Элина СВИТОЛИНА: «Мне надо время»

После поражения от Иванович украинская теннисистка рассказала о причинах фиаско

2881
0
Ну никак не складываются у Элины Свитолиной отношения с Аной Иванович. Семь встреч — семь поражений, и в четвертьфинале «РГ» хрупкая рука сербки ни разу не дрогнула, не позволив нашей теннисистке увидеть хотя бы лучик надежды на успех. Несмотря на приличный ветер, Иванович умело держала ход игры в своих руках, показав, что разница между представителями топ-10 и топ-20 — огромная. Впрочем, не стоит долго печалиться. Если бы кто-то перед началом турнира сказал, что Свитолина пробьется в 1/4 финала, к его словам вряд ли бы отнеслись серьезно. Так что на выходе Элина получила не только солидную порцию опыта, но и, надеемся, необходимую энергию для покорения самых сложных вершин. И заметим, ей только 20 лет...

— У меня даже не было шансов где-то зацепиться за матч, — вздыхает после окончания поединка Элина СВИТОЛИНА. — Иванович находится сейчас в отличной форме. Я, в свою очередь, совершила много невынужденных ошибок во многом из-за того, что не могла приспособиться к погодным условиям. Играя против представителей топ-5 или топ-10, ошибаться так, как я, просто непозволительно. Но такие матчи — это тоже опыт, и с ним надо двигаться дальше.

— Ты говорила, что тяжело переносишь поражения. Сколько тебе понадобится времени, чтобы полностью сконцентрироваться на следующем турнире?
— Два, возможно, три дня. И все же я понимаю, что эти полторы недели на «РГ» стали для меня особенными. Возвращаясь к сыгранным поединкам, можно вспомнить встречи второго и третьего круга соответственно с Путинцевой и Бек, в которых я могла завершить свои выступления на турнире. Словом, позитивных эмоций я получила гораздо больше, чем негативных. Все-таки надо понимать, что выход в четвертьфинал турнира «Большого шлема» случается не каждый день.

— В чем главная причина того, что Иванович в который раз оказывается сильнее?
— Соперница начала поединок очень уверенно, а ветер не позволял мне показывать ту  игру, за счет которой можно рассчитывать на положительный исход. Для Иванович такие теннисистки, как я, очень удобные. Я не бью настолько сильно, как Шарапова или Мугуруса, которые атакуют практически все мячи, мне в большинстве случаев нужен удобный момент для удара. И еще я чувствовала, что соперница ведет матч на опыте.

— А каким был настрой перед поединком? Глядя на стадию турнира, уровень волнения был выше обычного?
— Совершенно нет. Утренняя тренировка прошла на позитиве. — Этот вопрос вам уже задавали, но все же. Напомните, с чего началось ваше сотрудничество с британским наставником Иеном Хьюзом? — Пять лет назад я занималась в бельгийской Академии Жюстин Анен, где мой нынешний наставник работал с юниорами. Разумеется, мы вместе тренировались и были знакомы. Год назад случайно встретились, и я подумала, почему бы не возобновить нашу работу, помня, что в Бельгии мы качественно потрудились. Приятно, что именно в связке с Хьюзом мы достигли определенных результатов.

— На твой взгляд, нужна ли система наблюдения Hawk Eye на «РГ»?
— Лично я не поддерживаю эту идею. Есть решение «вышечника», к тому же на грунте остаются следы от касания мяча.

— Как на тебя влияет положение в рейтинге?
— Когда ты прогрессируешь, постепенное движение вверх по рейтинговой лестнице придает уверенности. Если честно, я редко заглядываю в мировой реестр.

— Ты провела пять поединков на нынешнем «РГ», а какой из них отобрал больше всего сил?
— Все матчи были абсолютно разные, но одинаково трудные. Несмотря на то, что с Корне мы сыграли два сета, они длились почти два часа. Предыдущие два поединка длились три сета, то есть сил я отдала много в каждом из них. Но главное — мне их хватило. Это результат фитнес-работы, проделанной специально при подготовке к турниру «Большого шлема». За счет этого удалось одолеть Путинцеву, уступая в третьем сете — 1:4. А в матче с Бек, проигрывая — 1:3 в решающей партии, не скажу, что была уверена в своей победе.

— Второй раз ты выступаешь в Париже на главном корте. Сравни по ощущениям прошлогодний матч с Иванович и нынешний — с Корне.
— Тогда я проиграла, не показав свой теннис, а сейчас — выиграла. Звук отскока слышитс я совершенно по-другому, да и вообще «Шатрие» — специфический корт. У Корне было небольшое преимущество, так как она часто выступала на этом корте, а мне приходилось привыкать к его особенностям уже по ходу дела.

— Это твое третье появление на центральном стадионе «Филипп Шатрие» и второе в нынешнем году. Что чувствуешь, когда одновременно аплодируют около 15 000 болельщиков?
— Создается незабываемая атмосфера, но главное — это полученный опыт. Я слышала слова поддержки в свой адрес на матче с Корне с разных сторон стадиона, видела флаги Украины. Пусть не так много, но уже больше людей, имеющих отношение к нашей стране, приходят на матчи с моим участием, пишут, что часто видят в новостях и болеют за меня. Что сказать, это классное чувство.