой лиги – не позже 30 октября. Не менее бурно, чем по Экстра-лиге, проходило обсуждение регламентных вопросов и в Первой лиге. Не остались без внимания вопросы трансляции матчей Первой лиги в интернете, наличие официальных сайтов у клубов.

Важный вопрос в своем выступлении поднял президент АФУ Сергей Владыко об организации чемпионата Украины среди команд U-19 по туровой системе. Украинский футзал остро нуждается в притоке юных футзалистов, повышения интереса у молодежи к футзальным соревнованиям. Это важно с прицелом на то, что в ближайшее время ожидается, что УЕФА начнет проведение официальных соревнований для этой возрастной категории.    

По итогам совещания АФУ до конца июня разошлет в клубы все регламентные документы с внесенными изменениями, а окончательные решения по всем обсуждавшимся вопросам примет Исполком Ассоциации футзала Украины.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Andrey_87
    Andrey_87, 13.06.2015 01:03
    0
    Кардинал теж лишається. ЛТК попередньо також поки... На даний момент замість Лукаса буде команда з Херсону.
    Oleg069
    Oleg069, 06.06.2015 22:47
    0
    Sadixson, 04.06.2015 19:49
    а где Суперкубок будет? город, страна?
    Харьков
    Все те же, что в этом сезоне, минус Лукас. ЛТК и Кардинал остаются.
    Vorobentus
    Vorobentus, 04.06.2015 21:03
    0
    Назвіть 9-ть клубів, які погодилися грати наступного року в екстра-лізі що з командами з Києва????
    Sadixson
    Sadixson, 04.06.2015 19:49
    0
    а где Суперкубок будет? город, страна?
    B.O.A_8
    B.O.A_8, 04.06.2015 17:54
    0
    Чемпионат U-19 - правильный шаг.
    Andrey_87
    Andrey_87, 13.06.2015 01:03
    0
    Кардинал теж лишається. ЛТК попередньо також поки... На даний момент замість Лукаса буде команда з Херсону.
    Oleg069
    Oleg069, 06.06.2015 22:47
    0
    Sadixson, 04.06.2015 19:49
    а где Суперкубок будет? город, страна?
    Харьков
    Все те же, что в этом сезоне, минус Лукас. ЛТК и Кардинал остаются.
    Vorobentus
    Vorobentus, 04.06.2015 21:03
    0
    Назвіть 9-ть клубів, які погодилися грати наступного року в екстра-лізі що з командами з Києва????
    Sadixson
    Sadixson, 04.06.2015 19:49
    0
    а где Суперкубок будет? город, страна?
    B.O.A_8
    B.O.A_8, 04.06.2015 17:54
    0
    Чемпионат U-19 - правильный шаг.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности