478
0

ШЕВЧЕНКО: «Нужно будет потерпеть»

Интервью с главным тренером одесского «Черноморца»

Когда-то ему, одному из лучших снайперов «Черноморца» за всю историю его выступлений в чемпионатах СССР, перед играми на стадионе ЧМП болельщики дарили букеты роз. Теперь, 26 лет спустя, он вернулся в «жемчужину у моря» в новой роли - главного тренера. Вероятно, болельщики моряков не будут возражать, если Шевченко удастся повторить свои бронзовые успехи: в России - с московским «Торпедо» 2000 года, в Украине - с донецким «Металлургом» 2005-го.

Виктор Прокопенко, приходивший на несколько первых тренировок Шевченко, чтобы поддержать старого товарища, дал ему неординарное напутствие: «Желаю тебе разделить судьбу Фабио Капелло - выиграть чемпионат, быть уволенным и получить 12 миллионов отступных!» Шевченко за ответом в карман не полез, ответив чисто по-одесски: «Меня устроят третье место и два миллиона!»

Шутки шутками, а работа Шевченко предстоит более чем серьезная. Принимать команду за полторы недели до старта в Кубке Интертото и менее чем за три до начала чемпионата, да еще с необходимостью залатывать явные дыры в составе (в частности, в обороне) - миссия неблагодарная. Тем не менее во время пресс-конференции Шевченко вел себя вполне уверенно, был благожелательно принят одесской прессой, а после окончания встречи дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СЭ».

В ФУТБОЛ ИГРАЮТ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Одесские журналисты на ура восприняли заявление, что «Черноморец» при вас будет стремиться играть в зрелищный футбол. Как я понял за дни пребывания в городе, именно по красоте игры истосковались более всего.
- Не вижу смысла обсуждать, какой футбол был до меня. У меня свои принципы ведения игры. К тому же Одесса - город эмоциональный, темпераментный. Еще по годам, проведенным в «Черноморце» в роли игрока, я прекрасно знаю, что и футбола здесь ждут такого же. Постараемся его внедрить, но когда именно это произойдет - загадывать пока рано.

- Сразу вспоминаю, как необычно в свое время вы спланировали становление «Торедо».
- Да, там зрелищность пришла не сразу. Начали построже, с организации игры в обороне. За это время пришлось наслушаться достаточно критических замечаний. На надо верить в свою идею - и тогда никакая критика не собьет с толку. Как только игроки поняли базовые принципы, у коллектива образовался хребет, и к тому же «Торпедо» доукомплектовалось в созидательной части, акценты были смещены и вскоре мы стали играть в зрелищный футбол. Вы с этим согласны?

- Безоговорочно. Бронзовый сезон 2000 года был хорош, а о мае 2001-го, когда вы по очереди сокрушили с крупным счетом «Спартак» и несколько других клубов, в России вспоминают до сих пор.
- Даже когда приходится по необходимости делать ставку на оборону, я никогда не забываю, что в футбол играют для болельщиков, и одного результата им недостаточно. Чем выше зрелищность, тем игра для них привлекательнее.

- В Одессе собираетесь пойти по торпедовской схеме?
- Раз на раз не приходится. В «Сатурне» сразу получилось заиграть в интересный футбол, для этого были соответствующие исполнители. Здесь же пока о чем-то конкретном говорить рано. Одно дело - смотреть игры чемпионата Украины на видео, другое - работать самому. Даже для каких-то первых выводов надо лучше знать коллектив, полнее оценивать возможности ребят. Возможно, и в «Черноморце» для постановки зрелищной игры надо будет какое-то время потерпеть.

ДУМАЛ ПЯТЬ ДНЕЙ

- Каким образом руководству «Черноморца» удалось уговорить вас принять команду за такой короткий срок до начала сезона? Ведь это огромный риск.
- Конечно, в такой ситуации рискуешь своей репутацией. Но в команде уже не было главного тренера, и мы с Климовым нашли взаимопонимание. Он тоже осознает, что какое-то время надо потерпеть, отнестись к процессу становления команды с пониманием. И болельщикам тоже надо будет потерпеть. Что же касается моего прихода в «Черноморец», то мне понравилась инфраструктура клуба. Если бы такое предложение последовало в разгар межсезонья, принял бы его, вообще не задумываясь. А здесь пришлось взять время на размышления.

- И сколько же?
- Дней пять.

- Перевесил тот факт, что это - Одесса?
- Да. Без вопросов.

- Какие самые яркие воспоминания остались у вас от игры в этом городе?
- Веселый дух, который здесь царит. Юмор. И очень теплое, доброе отношение. Детали вспоминать тяжело - все-таки с тех пор четверть века прошло. Но ощущение теплоты осталось.

- На руках болельщики не носили?
- Нет. Если бы что-то выиграли - может, и понесли бы. Но нас все равно любили. На Соборку я, конечно, не ходил (могу представить, как бы там заклевали вопросами!) - но и так знал, как ко мне относятся. Все время своего пребывания в «Черноморце» был на лидирующих ролях, одно время даже носил капитанскую повязку. И был этим горд.

- На Привозе обслуживали бесплатно?
- Бесплатно в Одессе ничего не делается (смеется). Но - с любовью!

- С тех пор Южная Пальмира сильно изменилась?
- Город стал красивее, появилось много новых зданий. Но по трем-четырем дням трудно делать глобальные выводы.

- Из болельщиков тех времен многие эмигрировали. Ваша дочка тоже, знаю, живет за рубежом?
- Да, в Боливии, где я когда-то работал. Ей нравится. Приезжает каждый год в Москву, внуков привозит. В Москве она обоих и рожала, они говорят и по-русски, и по-испански.

У НЕТТО, ПРОКОПЕНКО И СИМОНЯНА СТАЖИРОВАЛСЯ В ВШТ

- Вы пришли в «Черноморец» на следующий год после бронзовых медалей 1974 года...
- Да, приехал в Одессу в середине сезона-75. Но в том году в основном составе почти не выходил, потому что в первом круге был заигран за киевское «Динамо», а по тогдашнему регламенту играть в течение сезона за две команды было запрещено. Поэтому выступал за дубль, но вышел на два матча Кубка УЕФА против «Лацио». Для Одессы это было событие, и в домашней встрече мы выиграли! Но в Риме игра закончилась для меня уже на 20-й минуте, когда после жесткого единоборства с итальянским защитником мы немного потолкались - и оба получили по красной карточке. Не исключаю, что меня выводили из строя специально.

- «Черноморец» тогда крупно проиграл. Не подверглись критике за несдержанность со стороны болельщиков?
- Нет. Матч по телевизору не показывали, и тот инцидент прошел незамеченным. К тому же выгнали-то двоих, а не меня одного.

- В Одессе живет Ахмед Алескеров, при котором «Черноморец» завоевал единственные в своей советской истории бронзовые медали.
- Я у него начинал играть в футбол еще в Баку. Мы с ним уже общались.

- Не хотите каким-то образом привлечь его к совместной работе?
- Подумаю над этим.

- С Виктором Прокопенко у вас теплые отношения еще с тех пор, когда вы вместе играли?
- Тогда пересеклись совсем ненадолго - всего на полгода. Он уже заканчивал карьеру. Но затем он стал вторым тренером «Черноморца», а когда уже был главным, я у него стажировался. Тогда во время учебы в Высшей школе тренеров было очень много практических занятий. Посылали проводить детские соревнования «Кожаный мяч». Был в группе подготовки «Спартака» у Игоря Александровича Нетто. Один из подготовительных периодов к сезону провел в «Арарате» у Никиты Павловича Симоняна. А в соревновательный период был как раз в «Черноморце», которым руководил Прокопенко. Это было лето 1985 года, следующий сезон после четвертого  места одесситов в чемпионате СССР, и дела у команды не очень-то клеились. Но Виктор не замкнулся в себе, деталей работы от меня не скрывал. С уверенностью могу сказать, что он поучаствовал в моем становлении как тренера.

- Вы с ним консультируетесь - как с человеком, досконально знающим одесский футбол?
- Да, у нас уже было две-три встречи.

- Любовь болельщиков «Черноморца» к себе уже почувствовали? На улицах узнают?

- На улицах сейчас бываю мало - в основном на базе, поскольку времени на подготовку к сезону в обрез, и надо с пользой для команды проводить каждую минуту. Но все знакомые звонили, встретили очень доброжелательно. И пресса тоже, чувствую, настроена положительно. Надо теперь сработать хорошо, чтобы это общественное мнение поддержать. В конечном счете все зависит от игры, которую показывает твоя команда, а не от воспоминаний о тебе как игроке.

- А что для вас значит в «Черноморце» сработать хорошо?
- Ожидаю, что первый круг чемпионата будет трудным. Все-таки мы начинаем, что называется, с места в карьер. Задача на это время – стабилизировать игру и держаться на достойном уровне. А вот после зимнего перерыва команда уже должна играть так, как мы планируем, и бороться за попадание в зону УЕФА-Интертото.

- Ожидаете от Климова увеличения финансирования клуба, или готовы работать с сегодняшним составом?
- Он обещает приобрести хороших игроков. А там все будет зависеть от работы. Если будет зрелищность, игра - может, откроем двери для большего инвестирования. Хотя с точки зрения инфраструктуры делается очень много. База впечатлила, стадион будут реконструировать, детскую школу в Отраде строят...

- Про первоклассную базу в Совиньоне знали?
- Я же не из космоса прилетел. Ее еще Прокопенко и Лещук начинали делать, когда работали в «Черноморце». Пробивали место для новой базы, начинали строительство... Рад, что дело доведено до конца.

УХОДИТЬ ИЗ «САТУРНА» БЫЛО ОБИДНО

- Самая обидная ваша отставка - из «Сатурна» в 2003-м, когда ближе к концу сезона вы находились в призовой тройке?
- Да, было очень обидно. Ни на секунду не сомневаюсь, что мы бы заняли призовое место. Команда играла хорошо, все было в порядке.

- Что же вам вменили в вину?
- Там как раз ставился вопрос о зрелищности. Когда мы с блеском прошли первый круг, команде пообещали хорошие премиальные за итоговый результат. В итоге мы стали играть более осторожно, прагматично, по счету. Даже после выигранных матчей на выезде меня вызывали на ковер и «песочили», что нет зрелищности. Выигрываем 1:0 в Волгограде – нет зрелищности. Побеждаем с тем же счетом в Новороссийске - опять то же самое. У «Ростова» дома выигрываем 2:1, забив победный мяч за 8 минут до конца - мне говорят: «А если бы не забили?!» Я чувствовал, что ко мне стали относиться предвзято. Видимо, уже что-то для себя решили – и начали искать каждый повод для критики.

- На мозоль кому-то наступили?
- Не думаю. Просто, видимо, в администрации области готовили место для Олега Романцева. Поговаривали, что он уезжает в Грецию - и решили сыграть на опережение. Куратор команды Валерий Аксаков очень его любил и уважал. Конечно, было за что. Но мне уходить было очень обидно.

- Без вас в итоге команда упала на шестое место. А Романцев счел нужным с вами объясниться?
- Нет. Хотя отношения у нас всегда были нормальными.

- Из «Торпедо» - команды, где вы поработали особенно плодотворно - если не ошибаюсь, вы ушли сами.
- Да. На тот период мы достигли всего, что могли. Я не видел путей к тому, чтобы было какое-то улучшение Дальнейшие события («Торпедо» в прошлом году вылетело из премьер-лиги. - Прим. И.Р.) это подтвердили.

- В центре полузащиты у вас тогда играли Семшов, Зырянов и Кормильцев. Первые двое сейчас в сборной России, третий, после короткого периода в луганской «Заре» - в любительской команде Барнаула...
- Это результат отношения к футболу. Когда я принимал «Уралан» из Элисты, там были Кормильцев, Смертин, Яншин. Так двое последних, молодые таланты, в рот заглядывали Сергею, он был для них корифеем! Но не относился человек серьезно ни к футболу, ни к себе, и никакие штрафы помочь не могли. Кормила, Кормила... Он должен сам себя винить.

- После «Сатурна» успехов в России у вас не было. Почему?
- Сначала поехал в «Ростов». Нужно было время, чтобы поставить игру. Но за год до того команда вышла в финал Кубка - и ее президент Иван Саввиди думал, что так должно быть каждый год. И когда мы проиграли в четвертьфинале, он решил со мной расстаться. Через два месяца он вдруг выступил в прессе, что самая большая его ошибка -то, что убрал Шевченко, надо было дать ему возможность работать. Несерьезно как-то все это. Потом, после плодотворного «бронзового» периода в донецком «Металлурге», принял предложение чеченского «Терека». Первый круг лихорадило, но во втором начали играть, из восьми матчей выиграли пять и два свели вничью. И вдруг - отставка. Сейчас считаю свою поездку на Северный Кавказ ошибкой.

- Недавно видел вас на финале Кубка России «Москва» - «Локомотив». Пришли поддержать Юрия Семина, с которым в начале 90-х поднимали железнодорожников?
- Да. Вообще, отдал этой команде немало лет и с неравнодушием за ней слежу. У меня и пропуск постоянный на «Локомотив» в этом году был.

- Теперь у вас как минимум двухлетний «пропуск» на стадион «Черноморец». Желаю вам, вопреки поговорке, удачно войти во второй раз в одну и ту же реку - точнее, в Черное море.

Игорь РАБИНЕР, газета «СЭ в Украине»

футбол