Первый евросоперник – «Шахтер» (Солигорск)

Досье на противника одесского «Черноморца»

Метки

Пожалуй, болельщики со стажем, хорошо помнящие чемпионат СССР, не найдут в лице первого соперника нашей команды в розыгрыше Кубка Интертото повода для ностальгии. Солигорский «Шахтер» обладает достаточно славной новобелорусской историей, а вот в советские времена так и не достиг уровня команды мастеров.

Солигорск старше своей команды всего на три года – строительство города началось в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной руды. «Шахтер» был образован в 1961 году, когда небольшой город горняков только начинал свою жизнь. Осенью 61-го года усилиями энтузиастов была создана сборная Солигорска. Разыскать солигорских футболистов тогда было несложно – ибо улица в городе была только одна.

Город, впрочем, быстро развивался – в 60-е годы были сданы в эксплуатацию три калийных комбината, а главное предприятие Солигорска, производственное объединение «Беларуськалий», стало крупным экспортером калийных удобрений, в частности, в 90-е годы получив Международную «Золотую Звезду» в Мадриде и «Бриллиантовую Звезду качества» в Мексике.

Футбольная команда развивалась не столь стремительно, хотя для небольшого города (ныне в Солигорске проживает 100 тысяч жителей) успехи «Шахтера» вполне адекватны. В 1964 году солигорская команда дебютировала в чемпионате БССР – турнире коллективов физкультуры. Этот чемпионат менял свою структуру, делился на лиги (высшую и первую) и зоны (по географическому принципу), но и на этом уровне солигорцы не добивались выдающихся достижений. Как правило, «Шахтер» находился между первой и второй лигой этого первенства, иногда даже опускаясь до чемпионата Минской области. О том, чтобы пробиться через сито всех этих лиг и зон и оказаться на всесоюзном уровне, пусть даже во второй лиге чемпионата СССР, болельщики Солигорска могли только мечтать.

Впрочем, в конце 80-х годов у команды наметился определенный прогресс. Улучшились результаты коллектива в чемпионате БССР, а затем «Шахтер» добился определенных кубковых успехов: «горняки» всегда этим славятся. В 1985 и 1986 годах солигорцы выигрывают Кубок БССР, а в 1988-м едва не делают на этом уровне «золотой дубль». Вновь «Шахтер» выиграл Кубок республики, обыграв в финале минский «Спутник», затем занял первое место в своей зоне, но в стыковых матчах за титул чемпиона БССР солигорская команда уступила тому же «Спутнику» (2:0, 1:3, 2:4-пен). Однако, тот сезон стал самым успешным для «Шахтера» в его советской истории (хотя еще раз вторыми солигорцы стали в 1990-м – и вновь их опередил «Спутник» из Минска).

В 1991 году, как известно, все смешалось в доме советского футбола. Карты были сданы заново в каждой из республик, ставших государствами, что привело к снижению уровня каждого из бывших участников высшей союзной лиги (а также зрительского интереса к новым соревнованиям), но позволило сделать скачок в совсем другой мир многочисленным командам из низших дивизионов. Таким образом, попал в высшую лигу независимой Белоруссии и солигорский «Шахтер». Недавний коллектив физкультуры оказался в одной лиге с минским «Динамо», которое, в свою очередь, не так давно выигрывало чемпионат СССР. Кстати, в первом матче «Шахтера» с минчанами победный гол «Динамо» забил молодой Валентин Белькевич.

Если для грандов советского футбола (и минского «Динамо» в данном случае) новые чемпионаты были прямой дорогой к регрессу, то для солигорцев все было наоборот – в свежеобразованном первенстве можно было сделать настоящий скачок в мастерстве. Историю выступлений «Шахтера» в чемпионате Белоруссии можно разделить на два этапа – до 98-го года и после. Первые сезоны солигорцы на энтузиазме провели довольно удачно, зарекомендовав себя крепким середняком лиги (трижды занимали 11-е место и дважды 13-е). Однако затем стало сказываться «коллективо-физкультурное» прошлое, а для создания настоящего профессионального клуба не хватало и средств, и грамотных кадров.

Кульминационным стало решение главного предприятия города (ПО «Беларуськалий») взять команду под свое крыло. Помощь подоспела очень вовремя – летом 97-го года «Шахтер» занимал последнее место, и спасти от вылета его могло только чудо. Спасением занялся уволенный из минского «Динамо» Иван Щекин, однако и под его руководством команде не удалось покинуть последнюю строчку в таблице, хотя по сравнению с первым кругом коллектив изрядно прибавил (двадцать очков против всего четырех). «Шахтер» должен был вылететь, но вышеупомянутое чудо все-таки случилось. Точнее, не то, чтобы чудо, а такое распространенное в те времена во всех постсоветских государствах явление, как исчезновение футбольных клубов. Снялась с чемпионата минская «Атака-Аура», а могилевские клубы «Днепр» и едва не вылетевший в том году «Трансмаш» объединились в один, выигравший, кстати, в следующем сезоне золото. В результате спасенным оказалось не только «Торпедо-Кадино», но и финишировавший последним «Шахтер».

Иван Щекин начал создавать коллектив, с другими задачами и возможностями. В 98-м году «Шахтер» был еще не готов к рывку (11-е место), а затем три года подряд занимал 5-е место, которое уже не воспринималось, как успех, ибо специалисты отводили «горнякам» роль претендента на медали. Наверняка команда не «топталась» бы так долго на пятом месте, если бы не трагедия – в 2000 году не стало Ивана Щекина.

Команду возглавил Николай Костюкевич, и при нем солигорцы продолжили двигаться вперед. В плане места в итоговой турнирной таблице улучшений не произошло, но показываемая командой игра позволила журналистам окрестить «Шахтер» одним из самых зрелищных клубов страны. К тому же, под руководством Костюкевича в 2001 году «горняки» дебютировали в еврокубках – путевку в Кубок УЕФА «Шахтер» завоевал благодаря показателям «честной игры». Солигорцам достался солидный противник – софийский ЦСКА с Лечковым и Пеневым в составе. Болгары одержали две победы – 2:1 на выезде и 3:1 дома, но «Шахтер» оставил не самое плохое впечатление. А ЦСКА в следующем раунде обыграл и еще один «Шахтер», донецкий.

В следующем году на тренерском посту «Шахтера» произошла замена – Костюкевич ушел, а команду возглавил Юрий Вергейчик – известный в прошлом футболист минского «Динамо». Молодому тренеру удалось сдвинуть дело с мертвой точки и в том году «Шахтер» наконец-то достиг медалей, пусть для начала и бронзовых. Это позволило солигорцам вторично оказаться в еврокубках, правда, лишь в Кубке Интертото. В этом турнире белорусский клуб прошел североирландский «Ома Таун» (1:0, 7:1) и уступил хорватской «Цибалии». Солигорцы не удержали преимущество в домашней игре – 1:1, а затем дважды выходили вперед на выезде, но в итоге проиграли со счетом 2:4.

С достижениями в чемпионате страны «горняки» взяли паузу, завершив сезон 2003-го года на таком знакомом пятом месте (однако, знакомый украинским болельщикам Тимофей Калачев был признан лучшим футболистом чемпионата). Но уже в следующем году команда Вергейчика снова была бронзовой, а, кроме того, выиграла Кубок Белоруссии (в финале в дополнительное время единственный гол «Гомелю» забил Трепачкин). Это позволило «горнякам» снова попытать счастья в еврокубках, однако и на этот раз особенных лавров «Шахтер» не снискал. В матче с «Нистру» (Атаки) солигорцы повели усилиями Слесарчука, но затем Белоусов забил в свои ворота, а за две минуты до конца игры молдаванин Погребан забил гол, соответствующий его фамилии – 1:2. В ответной игре «горнякам» не хватало даже гола Беспанского, забитого в начале второго тайма – к тому же вскоре Грошев сравнял счет и дальше в Кубке УЕФА прошел «Нистру».

Таким образом, с еврокубками дела у «Шахтера» складывались не очень хорошо, но на внутренней арене позиции команды становились все более уверенными. Показательно, что в период с 2000-го по 2004-й год «Шахтер» установил рекордную беспроигрышную серию матчей на своем стадионе – 60 игр. Все это послужило своеобразной прелюдией к главному успеху в истории команды. В 2005 году «Шахтер» из Солигорска пришел к золотым медалям чемпионата Белоруссии, опередив главного преследователя (минское «Динамо») на 13 очков. «Горняки» больше всех побеждали и забивали в этом чемпионате, а также пропустили меньше всех голов – победа «Шахтера» выглядела абсолютно закономерной. А вот на евроарене удачно представить страну снова не удалось. Боснийский «Широки Брег» одержал две победу над «горняками» со счетом 1:0.

В прошлом году (сезоне – в Белоруссии чемпионат проводится по системе весна-осень) «Шахтер» оказался только третьим, но и эта страница в истории солигорского клуба получилась достаточно интересной и красивой. Развязка последнего сезона заслуживает отдельной главы. Перед завершающим туром чемпионата ситуация была обострена до предела. Лидировавший с 54 очками БАТЭ должен был набирать очки в Солигорске, а минское «Динамо» побеждать одноклубников из Бреста и надеяться на победу «Шахтера», ибо минчане отставали от лидера на целых 3 очка. Впрочем, надежды на «золотой матч» были довольно серьезными, ибо солигорский «Шахтер» тоже находился в таблице не так уж далеко (48 очков) и вел с МТЗ-РИПО упорную борьбу за бронзу (а то и серебро). У тракторной команды было также 48 очков и им предстоял выезд в Гомель.

От матчей последнего тура ждали многого, и он действительно порадовал. Несмотря на то, что спортивный принцип оказался нарушен по вине погоды и неторопливых работников брестского стадиона. Из-за снега матч в Бресте начался уже после игры в Солигорске, и минское «Динамо» получило замечательное предматчевое известие – в случае их победы должен был состояться «золотой матч».

Но, видимо, минчане настолько расстроились после первого тайма, который БАТЭ убедительно выиграл со счетом 2:0, что даже спортивный подвиг солигорцев, забивших после перерыва 3 мяча, не смог настроить их на победу над брестским Динамо (закончившим сезон на 9 позиции). А подвиг получился внушительным. Солигорцы и, прежде всего, их главный бомбардир Александр Клименко нашли выход из практически тупиковой ситуации. Сначала с близкого расстояния попал в цель Ишреф Магомедов, а потом дубль сделал Клименко. Александр точно пробил со штрафного, а потом здорово распорядился мячом после скидки того же Магомедова. Это случилось за 4 минуты до конца и таким образом «Шахтер» честно добыл свою бронзу. А борисовцы (БАТЭ) стали чемпионами благодаря пассивности минчан в Бресте.

Текущий сезон «Шахтер» начал неплохо – с двух выездных побед над «Даридой» (3:0) и «Нафтаном» (2:0). Однако затем команда потеряла немало очков, в частности уступив главным конкурентам, минским «динамовцам» на выезде (0:1) и борисовскому БАТЭ дома (3:4). На своем поле у «горняков» вообще пока игра не идет – последний матч чемпионата «Шахтер» также проиграл на своем стадионе «Витебску» (1:2).

Таким образом, пока что солигорцы идут на шестом месте, сохраняя силы для рывка в конце сезона. Ну а в данный момент команда озадачена выступлением на еще одном фронте, том, на котором белорусский клуб и пересечется с «Черноморцем». В первом раунде Кубка Интертото подопечные Юрия Вергейчика прошли ереванский «Арарат». Исход дуэли предопределила домашняя победа солигорцев со счетом 4:1 – кстати, это был первый еврокубковый матч на стадионе «Строитель». В первом тайме соперники обменялись голами – Риос головой открыл счет после передачи Юревича, но бразилец Маркос при помощи индивидуальных действий позволил армянам надеяться на благоприятный результат. Однако во втором тайме в воротах «Арарата» еще трижды побывал мяч. Гукайло, Клименко и Никифоренко довели дело до разгрома. В Ереване, тем не менее, солигорцам пришлось понервничать. Эрзрумян и все тот же Маркос забили два красивых гола и последние полчаса игры были очень непростыми для белорусской команды. Нервное напряжение привело к удалению лидера атак «Шахтера» Клименко, получившего вторую желтую карточку. Но и без своего бомбардира солигорцы не упустили нужный им результат.

Состав «Шахтера» незначительно изменился с прошлого сезона. Приобретений, по сути, было только два – но оба новичка пришлись ко двору. Это ставший основным в новом сезоне вратарь Михаил Барановский, несмотря на молодость (24 года) поигравший в российских клубах «Химки» и «Балтика», и защитник Александр Храпковский (32-летний игрок последнее время выступал за саратовский «Сокол» и екатеринбургский «Урал»). За исключением этого дуэта, в основном составе «Шахтера» те же, проверенные Вергейчиком и временем, кадры. Основные защитники – опытные Александр Юревич (способный сыграть и в центре поля), Сергей Ковальчук и Вадим Ласовский, а также достаточно молодой и стажировавшийся одно время в московском «Локомотиве» Павел Пласконный. Эту четверку в новом чемпионате наставник время от времени разбавляет вновь прибывшим Храпковским. Один из немногих легионеров – литовский защитник Паулюс Пакнис – пока что практически не играет. Капитан команды Юревич провел больше всего матчей за «Шахтер» в высшем дивизионе – 247.

Основных полузащитников в команде шестеро. Как и в линии обороны, ставка сделана на опыт – Андрей Леончик, Михаил Мартинович, Дмитрий Чалей, Максим Гукайло и Александр Новик были рождены в 70-е годы. Среди матерых хавбеков есть один «молодой» - 22-летний Александр Быченок. Появляется на поле в этом сезоне и 20-летний Алексей Риос, на счету которого первый гол «Шахтера» в текущем розыгрыше Кубка Интертото.

При помощи шестерки хавбеков Юрий Вергейчик варьирует тактику – полузащитники у солигорцев достаточно универсальны (так, в недавнем матче с БАТЭ Гукайло заменял Ласовского на правом фланге обороны). «Шахтер» может отрядить вперед и одного нападающего, хотя с форвардами, в принципе, проблем нет. В составе есть пять достаточно опытных и умелых нападающих. Прежде всего, это лучший снайпер команды на протяжении двух последних лет Александр Клименко, который пропустит одесский матч из-за удаления в Ереване. 24-летний форвард забил более 50 голов в чемпионате Белоруссии, успев при этом поиграть еще и за калининградскую «Балтику». Помимо Клименко у солигорцев есть опытные Сергей Никифоренко и Артем Гончарик – форварды, способные не только забивать, но и здорово действовать в подыгрыше. Павел Беганский усилил «Шахтер» прошлым летом, но пока еще не дослужился до звания основного форварда, а ныне выставлен на трансфер. Ну и второй легионер команды – россиянин Ишреф Магомедов. Бывший дублер московского ЦСКА и игрок махачкалинского «Анжи» присоединился к команде прошлым летом и внес свою лепту в выигрыш бронзовых медалей. Впрочем, в новом году Ишреф появляется на поле редко. 

www.chernomorets.odessa.ua 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности