814
0

Человек из большого баскетбола

Александр Волков, президент ФБУ, собирается реконструировать Суперлигу и ждет приглашения от политических партий накануне выборов в Верховную раду

Александр Волков, президент федерации баскетбола Украины, собирается реконструировать суперлигу и ждет приглашения от политических партий накануне выборов в верховную раду.

– Александр, вы прогнозировано стали президентом Федерации баскетбола Украины (ФБУ). Какими будут ваши первые шаги?
– Будем усовершенствовать нашу визитную карточку — чемпионат Украины, который является приоритетным. Мы оставляем без изменений Высшую лигу, Первую лигу и будем готовить женский баскетбол. В Суперлиге Украины произойдут большие изменения: у команд лиги не будет вторых команд. Будет 12 команд, и каждая из них будет играть дублем.
В этом году также введем лимит на легионеров — 7 человек (5 европейцев, 2 неевропейца или 7 европейцев). Также будем развивать детский, юниорский и юношеский баскетбол, постараемся их достойно одеть, обуть и предоставить условия для нормальных тренировок. Что касается тренеров, то в следующем году поднимем отечественный тренерский потенциал и будем стараться все сборные обеспечить лучшими тренерами.
Также планируем поменять устав Федерации. Всех членов ФБУ зарегистрируем, и они обязаны будут платить членские взносы. Впереди очень много планов, которые мы будем воплощать в реальность, и говорить о них можно бесконечно.

– Вы хотели провести Евро-2013 по баскетболу в Киеве. Это желание еще не пропало?
– На данный момент мне просто не с кем разговаривать на тему проведения Евро-2013, а может, даже и 2015. Возможно, будет целесообразно подождать два года, когда завершится Евро-2012 по футболу.
Нужно подтягивать инфраструктуру, и нам будет это сделать легче, так как все строится под футбольное Евро. Я лоббировать этот проект в европейском баскетболе могу. И теоретически шансы на успех есть. Сейчас все заняты политикой, и мне просто не к кому идти с этим предложением. Вот сижу пока и жду, когда настанет время для серьезного разговора относительно баскетбольного Евро.

– Кто займет ваше место в БК «Киев»?
– На данный момент в клубе ничего менять не будем. У нас есть генеральный директор, который будет отвечать за развитие клуба, спортивный директор, тренер и остальные люди, которые им подчиняются. Пока этого вполне достаточно.

– Оцените ушедший сезон. Насколько он был удачным для вашего клуба?
– Я доволен этим сезоном. Он нас очень многому научил. Не всегда успешные сезоны оказываются полезными. Даже в провале Еврокубка ФИБА мне нравилось, как баскетболисты играли. Если реально оценивать, то много баскетболистов в команде были травмированы. К тому же мне нравится, что тренер находится на правильном пути и у него есть огромный потенциал.
Посмотрим, как в этом году он проведет селекцию и как изначально сформирует клуб.

– На сколько лет руководство БК «Киев» подписало контракт с Томо Махоричем?
– На несколько лет.

– Алексей Печеров перешел в НБА. Насколько эта потеря велика для команды?
– Мы изначально знали, что Леша планирует ехать в НБА. Сразу подготовили для него «выход»: контракт был построен так, что если он захочет уйти, то ни у него, ни у нас не должно быть с этим больших проблем. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше украинских игроков…. Мне лично жалко, что Печерова не будет в БК «Киев». Но он всегда мечтал играть в НБА. Не можем же мы его заставить отказаться от своей мечты. Время покажет, может, через год он захочет вернуться.

– После ухода Печерова из БК «Киев» и Эль-Амина из «Азовмаша» у вас не возникает впечатления, что не хотят хорошие баскетболисты играть в украинских клубах?
– На этих двух примерах я бы не делал громких выводов. Алексей всегда хотел играть в НБА, а у Амина был контракт, который, кажется, закончился. Я не считаю, что баскетболисты не хотят играть в украинских клубах.

– Каким должен быть бюджет баскетбольного клуба для конкурентоспособности как на внутренней, так и на европейской арене?
– Для того чтобы баскетбольная команда могла претендовать на первые места и быть лидером в каких-то кубках, бюджет должен быть от пяти и выше миллионов долларов. Если на клуб будет тратиться менее трех миллионов, то вряд ли он станет конкурентоспособным. Хотя всегда бывают исключения из правил.

– Вы почти год находитесь в политике. Сейчас, став президентов ФБУ, будете продолжать свою политическую деятельность?
– Я не то чтобы встаю утром и чувствую себя политиком до мозга костей. Я был и останусь человеком спорта, непосредственно баскетбола. Но прекрасно понимаю, что без политического веса продвигать спортивные проекты в нашей стране нереально. И я сожалею, что поздно это понял. Думал, что мне это не нужно, что обойдусь и без политического статуса... Нет, я должен был это делать намного раньше!

– Какие партии вам предлагают вам место в списке?
– Пока мне никто еще ничего не предлагал. Конкретных разговоров касательно следующих выборов я не вел. Сам себя я особо тоже никуда не предлагаю. Понимаю, что со стороны «оранжевых» никаких предложений не будет. Любые приглашения партий буду рассматривать и только потом принимать какое-то решение.

– Каким было ваше самое большое разочарование за год, проведенный в Верховной Раде?
– Когда я был головой Держкомспорта, бывал в парламенте и раньше. И прекрасно понимал, что в нем творится. Мне не нравится то, что как в нашем обществе, так и в парламенте нет никакой цивилизованной договоренности. Я не понимаю этих выборов, так как все равно мало что изменится. На выборы тратятся огромные средства, страна развивается, но не так, как хотелось бы. А с такими темпами мы не можем стать страной, не можем стать чем-то единым. Политические оппоненты с каждым днем приближаются к статусу врагов. В спорте есть правила, которых все стараются придерживаться. Я хочу, чтобы так было и в политике.

– В парламенте часто дерутся. Вам приходилось принимать участие в таких потасовках?
– Как я могу принимать участие в драках? Я физически намного сильнее — это было бы просто нечестно с моей стороны. И даже аморально. Я стараюсь в них просто не попадать, так как кому-то может не повезти.

Ольга Сороколетова

Sport.ua