В гостях у Sport.ua побывал защитник донецкого «Шахтера»

14708
38
Sport.ua, Сергей Кривцов

В среду, 13 мая, в гостях у редакции Sport.ua побывал защитник донецкого «Шахтера» Сергей Кривцов. Он рассказал о том, как попал в «Шахтер», о своих амбициях, о жизни в Киеве и многом другом.

— Вы в полуфинале Лиги чемпионов болели за «Баварию» или «Барселону»?
— Я вообще за «Реал» болею. Поэтому вчера был против «Барселоны» больше, чем за «Баварию».

— Даже после 1/8 финала Лиги чемпионов?
— Да. Мне не принципиально, кто прошел. Просто против «Барселоны».

— Футбол сам понравился?
— Да, два матча сумасшедшие были, две классные команды, с огромным интересом смотрел. Есть, чему поучиться нам.

— Чего ждете от сегодняшней игры? Сможет ли «Реал» реабилитироваться?
— Надеюсь на это. У нас в команде батл идет — «Барселона» против «Реала». Сегодня жду победы от нашей команды.

— А кто пока побеждал до этого? Вы за «Реал». Кто еще?
— Команда разбилась на два лагеря. Пока что «Барселона» больше выигрывает. Надеюсь сегодня на проход «Реала», а там уже в финале Эль-Класико, пора и нам что-то взять.

— Вчера Андрей Ярмоленко давал большое интервью, говорил, что купил билет на матч «Днепра» с «Наполи», будет поддерживать. У вас билетик есть?
— У меня нет. Мне семейная ситуация не позволяет часто выходить в город. Двое детей, няню пока не нашли, так что вдвоем с женой справляемся. Ей пока тяжело с двумя. Буду смотреть по телевизору, поддерживать. Знаю многих ребят из «Днепра», желаю им победы, прохода в финал.

— Какие должны быть сильные стороны «Днепра»? За счет чего они должны проходить «Наполи»?
— Слаженная игра в обороне, как они сыграли в Италии. Если дисциплинировано сыграют в обороне, впереди у них обязательно будет шанс забить. Если реализуют его, проблем не будет. Шанс у «Днепра» большой, так что надеемся.

— Нынешний сезон для «Шахтера» провальный?
— Сезон еще не закончился. У нас сейчас идет больше борьба за второе место, плюс мы боремся за Кубок. В этой ситуации я не считаю, что это провальный сезон: за счет того, что мы находимся в другом городе, мы играем все игры на выезде. Плюс еще такая ситуация сложилась у нашего прямого конкурента — «Динамо» — они практически все игры проводят в Киеве, даже те, которые должны были играть на выезде. Немножко неравные у нас условия. Если мы займем второе место в чемпионате Украины и выиграем Кубок, этот сезон точно не будет провальным.

— Настроены так, что «Днепр» пройдете в полуфинале?
— Нет. Я имею ввиду, что мы еще боремся, приложим все усилия.

— Вы к Киеву уже привыкли? Насколько тяжело дался переезд?
— Я не любитель переездов, тем более я люблю более спокойные города, например, Запорожье, тот же Донецк. Здесь сначала непривычно было: и дорожный трафик, и суета здесь. Люди сюда съезжаются, здесь больше возможностей для продолжения карьеры. Немножко непривычно было. Но за этот год привыкли, знаем даже уже, как объезжать пробки.

— Тем более у вас в Киеве есть друзья. С Сережей Сидорчуком дружите...
— Да. Мы как раз сняли квартиру возле них, чтобы они нам проводили экскурсии, рассказывали, куда надо ходить, куда не нужно, как ездить правильно.

— Уже любимое место в Киеве появилось?
— Парк «Голосеевский», мы рядом живем. Там прямо в парке есть красивые рестораны с летними террасами, с детьми есть, где погулять.

— Вы сказали, что у «Динамо» сложилась лучшая ситуация, они большинство матчей проводят дома. Неужели вы не заметили роста соперника? Или вы это связываете с тем, что у «Шахтера» дела не заладились?
— Не «Динамо» виновато в том, что мы теряли очки с «Зарей», с донецким «Металлургом» и т.д. Виноваты, в первую очередь, мы. Просто неравные условия получились. «Динамо» молодцы, показывают хорошую игру в этом сезоне, хорошие результаты. Сергей Станиславович показал, какой он на самом деле тренер. Я не говорю, что они незаслуженно выигрывают чемпионат. Если бы мы были в Донецке, думаю, все сложилось бы по-другому.

— Мирча Луческу говорил о том, что не чувствуете вы поддержки болельщиков, играете то во Львове, то в Киеве. Насколько это давит психологически? Это действительно так ощущается?
— Если во Львове мы играли с командами не топ-3, то в принципе это не сильно ощущалось. Понятно, больше там поддерживали нас. Но когда уже играли с киевским «Динамо»... Когда мы разминку выходили якобы на домашней арене, нас освистывают. Называют составы — нас снова освистывают. Выходит «Динамо» — противоположная реакция, их поддерживают. Это непонятно и немножко обидно было, потому что «Шахтер» попросил дома у Львова, но привезла Лига чемпионов туда такие команды... Когда такой шанс еще был бы у Львова — посмотреть на таких мастеров.

— С чем вы связываете это?
— Во-первых, по географическому расположению Киев ближе. Плюс эти события с «оранжевыми» революциями, может быть, как-то отталкивают Донецк от Львова. Плюс фан-группировки «Карпат» и «Динамо» в хороших отношениях между собой. Может, они как-то между собой договорились.

— Болельщик осуждает поступок Алексея Гая, который принял решение не выходить в матче с «Карпатами» в футболке с надписью «Слава украинской армии». Насколько правильной вы считаете его позицию?
— Футбол вообще не должен касаться политических дел, военных действий. Какая разница? Я могу не надевать эту футболку, но поддерживать украинскую армию или Новороссию. Это не зависит от того, надену я эту футболку или нет. Кто знает, может, я перечисляю деньги в разные фонды. Но я не буду говорить об этом в интервью и надевать футболки. Леха решил, что это не футбольные дела. Он вышел, настраивался, думал об игре. Не хотел надевать футболку, чтобы не было лишних разговоров.

— В СМИ появилась информация, якобы Мирча Луческу после окончания сезона покидает клуб. Есть ли такая информация в команде? Вы как-то ощущаете, что близки перемены?
— Я знаю, что у него контракт с возможностью продления на год. Я почему-то на процентов 80 уверен, что он останется, не бросит клуб в такой ситуации. Он долго строил эту команду, не только футболистов, а и все вокруг этого клуба. Он выстраивал это на протяжении многих лет. Я думаю, что как минимум на год он останется.

— Он вам объясняет эту ситуацию? Или вы тоже из СМИ все узнаете?
— Нет, он не говорит, что будет оставаться или уходить. Он строит планы, а мы из его рассуждений делаем какие-то выводы, остается он или нет.

— Говорят о том, что многие легионеры уйдут из клуба, в первую очередь, Луис Адриано, он уже с зимы собирается. Как вы считаете, сможет ли «Шахтер» с Мирчей Луческу, но без легионеров показывать тот же уровень футбола?
— 100% сможет, потому что много украинских воспитанников академии играет: Болбат, Малышев, Малиновский. Все футболисты, которые играют не в защите, а ближе к нападению. Плюс у нас Саня Гладкий — один из лучших бомбардиров. Если сравнить его количество времени, проведенное на поле, и его КПД, то это сумасшедшие цифры. Так что, думаю, не будет проблем. Тем более уже были такие моменты, когда ушли три лидера команды — Мхитарян ушел, Виллиан и Фернандиньо.

— Был спад...
— Это понятно. Уходят три человека основы, это полкоманды, тем более они все играют практически в центре, они связывают защиту с нападением. Понятно, что нужно притереться сначала, футболистам новым прийти. Нужно дать немножко времени на адаптацию, на слаженность игры. Но впереди все будет хорошо.

— Как на вас повлиял Мирча Луческу как тренер? Какой он для вас?
— Все знают, какой он тренер. Если он добивался таких успехов, независимо от того, «Брешия» это, «Галатасарай» или «Бешикташ». С «Шахтером» скольких трофеев добился... Тренер знает свою работу, знает, как работать с молодыми игроками, где подсказать, где покритиковать. Но покритиковать в пользу футболиста, чтобы он сделал правильные выводы, начал больше над чем-то работать, а не так, чтобы он плакал и не хотел выходить на футбольное поле.

— Во время матча он кажется очень эмоциональным — подсказывает, апеллирует к арбитру. В общении, на тренировках он тоже такой?
— Да, он не меняется. Он эмоциональный и в жизни, и на тренировках. В жизни он больше похож на доброго дедушку. Когда жена его увидела, сказала: «Он очень похож на моего дедушку, такой добрый, приветливый, воспитанный человек». А вот на тренировке уже отдельная ситуация.

— Если на теории вы где-то зазевались, что будет?
— Да ничего. Хотя он говорит, что мы должны это все слушать. Это будут твои проблемы, если ты не услышишь того, что говорит Мистер. Если ты не сделаешь это на поле, он поймет, что ты невнимательно слушаешь. Может, ты бестолковый, не понимаешь, может, тебе еще три раза нужно объяснить.

— Сколько у вас длится теория? Вы лично выдерживаете?
— По-разному. Если это игры с чемпионов или с командами топ-3, то бывает по часу, полтора даже было. Конечно, физически тяжело просидеть, на минуте тридцатой уже начинаешь плыть. Но все равно сидишь, думаешь, что-то себе на корочку откладываешь.

— Вам важно, чтобы тренер с вами общался? На каком языке он с вами разговаривает, когда в комнатку к себе зовет?
— Я с ним разговаривал в комнате, это в основном были моменты перед играми. Мы разговаривали через Спиридона Александра Федоровича. Я в португальском пока не силен, румынский тоже не изучал. Мистер русский понимает хорошо, а разговаривает еще не очень, некоторые моменты не может рассказать.

— Когда он очень расстраивается, может и по-русски...
— Да. Бразильцы тоже эти слова знают.

— Чувствуете, что для вас этот сезон стал прорывным? Даже Луческу в интервью говорил, что он готовит смену и Шевчуку, и Кучеру. Вы почувствовали, что вы и есть та самая смена?
— Я делаю свою работу, тренируюсь. Мистер меня поставил — я сыграл, сделал все возможное, чтобы зарекомендовать себя. Смена поколений — это дело тренера. Я читал автобиографию Алекса Фергюсона. Он говорил, что каждый год проводил вливание свежей крови, смену поколений. Когда неудачный сезон, говорит, нужно что-то менять. Нужно делать смену поколений или продавать игроков, которые вносят дисбаланс в коллектив. Покупать менее именитых, но талантливых игроков — и из них уже лепить будущих звезд.

— Это же может сказаться на результатах, а вы всегда говорите, что «Шахтеру» нужно побеждать на всех фронтах...
— Если мы, допустим, один год не выиграем, а потом пять сезонов подряд возьмем, я не думаю, что болельщики будут против. Главное — дать время, если команде потребуется.

— Вы на кого равняетесь в «Шахтере»?
— Слава Шевчук, Дарио Срна, вне зависимости от того, что им уже за 30. Лично я видел, как они до и после тренировок работают в фитнесе, дополнительные упражнения делают. Только в «Шахтере» понял, что, помимо тренировок, можно чем-то дополнительно заниматься. В Запорожье нам этого так не рассказывали.

— То есть сейчас вы после тренировок остаетесь и дорабатываете?
— Да, до тренировок или после, минут 20-30, много времени не нужно, делаю какие-то упражнения для своей же пользы.

— Над чем работаете?
— Я работаю в основном над травмированным голеностопом. Благо, в «Шахтере» есть тренеры по физической подготовке, которые знают, как грамотно эту травму залечить и поскорее восстановиться.

— Недавно Серхио Агуэро в интервью говорил, что ему в этом сезоне удалось побороть все свои травмы, потому что он изменил свой рацион: не кушает мясо, сахар. Месси тоже перестал кушать пиццу — все, похудел, опять летает. У вас есть диетолог, с которым тоже, может, стоит отказаться от мяса и сахара — и все будет нормально?
— У меня нет лимита в мясе, макаронах, пицце. Я хочу получить удовольствие от приема пищи. Пока мне это не мешает, я не набираю лишние килограммы, лишние слои жира. Если будет мешать, конечно, надо задумываться, что-то менять в своем рационе. Пока что в плане еды живу на полную катушку.

— В «Шахтере» есть диетолог, который говорит, что нужно кушать перед игрой?
— Перед игрой, конечно. Там в основном углеводная пища. Где-то белков нужно поесть, чтобы меньше уставать, чтобы дольше сил хватило. Это мы в день игры так едим. А уже потом нам никто не запрещает пойти съесть стейк или бургер. Вы откажите бразильцам в бургерах — они с ума сойдут.

— Что любите покушать больше всего?
— В основном мясо. Я его с детства люблю. Не мог наесться шашлыком, когда на природу выходили. Мне кажется, я его ведрами могу есть. Осталось, наверное, с детства, не наелся.

— Кто вас пригласил в «Шахтер»? Насколько это правильное решение, как вам кажется? Вы довольно долго не могли заиграть, ждали своего шанса. Это стоило того?
— Конечно, стоило. Во-первых, я не из тех людей, которые жалеют о каких-то поступках. Я считаю, что все, что ни делается, к лучшему. Значит, так должно было быть. Никто не приглашал. Позвонил владелец запорожского «Металлурга», сказал, что есть интерес ко мне от «Шахтера». На меня пришел запрос и на Тараса Степаненко. Тарас свое согласие дал пройти медосмотр. Я сказал, что поеду с ним, конечно, почему бы нет. Прошли медосмотр, доктора сказали, что все хорошо — и мы с Сергеем Анатольевичем в офис буквально за час обсудили контракт. Так быстро, практически за полдня, стали игроками «Шахтера».

— Господину Палкину руки жали все-таки, когда подписывали контракт?
— Да, Палкину, а потом приехали и пожали руку президенту.

— То есть вы с ним знакомы. Если вдруг что, можете обратиться к господину Ахметову?
— Я думаю, он не откажет, это 100%.

— В раздевалку заходит?
— Заходит, конечно. После игр всегда заходил, поздравлял. На Лиге чемпионов он приезжал на предматчевые тренировки, все время поддерживал, желал удачи.

— В этом сезоне часто видели его?
— Мы во Львове все время играем домашние игры и матчи Лиги чемпионов. Я думаю, сейчас такая ситуация, что ему особо не до выездов на тренировки. Он-то интересуется, каждый день звонит и Мистеру, и доктору, спрашивает о состоянии травмированных футболистов. Сейчас все понимают, что мы его будем реже видеть из-за всех этих ситуаций.

— Кто повлиял на вас, когда вы были еще мальчишкой, что вы решили связать свою судьбу с футболом? Это ваше решение?
— Родители привили любовь к спорту. Я ходил параллельно на три секции — на плавание, кикбоксинг и футбол. У меня неделя была практически расписана. В понедельник, среду и пятницу у меня был бассейн и футбол, а во вторник, четверг и субботу был кикбоксинг. Так месяцев восемь-девять провел, потом сломал ключицу — неудачно на карусели покатался. Тогда начал задумываться над будущим. Плавать и боксировать месяца три не мог из-за этой травмы. Остался футбол, уже окунулся в него с головой.

— В детстве за какой клуб мечтали играть?
— Не знаю. Был кумиром Шева, поэтому, наверное, «Милан».

— А сейчас приоритеты поменялись? Если бы вас пригласил «Реал», согласились бы?
— Нет, мне больше Италия по душе. Я несколько раз ездил в эту страну, мне и менталитет людей там нравится, похож на наш. Хотя сейчас итальянский футбол не на очень высоком уровне, но Италия мне ближе всего из стран топ-4 чемпионатов.

— Но болеете сегодня все-таки против «Ювентуса»...
— Нет, сейчас ни в коем случае против «Ювентуса». За «Реал» больше. Сегодня я за «Реал», но не против «Ювентуса».

— Кто вам определил амплуа? Это еще в детстве или вы стремились бегать и голы забивать?
— Правого полузащитника играл, но потом начал резко расти. У меня были проблемы с сосудами, потому что резкий скачок был. Тренер сказал, что мне рост позволяет бороться головой, попробуй в центре защиты. Тогда мы еще играли не с зоной обороны, а с последним защитником. Он сказал, что надо пробовать, пошло, с 13-14 лет начал.

— К атакам любите подключаться?
— Да, в основном на стандарты. За счет роста голову вставить свою. Все время с детской школы защитники во всех командах бежали вперед, умеют бороться.

— А если исполнять? Понятно, что в «Шахтере» каждый второй может исполнить. Вы отрабатываете? Может, и позволит кто-то когда-то из бразильцев пробить...
— Нет, это не наша работа. Мы после тренировок остаемся бить чисто для себя, но в основном это работа атакующих футболистов. Наша задача — обезопасить ворота.

— Вы — одноногий футболист?
— После травмы более-менее начал левой играть.

— Работаете специально?
— Да, начал больше уделять внимания на тренировках левой ноге, потому что правая нога до сих пор мне не позволяет делать все то, что я мог делать до травмы.

— Есть вопрос по Евро, которое выиграла команда 19-летних, в том числе вы. Был такой период, когда многие ребята не играли — сидели на лавках, почивали на лаврах. Почему так случилось, как вам кажется?
— Не знаю. Может, некоторые решили на этом остановиться, подумали, что уже всего достигли в футболе. Может, неудачи какие-то, у некоторых травмы пошли. У нас нет такой команды, как была у русских U-17. Когда они выиграли чемпионат Европы, практически никто не заиграл, по вторым лигам поездили ребята. У нас же, думаю, человек десять насобирается, которые в Премьер-лиге засветились, сейчас удачно играют. Молодцы, что не остановились. Для некоторых это был такой толчок.

— Вы можете объяснить этот феномен — почему все-таки молодые ребята решают сидеть на лавке до последнего, получать какую-то зарплату, а не ехать в чемпионат, пускай ниже уровнем (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия)?
— Тяжело, во-первых. У нас такой менталитет, нам хорошо дома, здесь все родные, друзья. Когда переезжаешь в другую страну, нужно находить новых знакомых, друзей, сложности языков. У нас в школах на пальцах можно посчитать хороших учителей английского языка, которые могут научить человека за лет пять свободно разговаривать на английском. Знаю ситуации, когда ребята хотели уходить, потому что их не устраивает сидеть на лавочке, они хотят уйти в другую команду. Но все равно тренеры говорят: «Ты нам нужен, мы на тебя рассчитываем». А в итоге за год в пяти-шести играх выходят. Приходится как-то мириться с этой ситуацией.

— Вы говорите о языковом барьере. А самому поучить?
— Это понятно. Если есть свободное время, почему бы и не заняться. Мы в Донецке с семьей Степаненко занимались с репетитором на протяжении полугода. Азы в принципе рассказать могу, но не досконально.

— У вас когда-то были предложения из-за границы?
— Были, после чемпионата Европы были предложения. Но я тогда не хотел никуда уезжать. Тогда в клубе была неразбериха, не футбольные люди пришли туда. Я тогда сказал: «Мне пока рано уезжать отсюда. Я хочу в Украине хотя бы заиграть, а уже потом думать о Европе».

— Вы пошли бы сейчас на понижение зарплаты, но в чемпионат Италии?
— Не знаю, меня пока все устраивает в Донецке. Спасибо тренерам, которые дают мне игровую практику. У нас шесть центральных защитников. Все прекрасно понимают, что все 30 игр сезона ни один человек не проведет, будет какая-то ротация, будет даваться всем шанс. Пока смысла куда-то уходить я не вижу.

— Спрашивают по поводу фэйр-плей. Вы бы смогли забить такой гол, как Луис Адриано «Норшелланну»? Или вы остановились бы?
— Я бы 100% остановился бы. Мне не нравится даже, когда соперник отдает мяч вратарю, допустим, когда наш игрок лежит на поле, а потом, если счет нас не устраивает, футболисты выбивают мяч в аут. Я это не считаю фэйр-плеем. Хотя мы якобы отдали им мяч, но после аута тяжело выйти из этой ситуации. Меня немножко раздражают такие моменты. Если это фэйр-плей, они отдали мяч вратарю, мы так же должны ответить, несмотря на счет и время.

— Как так получилось, что у вас, центрального защитника, ни одной красной карточки в чемпионатах Украины?
— Может, сдержанный, не так подвергаюсь эмоциям. Когда получаешь желтую, нужно действовать аккуратно, чтобы не подвести команду. Может, пока везло.

— Последнее время много разговоров об отмене карточек, оспаривании. «Шахтер» сейчас оспаривает карточки игроков. Вы за это или считаете, что стоит доверять решениям арбитра? Вы разговорчивы с арбитром, поспорить можете?
— Поспорить могу, но без фанатизма. Он уже принял решение. Мало было ситуаций, когда с помощью боковых или пятых арбитров это решение отменялось. По поводу отмен карточек... Интересно. Но если они отменили карточку Андрея, нужно последовательность соблюдать — отменить карточку, которую дали Ярику Ракицкому за несуществующий фол.

— А если подумать, что это за совокупность фолов? Ярик же тоже не самый чистый игрок...
— Я сейчас получил с «Говерлой» желтую карточку, две руки поднял, отбросил мяч после свистка судьи. Это чистая желтая карточка, никто не спорил. Но если с «Динамо» за четыре дня решили эту карточку, то три недели идет оспаривание карточки «Шахтера», и ни слова. Это немножко непонятно.

— То есть вы тоже чувствуете, что есть какое-то давление?
— Нет, я просто факты говорю.

— Как вы настраиваетесь на игру? Музыка в раздевалке есть?
— Нет, у нас нет в раздевалке музыки. Те, кто хочет послушать музыку, надевают наушники. Могут слушать от бразильской самбы до русского шансона. Я не привык. Во-первых, у нас не такие дальние дистанции от гостиницы до стадиона, чтобы слушать по три-четыре песни. Разговариваем со Степой, с Саней Кучером. Потом нам достаточно 15 минут перед игрой, после разминки заходим в раздевалку, сели, настроились, подумали об этой игре, о моментах — и уже выходим боевые.

— Болельщик говорит, что вы любите русский шансон и блатняк. Так ли это?
— Нет, я меломан. Я могу послушать, мне Круг нравится. Но не говорю, что включил шансон и слушаю. У меня от рока до шансона, и попса есть. Слушаю в зависимости от настроения.

— От поражения тяжело отходите?
— Да.

— После матча с «Баварией» сколько не спали?
— После матча с «Баварией» вообще хотел умереть, под землю провалиться. Очень стыдно было возвращаться домой. А после поражений в чемпионате - первые два дня. Мы привыкли видеть «Шахтер» на первых местах, не привыкли проигрывать, даже играть вничью. Если мы проиграли, значит, защитники не доиграли, где-то виноваты мы.

— Ольга Ракицкая презентовала свой музыкальный проект. Насколько вам понравилось? Ваша жена не планирует заняться чем-то подобным?
— Очень понравилось. Я даже не ожидал. У Оли будут такие душевные песни и на украинском языке, и на русском. Я знаю, что это только начало ее сольной карьеры. Слышал несколько песен в ее исполнении на днях рождения. Задатки есть, голос. Все, кто слушал ее, это подтвердят. Моя жена, думаю, вряд ли таким займется. Она в караоке может со мной спеть, но пока что занимается воспитанием детей. Курсы визажиста закончила, в планах — кройки и шитья. На месте не сидит, но в шоу-бизнес пока не стремится.

— Многие жены футболистов становятся дизайнерами. У Юли есть задатки, ей этого хочется?
— Нет. Думаю, она может стать дизайнером, она творческая личность, фантазия у нее нормально работает, но не думаю, что дизайн ей будет интересен. Конечно, все девушки любят одежду, ходить по магазинам, но без фанатизма.

— Вас отцовство изменило? Может, вы более ответственным стали?
— Стал медленнее ездить на машине. Когда не было детей, тюнинговал свою машину, облегчал, чтобы она была быстрее. Сейчас же хочется побыстрее избавиться от этой машины, хочется купить побольше, чтобы влезало два детских кресла, две коляски. Нажимая на педаль газа, уже думаю о том, что у меня двое детей.

— Сын играет уже с футбольным мячом?
— Да, играет уже. Несмотря на то, что ему два года, он знает и «Барселону», и «Шахтер», и «Динамо». Я ему показываю, он впитывает, как губка. Он все время смотрит со мной футбол. Он, конечно, просит «Лунтика» или «Машу», но я говорю: «Здесь нужно выбирать — или ты смотришь с папой футбол, или идешь на ноутбуке смотреть мультик». Он скучает по мне, потому что я в основном на тренировках. Бывает, что даже не может оторваться. Я иду на тренировку, а у него слезы, говорит: «Папа, не уезжай». Я ему все время говорю, что папа идет на тренировку зарабатывать на новую машинку. Тогда он меня сам выталкивает, говорит: «Уходи».

— Вас узнает по телевизору? Смотрит ваши матчи?
— Юля смотрит. Он, конечно, не будет сидеть 90 минут смотреть, выискивать. Прибегает, садится, видит, что папа играет. Смотрит, узнает, но без фанатизма пока.

— Девочка — это другие эмоции уже?
— Конечно, другие. Пока я еще не верю, что у меня дочка. Пока нервы по ночам. Пока хочется посмотреть, как девочки взрослеют. Если мы с мальчиком это все прошли, то девочка еще грудничок.

— Как вы относитесь к благотворительной деятельности «Шахтера» в такое непростое время? Вы тоже принимали в этом участие, ездили в детские дома. Насколько это искренне и правильно в этой ситуации?
— Даже не знаю, искренне, не искренне. Как можно говорить об искренности, если человек тратит деньги на то, чтобы спасти чью-то жизнь или уберечь чье-то здоровье. Плюс фонд гуманитарной помощи. Много друзей из Харцызска, из Волновахи, которые говорят: «Если бы не гуманитарная помощь, не знаю, что бы люди делали». На еду денег не хватает, нет возможности купить.

— У вас кто-то в Донецке остался?
— В самом Донецке есть, конечно, друзья, но немного. Есть товарищи, которые не выезжают из Волновахи, из Харцызска из-за пожилых родителей.

— Какие у вас взаимоотношения с партнерами? Со Степаненко дружите больше всего? Как общаетесь с легионерами? Насколько легко находите общий язык?
— Практически все бразильцы понимают русский, русские слова знают, в основном на футбольные темы. С украинцами в основном общаемся, обсуждаем бытовые вопросы, собираемся у кого-то футбол посмотреть, ту же Лигу чемпионов. Больше, конечно, украинская диаспора. Из украинцев больше всего общаюсь с Тарасом, потому что и в Запорожье вместе были, и здесь, хорошо друг друга знаем, дружим семьями.

— Есть желание закончить карьеру в Запорожье?
— Да. Запорожье — родной город. Всегда мечтал сыграть на «Славутич-Арене», хочу в Запорожье вернуться, жить в Запорожье, несмотря на то, что мы в Донецке жили, сейчас в Киеве обживаемся. Но к Запорожью душа лежит. Если будет возможность, хватит здоровья и будет интерес со стороны клуба, то я с удовольствием поиграл бы еще в Запорожье.

— Вы сейчас следите, переживаете за запорожский «Металлург»? В чем причина того, что некогда успешная команда сейчас не может найти свою игру?
— Смена поколений — играли одни люди, потом пошло омоложение, ушло человек 10-12 основных игроков. Плюс смена руководства, за последние года два там поменялось порядка десяти тренеров. Это тоже для футболиста не так легко дается. У каждого свое видение игры, своя схема, свои наработки. Сейчас снова идет поколение молодое, талантливое. Сейчас набирают очки практически через тур, хорошо начали второй круг.

— В чем феномен этой академии запорожского «Металлурга», из которой вышло много хороших ребят?
— Не знаю. Меня об этом все время спрашивают. У нас условий не было. У нас были поле с опилками, щебенка и песочное поле. Не были ни тренажерных залов, ничего. Каждый год по 5-6 воспитанников по Украине разбрасывало, которые играли в Высшей лиге. Понятно, что сейчас это можно связать с искусственными полями. Уже есть тренажерные залы, бассейны, тренеры по фитнесу, по йоге, по растяжке. Раньше, возможно, тренеры были квалифицированнее, душу вкладывали.

— Одно время Сергей Сидорчук рассказывал, что произошли изменения с руководством, что сейчас, возможно, и академия не так работает, подход к ребятам не тот. Вы ощущали, что есть какие-то проблемы?
— Нет. Нам тренеры, родители дали любовь, заботу, и мы даже не задумывались о том, что могут быть какие-то подковерные игры, друг друга сбивать с должностей, подсиживать. У нас тогда был замечательный, и сейчас, насколько я знаю, директор СДЮШОР «Металлург» Леонид Семенович Ключик. В «Шахтере» поиграл. Большой души человек, который никогда не откажет в помощи.

— На школу повлияло ваше занятие футболом? Вы — хорошист?
— Я хорошистом школу закончил. С 6-го по 9-й классы был пробел, когда учеба особо не давалась, потому что был в основном футбол. А потом уже начал задумываться, вдруг не получится заиграть. 10-11-й классы нормально провел, несмотря на то, что был уже задействован за вторую команду.

— Куда поступать собирались?
— Тогда думал на туризм. Потом уже, когда подписал контракт, факультет физического воспитания. Все поступили туда, и я пошел туда за стадом.

— Какую последнюю книгу вы прочитали?
— Прочитал автобиографию Алекса Фергюсона. Биография Майка Тайсона лежит, еще запечатанная, подаренная Степаненко. Он знает, что я люблю почитать про известных людей.

— То есть Степаненко вас библиотекой снабжает?
— Нет. У нас такое был, что я с Жекой Опанасенко в Испании за неделю прочли по шесть книг Пауло Коэльо. Нас так пробило, мы сели на балконе и вдвоем читали. Тогда интернета не было, нам нечем было заняться, денег на приставку тоже не заработали еще.

— Сейчас сбор проводите за приставкой, уже заработали денег?
— Заработал. В основном дома играл. До рождения детей мог всю ночь сидеть играть, а сейчас времени особо не хватает. Плюс еще шкет подходит, то выключает, то высовывает диск. Приходится жертвовать этим.

— Против кого сложнее всего играть в чемпионате Украины?
— Когда был Девич в чемпионате Украины, то против него. Он цепкий, неприятный для защитника нападающий. Еще Рома Зозуля. Не нравится мне, что защитники бегут на каждый мяч, бьются. Лучше играть с высоким, который менее поворотливый. С ним легче побороться, чем с юрким маленьким.

— Если бы вы называли тройку лучших футболистов чемпионата Украины, вы бы кого назвали? Из легионеров и из украинцев...
— Из украинцев Ярмола, как мне кажется, на первом месте. У него сейчас сумасшедшая форма, сумасшедший сезон. Потом Коноплянка. И, думаю, Степа, сезон у него хороший. Он — железный костяк и основа и в «Шахтере», и в сборной Украины. Тяжело представить кого-то в центре, если не его. А из легионеров Дарио Срна 100%. Бикфалви мне нравится тем, что он может сыграть на любой позиции. Тайсон своей работоспособностью заставляет уважать его. Он бегает так, будто у него два сердца.

— Какие у вас амбиции?
— Я сейчас в «Шахтере» нахожусь, хочу с ним выиграть как можно больше трофеев, кубков. Все турниры, в которых борется «Шахтер», мы должны выигрывать. У нас не должно быть года, когда бы у нас это не получилось. Нужно подумать, сделать выводы и уже в следующем году не допустить такого, чтобы мы не боролись за чемпионство.

— А в сборной?
— В сборной я работаю, как умею, как могу. Если меня не вызывают, значит, я еще недостаточно набрался уровня, мастерства. Значит, еще не зацепил Михаила Фоменко или селекционеров сборной. Значит, еще не готов.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО