13
Sport.ua, Дарио Срна

Капитан донецкой команды дал интервью Bleacher Report, полная версия которого благодаря ФК «Шахтер» эксклюзивно появилась в распоряжении Sport.ua

– Дарио, как бы ты на данный момент охарактеризовал текущий сезон?
– Этот сезон очень тяжелый. Все знают, какая сейчас у нас ситуация. Но мы профессионалы и должны профессионально относиться к любой ситуации. У нас великий президент, который создал для нас практически такие же условия, как в Донецке. Но нам все равно не хватает «Донбасс Арены», нашего города. И мы будем биться за наш клуб до конца, приложим максимум усилий, чтобы завершить успешно сезон.

– Вы очень хорошо выступили в Лиге чемпионов, несмотря на результат в Мюнхене. Наверное, после такого хорошего исхода матча дома вам было трудно принять тот факт, что игра на «Альянц Арене» закончилась уже через 2 минуты?
– Мне было интересно посмотреть, где «Шахтер» находится по сравнению с «Баварией». В первом матче мы сыграли 50 на 50. Был равный поединок. А во втором… Я считаю, что игра началась и закончилась на третьей минуте. Это было очень строго и несправедливо. Нас судил шотландец, которого я уважаю. Но шотландский чемпионат не лучше украинского или хорватского... Хотя это футбол, в котором бывают подобные судейские ошибки. Может, для кого-то ошибка, а для кого-то – нет. Да, есть пенальти, но красная карточка…

– Очевидно, что нет ничего хорошего в том, что вы не играете в Донецке, но насколько сильно этот аспект отражается на вашей игре в этом сезоне? Как вы думаете, вы бы опережали «Динамо», если бы продолжали выступать на «Донбасс Арене»?
– Пять чемпионств за пять лет. Нам очень помогла «Донбасс Арена» - это наш 12-й футболист. Когда мы играем дома, очень сложно кому-то уступить. Конечно, нам было бы легче, если бы мы выступали на нашем стадионе, при своих болельщиках. Я считаю, что мы бы и в шестой раз подряд стали чемпионами. Но не стоит сейчас искать алиби. Ситуация такая, какая есть. Самое важное – установился хоть какой-никакой мир на Донбассе, люди перестали гибнуть. Это говорит о том, что в будущем все будет хорошо и
«Шахтер» вернется в Донецк. Мы должны показать нашим болельщикам, показать всем, что «Донбасс Арена» – наш дом.

– Насколько быстро состоялся переезд из Донецка в Киев? Есть ли желание вернуться? Я читал о желании Дарио Срны поехать «домой» в Донецк, но ему посоветовали этого не делать.
– Я же сказал – мы профессионалы. Так вышло, что мы вынуждены были переехать в Киев. Мы были на сборах, и после них сразу приехали в столицу. Кто-то потихоньку начал искать квартиру, дом. Но я этого не делал, так как думал, что мы быстро вернемся домой. К сожалению, мы пока еще находимся в Киеве. До конца этого года мы еще будем тут. А там посмотрим, как станет развиваться ситуация. У меня было желание поехать в Донецк, но клуб не разрешил, и я понимаю - почему. Но я уверен, что наступит день, когда мы вернемся все вместе.

- Опишите вашу жизнь в Киеве. Вы уже осели? Как «Шахтер» помог вам? Сталкивались вы с какой-либо напряженностью в отношениях с киевлянами, учитывая, что «Динамо» и «Шахтер» являются принципиальными конкурентами?
- У меня фактически нет никаких претензий. В Киеве нас приняли хорошо. Никаких неприятных моментов не возникало. Наоборот, были приятные – люди уважают, поддерживают. Даже болельщики «Динамо» после нашей игры нам аплодировали здесь.
Не могу сказать, что плохо. Могу сказать только, что хорошо. Это с моей точки зрения. Не знаю, может, у некоторых футболистов и были неприятные ситуации... Но Киев нас принял. Люди стараются помогать. Хотя все равно Донецк - это Донецк.

- Каким вы видите конец сезона? Чемпионство уже вне досягаемости? Есть ли еще шанс?
- Я многое видел в футбольной жизни. Поэтому не зарекаюсь от чемпионства. 7 очков – это 7 очков. Все впереди. Пока «Динамо» математически не станет чемпионом, мы будем биться. Кроме того, будет борьба с «Днепром» за второе место. Все зависит от «Шахтера». Как есть, так и говорю: наша команда сегодня сильна, но нам не хватает «Донбасс Арены», чтобы мы это показали.
К сожалению, так. Но мы все должны проявить характер в такой ситуации, уважение друг к другу, президенту, тренеру и всем нашим болельщикам. Они заслуживают хороших результатов и хорошей игры «Шахтера».

- Как складывается этот сезон для Мирчи Луческу? Ходят слухи, что он уедет в Турцию. Футболисты надеются, что он останется?
- Я знаю Мистера очень давно. Он очень преданный человек. Для него «Шахтер» - это не работа, это уже семья. Я уверен, что Мистер в такой ситуации никогда не бросит клуб! Он очень много сделал для «Шахтера». У него есть характер, много сил и энергии. Если бы у нас все футболисты имели такой характер, как у Мистера, все было гораздо проще!

- Каковы ваши ожидания от следующего сезона?
- Посмотрим, как закончится этот. Сезон очень важен для нас. И очень важно попасть в Лигу чемпионов. Клуб такого уровня не может себе позволить не попасть в Лигу чемпионов. Вообще, ожидаю лучший сезон, чем этот. Но посмотрим, как закончится текущий, и посмотрим, какие решения будет принимать Мистер – кто уйдет, кто не уйдет. Я ожидаю, что в следующем сезонех «Шахтер» должен показать свой характер еще больше, чем сейчас, и приложить много сил, чтобы стать чемпионом.

– Как может измениться ситуация в украинском футболе в связи с изменениями в руководстве ФФУ?
– Мне кажется очень странным, что Федерация отменяет тур перед сборными. Это неуважительно по отношению к людям и к президентам клубов из Украины. Если «Барселона» и «Реал» в 21:00 в воскресенье могли проводить «Эль-классико» и после этого опять не играть с Украиной, тогда я не вижу смысла. Три недели без официальных матчей, а зарплату платить надо... Для меня это смешно, если честно. Хорватия никогда в жизни не отказывалась от матчей чемпионата. Украина же отказалась, чтобы готовиться к поединку сборной с Испанией. В итоге украинцы проиграли 1:0, а с Латвией товарищеский матч – 1:1. Мне кажется, что это непрофессионально и не идет на пользу украинскому футболу. А если говорить о формате самого чемпионата, то тут надо посмотреть, кто может и не может финансировать собственный клуб. Для меня президенты «Ильичевца», «Шахтера», «Металлурга»
донецкого, «Зари», «Олимпика» – это большие люди. Они сохранили украинский футбол. Большое им спасибо за это. Поэтому я считаю, что надо понять, кто в состоянии финансировать все - и сделать оптимальный формат чемпионата. Я за рост украинского футбола. И сейчас я говорю не от имени клуба, а лично от себя. Лимит на легионеров не идет на пользу. Он длится уже около девяти лет, и за это время сборная Украины попала только на один чемпионат мира - в Германии. Хороший украинский футболист всегда будет играть, несмотря на то, есть ли лимит или его нет. Как не поставить в состав Ракицкого, Кучера, Ярмоленко, Коноплянку, Ротаня, Зозулю, Селезнева? Или тех же Бойко, Пятова?