Олег КУДРИК: «На тренировки ездил тайком от родителей»

Юный голкипер «Шахтера» рассказал о своем пути в футбол

shakhtar.com
© shakhtar.com

В минувшее воскресенье голкипер «горняков» стал гостем программы «Моя игра» на телеканале «Футбол 1». Вашему вниманию – самые интересные фрагменты этого интервью.

О подготовке к матчам

– Голкипер всегда готовится к поединкам более психологично. Я допустил ошибку – и она сразу же видна. Полевой же игрок, нападающий отдал, к примеру, не туда пас – не так страшно. А мой промах может сразу привести к голу. Вот поэтому и готовлюсь психологически, думаю только о хорошем.

О работе с психологом

– Мне было где-то около 16, год работал с психологом. Почему? Некоторое время себя очень плохо чувствовал психологически. Выходил на поле, нервничал, колени тряслись, был жуткий мандраж. Это уже было, когда я перешел в «Шахтер». У нас есть здесь клубный психолог, и я к нему ходил дважды в неделю. Теперь могу сказать, что психологически я стойкий.

О начале карьеры

– В детстве я всегда бегал в поле, мне там больше нравилось. Однажды играл во дворе с друзьями в футбол и сам решил стать на ворота. Потом подошел парень, который в то время уже тренировался в ФК «Львов», и предложил прийти попробовать себя вратарем у них в команде. У них как раз не было голкипера на тот момент. Я согласился, ездил тайком от родителей. Когда родители узнали, то запретили мне тренироваться. Однако потом мой первый тренер – Роман Марич – позвонил отцу и поговорил с ним. После этого папа сам лично 5 лет возил меня на тренировки и забирал с них.

О своем амплуа

– Можно сказать, что вратарь – это полкоманды. На самом деле голкипер очень много работает, тем более на тренировках. Плюс получаешь много травм – потому что падаешь, прыгаешь, да и поля тяжелые. Считаю, что работа вратаря очень трудная. Для меня – даже сложнее, чем полевого футболиста. Всегда им говорю, что голкиперам намного тяжелее.

О развлечениях

– Когда в день матча пользуешься компьютером, телефоном, то потом ходишь как в тумане, не можешь настроиться на игру. Я вообще компьютером не пользуюсь в жизни, отдал его родителям, так как он мне не очень нужен.

О брате

– Мы одногодки, и он тоже футболист, играет сейчас в Польше, позиция – крайний нападающий. Я его уже давно не видел, года три точно. Мы с ним раньше выступали в одной команде, и у нас есть мечта завершить карьеру также в одном коллективе. В жизни мы не ссоримся, а вот на футбольном поле – очень часто, иногда до кулаков! Просто когда мы играем в футбол дома с друзьями, я всегда выхожу в поле на позицию центрального нападающего.

О весе

– При достаточно высоком росте мой вес 74 кг. Некоторые тренеры советуют немного пополнеть, но я не хочу. Мне больше нравится быть легким, чтобы быстро двигаться в воротах. Может быть, наберу 1–2 кг, но не больше, потому что буду себя ощущать не в своей тарелке.

О пенальти

– Для меня это лотерея. Я уже много раз говорил, что прыгаю в один угол. По-любому из пяти ударов хоть однажды футболист туда ударит. Конечно, голкипер может поймать кураж. У меня было много таких матчей. Главное, вначале сыграть уверенно. Если ты будешь делать какие-то ошибки, то дальше будет тяжело. Непросто подготовиться к серии пенальти, ведь бьет пять разных человек. Одного-двух изучить можно. Вергоса я выучил с «Олимпиакоса», но не угадал угол, когда он пробивал. Сам бить пенальти умею. Всегда бью влево. Бывает, еще с одним вратарем пробиваем друг другу по пять одиннадцатиметровых на тренировке. Хотел бы, конечно, исполнить пенальти в матче, если будет возможность. Еще, правда, никому не говорил об этом. Если будет какой-то разгромный счет, тогда, может, пробью, а если будем вести 1:0 или 2:0, то не пойду к точке.

О «Шахтере»

– Меня позвал на просмотр Валерий Кривенцов на одном из турниров. Там были такие команды, как ЦСКА, «Динамо». Мы взяли первое место, я играл во всех матчах. Я тогда был в ФК «Львов». Так и взяли меня. Я не хотел в «Карпаты» переходить, не очень люблю этот клуб. Мне нравился ФК «Львов», хотя предложение поступало – это было еще за год до того, как меня позвали в «Шахтер».

О Юношеской лиге УЕФА

– Валерий Сергеевич сразу сказал, что мы должный пройти в финал. У нас очень хороший коллектив, сильнейший в Украине. Мы это понимаем. Была у нас группа непростая, но вышли из нее, победили «Олимпиакос» и «Бенфику». С греками было трудно. Еще скользкое поле. Не то чтобы волновался на серии пенальти. Нервничал, что не мог отбить четыре одиннадцатиметровых подряд. Переживал, что кто-то из наших ребят может не забить и мы не пройдем дальше. А когда сам отбил удар, то почувствовал уверенность. С «Бенфикой» был самый тяжелый поединок. Отличная команда

О Бальде

– Немного не понятно, что он хотел сделать, когда бил пенальти. Вижу, удар вроде бы был, а он еще бежит за мячом. Коля Матвиенко сразу стал кричать, чтобы я вставал, и говорит: «Давай сейчас накажем их». Так и случилось. Кстати, Бальде «Барселоне» в прошлом году пробивал пенальти со всей силы и мяч полетел непонятно куда.

О финальном матче

– Можно сказать, что лондонцы – это сборная мира. Тяжело было с ними. При счете 1:1 думал, что мы победим. Но во втором тайме мы дважды пропустили. Все ребята были расстроены. Тяжело вспоминать момент, когда «Челси» поднял над головой кубок. Хотели привезти в Украину этот трофей. Тем более такая ситуация в стране… Первый раз видел Платини так близко. Не мыл потом руку два дня, когда поздоровался с ним. (Смеется).

О роли Юношеской лиги УЕФА в развитии команды

– Команда больше объединилась, еще больше стала единым коллективом. Набрались еще опыта, в том числе и психологического. В чемпионате Украины выходишь на каждый матч спокойным, но не задирая нос при этом.

О своих планах

– Мечтаю победить во взрослой Лиге чемпионов и попасть в первую команду «Шахтера». Тут все зависит от меня и от того, как я буду работать. Шанс есть всегда. Но надо возмужать еще. Год-два примерно.

О свободном времени

– Могу сходить в кино или на футбол – на матчи «Ворсклы» или ФК «Полтава».

О девушке

– Видимся с ней дважды в год, когда бываю во Львове. Но сейчас она на месяц приедет ко мне! Познакомились в «ВКонтакте»: она меня добавила в друзья, а я ей написал. Сразу понравилась. Встречаемся уже три года, с 15 лет. Она занималась баскетболом, но решила взять паузу и пошла учиться на визажиста.

О свадьбе

– Это может случиться спонтанно. Возможно, через год или через три. Я задумывался об этом, но пока еще не готов. София – это моя половинка. Мы уже три года вместе, столько всего прошли.

О любви

– Настоящая любовь – та, которую не можешь объяснить.

О татуировке

– Это Матерь Божья. Я давно хотел такую татуировку и три-четыре месяца назад, как раз перед Турцией, перед матчем с «Олимпиакосом», сделал. Считаю ее фартовой, потому что все пенальти, которые я отбил, – этой рукой. Сделаю еще максимум две татуировки. Денис Бойко с полностью забитой рукой? Мне нравится, но, чтобы сделать так же, мне еще нужно подкачаться.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — ФК Шахтер

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности