Сергей РЫБАЛКА: «Почему бы не выиграть все три турнира?»

Полузащитник киевского «Динамо» - о своем возвращении в клуб и целях на сезон

Сергей РЫБАЛКА: «Почему бы не выиграть все три турнира?»
Интервью ведущего полузащитника киевского «Динамо» Сергея Рыбалки еженедельнику «Футбол».
 
Мог бы сейчас не в «Динамо» играть, а в «Виктории»
 
— Сергей, два года назад мы встречались, когда у вас истекли первые полгода срока аренды с либерецким «Слованом». Вы готовы были еще остаться в Чехии, но не больше чем на полгода. В результате отыграли целый сезон. Потому что Блохин не видел в упор вас в команде?
— Смысла возвращаться в «Динамо» не было. На меня не рассчитывали. Лучше иметь игровую практику, тем более в клубе, который играл в Лиге Европы. Были варианты от других команд, но я решил остаться в той команде, где проявил себя. Поэтому и получилось, что «Словану» отдал полтора года.
 
— Играя в «Словане», вы мечтали только о «Динамо» или, может быть, уже посматривали в сторону Германии?
— В какой-то момент я потерял надежду и не хотел возвращаться в мой любимый клуб. Кому что доказывать, если на тебя не рассчитывают? Не хотелось мне по арендам каждые полгода бегать. Мысли были такие, чтоб найти клуб на постоянной основе.
 
— В разгар игр с «Шахтером» пльзеньская «Виктория» предлагала «Динамо» 900 тысяч евро за ваш контракт… «Динамо» сочло сумму заниженной?
— Предлагали даже больше, но Игорь Михайлович отказался. Я три дня находился в лагере «Виктории», но не тренировался, потому что «Динамо» не присылало документы на меня. «Виктория» проходила сборы, а я только жил в гостинице с ними. Я позвонил Игорю Михайловичу, сказал, что возвращаюсь в Киев, а вы решайте финансовые вопросы с «Викторией». Хорошо, что не решили в итоге. Мог бы играть сейчас в «Виктории»!
 
— Шел разговор и о «Спарте»…
— До конкретики, как в случае с «Викторией», дело не дошло. Пльзень предлагала долгий контракт с той целью, чтоб через год-другой перепродать меня в Бундеслигу и заработать.
 
— Период в «Словане» получился очень успешным. С либерецким клубом вы вышли в 1/16 финала Лиги Европы, забили три мяча в розыгрыше. Что помешало пройти АЗ?
— У АЗ был чемпионат в разгаре, они находились в хороших кондициях. В домашнем матче мы пропустили нелогичный и нелепый гол на последних минутах. Ошибся наш вратарь. В ответной встрече мы переигрывали голландцев, но наш судья (Сергей Бойко — авт.) не поставил чистый пенальти на 92й минуте при счете 1:1. Забили бы пенальти и вышли бы на «Анжи» в 1/8 финала.
 
— Прелюбопытно, что в обеих встречах «Словану» забивал центральный защитник Ник Виргевер. Не удержали его при стандартах?
— Не помню, кто с ним сыграл и кто ошибся. В «Словане» расписывали, кто с кем играет и кто за кого отвечает.
 
— Знаете, где продолжил карьеру Виргевер?
— Нет, где?
 
— В «Аяксе»! Играл с «Днепром».
— Пошел, значит, на повышение.
 
 
У Будника образ европейский
 
— С АЗ уже не играл Калитвинцев, зато был Будник, который даже голом отметился. Впрочем, этот мяч оказался единственным для Будника в «Словане». Что помешало ему заиграть в Чехии?
— Он выкладывался на тренировках, старался. Вот только от него требовали играть вперед, а он старался зацепиться за каждый мяч, сбросить назад партнеру. Но все равно этот непродолжительный период в «Словане» пошел ему на пользу. У него образ жизни европейский. Ему нравится в Европе. Как раз попутешествовал. Остался доволен, хотя и не забивал.
 
— На каком счету в «Словане» был Калитвинцев?
— На хорошем. Тренер ему доверял. По крайней мере, Влад играл всегда. Если не выходил с первых минут, то обязательно появлялся на поле во втором тайме. Для Влада «Слован» — тоже положительный опыт. Он почувствовал, что такое быть легионером, получил хорошую практику игр в Лиге Европы. Это куда лучше, чем сидеть в дубле «Динамо».
 
— Вы читали интервью главного функционера клуба Яна Нежмара, в котором он сказал, что Калитвинцев потенциально игрок сильный, но в «Словане» был малоэффективен?
— Чешский чемпионат силовой! Тренер требовал, чтоб игроки боролись в каждом эпизоде, стелились в подкатах. А Влад в борьбу не шел, поэтому, возможно, не всегда играл в основе. И тренер, и Нежмар постоянно говорили Владу идти в единоборства, но он их избегал.
 
— Кто-то из чешских ребят «Слована» за год сделал скачок до уровня сборной Чехии?
— Вызывали левого защитника Фляйшмана. Одну игру за сборную провел полузащитник Шурал. Несколько раз вызывался нападающий Рабушич по прозвищу «Рэмбо».
 
— А больше всех преуспел, кажется, Лукаш Ваха?
— Да. Только я не застал его в команде. Он играл в «Словане» с Люлькой, Морозенко и Бутениным. Но с Вахой и Рабушичем мы как-то сидели в кафе, говорили о футболе.
 
— В текущем сезоне «Слован» идет на последнем месте в таблице. Чем вызвано такое падение?
— Много игроков вместе с тренером покинуло команду. Половина нынешнего состава — молодежь… Обидно, что они так опустились.
 
 
Земеля Рыбалка
 
— Перед вашим дебютом в сборной Чехия сыграла вничью с Латвией 1:1. Это латыши неожиданно поднялись или чехи сдали?
— В принципе, достаточно равная игра была. Латвия сделала ставку на контратаки и стандарты, что и принесло результат. Слегка неожиданный итог для чехов, поскольку перед тем они хороший уровень футбола показывали, обыграли Голландию и Турцию.
 
— Сергей, вы сказали, что дебютом в сборной остались недовольны, чувствовали себя не в своей тарелке. Это как понимать?
— Вышел на непривычной для себя позиции. Уже почти год в атаку не ходил. Да и не слишком получилось взаимодействовать с Тимощуком и Безусом. Мешали друг другу. Мне так показалось. В «Динамо» модель игры другая. Если «Динамо» играет с двумя «поднападающими», то каждый отвечает за свое пространство. С Латвией все как-то сбились в кучу. Поэтому недоволен первой игрой, но доволен, что дебютировал в национальной команде. Спасибо тренерскому штабу, что вызвали!
 
— «Почти год в атаку не ходили». Это Ребров на корню зарубил ваши атакующие функции, сосредоточив полностью на оборонительных?
— Да, у меня сейчас именно такая задача в «Динамо». Не рисковать! Не идти в обыгрыши, не отдавать авантюрных передач. Мои функции — не бросать зону, просить мяч у защитников и разворачивать атаки.
 
— Чем вы объясните то, что в нашей группе лидирует Словакия?
— Тем, что у них хороший подбор исполнителей. За счет желания дома обыграли Испанию. Где-то испанцам, конечно, не повезло. Черные дни у всех бывают. Словаки свои два момента реализовали и победили. В свою очередь, мы постараемся взять реванш у словаков.
 
— Украине уже можно думать о плей-офф или внутри коллектива еще надеются на что-то сверхъестественное?
— Надо выходить и играть, а не забивать голову математическими расчетами.
 
— Ну мы же слабее испанцев, отрицать не станете?
— Ну так Испания номер один в футболе! Хотя, как показала игра в Севилье, можно и с испанцами играть. Реализуй Ротань момент и неизвестно, как игра бы завершилась. Посмотрим, как дома с ними сыграем!
 
— Евро-2016 когда-нибудь снилось?
— Нет, не снилось (смеется).
 
— Если Украина не квалифицируется на чемпионат Европы2016 — можно расценивать это как провал?
— Конечно! Две команды напрямую выходят, третья попадает в плей-офф. Чего еще надо? Не оказаться среди 24 команд на Евро, по-моему, стыдно.
 
— С Гусевым и Фоменко вы земляки. Опекают ли они вас, вспоминаете ли Сумщину?
— Гусев меня на базе постоянно «земелей» окликает. А Фоменко, когда вызвал меня, поинтересовался, из Сумской области я или нет.
 
— А ваше Ямное далеко от Степановки, откуда родом Гусев?
— Километров сто.
 
 
Велозу стал играть по-другому
 
— Чем Рыбалка динамовский отличается от Рыбалки слованского?
— Прежде всего функциями. В Чехии я забивал голы, отдавал передачи. В «Динамо» я выполняю большой объем черновой работы — это непосредственно связано с тем, что меня задействуют на позиции опорного полузащитника.
 
— Когда вы впервые встретились с Ребровым, он спросил, на какой позиции вы играете. Получается, он ни разу не видел вас в деле?
— Когда я вернулся на месяц раньше положенного из Чехии, то стал тренироваться с «Динамо2», получив предварительно согласие Хацкевича. Играли двусторонку с первым «Динамо». Неплохо сыграл. Ребров подошел и поинтересовался, как дела. И когда его назначили главным тренером, сообщил, что я возвращаюсь в первую команду. Даже в интервью подтвердил, что рассчитывает на меня.
 
— По какой причине вернулись из «Слована» на месяц раньше?
— У меня истекла эстонская мультивиза. На новую визу ушло бы две-три недели.
 
— Неужели этот вопрос нельзя было уладить заранее?
— Видимо, нельзя. Я хотел, чтобы родители приехали ко мне в Чехию. В посольстве Чехии узнали, что у меня не чешская виза, а эстонская, и заявили, что я вообще не имею права работать в Чехии! Смысла делать новую рабочую визу не было, потому что оставался лишь месяц чемпионата.
 
— В «Словане» вы были атакующим полузащитником. Это более комфортная для вас позиция?
— Мне нравится теперешняя моя позиция. Я часто контактирую с мячом.
 
— В «Словане» было реже?
— В «Динамо» мы практически всегда играем первым номером. А «Слован» частенько играл от обороны. Я нервничал, потому что получал мало передач. Мне нравится, когда команда контролирует игру, а не играет на вынос. Поэтому я полностью доволен тем, как обстоят дела в «Динамо».
 
— В «Динамо» за эту позицию отвечал Беланда, на подхвате был Безус. Может, Ребров посчитал, что вам целесообразнее конкурировать с Мигелем Велозу, Аруной и Гармашем?
— На сборах Ребров в одной игре попробовал меня «поднападающим», а в другой — опорным. Тренерскому штабу виднее.
 
— Внезапно выстрелили не только вы, но и Сидорчук. Вам с кем удобнее играть: с Сидорчуком или Велозу?
— Компрометирующий вопрос! Они немного разноплановые футболисты. Но вот что интересно — в последних матчах Велозу заиграл по-другому, стал глубже «садиться», участвует в оборонительных действиях.
 
— Занервничал, потому что теряет место основного опорника?
— Не всем гарантировано место в основном составе. Если кто-то сачкует или не выкладывается — играть не будет!
 
— Велозу сачковал?
— Вы снова провоцируете. Скажем так: поначалу он чувствовал, что имеет незыблемое место в составе. Раньше на него играло имя, он был игроком основы сборной Португалии. Сейчас он пашет наравне со всеми.
 
— Аруна начисто проиграл конкуренцию. Почему? Причина в отношении к тренировкам?
— Как он тренировался и как он играл — его личное дело. Когда я вернулся, то не смотрел на Аруну или Велозу. Я абстрагировался от этих мыслей и сконцентрировался на работе. Место в составе я заслужил своим трудом, а не потому что Аруна что-то не так сделал.
 
— И даже Ленс выкладывается на все 100 %?
— Как мне кажется, сейчас все объединены одной целью. Все почувствовали вкус побед, поэтому желание работать огромное самое что ни есть общее.
 
— Ленс с Ярмоленко на флангах смотрятся не хуже Дугласа Косты и Тайсона?
— Лучше! Ярмоленко может играть в любом топ-клубе. О Ленсе то же самое могу сказать.
 
 
Странно, что на «Днепр» в Киеве ходит так мало народу
 
— Есть люди, которые уверены: «Динамо» опережает «Шахтер» только по одной причине — горняки остались без места жительства и вынуждены слоняться по всей Украине. Что вы таким ответите?
— Не «Динамо» виновато, что в стране такое положение! Мы сочувствуем «Шахтеру». Им приходится постоянно ездить по разным городам, это дополнительная усталость. Но мы результатами и игрой доказываем, и не только в чемпионате, что заслуживаем уважения. Игроки «Шахтера» вместе с Луческу почувствовали, что динамовцы прибавили, стали играть лучше, чем в предыдущих сезонах. Но сколько еще будет жаловаться Луческу, что все делается против «Шахтера»? Не только же «Шахтер» пострадал из— за ситуации в стране, верно?!
 
— Проводя все матчи на выезде, «Шахтер» в чемпионате забил на 5 мячей больше, чем «Динамо»…
— И что? Никто не отрицает, что у «Шахтера» шикарная передняя линия. Но они одному только «Олимпику» одиннадцать мячей забили, а мы — всего один! Вопрос. Почему в играх с нами «Олимпик» всей командой у своих ворот окучивается и отбивается, а с «Шахтером» играет в открытый футбол и получает в свои ворота полную кошелку?
 
— О золотых медалях можно не беспокоиться? (Вопрос задавался до матча с «Зарей», как вы понимаете. — ред.)
— Понятно, что чемпионство близко. Но это нас не расслабляет. Мы готовимся к каждой игре так, словно три очка в этой встрече на вес золота.
 
— Вам есть разница, кто займет второе место: «Шахтер» или «Днепр»?
— Не буду отвечать на этот вопрос!
 
— Все остальные клубы безнадежно далеки от ведущей троицы…
— Более того, так, видимо, будет и в дальнейших сезонах, учитывая подбор игроков «Динамо», «Шахтера», «Днепра». Отрыв ведущей троицы от остальных клубов чрезмерно велик.
 
— «Динамо» продолжает вести борьбу на три фронта. Вы согласились бы пожертвовать Кубком Украины во благо Лиги Европы?
— Хочется выиграть и то, и то, и то! У нас сейчас психологический подъем, кажется, что все под силу. Победы в Лиге Европы придали уверенность. Так почему бы не победить во всех трех турнирах?!
 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Динамо Киев от Шурика

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    garik2904
      garik2904, 17.04.2015 03:38
    0
    ну да и суперкубок европы
    mizu
      mizu, 16.04.2015 20:15
    0
    Про три - это он загнул. Хотя бы 1. И желательно ЧУ.
    babovoz
      babovoz, 16.04.2015 17:15
    0
    Ох рано начали превозносить себя, ох рано...
    olexyn
      olexyn, 16.04.2015 16:59
    0
    neuman, 16.04.2015 16:43
    что бы там ни говорили, а шахтеру и вправду намного сложней играть не дома и без болельщиков. а динамо почти всегда только в киеве. шахтер и так выиграл 5 последних золотых медалей, кубок уефа, регулярно выходил из группы. у динамо же круглые нули по всем фронтам за эти пять лет. так что кто днище и так всем понятно. даже чемпионству динамо в такой ситуации не порадуешься, только 1 место в европе их как то поднимет в глазах болельщиков. хотя опять же никакой феноменальной игры динамо не демонстрирует.
    Да ну, круглі нулі... За ці 5 років - один титул чемпіона (того ж таки року, коли кроти КУЄФА викупили) і нацкубок - якраз минулого року...
    Але, що правда, то правда: проти рінахового бабла на всю кротоферму, з орендованими і з договорняками всередині, і з зарубами проти Динамо; з баблом і адмінресурсом на шантаж, погрози і підкупи суддів; на "конфлікт інтересів", який в результаті перетоврився на війну на Сході - Суркіс не потягнув своїми статками... А тут ще джуніор вічно з тренерами не вгадував... Так і вийшло, що взяли титулів по мінімуму. Були на це і об'єктивні, і суб'єктивні причини.
    Подивимося зараз, при рівних умовах, що буде.
    wado1976
      wado1976, 16.04.2015 16:55
    0
    Комментарий свернут. Показать
    " Так почему бы не победить во всех трех турнирах?!" -- Пупок не развяжется? Выиграли пару игр в ЛЕ с немотивироваыім Эвертоном и с Генсрамом из деревни с населением 7000 человек и уже на Кубог ЛЕ засматриваются .Обосретесь! Даже не самый звездный состав ЛЕ вам не по зубам,это не ЧУКРа ,где кроме обескровленного Шахтера у вас и соперников то толком нет!
    neuman
      neuman, 16.04.2015 16:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    что бы там ни говорили, а шахтеру и вправду намного сложней играть не дома и без болельщиков. а динамо почти всегда только в киеве. шахтер и так выиграл 5 последних золотых медалей, кубок уефа, регулярно выходил из группы. у динамо же круглые нули по всем фронтам за эти пять лет. так что кто днище и так всем понятно. даже чемпионству динамо в такой ситуации не порадуешься, только 1 место в европе их как то поднимет в глазах болельщиков. хотя опять же никакой феноменальной игры динамо не демонстрирует.
    garik2904
      garik2904, 17.04.2015 03:38
    0
    ну да и суперкубок европы
    mizu
      mizu, 16.04.2015 20:15
    0
    Про три - это он загнул. Хотя бы 1. И желательно ЧУ.
    babovoz
      babovoz, 16.04.2015 17:15
    0
    Ох рано начали превозносить себя, ох рано...
    olexyn
      olexyn, 16.04.2015 16:59
    0
    neuman, 16.04.2015 16:43
    что бы там ни говорили, а шахтеру и вправду намного сложней играть не дома и без болельщиков. а динамо почти всегда только в киеве. шахтер и так выиграл 5 последних золотых медалей, кубок уефа, регулярно выходил из группы. у динамо же круглые нули по всем фронтам за эти пять лет. так что кто днище и так всем понятно. даже чемпионству динамо в такой ситуации не порадуешься, только 1 место в европе их как то поднимет в глазах болельщиков. хотя опять же никакой феноменальной игры динамо не демонстрирует.
    Да ну, круглі нулі... За ці 5 років - один титул чемпіона (того ж таки року, коли кроти КУЄФА викупили) і нацкубок - якраз минулого року...
    Але, що правда, то правда: проти рінахового бабла на всю кротоферму, з орендованими і з договорняками всередині, і з зарубами проти Динамо; з баблом і адмінресурсом на шантаж, погрози і підкупи суддів; на "конфлікт інтересів", який в результаті перетоврився на війну на Сході - Суркіс не потягнув своїми статками... А тут ще джуніор вічно з тренерами не вгадував... Так і вийшло, що взяли титулів по мінімуму. Були на це і об'єктивні, і суб'єктивні причини.
    Подивимося зараз, при рівних умовах, що буде.
    wado1976
      wado1976, 16.04.2015 16:55
    0
    Комментарий свернут. Показать
    " Так почему бы не победить во всех трех турнирах?!" -- Пупок не развяжется? Выиграли пару игр в ЛЕ с немотивироваыім Эвертоном и с Генсрамом из деревни с населением 7000 человек и уже на Кубог ЛЕ засматриваются .Обосретесь! Даже не самый звездный состав ЛЕ вам не по зубам,это не ЧУКРа ,где кроме обескровленного Шахтера у вас и соперников то толком нет!
    neuman
      neuman, 16.04.2015 16:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    что бы там ни говорили, а шахтеру и вправду намного сложней играть не дома и без болельщиков. а динамо почти всегда только в киеве. шахтер и так выиграл 5 последних золотых медалей, кубок уефа, регулярно выходил из группы. у динамо же круглые нули по всем фронтам за эти пять лет. так что кто днище и так всем понятно. даже чемпионству динамо в такой ситуации не порадуешься, только 1 место в европе их как то поднимет в глазах болельщиков. хотя опять же никакой феноменальной игры динамо не демонстрирует.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности