10.05.2015, FT   ТВ-трансляция: 

Динамо «перешагнуло» через Металлург на пути к чемпионству

Подопечные Сергея Реброва разгромили донецкий клуб на НСК «Олимпийский»

Динамо «перешагнуло» через Металлург на пути к чемпионству

«Динамо» в качестве номинального гостя НСК «Олимпийский» встречалось с донецким «Металлургом» за тур до поединка с «Днепром». Так что киевлянам важно было не только взять жизненнонеобходимые три очка, но и максимально сберечь кадры перед встречей с подопечными Мирона Маркевича. Которые, к слову, в параллельном матче встречались с «Зарей». Дончане же, фактически, потеряли шансы на попадание по итогам сезона в Лигу Европы и, лишенные какого-либо давления, имели реальную возможность подставить «бело-синим» подножку.

Уже не 4-й минуте Артем Кравец дал понять, что это будет проблематично. После быстрого розыгрыша штрафного форвард киевлян вышел один на один с Панькивым, но кипер дончан сыграл самоотверженно и надежно. А вот уже через пять минут он был вынужден доставать мяч из сетки собственных ворот. Все тот же Кравец в штрафной обокрал Прийму и отпасовал в район 11-метровой на Ярмоленко. Андрей вторым касанием отправил мяч в практически пустые ворота.

Вопреки сценарию дончане имели шанс отыграться спусты две минуты, но Лазичу не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел Мораеса с правого фланга.

«Динамо» продолжало владеть безоговорочным преимущетсвом, но у автора единственного на тот момент гола словно сбился прицел. Сначала на 17-й минуте Андрей пробил в «молоко» после классной комбинации, которую начал на левом фланге Ленс, а продолжили в штрафной Сидорчук с Кравцом. Еще через пять минут мяч после удара Ярмоленко попал сначала в Панькива, а затем – над перекладиной.

«Металлургу» же усложнило жизнь повреждение Лазича, которого пришлось менять на Федотова. И без того беспомощное положение номинальных хозяев еще больше ухудшилось, и на 27-й минуте «динамовцы» удвоили преимущество. Ленс поборолся на фланге, вошел слева в штрафную и прострелил во вратарскую – Кравец по мячу не попал, но Ярмоленко оказался в нужном месте и оформил дубль.

После второго гола «динамовцы» позволили себе немного расслабиться, за что едва не поплатились в течение двух минут. Сначала Мораес на 32-й решился на удар, но пробил значительно выше ворот. А вот Габриэль спустя минуту имел реальный шанс ударом почти с линии штрафной сократить разрыв в счете – мяч рикошетом от ноги Хачериди едва не залетел в дальний угол ворот Шовковского.

Такие моменты были лишь исключением из общего правила этого вечера. А вот центр обороны «Металлурга» проваливался раз по разу. Еще один гол в свои ворота едва не привез Прийма на 40-й минуте, подарив мяч Кравцу. Но Артем не сумел переиграть Панькива.

Казалось бы, до свистка на перерыв счет не изменится. Но иного мнения был Хачериди. После парашюта от Ярмоленко с левого фланга Евгений первым же касанием точно выстрелил из-за пределов штрафной в дальний угол ворот «Металлурга».

Ужас для дончан продолжился спустя пять минут после начала второго тайма. Кравец, которому до перерыва надоело раздавать голевые пасы, решил отличиться сам. И успешно. Поборовшись за мяч, приблизился справа к штрафной, сместился к центру и точно выстрелил в ближнюю от Панькива девятку.

«Металлург» «поплыл», и на 57-й минуте пропустил в пятый раз. Беланда, заметив, что Панькив вышел из ворот, недолго думая, эффектно и, главное, эффективно забросил сферу за воротник голкиперу дончан.

Далее на поле наблюдалась игра почти по принципу «Вы – сколько сможете, мы – сколько захотим». Почему почти? Да потому, что одни – дончане – в этот вечер хотели, но не могли. Другие могли и хотели, но не хватало точности. Когда Ярмоленко, когда Теодорчику. То перекладина на пути, то голкипер. Но на 77-й минуте Лукаш все же забил. Прорвавшись по правому флангу в штрафную, форвард киевлян точно пробил между ног Панькива. Еще через три минуты и без того неприличный счет мог стать для «Металлурга» вообще кошмарным. Неизвестно зачем в своей штрафной рукой сыграл Соболь, а Рыбалка с «точки» не сумел переиграть Панькива. Шанс на гол престижа был у Насонова на 88-й минуте, но его удар со штрафного приняла на себя стенка, оставив до финального свистка счет неизменным.

Евгений САВЧУК

«Металлург» (Донецк) - «Динамо» (Киев) - 0:6 (0:3)

Андрей Ярмоленко, 9, 27, Евгений Хачериди, 45, Артем Кравец, 50, Юнес Беланда, 58, Лукаш Теодорчик, 77

На 80-й минуте Сергей Рыбалка не реализовал пенальти (вратарь).

«Металлург»: Юрий Панькив, Артем Путивцев, Габриэль Карвальо, Эдуард Соболь, Александр Насонов, Румян Овсепян (Александр Нойок, '69), Жуниор Мораес (Богдан Мышенко, '46), Василий Прийма, Джордже Лазич (Виталий Федотов, '21), Грегори Нельсон, Константинос Макридис
«Динамо»: Александр Шовковский, Александр Драгович, Данило Да Силва, Домагой Вида, Евгений Хачериди, Юнес Беланда (Виталий Буяльский, '66), Джермейн Ленс, Сергей Сидорчук (Мигель Велозу, '58), Сергей Рыбалка, Андрей Ярмоленко, Артем Кравец (Лукаш Теодорчик, '58)

Василий Прийма, 49. Румян Овсепян, 52. Богдан Мышенко, 54. - Александр Драгович, 45.

Арбитр: Юрий Вакс (Хмельницкий)

Удары (в створ): 4 (0) - 19 (12)
Угловые: 3 - 3
Оффсайды: 1 - 1.

Зрителей: 12.869
Оценка поля: 5
Честная игра: 7,250 - 8,250.

МЕТАЛЛУРГ Д - ДИНАМО. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.